Сейсмоусиление зданий в Алматы продвигается очень медленными темпами

Сейсмоусиление зданий в Алматы продвигается очень медленными темпами. Об этом заявил профессор Казахского национального технического университета им. Сатпаева Алкуат Нурмагамбетов в рамках конференции «Наука о землетрясениях и их рисках в Центральной Азии», пишет "Экспресс К".
По его словам, дать точный прогноз о предстоящих природных катастрофах не может никто, но ученые должны уметь оценить уровень сейсмоопасности. А для этого нужно составить карты общего и детального сейсмического районирования и сейсмического микрорайонирования. Последняя создается специально для промышленных центров и крупных городов.
– Действующая карта сейсмического микрорайонирования была составлена в 1983 году, хотя она должна обновляться каждые 10–15 лет, – поясняет Алкуат Нурмагамбетов, – Работая над ней еще в конце 1970-х годов, мы выделяли зоны тектонических разломов и вводили ограничения застроек на определенных участках. Но, к сожалению, после распада Советского Союза все они были сняты. Город застраивается бурными темпами, и теперь никто не обращает внимания на наши указания. Но мы все же надеемся, что новая карта сейсмического микрорайонирования появится в Алматы уже к концу года.
По словам Алкуата Нурмагамбетова, в течение десяти лет в мегаполисе идет процесс инвентаризации зданий, проверяется их сейсмоустойчивость. Но чтобы дело продвигалось быстрее, нужна финансовая поддержка.
Еще одна проблема, о которой рассказал ученый, – это нехватка квалифицированных кадров в области сейсмологии. Нурмагамбетов всерьез опасается, что через несколько лет страна останется без специалистов в данной сфере. Но, к счастью, и этот вопрос постепенно решается.
По словам директора казахстанского института сейсмологии Танаткана Абаканова, в начале каждого года комиссия ведомства составляет долгосрочные и среднесрочные прогнозы землетрясений. Большое внимание уделяется исследованиям сейсмостойкости стратегических объектов: атомных, гидротехнических сооружений и т. п. Проводятся исследования по сейсмотектонике, в сейсмобиологических лабораториях ведутся наблюдения за животными, считающихся предвестниками предстоящих колебаний земли.
Недавно был разработан правительственный документ, включающий в себя комплекс эффективных мер по обеспечению сейсмической безопасности Казахстана. Один из его пунктов предполагает, что в Астане будет действовать дублирующий сейсмологический центр, который возьмет на себя все функции алматинского института сейсмологии в случае разрушительного землетрясения в южной столице (надеемся, его не случится).
По неутешительным прогнозам директора института сейсмологии КР Канатбека Абдрахматова, в случае девятибалльного землетрясения в Кыргызстане может погибнуть около 16 000 человек.
Соседняя республика уже не раз сталкивалась с «восстанием» природы. Так, в октябре 2008 года в результате землетрясения в селе Нура погибли 75 человек, 39 из них – дети. Как говорит Абдрахматов, в 2006–2008 годах он не раз предупреждал тогдашнее правительство о возможной природной катастрофе, но его никто не слушал… К счастью, нынешнее руководство относится к прогнозам ученых более серьезно.
– Сейчас в нашей стране действует национальная программа по снижению риска землетрясений, – поясняет он. – Стали выделяться хоть какие-то деньги на эти цели. В Кыргызстане работает 16 отечественных сейсмостанций и 10 американских. Мы приехали поделиться своим опытом и с Казахстаном.
Всего же конференция собрала 150 специалистов в этой сфере не только из нашей страны и Кыргызстана, но и из России, Китая, Великобритании, Германии, Италии, Ирана, Индии, Непала. К примеру, одним из ее гостей стал профессор геологического факультета Оксфордского университетаРичард Уокер, посвятившим несколько лет изучению Тянь-Шаня.
– Мы работаем с командой специалистов из Казахстана, Кыргызстана, Италии, Германии, Франции. Как известно, в результате землетрясений происходит разрыв грунта, последствия которого хорошо видны и спустя много лет, – поясняет Уокер. – И чтобы понять сложившуюся сейсмическую ситуацию и делать дальнейшие прогнозы, нужно анализировать эти разрывы, чем мы и занимаемся.
Организаторами конференции выступили международный проект Earthquakes Without Frontiers («Землетрясения без границ») и научно-образовательный фонд им. Академика Шахмардана Есенова.
– Мы поддержали инициативу организации «Землетрясение без границ», основанной профессором Джеймсом Джексоном, по одной причине: ее участниками – учеными со всего света – накоплен колоссальный опыт по изучению землетрясений в разных точках. И чрезвычайно важно озвучить самые последние сведения по этой актуальной для нашего региона проблеме на единой научной площадке. Наша цель – проинформировать о различных стратегиях по снижению рисков общественность и официальных лиц, отвечающих за безопасность населения, – заявил основатель научно-образовательного фонда им. Есенова Галимжан Есенов.
