Сейсмоусиление зданий в Алматы продвигается очень медленными темпами

Сейсмоусиление зданий в Алматы продвигается очень медленными темпами. Об этом заявил профессор Казахского национального технического университета им. Сатпаева Алкуат Нурмагамбетов в рамках конференции «Наука о землетрясениях и их рисках в Центральной Азии», пишет "Экспресс К".
По его словам, дать точный прогноз о предстоящих природных катастрофах не может никто, но ученые должны уметь оценить уровень сейсмоопасности. А для этого нужно составить карты общего и детального сейсмического районирования и сейсмического микрорайонирования. Последняя создается специально для промышленных центров и крупных городов.
– Действующая карта сейсмического микрорайонирования была составлена в 1983 году, хотя она должна обновляться каждые 10–15 лет, – поясняет Алкуат Нурмагамбетов, – Работая над ней еще в конце 1970-х годов, мы выделяли зоны тектонических разломов и вводили ограничения застроек на определенных участках. Но, к сожалению, после распада Советского Союза все они были сняты. Город застраивается бурными темпами, и теперь никто не обращает внимания на наши указания. Но мы все же надеемся, что новая карта сейсмического микрорайонирования появится в Алматы уже к концу года.
По словам Алкуата Нурмагамбетова, в течение десяти лет в мегаполисе идет процесс инвентаризации зданий, проверяется их сейсмоустойчивость. Но чтобы дело продвигалось быстрее, нужна финансовая поддержка.
Еще одна проблема, о которой рассказал ученый, – это нехватка квалифицированных кадров в области сейсмологии. Нурмагамбетов всерьез опасается, что через несколько лет страна останется без специалистов в данной сфере. Но, к счастью, и этот вопрос постепенно решается.
По словам директора казахстанского института сейсмологии Танаткана Абаканова, в начале каждого года комиссия ведомства составляет долгосрочные и среднесрочные прогнозы землетрясений. Большое внимание уделяется исследованиям сейсмостойкости стратегических объектов: атомных, гидротехнических сооружений и т. п. Проводятся исследования по сейсмотектонике, в сейсмобиологических лабораториях ведутся наблюдения за животными, считающихся предвестниками предстоящих колебаний земли.
Недавно был разработан правительственный документ, включающий в себя комплекс эффективных мер по обеспечению сейсмической безопасности Казахстана. Один из его пунктов предполагает, что в Астане будет действовать дублирующий сейсмологический центр, который возьмет на себя все функции алматинского института сейсмологии в случае разрушительного землетрясения в южной столице (надеемся, его не случится).
По неутешительным прогнозам директора института сейсмологии КР Канатбека Абдрахматова, в случае девятибалльного землетрясения в Кыргызстане может погибнуть около 16 000 человек.
Соседняя республика уже не раз сталкивалась с «восстанием» природы. Так, в октябре 2008 года в результате землетрясения в селе Нура погибли 75 человек, 39 из них – дети. Как говорит Абдрахматов, в 2006–2008 годах он не раз предупреждал тогдашнее правительство о возможной природной катастрофе, но его никто не слушал… К счастью, нынешнее руководство относится к прогнозам ученых более серьезно.
– Сейчас в нашей стране действует национальная программа по снижению риска землетрясений, – поясняет он. – Стали выделяться хоть какие-то деньги на эти цели. В Кыргызстане работает 16 отечественных сейсмостанций и 10 американских. Мы приехали поделиться своим опытом и с Казахстаном.
Всего же конференция собрала 150 специалистов в этой сфере не только из нашей страны и Кыргызстана, но и из России, Китая, Великобритании, Германии, Италии, Ирана, Индии, Непала. К примеру, одним из ее гостей стал профессор геологического факультета Оксфордского университетаРичард Уокер, посвятившим несколько лет изучению Тянь-Шаня.
– Мы работаем с командой специалистов из Казахстана, Кыргызстана, Италии, Германии, Франции. Как известно, в результате землетрясений происходит разрыв грунта, последствия которого хорошо видны и спустя много лет, – поясняет Уокер. – И чтобы понять сложившуюся сейсмическую ситуацию и делать дальнейшие прогнозы, нужно анализировать эти разрывы, чем мы и занимаемся.
Организаторами конференции выступили международный проект Earthquakes Without Frontiers («Землетрясения без границ») и научно-образовательный фонд им. Академика Шахмардана Есенова.
– Мы поддержали инициативу организации «Землетрясение без границ», основанной профессором Джеймсом Джексоном, по одной причине: ее участниками – учеными со всего света – накоплен колоссальный опыт по изучению землетрясений в разных точках. И чрезвычайно важно озвучить самые последние сведения по этой актуальной для нашего региона проблеме на единой научной площадке. Наша цель – проинформировать о различных стратегиях по снижению рисков общественность и официальных лиц, отвечающих за безопасность населения, – заявил основатель научно-образовательного фонда им. Есенова Галимжан Есенов.
