Сейсмоусиление зданий в Алматы продвигается очень медленными темпами

Сейсмоусиление зданий в Алматы продвигается очень медленными темпами. Об этом заявил профессор Казахского национального технического университета им. Сатпаева Алкуат Нурмагамбетов в рамках конференции «Наука о землетрясениях и их рисках в Центральной Азии», пишет "Экспресс К".
По его словам, дать точный прогноз о предстоящих природных катастрофах не может никто, но ученые должны уметь оценить уровень сейсмоопасности. А для этого нужно составить карты общего и детального сейсмического районирования и сейсмического микрорайонирования. Последняя создается специально для промышленных центров и крупных городов.
– Действующая карта сейсмического микрорайонирования была составлена в 1983 году, хотя она должна обновляться каждые 10–15 лет, – поясняет Алкуат Нурмагамбетов, – Работая над ней еще в конце 1970-х годов, мы выделяли зоны тектонических разломов и вводили ограничения застроек на определенных участках. Но, к сожалению, после распада Советского Союза все они были сняты. Город застраивается бурными темпами, и теперь никто не обращает внимания на наши указания. Но мы все же надеемся, что новая карта сейсмического микрорайонирования появится в Алматы уже к концу года.
По словам Алкуата Нурмагамбетова, в течение десяти лет в мегаполисе идет процесс инвентаризации зданий, проверяется их сейсмоустойчивость. Но чтобы дело продвигалось быстрее, нужна финансовая поддержка.
Еще одна проблема, о которой рассказал ученый, – это нехватка квалифицированных кадров в области сейсмологии. Нурмагамбетов всерьез опасается, что через несколько лет страна останется без специалистов в данной сфере. Но, к счастью, и этот вопрос постепенно решается.
По словам директора казахстанского института сейсмологии Танаткана Абаканова, в начале каждого года комиссия ведомства составляет долгосрочные и среднесрочные прогнозы землетрясений. Большое внимание уделяется исследованиям сейсмостойкости стратегических объектов: атомных, гидротехнических сооружений и т. п. Проводятся исследования по сейсмотектонике, в сейсмобиологических лабораториях ведутся наблюдения за животными, считающихся предвестниками предстоящих колебаний земли.
Недавно был разработан правительственный документ, включающий в себя комплекс эффективных мер по обеспечению сейсмической безопасности Казахстана. Один из его пунктов предполагает, что в Астане будет действовать дублирующий сейсмологический центр, который возьмет на себя все функции алматинского института сейсмологии в случае разрушительного землетрясения в южной столице (надеемся, его не случится).
По неутешительным прогнозам директора института сейсмологии КР Канатбека Абдрахматова, в случае девятибалльного землетрясения в Кыргызстане может погибнуть около 16 000 человек.
Соседняя республика уже не раз сталкивалась с «восстанием» природы. Так, в октябре 2008 года в результате землетрясения в селе Нура погибли 75 человек, 39 из них – дети. Как говорит Абдрахматов, в 2006–2008 годах он не раз предупреждал тогдашнее правительство о возможной природной катастрофе, но его никто не слушал… К счастью, нынешнее руководство относится к прогнозам ученых более серьезно.
– Сейчас в нашей стране действует национальная программа по снижению риска землетрясений, – поясняет он. – Стали выделяться хоть какие-то деньги на эти цели. В Кыргызстане работает 16 отечественных сейсмостанций и 10 американских. Мы приехали поделиться своим опытом и с Казахстаном.
Всего же конференция собрала 150 специалистов в этой сфере не только из нашей страны и Кыргызстана, но и из России, Китая, Великобритании, Германии, Италии, Ирана, Индии, Непала. К примеру, одним из ее гостей стал профессор геологического факультета Оксфордского университетаРичард Уокер, посвятившим несколько лет изучению Тянь-Шаня.
– Мы работаем с командой специалистов из Казахстана, Кыргызстана, Италии, Германии, Франции. Как известно, в результате землетрясений происходит разрыв грунта, последствия которого хорошо видны и спустя много лет, – поясняет Уокер. – И чтобы понять сложившуюся сейсмическую ситуацию и делать дальнейшие прогнозы, нужно анализировать эти разрывы, чем мы и занимаемся.
Организаторами конференции выступили международный проект Earthquakes Without Frontiers («Землетрясения без границ») и научно-образовательный фонд им. Академика Шахмардана Есенова.
– Мы поддержали инициативу организации «Землетрясение без границ», основанной профессором Джеймсом Джексоном, по одной причине: ее участниками – учеными со всего света – накоплен колоссальный опыт по изучению землетрясений в разных точках. И чрезвычайно важно озвучить самые последние сведения по этой актуальной для нашего региона проблеме на единой научной площадке. Наша цель – проинформировать о различных стратегиях по снижению рисков общественность и официальных лиц, отвечающих за безопасность населения, – заявил основатель научно-образовательного фонда им. Есенова Галимжан Есенов.
