Дороги Алматы шокировали международных экспертов

Международные эксперты назвали алматинские дороги опасными для жизни. По их мнению, если не начать сейчас совершенствовать дорожное движение и не снижать аварийность, то вскоре проблема станет бесконтрольной и исправить положение будет очень сложно, передает КТК.

Начать устранять хаос на алматинских дорогах зарубежные эксперты призывают уже не первый год. Несколько лет назад специалисты тоже давали свои рекомендации, но время прошло, а ситуация так и не изменилась. Наоборот, по мнению иностранцев, ситуация еще больше усугубилась.

«Нужно много работать, чтобы что-то изменить, и попытаться это изменить! Я - француз! И сейчас ситуация в Алматы такая, какая была во Франции 40 лет назад!» - говорит президент Международной автомобильной федерации Жан Тодт.

Меры, которые сейчас усиленно предпринимают власти, пока малоэффективны. Передвигаться по дорогам Алматы по-прежнему опасно - на любом транспорте и даже пешком. Эксперты заявляют: решать проблему нужно сообща, привлекая к этому и пешеходов, и автовладельцев.

«Здесь ужасная ситуация с жертвами на дорогах и с этим необходимо срочно что-то делать. Но у главы города я заметил явное желание действовать в ближайшее время. У меня есть надежда, что ваши власти будут бороться с плачевной ситуацией», - заверяет Тодт.

Одним из решений проблем власти считают спецполосы для общественного транспорта, которые не так давно появились на четырех улицах мегаполиса. Правда, работают они пока не везде! На некоторых участках автобусам по-прежнему приходится выезжать на основную проезжую часть. А все из-за припаркованных автомобилей.

Несмотря на массу критики, чиновники все же настроены оптимистично! Они уверены, что дорожной вакханалии скоро будет положен конец. Новшества уже дают результаты.

«Автобусов стало больше, интервал они уже соблюдают! И там стало меньше машин, если вы заметили. То есть паркуются меньше, а это решение многих вопросов, когда авто занимают наше пространство.

И у нас должно быть меньше машин. Поскольку много машин и много аварий, пробок и заторов, которые мы не хотим. И постепенно внедрение «выделенок», платных парковок и со временем платные въезды в город решат эту проблему», - рассказал заместитель акима города Алматы Румиль Тауфиков.

Уже скоро спецполоса для общественного транспорта появится и на улице Толе би! Здесь также запретят парковаться автомобилистам, а всю проезжую часть оборудуют спецзнаками. В силу новшество вступит с 1 ноября. До этого времени городские власти полностью оптимизируют все маршруты автобусов, а некоторые вовсе упразднят.

Уже в следующем году отдельные полосы для автобусов и троллейбусов появятся еще на трех проспектах Алматы. На них также запретят парковаться. И даже заезжать без острой необходимости. Но насколько это поможет снизить аварийность и сделать дороги безопасными для всех пока сказать сложно.

Источник: КТК

nur.kz
дороги алматы опасны жизнь эксперт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 29 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +16..+18 градусов, в ночные часы похолодает до +3..+5 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Общество
По словам руководителя управления урбанистики и городского планирования, исторические цвета домов, построенных до 60-ых годов — это белый и желтый, передает inAlmaty.kz. В ходе заседания общественного совета Алматы руководителю городского управления городского планирования и урбанистики Алмасхану Ахмеджанову задали вопрос о том, почему в ходе реконструкции фасадов исторических домов в центре города часть фасадов перекрашивают из серого в желтый цвет. «Перв...
Общество
Время работы общественного транспорта в южной столице продлили на один час, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Транспортный холдинг Алматы. «С 29 сентября общественный транспорт города Алматы будет работать с 6:00 до 23:00», - говорится в сообщении. Напомним, в начале июля график работы общественного транспорта сократили с 23 до 22 часов по решению главного санитарного врача.
Общество
Жильцы имеют право самостоятельно определить срок, когда они выберут совет дома и уйдут от КСК, передает inAlmaty.kz. Заместитель руководителя Управления жилищной политики Алматы Мейржан Отыншиев в ходе онлайн-брифинга сообщил, что 7-го января 2021-го года жильцы всех многоквартирных домов в городе должны будут перейти на новую форму управления домом, а для этого провести собрание. Аппаратами акимов районов составлены и утверждены графики проведения собран...
Здоровье
Арматура чудом не повредила стенки желудка, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу управления общественного здоровья Алматы. Мужчина сам пришел в больницу с жалобой на боли в животе. Пациент сам рассказал, что проглотил арматуру более двух лет назад, находясь следственном изоляторе. «Слова пациента подтвердились в результате рентген диагностики, мужчину сразу взяли на операцию, проведена: лапаротомия, гастротомия, удаление инородного тела. Операци...
Криминал
Водитель ранее уже был осужден за аналогичное правонарушение, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. В 2017 году мужчину суд лишил права управления транспортными средствами сроком на пять лет за совершенное в состоянии опьянения ДТП. Тем не менее, 30 августа мужчина сел нетрезвым за руль Nissan Primera и совершил столкновение с Mercedes-Benz, после чего скрылся с места происшествия. «В ходе судебного разбирательства было установлено, что 29-летний...
Общество
В рабочая группа озвучила итоги независимой экспертизы по планшетам, которые были предоставлены учащимся мегаполиса в рамках создания условий для дистанционного обучения. Напомним, по поручению акима города Алматы Бакытжана Сагинтаева 87 тысяч нуждающихся детей и 2 тысячи учителей были обеспечены техническим средства за счет бюджетных средств. В том числе для обучения школьников в городе было роздано 22 тысячи планшетов. Школьники Алматы на сегодня обеспеч...
Общество
Жителям города предлагают поучаствовать в опросе, ответив на несколько вопросов о том, какими они хотят видеть скверы вокруг ГАТОБ имени Абая, площадь перед театром и фонтан «Неделька», передает inAlmaty.kz. В управлении городского планирования и урбанистики Алматы сообщили о запуске опроса совместно с Научно-Исследовательским Институтом «Алматыгенплан» по благоустройству территорий улицы Байсеитовой, а также скверов ГАТОБ им. Абая. По словам организаторов...
Общество
На газопроводе вдоль трассы Алматы - Нур-Султан проводятся ремонтные работы, передает inAlmaty.kz. В сообществе Карасайского района kaskelenkz жители сел Алмалыбак, Долан, дачного массива «Рахат» и города Каскелен сообщали о том, что в 22:00 слышали странный гул. По номерам диспетчерской службы им сообщали, что шум возник из-за ремонта газопровода. В акимате Карасайского района сообщили, что шум был связан с проведением ремонтных работ на газопроводе в рай...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35