Кстати, в рамках конференции в Алматинской области 10 и 11 сентября пройдут практические занятия и полевые исследования по изучению разломов и оползней под руководством Ричарда Уокера и Канатбека Абдрахматова для студентов и молодых специалистов.
zakon.kz
сейсмоустойчивость здания алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
31 просмотр в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Несмотря на признаки биологической смерти, бригадами были проведены  все необходимые действия по оказанию скорой неотложной помощи, передает inAlmaty.kz. По данным Станции скорой медицинской помощи 14 октября 2018 года во время проведения первого «Алматинского полумарафона» со слов очевидцев, во время бега по улице Абая, одному из участников внезапно стало плохо. Получив вызов, рядом находившаяся фельдшерская бригада 4/23 Службы «103» города Алматы через т...
Происшествия
Водитель внедорожника Toyota насмерть сбил девушку в Алматы, сообщает inAlmaty.kz. По улице Жандосова произошло ДТП, в следствии чего молодая девушка погибла на месте. По словам очевидцев две молодые девушки пытались перейти дорогу в неположенном месте. Одна из них попала под колеса машины Toyota.  «В сторону водителя заведено уголовное дело. Досудебное расследование по статье 345 часть 3. Будет проведен комплекс всех экпертных исследований, после чего при...
Экономика
Фото: Alau.kz Самой высокооплачиваемой оказалась сфера финансовой деятельности, передает inAlmaty.kz. Руководитель департамента статистики Баглан Каргулов сообщил об этом в ходе брифинга.  «Как отметил в своем Послании Глава государства: «Доходы растут, когда человек трудолюбив, является профессионалом своего дела, получает достойную заработную плату или имеет возможность открывать и развивать собственное дело». Так, во 2 квартале 2018 года численность эко...
Спорт
Непобеждённый американский боксёр и экс-чемпион мира Флойд Мейвезер ответил на предложение российского бойца смешанных единоборств Хабиба Нурмагомедова организовать бой, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой на RT-Russia. Спортсмен из США посоветовал крупнейшим телеканалам «готовить чековые книжки». Между тем профессиональное будущее Хабиба до сих пор остаётся неясным. Глава Bellator весьма холодно воспринял идею перехода российского бойца в его промоушен. «Сдел...
Общество
Полиция Алматы оштрафовали автомобилиста, следовавшего в составе свадебного кортежа, сообщает inAlmaty.kz. 15 секундный ролик в социальной сети Instagram, на котором свадебный кортеж разъезжал по улицам мегаполиса задом наперед,  послужил поводом для привлечение к административной ответственности 20-летнего автомобилиста сразу за три правонарушения.  «Кортеж с элитными автомобилями направлялся по проспекту Абая в восточном направлении. Один из участников д...
Общество
Число разводов в Алматы увеличилось на 9,1% по сравнению с прошлым годом, передает inAlmaty.kz.  Руководитель департамента статистики Баглан Каргулов рассказал об этом на площадке Региональной службы коммуникаций города Алматы.  «За январь-май 2018 года органами РАГС города зарегистрировано 10,8 тысяч браков и 4,7 тысяч разводов. В сравнении с аналогичным периодом число браков снизилось на 2,3%, а число разводов возросло на 9,1%», - сообщил Баглан Каргулов...
Криминал
На месте преступления обнаружено и изъято более 70 тысяч бутылок готовой алкогольной продукции, передает inAlmaty.kz. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Службы экономических расследований ДГД по городу Алматы совместно с Комитетом государственных доходов МФ РК пресечен крупный подпольный цех по производству и розливу фальсифицированной алкогольной продукции. В подпольном цехе устойчивой группой длительное время осуществлялось н...
Общество
В Алматы изменили ряд автобусных маршрутов, сообщает inAlmaty.kz. Жители города могут наблюдать изменения в маршруте некоторых автобусов. 73 автобус изменил свой конечный пункт, вместе точки Коперника, теперь он ходит до Балтабаевкое. Маршрут 34-го автобуса изменил свое движение, теперь его конечная не на Орбите, а на улице Кожабекова. На 11 автобусе теперь можно добраться до Абайских дач. 1 и 29 маршруту добавили дополнительный ход по улице Красногорская.
Разное
9 октября Назара Роллана арестовали на 7 суток, а 16 октября этот срок истек, передает inAlmaty.kz. 20-летнего лихача арестовали за мелкое хулиганство и поместили в приемник-распределитель. Полиция посчитала, что должных выводов он не сделал, и его действия продолжали носить вызывающий характер.  Назар Роллан прославился благодаря своим опасным выходкам на дороге. Сначала он катался на санях, затем ехал по встречной полосе.  Свои выкрутасы он снимал на вид...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36