В Казахстане предлагают прощать кредиты некоторым категориям граждан

В Мажилисе Парламента обсуждают перечень лиц, с которыми будет запрещено общаться коллекторам. В силу ситуации, в которой оказались эти граждане, Национальный банк считает возможным прощать им долги перед банками, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В проект закона о коллекторской деятельности предлагается внести норму, которая запрещает коллекторам взаимодействовать с некоторыми категориями граждан.

"Не допускается осуществление коллекторской деятельности в отношении должника - физического лица (...), относящегося к одной из следующих категорий (имеющих статус): инвалиды и участники Великой Отечественной войны; лица, приравненные к инвалидам и участникам ВОВ; инвалиды 1 и 2 групп; несовершеннолетние лица; пенсионеры по возрасту; лица, признанные судом недееспособными или ограничено дееспособными; лица, состоящие на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах; лица, находящиеся на лечении в туберкулезном диспансере; лица, имеющие профессиональные заболевания или получившие увечья в результате несчастного случая, произошедшего при исполнении ими трудовых (служебных) обязанностей или страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, согласно списку заболеваний, утвержденному правительством, приведшие каждый в отдельности к установлению лицу степени утраты общей трудоспособности от 80 до 100 процентов включительно; лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы; лица, лишившиеся жилища в результате экологических бедствий, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характеров; семьи лиц, погибших (умерших) при исполнении государственных и общественных обязанностей, воинской службы, при подготовке и осуществлении полета в космическое пространство, при спасении человеческой жизни, при охране правопорядка", - говорится в предлагаемых изменениях и дополнениях в проект закона, которые были представлены на рабочей группе в Мажилисе.

Заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков, комментируя это предложение, предположил, что всем перечисленным категориям граждан по сути могут быть прощены долги перед банками.

"Мы очень внимательно посмотрели все предложения, касающиеся перечня лиц, которые исключаются из списка возможных потенциальных клиентов коллекторов. То есть мы видим, что у каждой категории это некоторые обстоятельства, которые не были учтены банком на момент выдачи кредитов либо возникли после того, как кредит был выдан. Поэтому, наверное, в отношении этих категорий лиц более правильный подход банковский системы будет прощение этой задолженности, потому что вероятность взыскания этой задолженности для данных категории лиц, у которых такие жизненные обстоятельства, она очень низкая. Поскольку у коллектора задача несколько другая - это максимальная реструктуризация задолженности, взыскание, то очевидно эти лица не должны быть объектом работы коллекторов. Мы поддерживаем", - заявил замглавы Нацбанка.

Этот комментарий заинтересовал депутата от Коммунистической народной партии Казахстана Тургуна Сыздыкова.

"Очень интересным предложение Олега Александровича (Смолякова - прим. автора) о прощении долгов. Но я думаю, может быть не столь категорично. Это как раз относится к тому вопросу, который поднимается нашей фракцией - оставляя все функции коллекторам, усилить их медиаторские функции", - сказал мажилисмен.

Депутат Загипа Балиева задалась вопросом: не получится ли так, что банки перестанут давать кредиты перечисленным категориям граждан? Ее вопрос посчитали хорошим и другие коллеги.

"Понятно, что это не прямой запрет на выдачу кредитов, но это тот фактор, который банки будут рассматривать при определении суммы кредита, способности обслуживать заемщиков и очевидно, это снизит существенно вероятность получения кредитов данной категории заемщиков. Почему я говорю снизит вероятность? Потому что это не запрет, это некоторый дополнительный фактор в кредитной политике банка. Мы говорим о том, что коллекторство - это некоторая специализированная функция, которая позволяет максимально комфортно и для заемщика прежде всего, и для банка взыскивать в случае наличия просрочки, реагировать на жизненные обстоятельства должника", - ответил заместитель председателя Национального банка.

Он также прокомментировал предложение о включении в предлагаемую категорию лиц, свободных от коллекторов, лиц, имеющих несовершеннолетних детей.

"Я бы не согласился. Мне понравилось предложение, сформулированное здесь, что (предлагаемые категории граждан, на которых не должна распространяться коллекторская деятельность - прим.автора) - это некоторые жизненные обстоятельства, которые могут снижать возможность заемщика оплачивать и соответственно взыскивать. И эти жизненные обстоятельства зачастую уже предполагают прощение, здесь мы говорим о взыскании, работе коллектора. И вот знаете, дети, особенно несовершеннолетние - это не жизненные обстоятельства, это некоторое счастье в семье. Поэтому я бы не хотел, чтобы мы жизненные обстоятельства путали с другими моментами жизни", - пояснил свою позицию Смоляков.

"Слушайте, мы сейчас договоримся. Я буду за то, чтобы семьи с несовершеннолетними детьми включать (в перечень лиц), которые ни в коем случае в коллекторскую организацию не передавать. Вы извините, дети - это счастье, но, к сожалению, над этим счастьем некоторые издеваются, в том числе коллекторы будут издеваться. Поэтому семьи, где есть несовершеннолетние дети, к коллекторам передавать не надо", - ответила заместителю главы Нацбанка депутат Балиева. Напомним, что она по совместительству является Уполномоченным по правам ребенка в РК.

