Запретить парковку автомобилей на газонах, детских площадках, а также вблизи подъездов домов предлагают депутаты

Мажилисмены обсудили соответствующую поправку в закон.

Запретить парковку автомобилей на газонах, детских площадках, а также вблизи подъездов домов предлагают депутаты Мажилиса РК. Соответствующая поправка была рассмотрена на заседании рабочей группы нижней палаты Парламента с участием представителей  гражданского общества, передает Kazpravda.kz.

57d00fe97ce8d1473253353.jpg
Астана. Припаркованные возле ЖК "Запад" и вокруг детской площадки автомобили.

Поправку представил депутат Бахтияр Макен.

"Вносятся поправки к статье "Права и обязанности собственника механического транспортного средства", по которым водителю запрещается стоянка на клумбах, газонах и детских площадках. Также мы хотим, чтобы было запрещено (парковать автомобиль – Прим. авт.) на расстоянии ближе 5–10 метров от подъезда жилого дома. Мы поднимаем этот вопрос, потому что много жалоб со стороны населения. Кроме автолюбителей мы должны защищать мнение всех людей. Иногда к домам невозможно проехать. И самое главное, когда случается ЧС – "скорая", пожарная и машины других служб не могут проехать к подъездам. Кроме того, благоустройство наших домов оставляет желать лучшего. И эту поправку мы вносим с учетом мнения наших избирателей", – заявил мажилисмен.

57d0108fc25021473253519.jpg

Он также обратил внимание, что во многих странах прямо во дворах установлены специальные знаки, запрещающие или разрешающие парковку. 

"У нас этого нет. Я бы хотел задать вопрос МВД, как у нас ДПС проверяет нарушения по парковке во дворах? У нас ведь нет этой статистики", – обратился мажилисмен к вице-министру внутренних дел Рашиду Жакупову .

Представитель МВД выразил согласие с вносимой поправкой, но усомнился в эффективности ее реализации, считая, что это снова может повредить имиджу полицейских.

"Абсолютно согласны с такой нормой, которая предусматривала бы упорядочивание парковок, особенно возле подъездов. Но на сегодняшний день при введении такой нормы, при нынешнем состоянии благоустройства, опять будут говорить о придирчивости полицейских, коррумпированности и прочем. Вводя такую норму, можно, наверное, где-то решить вопрос установкой специальных знаков. Но в целом ввести такую норму сейчас – это преждевременно. Для начала должно быть обеспечено благоустройство наших дворовых территорий", – сказал Рашид Жакупов.

Директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис также поддержал МВД.

"Как и в случае со штрафами – дело не в том, насколько жестко наказание и как установлен запрет, вопрос в том, как неотвратимо наказание. Суровость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. Мы имеем большое  количество хороших норм, которые не исполняются. В действующем законодательстве есть много законов о перекрытии подъездов, парковки на детских площадках и так далее, но ведь все равно стоят. Вопрос в том, сможем ли мы обеспечить неотвратимость наказания. Мы не можем сейчас добиться нормального состояния дворов. Поэтому я согласен с представителем МВД, что у нас дворы не приспособлены. Значит, надо искать решение этой проблемы. Но еще раз подчеркну, неотвратимость наказания и контроль – это ключевые моменты. Потому что иначе мы будем делать все более суровые законы и все менее они будут исполняться", – сказал правозащитник.

В целом поправка была принята членами рабочей группой одобрительно, однако депутаты и члены общественности считают, что данный вопрос нужно решать комплексно.

Заместитель министра юстиции Зауреш Баймолдина также поддержала поправку, отметив, что "нужно и дороги, и дворы делать, благоустраивать территории, устраивать парковочные места".

