В Казахстане предлагают прощать кредиты некоторым категориям граждан

В Мажилисе Парламента обсуждают перечень лиц, с которыми будет запрещено общаться коллекторам. В силу ситуации, в которой оказались эти граждане, Национальный банк считает возможным прощать им долги перед банками, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В проект закона о коллекторской деятельности предлагается внести норму, которая запрещает коллекторам взаимодействовать с некоторыми категориями граждан.

"Не допускается осуществление коллекторской деятельности в отношении должника - физического лица (...), относящегося к одной из следующих категорий (имеющих статус): инвалиды и участники Великой Отечественной войны; лица, приравненные к инвалидам и участникам ВОВ; инвалиды 1 и 2 групп; несовершеннолетние лица; пенсионеры по возрасту; лица, признанные судом недееспособными или ограничено дееспособными; лица, состоящие на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах; лица, находящиеся на лечении в туберкулезном диспансере; лица, имеющие профессиональные заболевания или получившие увечья в результате несчастного случая, произошедшего при исполнении ими трудовых (служебных) обязанностей или страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, согласно списку заболеваний, утвержденному правительством, приведшие каждый в отдельности к установлению лицу степени утраты общей трудоспособности от 80 до 100 процентов включительно; лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы; лица, лишившиеся жилища в результате экологических бедствий, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характеров; семьи лиц, погибших (умерших) при исполнении государственных и общественных обязанностей, воинской службы, при подготовке и осуществлении полета в космическое пространство, при спасении человеческой жизни, при охране правопорядка", - говорится в предлагаемых изменениях и дополнениях в проект закона, которые были представлены на рабочей группе в Мажилисе.

Заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков, комментируя это предложение, предположил, что всем перечисленным категориям граждан по сути могут быть прощены долги перед банками.

"Мы очень внимательно посмотрели все предложения, касающиеся перечня лиц, которые исключаются из списка возможных потенциальных клиентов коллекторов. То есть мы видим, что у каждой категории это некоторые обстоятельства, которые не были учтены банком на момент выдачи кредитов либо возникли после того, как кредит был выдан. Поэтому, наверное, в отношении этих категорий лиц более правильный подход банковский системы будет прощение этой задолженности, потому что вероятность взыскания этой задолженности для данных категории лиц, у которых такие жизненные обстоятельства, она очень низкая. Поскольку у коллектора задача несколько другая - это максимальная реструктуризация задолженности, взыскание, то очевидно эти лица не должны быть объектом работы коллекторов. Мы поддерживаем", - заявил замглавы Нацбанка.

Этот комментарий заинтересовал депутата от Коммунистической народной партии Казахстана Тургуна Сыздыкова.

"Очень интересным предложение Олега Александровича (Смолякова - прим. автора) о прощении долгов. Но я думаю, может быть не столь категорично. Это как раз относится к тому вопросу, который поднимается нашей фракцией - оставляя все функции коллекторам, усилить их медиаторские функции", - сказал мажилисмен.

Депутат Загипа Балиева задалась вопросом: не получится ли так, что банки перестанут давать кредиты перечисленным категориям граждан? Ее вопрос посчитали хорошим и другие коллеги.

"Понятно, что это не прямой запрет на выдачу кредитов, но это тот фактор, который банки будут рассматривать при определении суммы кредита, способности обслуживать заемщиков и очевидно, это снизит существенно вероятность получения кредитов данной категории заемщиков. Почему я говорю снизит вероятность? Потому что это не запрет, это некоторый дополнительный фактор в кредитной политике банка. Мы говорим о том, что коллекторство - это некоторая специализированная функция, которая позволяет максимально комфортно и для заемщика прежде всего, и для банка взыскивать в случае наличия просрочки, реагировать на жизненные обстоятельства должника", - ответил заместитель председателя Национального банка.

Он также прокомментировал предложение о включении в предлагаемую категорию лиц, свободных от коллекторов, лиц, имеющих несовершеннолетних детей.

"Я бы не согласился. Мне понравилось предложение, сформулированное здесь, что (предлагаемые категории граждан, на которых не должна распространяться коллекторская деятельность - прим.автора) - это некоторые жизненные обстоятельства, которые могут снижать возможность заемщика оплачивать и соответственно взыскивать. И эти жизненные обстоятельства зачастую уже предполагают прощение, здесь мы говорим о взыскании, работе коллектора. И вот знаете, дети, особенно несовершеннолетние - это не жизненные обстоятельства, это некоторое счастье в семье. Поэтому я бы не хотел, чтобы мы жизненные обстоятельства путали с другими моментами жизни", - пояснил свою позицию Смоляков.