Кстати, в рамках конференции в Алматинской области 10 и 11 сентября пройдут практические занятия и полевые исследования по изучению разломов и оползней под руководством Ричарда Уокера и Канатбека Абдрахматова для студентов и молодых специалистов.
zakon.kz
сейсмоустойчивость здания алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Экология
Большинство загрязнений водоемов в Алматы имеют антропогенный фактор. Об этом заявил заместитель руководителя департамента экологии по Алматы Данияр Алимсейтов на брифинге в РСК, передает inAlmaty.kz. По словам замглавы ведомства, в Алматы постоянно проводится мониторинг водных объектов, берутся пробы воды для проверки уровня загрязнения. Так, недавно проводились проверки озера Сайран и реки Есентай (после информации о пене в воде). Сейчас департамент пров...
Спорт
С детьми в возрасте от 9 до 13 лет будут заниматься опытные тренеры, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Турксибского района. Тренировки будут проходить на пяти площадках в районе.   «С самого начала занятий дети проявили интерес к проекту, и состав групп маленьких футболистов растёт каждый день», - отмечают в акимате.
Экология
Заместитель руководителя департамента экологии сообщил, что в ходе двух рейдов, проведенных совместно с полицией, было проверено 79 машин, передает inAlmaty.kz. В ходе онлайн-брифинга заместитель руководителя Департамента экологии Алматы Данияр Алимсейтов подчеркнул важность ужесточения технического осмотра транспортных средств и ужесточения контроля за качеством топлива для улучшения экологической ситуации в городе. В Алматы было проведено два рейда по вы...
Общество
Моренные озера переходят в зимний режим, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС города. Напомним, в окрестностях мегаполиса расположены 45 моренных озер, 15 из которых определены как прорывоопасные. В этом году наибольшую опасность представляли семь озер, расположенных в верховьях рек Киши и Улкен Алматы, Каргалы и Аксай. С 15 июня по 20 сентября на них проводились работы по опорожнению. «Из моренных озер было откачено всего более 5 млн кубоме...
Общество
В рамках Дорожной карты по решению экологических проблем Алматы внесут коррективы в генеральный план с учетом влияния высотных зданий на загрязнение воздуха, передает inAlmaty.kz. В ходе онлайн брифинга заместитель руководителя Департамента экологии Алматы Данияр Алимсейтов сообщил, что в городе разработана Дорожная карта по решению экологических проблем. Одним из направлений работы отмечено исключение риска нарушения воздушной циркуляции. По словам Данияр...
Культура
Управление социального благосостояния Алматы проводит ряд мероприятий ко Дню пожилых людей.  Марафон по скандинавской ходьбе пенсионеров, также выступления хора Центра активного долголетия Медеуского района Парк 28 панфиловцев, 1 октября, 9:00 час. 8-707-516-56-15 Марафон по скандинавской ходьбе пенсионеров, выступления ансамбля «Асыл Аже» Центра активного долголетия Алмалинского района ул. Желтоксан, 29, 1 октября 10:00 час. 8-701-018-11-87 Концерт на све...
Общество
Жители двух домов по улице Панфилова не смогли прийти к соглашению о том, как будет проведен ремонт фасадов. Об этом рассказал аким Алмалинского района Алматы Беккали Торгаев в ходе выездного брифинга, передает inAlmaty.kz. В этом году на модернизацию фасадов 72 домов из бюджета было выделено 440 миллионов тенге. Из них 110 миллионов вернули назад в бюджет, так как два дома по улице Панфилова отказались от проведения ремонта. Модернизацию фасадов 70 домов...
Экология
В Алматы планируют оборудовать 19 экопостов по границам города для измерения выхлопов автомобилей, передает inAlmaty.kz. На заседании Общественного совета Алматы руководитель управления зеленой экономики Натальная Ливинская презентовала проект по установке 19 экопостов по границам города. 10 из 19 постов — это существующие, но модернизированные экопосты. «Ведутся тендерные процедуры на закупке и установке экопостов по периметру города. Эти экопосты будут р...
Экология
Экологические такси на электричестве запустят в популярные туристические места в горах Алматы, передает inAlmaty.kz. На заседании Общественного совета Алматы руководитель управления зеленой экономики Наталья Ливинская сообщила, что в качестве меры улучшения экологии в городе планируется запуск экологических такси до популярных туристических мест. «Сейчас ведется запуск электромашин по маршруту Медеу - Шымбулак. В первую очередь там, потому что это наиболее...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35