Напомним, что работа над законопроектом о дорожном движении, инициированном группой депутатов Мажилиса, была начата в апреле 2015 года. Народными избранниками было внесено 60 поправок к действующему законодательству, 52 из которых касаются непосредственно закона о дорожном движении, а также Кодекса об административных правонарушениях.

kazpravda.kz
парковки запретить жилые дома детские площадки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
По решению суда сумма ремонтно-восстановительных работ была оценена в 103 тысяч тенге, передает inAlmaty.kz. В Бостандыкском суде рассмотрели дело о взыскании ущерба после залива квартиры. Жительница Алматы указала в иске, что ей причинен ущерб размере 303 038 тенге согласно заключению по строительно-экономическому исследованию. Стоимость услуг специалиста составила 100 000 тенге. Общую сумму ущерба женщина оценила в 403 038 тенге. Ответчик признал свою ви...
Образование
По словам министра здравоохранения, массовой передачи коронавируса в школах пока не было, передает inAlmaty.kz. На брифинге в СЦК министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой, отвечая на вопрос, сообщил, что перевод всех школьников в стране на дистанционную форму возможен только при введении общих ограничений. «Сейчас этот вопрос не планируется. Те случаи, которые у нас были, они локальные, каждый из них отдельно отрабатывается. Массовой передачи внутри...
Здоровье
Казахстан рассматривает вопрос дополнительной поставки вакцин против гриппа. Об этом сказал министр здравоохранения Алексей Цой, отвечая на вопросы журналистов, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга в СЦК два журналиста озвучили главе Минздрава жалобы казахстанцев на нехватку вакцин против гриппа. Жители страны, которые не входят в список категорий на получение бесплатных вакцин против гриппа, и хотели привиться в частных клиниках и центрах вакцинации за с...
Здоровье
Глава Минздрава отметил, что казахстанское производство сможет сделать вакцину от коронавируса доступной для всех граждан, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга в СЦК министра здравоохранения Казахстана Алексея Цоя спросили, будет ли разрабатываемая казахстанская вакцина доступной для всех граждан. Министр отметил, что они очень надеются в том числе на отечественную вакцину. Доклинические испытания пройдены успешно и сейчас запущена первая и вторая фаза кл...
Авто
Новые экспериментальные пешеходные разметки с эффектом 3D появились в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу управления городской мобильности города. Разметки нанесены на двух пешеходных переходах в Алматы – возле Казакова, 13а и на пересечении улиц Муратбаева и Жибек жолы. Стоит отметить, подобные пешеходные переходы уже есть в Атырау.
Разное
Синоптики «Казгидромет» представили консультативный прогноз погоды на октябрь 2020 года, передает inAlmaty.kz. В этом месяце в стране ожидаются частые притоки холодных арктических воздушных масс на северо-восточные, центральные, юго-восточные регионы Казахстана, и вынос тепла с восточного побережья Средиземного моря на юго-запад страны. Средняя температура воздуха за месяц ожидается около климатической нормы на большей части республики. Выше нормы на 1°С в...
Общество
Время работы зоопарка Алматы сократилось с первого октября, передает inAlmaty.kz. Об это сообщается на странице парка в Instagram. «С 1 октября зоопарк переходит на зимний режим работы: с 10:00 до 18:00, кассы до 17:00», - говорится в сообщении. Ранее зоопарк работал с 9 до 19 часов. Напомним, в парке продолжается акция «Желудевая осень». До седьмого октября желающие смогут обменять собранные желуди на бесплатные билеты. Для получения детского билета необх...
Общество
В акимате сообщили, что после реконструкции парк останется зеленой зоной отдыха и никакого развлекательного наполнения там не планируется, передает inAlmaty.kz. В Медеуском районе Алматы началась реконструкция сквера, расположенного между Дворцом Республики и гостиницей «Казахстан» вдоль набережной Малой Алматинки. В рамках работ предусмотрена замена тротуарного покрытия, установка новой поливочной системы и замена электрических сетей для освещения. «Работ...
Общество
Жилые дома начнут подключать к теплоснабжению со второго октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматинской области. Отопительный сезон в регионе начинают раньше срока. По данным областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, городские сети и системы теплоснабжения Талдыкоргана готовы на 100%. Подачу тепла в социальные объекты в области начали еще 30 сентября. Жилые дома начнут подключать к теплоснабжению со в...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35