Кстати, в рамках конференции в Алматинской области 10 и 11 сентября пройдут практические занятия и полевые исследования по изучению разломов и оползней под руководством Ричарда Уокера и Канатбека Абдрахматова для студентов и молодых специалистов.
zakon.kz
сейсмоустойчивость здания алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
31 просмотр в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Ежегодно каждое третье воскресенье июня в Казахстане отмечают День медицинского работника. В Алматы трудятся 30 тысяч медиков. Глава мегаполиса Бауыржан Байбек поздравил медработников с профессиональным праздником, передаёт inAlmaty.kz. Фото пресс-службы акима Алматы. Обращаясь к медикам, аким напомнил об их заслугах за прошедший год. В 2018 году госпрограмма «Денсаулык» по городу Алматы охватила 51 мероприятие, которые профинансированы на 3,82 млрд тенге....
Общество
Директор "АлматыЭлектроТранс" Ризван Цинаев рассказал, что горожане нередко жалуются на водителей, которые проезжают мимо нужной остановки, передает inAlmaty.kz По словам директора автопарка, в таком случае прежде всего пассажирам нужно удостовериться, есть ли на данном маршруте остановка. Информация о схеме маршрута есть непосредственно в самом автобусе, а также в мобильных  приложениях таких как City Bus. "Не стоит просить водителя останавливаться в непо...
Общество
Казахстанцы стали меньше жениться. За первые три месяца 2019 года количество зарегистрированных браков снизилось почти на 2%. Семейными узами себя связали около 28 тысяч пар. При этом Южная столица лидирует как по количеству заключенных браков, так и разводов, передает ranking.kz Аналитики подсчитали количество браков и разводов за первые три месяца 2019 года. Больше всего свадеб проходят в городах, в сельской местности их доля равна 33%.   Из 17 регионов...
Общество
Мобильное приложение Citybus не всегда верно отображает количество автобусов на маршруте. Об этом рассказал директор "АлматыЭлектроТранс" Ризван Цинаев, передает  inAlmaty.kz Иногда приложение показывает, что на маршруте мало автобусов. По словам директора автопарка, нередко это происходит вследствие технических сбоев программного обеспечения.  "Порой автобусы действительно сходят с маршрута по техническим причинам. Однако зачастую происходит так, что по ф...
Происшествия
В Алматы произошло вооруженное нападение на один из продуктовых магазинов. 28-летний мужчина потребовал всю выручку у продавца, угрожая ей ножом. Одна из свидетельниц происшествия вовремя выбежала на улицу и позвала на помощь, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города Алматы. Посетительница магазина успела выбежать на улицу. Крики о помощи услышал оперуполномоченный отдела криминальной полиции, старший лейтенант Елмурат Ом...
Общество
Кому и куда можно пожаловаться на неудовлетворительную работу общественного транспорта, его состояние и грубое отношение водителей в Алматы? На этот вопрос inAlmaty.kz ответил директор ТОО "АлматыЭлектроТранс" Ризван Цинаев.  Директор автопарка рассказал, что в каждом автобусе и троллейбусе есть информационный лист. На нем должен быть указан номер What’sApp, куда можно пожаловаться на водителя. Претензии можно направить на официальные аккаунты автопарка ил...
Происшествия
Печальную статистику озвучили жителям Талдыкоргана стражи порядка, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматинской области. С начала года более 6 тысяч пешеходов области получили административные протоколы. На дорогах области погибли 150 человек, свыше 60 из которых – пешеходы. Для профилактики аварий полицейские пригласили жителей города в зал талдыкорганского автовокзала, где демонстрировали им страшные кадры с мест ДТП....
Происшествия
ДТП произошло на пересечении улиц Толе би и Утеген батыра, передает Tengrinews.kz со ссылкой на корреспондента программы «Территория происшествий» на телеканале СТВ. На перекрестке работал регулировщик движения. По словам очевидцев, девушка перепутала педали газа и тормоза и на полном ходу сбила регулировщика. Мужчина был госпитализирован в ближайшую больницу с различными травмами. Детали аварии выясняют сотрудники полиции.
Еженедельная сборка для алматинцев
Редакция inAlmaty.kz делится советами по приятному и полезному времяпрепровождению на ближайшие выходные.  15 июня (суббота) Концерты Закрытие сезона органной музыки Казахская государственная филармония им. Жамбыла приглашает на закрытие сезона органной музыки!В программе концерта прозвучат органные произведения И. С. Баха.Исполнитель: Заслуженный артист РК, Кавалер ордена «Құрмет» Габит Несипбаев Гости фестиваля Stars of Asia 2019 16 июня 2019 года высоко...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36