Алматинец, сгоряча оговоривший знакомого, пошел под суд

В Алматы осудили мужчину, который написал ложный донос на своего знакомого, передает Zakon.kz со ссылкой на Прокуратуру Наурызбайского района Алматы.
В УВД Наурызбайского района с заявлением обратился С.Кобей. Он просил принять меры в отношении М.Мотей, который якобы украл у него 206 тыс тенге.
Заявление было зарегистрировано в едином реестре досудебных расследований УВД района по 191 ч.1 УК РК. Заявителю разъяснили, какие могут быть последствия по факту ложного доноса.
И в ходе расследования Кобей поменял показания. Он сообщил полицейским, что не было кражи денег. Выяснилось, что Кобей и Мотей подрались, после чего мужчина, сгоряча, написал заявление о краже денег.
В итоге дело по факту кражи денег было прекращено. А прокуратурой Наурызбайского района факт подачи заведомо ложного сообщения о совершенном преступлении был зарегистрирован в едином реестре досудебных расследований по ст.419 ч.2 УК РК и материал был направлен для дальнейшего расследования в УВД района.
Приговором Наурызбайского районного суда Кобей С. был признан виновным в совершении уголовного правонарушения предусмотренного ст.419 ч.2 УК РК, и ему назначено наказание в виде 1 года ограничения свободы.
В районной прокуратуре отмечают, что этот вид преступлений - ложный донос, в последнее время приобретает системный характер, причем виновные остаются безнаказанными.
"Ложный донос представляет собой серьезное препятствие для нормальной деятельности правоохранительных органов, так как по значительной части ложных доносов возбуждаются уголовные дела, проводится предварительное расследование. По некоторым уголовным делам, возбужденным на основании ложного сообщения, нередко невиновное лицо подвергается уголовному преследованию, факультативным объектом данного преступления признается личность, ее права и интересы. В вводимом с 01.01.2015 года новом УК статья заведомо ложный донос о совершенном преступлении расширена, и, несмотря на общую гуманизацию уголовного законодательства, именно за совершение данного преступления наказание ужесточилось. Диспозиция части 1 статьи 419 нового УК предусматривает наказание за заведомо ложный донос о совершении уголовного проступка. При этом по части 2, 3 и 4 санкция ужесточена, и, если ранее максимальное наказание ограничивалось 8 годами лишения свободы, то с 2015 года оно увеличено до 10 лет. Отныне в Казахстане импульсивным заявителям следует хладнокровно обдумывать последствия, которые может вызвать их жалоба, ставшая после проверки ложным доносом", - отмечают в Наурызбайской районной прокуратуре.
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Раскрытие темы
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Объявления
Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty