Запретить парковку автомобилей на газонах, детских площадках, а также вблизи подъездов домов предлагают депутаты

Мажилисмены обсудили соответствующую поправку в закон.

Запретить парковку автомобилей на газонах, детских площадках, а также вблизи подъездов домов предлагают депутаты Мажилиса РК. Соответствующая поправка была рассмотрена на заседании рабочей группы нижней палаты Парламента с участием представителей  гражданского общества, передает Kazpravda.kz.

57d00fe97ce8d1473253353.jpg
Астана. Припаркованные возле ЖК "Запад" и вокруг детской площадки автомобили.

Поправку представил депутат Бахтияр Макен.

"Вносятся поправки к статье "Права и обязанности собственника механического транспортного средства", по которым водителю запрещается стоянка на клумбах, газонах и детских площадках. Также мы хотим, чтобы было запрещено (парковать автомобиль – Прим. авт.) на расстоянии ближе 5–10 метров от подъезда жилого дома. Мы поднимаем этот вопрос, потому что много жалоб со стороны населения. Кроме автолюбителей мы должны защищать мнение всех людей. Иногда к домам невозможно проехать. И самое главное, когда случается ЧС – "скорая", пожарная и машины других служб не могут проехать к подъездам. Кроме того, благоустройство наших домов оставляет желать лучшего. И эту поправку мы вносим с учетом мнения наших избирателей", – заявил мажилисмен.

57d0108fc25021473253519.jpg

Он также обратил внимание, что во многих странах прямо во дворах установлены специальные знаки, запрещающие или разрешающие парковку. 

"У нас этого нет. Я бы хотел задать вопрос МВД, как у нас ДПС проверяет нарушения по парковке во дворах? У нас ведь нет этой статистики", – обратился мажилисмен к вице-министру внутренних дел Рашиду Жакупову .

Представитель МВД выразил согласие с вносимой поправкой, но усомнился в эффективности ее реализации, считая, что это снова может повредить имиджу полицейских.

"Абсолютно согласны с такой нормой, которая предусматривала бы упорядочивание парковок, особенно возле подъездов. Но на сегодняшний день при введении такой нормы, при нынешнем состоянии благоустройства, опять будут говорить о придирчивости полицейских, коррумпированности и прочем. Вводя такую норму, можно, наверное, где-то решить вопрос установкой специальных знаков. Но в целом ввести такую норму сейчас – это преждевременно. Для начала должно быть обеспечено благоустройство наших дворовых территорий", – сказал Рашид Жакупов.

Директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис также поддержал МВД.

"Как и в случае со штрафами – дело не в том, насколько жестко наказание и как установлен запрет, вопрос в том, как неотвратимо наказание. Суровость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. Мы имеем большое  количество хороших норм, которые не исполняются. В действующем законодательстве есть много законов о перекрытии подъездов, парковки на детских площадках и так далее, но ведь все равно стоят. Вопрос в том, сможем ли мы обеспечить неотвратимость наказания. Мы не можем сейчас добиться нормального состояния дворов. Поэтому я согласен с представителем МВД, что у нас дворы не приспособлены. Значит, надо искать решение этой проблемы. Но еще раз подчеркну, неотвратимость наказания и контроль – это ключевые моменты. Потому что иначе мы будем делать все более суровые законы и все менее они будут исполняться", – сказал правозащитник.

В целом поправка была принята членами рабочей группой одобрительно, однако депутаты и члены общественности считают, что данный вопрос нужно решать комплексно.

Заместитель министра юстиции Зауреш Баймолдина также поддержала поправку, отметив, что "нужно и дороги, и дворы делать, благоустраивать территории, устраивать парковочные места".