Также в ходе обсуждения звучали предложения о включении и других категорий граждан, например, тех, которые находятся в состоянии банкротства.

tengrinews.kz
простить кредиты категория граждан казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
64 просмотра в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Инспекция труда намерена проверить объект, где сегодня погиб рабочий. Об этом редакции inAlmaty.kz сообщили в пресс-службе Акимата Алматы. Инспекция планирует оценить условия труда на объекте, а также проверить соблюдению техники безопасности. Напомним, сегодня в 11:00 рабочий погиб на строительной площадке на пересечении проспекта Абая и улицы Брусиловского. Стало известно, что произошел обрыв троса башенного крана, в результате чего бадья с бетоном рухну...
Криминал
На таможенном посту Хоргос задержали крупную партию незадекларированных мобильных телефонов. Общая стоимость задержанных гаджетов составила порядка 3,5 миллионов тенге, передает inAlmaty.kz. Партия телефонов была задержана 15-го июня на КПП «МЦПС «Хоргос» таможенного поста «Алтынколь». Сотрудники таможенной и пограничной службы задержали гражданина РК, который в ручной клади пытался перевезти большую партию кнопочных сотовых телефонов. Они были сложены в к...
Общество
Алматы с начала года посетило 91,3 тысячи иностранных туристов. Это на 45,9% больше, чем в прошлом году. Такой темп роста произошел впервые за 15 лет. Об этом рассказал руководитель управления туризма Алматы Максат Кикимов передает inAlmaty.kz - В прошлом году у нас был значительный спад по количеству иностранных туристов. Мы начали анализировать ситуацию. Почему в Грузии в последнее время наблюдается огромный поток туристов? Потому что там потратили на ма...
Происшествия
Несчастный случай произошел на пересечении проспекта Абая и улицы Брусиловского на территории строительства жилого многоэтажного дома, передает inAlmaty.kz. По предварительным данным, на мужчину упал строительный сосуд с бетоном. Очевидцы сообщают, что трос, держащий бетономешалку, оборвался. фотография с места трагедии. Охранники не пускают журналистов на территорию.  Фотография с телом мужчины активно распространяется в городских чатах. По этическим со...
Культура
Казахстанский художник Паша Кас, недавно переехавший в грузинскую столицу из Петербурга, создал новый стрит-арт объёкт на улице Пиросмани. Он посвятил его знаменитому грузинскому живописцу, передает inAlmaty.kz. Работа Паши Каса появилась на улице Пиросмани 40 в Тбилиси. Художник создал её в дань памяти Николо Пиросмани. На рисунке изображен Пиросмани за самоваром, ждущий гостей в деревянной избе. При жизни знаменитый грузинский художник мечтал о своём дер...
Общество
Приказ Министра внутренних дел о запрете использования ручных и мобильных переносных радаров внутри населенных пунктов вступил в законную силу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на в пресс-службу КАП МВД. Сейчас в населенных пунктах патрульные полицейские уже не используют измерители скорости, включая мобильные комплексы «Крис-П». «На загородных дорогах вне населенных пунктов скоростомеры по-прежнему будут применяться. Данные меры связаны с тем, что в гор...
Разное
Ремонт дороги на на улице Наурызбай батыра в Алматы. Участок от ул. Кабанбай батыра до пр. Абая будет перекрыт для автомобилей, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на ТОО «Алматы жолдары». В связи с дорожно-ремонтными работами на ул.Наурызбай батыра участок от ул.Кабанбай батыра до пр.Абая с 18 июня 23:00 до 19 июня 06:00 будет перекрыт. 17 июня шёл ремонт на участке от ул.Шевченко верхнем направлении. «Во избежание заторов, просим жителей и гостей города Алма...
Криминал
Директора республиканского госучреждения "Алматыжоллаборатория" Сахи Кенжегул осудили за получение взятки. Он дал разрешение одной из крупной компании по строительству дорог использовать дешевые материалы, передаёт inAlmaty.kz В декабре 2018 года директор компании по строительству автомобильных дорог "Казахдорстрой" Загапар Дощанов при встрече передал Кенжегулу полмиллиона тенге.  Для дальнейшей безопасности, бизнесмен попросил у чиновника банковскую карту...
Общество
Кресло водителя алматинских автобусов и троллейбусов измерит артериальное давление, пульс и температуру тела, передаёт inAlmaty.kz. Гонка за цифровизацией добралась до водителей городского общественного транспорта. В Алматы до конца лета внедрят электронную систему оценки состояния водителей. Она возьмёт на себя проведение автоматизированного медицинского осмотра водителей, и определит наличие или отсутствие у них временной нетрудоспособности. Контроль буд...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36