"Слушайте, мы сейчас договоримся. Я буду за то, чтобы семьи с несовершеннолетними детьми включать (в перечень лиц), которые ни в коем случае в коллекторскую организацию не передавать. Вы извините, дети - это счастье, но, к сожалению, над этим счастьем некоторые издеваются, в том числе коллекторы будут издеваться. Поэтому семьи, где есть несовершеннолетние дети, к коллекторам передавать не надо", - ответила заместителю главы Нацбанка депутат Балиева. Напомним, что она по совместительству является Уполномоченным по правам ребенка в РК.

Также в ходе обсуждения звучали предложения о включении и других категорий граждан, например, тех, которые находятся в состоянии банкротства.

tengrinews.kz
простить кредиты категория граждан казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
64 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Алматы водитель не справился с управлением автомобиля и вылетел в арык, сообщает inAlmaty.kz. В социальных сетях очевидцы публикуют видеоролик, на кадрах которого автомобиль упал в арык. Как отмечают очевидцы, ДТП произошло на проспекте Райымбека, не доезжая до улицы Розыбакиева, примерно в 15:00 часа.
Спорт
На стадионе «Спутник» в Алматы открылся детский футбольный центр по европейским стандартам, сообщает inAlmaty.kz. Для детей «Жас Кыран» состоялось открытие футбольного учебно-тренировочного комплекса.  Стадион рассчитан на 800 зрителей. Там смогут тренироваться более 500 юных футболистов, общий тренерский штат футбольного центра составляет 50 человек. «Поздравляю всех с таким замечательным праздником. Хочу поблагодарить и выразить поддержку подобным инициа...
Общество
Не более 1,5 суток продлятся ограничения подачи природного газа жителям 2-х городских секторов, относящихся к Алатаускому и Наурызбайскому районам Алматы, сообщает inAlmaty.kz. С 22 октября на 24 часа будут отключены от газоснабжения порядка 4 тысяч частных домовладений и 4 многоквартирных дома, находящихся на территории Наурызбайского района в контуре улиц Садвакасова – Пионерская – Айбергенова – проспект Райымбека (микрорайоны «Алтын Бесик», «Достык», «К...
Политика
Минюст США выдвинул против россиянки обвинения во вмешательстве в предстоящие в ноябре выборы, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой на РИА-новости. В сообщении ведомства отмечается, что против сотрудницы компании Project Lakhta 44-летней Елены Хусяйновой выдвинули обвинения в сговоре с целью "посеять смуту в политической системе США" за счет "распространения дезинформации" и "провоцирования споров" по широкому спектру резонансных вопросов. В частности, это каса...
Выход в свет
Куда сходить на выходных, как не пропустить что-то интересного и все успеть? Редакция inAlmaty.kz делится полезной информацией. 20 октября (суббота) Кинопоказ В преддверии самого жуткого события года «Хэллоуина», мы собираемся на кинопоказ известного фильма ужаса — «Кладбище Домашних Животных». Экранизация одноимённого романа Стивена Кинга (1989 г) режиссера Мэри Лэмберт. Стивен Кинг – писатель, который еще в восьмидесятых получил прозвище «Король ужасов»....
Разное
По данным РГП «Казгидромет» на выходные дни, 20-21 октября в Алматы ожидается теплая погода без осадков, сообщает inAlmaty.kz. На юге и юго-востоке Казахстана в поле повышенного атмосферного давления предполагается погода преимущественно без осадков, хотя на юго-востоке в ближайшую ночь ещё возможен местами снег, и температура будет повышаться до обычной для данного периода, днём воздух прогреется до плюс 13…20°С.
Происшествия
Правоохранительные органы разоблачили преступную группу, которая обворовала детский сад в Алматы, сообщает inAlmaty.kz. Все подозреваемые - молодые парни, уроженцы Алматинской области в возрасте от 18 до 20 лет. Они занимались налетами на продуктовые магазины, а также совершали кражи. На данном этапе на территории мегаполиса доказаны 10 преступных эпизодов. «Как правило, у каждого была отведенная роль, один заходил в магазин и разведывал обстановку, далее...
Общество
Департаменты внутренних дел меняют название на департаменты полиции, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу МВД РК. Данные изменения проходят в рамках модернизации казахстанской полиции по поручению Главы Государства. «В соответствии с Постановлением Правительства от 16 октября 2018 года № 637 «Некоторые вопросы Министерства внутренних дел Республики Казахстан» переименованы государственные учреждения – территориальные органы МВД. Территориальные...
Общество
В ходе брифинга Вице-министр здравоохранения сказал, что Казахстан полностью перейдет на электронный формат оказания медицинских услуг, сообщает inAlmaty.kz. С 1 января 2019 года Казахстан полностью перейдет на электронный формат оказания медицинских услуг. Отметим, что на данный момент созданы 546 постов цифровой грамотности, на которых проводится обучение населения цифровым навыкам. На сегодня около 6 миллионов человек прошли обучение. Также ведется рабо...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36