Напомним, что работа над законопроектом о дорожном движении, инициированном группой депутатов Мажилиса, была начата в апреле 2015 года. Народными избранниками было внесено 60 поправок к действующему законодательству, 52 из которых касаются непосредственно закона о дорожном движении, а также Кодекса об административных правонарушениях.

kazpravda.kz
парковки запретить жилые дома детские площадки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
70 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Несмотря на признаки биологической смерти, бригадами были проведены  все необходимые действия по оказанию скорой неотложной помощи, передает inAlmaty.kz. По данным Станции скорой медицинской помощи 14 октября 2018 года во время проведения первого «Алматинского полумарафона» со слов очевидцев, во время бега по улице Абая, одному из участников внезапно стало плохо. Получив вызов, рядом находившаяся фельдшерская бригада 4/23 Службы «103» города Алматы через т...
Происшествия
Водитель внедорожника Toyota насмерть сбил девушку в Алматы, сообщает inAlmaty.kz. По улице Жандосова произошло ДТП, в следствии чего молодая девушка погибла на месте. По словам очевидцев две молодые девушки пытались перейти дорогу в неположенном месте. Одна из них попала под колеса машины Toyota.  «В сторону водителя заведено уголовное дело. Досудебное расследование по статье 345 часть 3. Будет проведен комплекс всех экпертных исследований, после чего при...
Экономика
Фото: Alau.kz Самой высокооплачиваемой оказалась сфера финансовой деятельности, передает inAlmaty.kz. Руководитель департамента статистики Баглан Каргулов сообщил об этом в ходе брифинга.  «Как отметил в своем Послании Глава государства: «Доходы растут, когда человек трудолюбив, является профессионалом своего дела, получает достойную заработную плату или имеет возможность открывать и развивать собственное дело». Так, во 2 квартале 2018 года численность эко...
Спорт
Непобеждённый американский боксёр и экс-чемпион мира Флойд Мейвезер ответил на предложение российского бойца смешанных единоборств Хабиба Нурмагомедова организовать бой, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой на RT-Russia. Спортсмен из США посоветовал крупнейшим телеканалам «готовить чековые книжки». Между тем профессиональное будущее Хабиба до сих пор остаётся неясным. Глава Bellator весьма холодно воспринял идею перехода российского бойца в его промоушен. «Сдел...
Общество
Полиция Алматы оштрафовали автомобилиста, следовавшего в составе свадебного кортежа, сообщает inAlmaty.kz. 15 секундный ролик в социальной сети Instagram, на котором свадебный кортеж разъезжал по улицам мегаполиса задом наперед,  послужил поводом для привлечение к административной ответственности 20-летнего автомобилиста сразу за три правонарушения.  «Кортеж с элитными автомобилями направлялся по проспекту Абая в восточном направлении. Один из участников д...
Общество
Число разводов в Алматы увеличилось на 9,1% по сравнению с прошлым годом, передает inAlmaty.kz.  Руководитель департамента статистики Баглан Каргулов рассказал об этом на площадке Региональной службы коммуникаций города Алматы.  «За январь-май 2018 года органами РАГС города зарегистрировано 10,8 тысяч браков и 4,7 тысяч разводов. В сравнении с аналогичным периодом число браков снизилось на 2,3%, а число разводов возросло на 9,1%», - сообщил Баглан Каргулов...
Криминал
На месте преступления обнаружено и изъято более 70 тысяч бутылок готовой алкогольной продукции, передает inAlmaty.kz. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Службы экономических расследований ДГД по городу Алматы совместно с Комитетом государственных доходов МФ РК пресечен крупный подпольный цех по производству и розливу фальсифицированной алкогольной продукции. В подпольном цехе устойчивой группой длительное время осуществлялось н...
Общество
В Алматы изменили ряд автобусных маршрутов, сообщает inAlmaty.kz. Жители города могут наблюдать изменения в маршруте некоторых автобусов. 73 автобус изменил свой конечный пункт, вместе точки Коперника, теперь он ходит до Балтабаевкое. Маршрут 34-го автобуса изменил свое движение, теперь его конечная не на Орбите, а на улице Кожабекова. На 11 автобусе теперь можно добраться до Абайских дач. 1 и 29 маршруту добавили дополнительный ход по улице Красногорская.
Разное
9 октября Назара Роллана арестовали на 7 суток, а 16 октября этот срок истек, передает inAlmaty.kz. 20-летнего лихача арестовали за мелкое хулиганство и поместили в приемник-распределитель. Полиция посчитала, что должных выводов он не сделал, и его действия продолжали носить вызывающий характер.  Назар Роллан прославился благодаря своим опасным выходкам на дороге. Сначала он катался на санях, затем ехал по встречной полосе.  Свои выкрутасы он снимал на вид...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36