В Казахстане предлагают прощать кредиты некоторым категориям граждан

В Мажилисе Парламента обсуждают перечень лиц, с которыми будет запрещено общаться коллекторам. В силу ситуации, в которой оказались эти граждане, Национальный банк считает возможным прощать им долги перед банками, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В проект закона о коллекторской деятельности предлагается внести норму, которая запрещает коллекторам взаимодействовать с некоторыми категориями граждан.

"Не допускается осуществление коллекторской деятельности в отношении должника - физического лица (...), относящегося к одной из следующих категорий (имеющих статус): инвалиды и участники Великой Отечественной войны; лица, приравненные к инвалидам и участникам ВОВ; инвалиды 1 и 2 групп; несовершеннолетние лица; пенсионеры по возрасту; лица, признанные судом недееспособными или ограничено дееспособными; лица, состоящие на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах; лица, находящиеся на лечении в туберкулезном диспансере; лица, имеющие профессиональные заболевания или получившие увечья в результате несчастного случая, произошедшего при исполнении ими трудовых (служебных) обязанностей или страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, согласно списку заболеваний, утвержденному правительством, приведшие каждый в отдельности к установлению лицу степени утраты общей трудоспособности от 80 до 100 процентов включительно; лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы; лица, лишившиеся жилища в результате экологических бедствий, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характеров; семьи лиц, погибших (умерших) при исполнении государственных и общественных обязанностей, воинской службы, при подготовке и осуществлении полета в космическое пространство, при спасении человеческой жизни, при охране правопорядка", - говорится в предлагаемых изменениях и дополнениях в проект закона, которые были представлены на рабочей группе в Мажилисе.

Заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков, комментируя это предложение, предположил, что всем перечисленным категориям граждан по сути могут быть прощены долги перед банками.

"Мы очень внимательно посмотрели все предложения, касающиеся перечня лиц, которые исключаются из списка возможных потенциальных клиентов коллекторов. То есть мы видим, что у каждой категории это некоторые обстоятельства, которые не были учтены банком на момент выдачи кредитов либо возникли после того, как кредит был выдан. Поэтому, наверное, в отношении этих категорий лиц более правильный подход банковский системы будет прощение этой задолженности, потому что вероятность взыскания этой задолженности для данных категории лиц, у которых такие жизненные обстоятельства, она очень низкая. Поскольку у коллектора задача несколько другая - это максимальная реструктуризация задолженности, взыскание, то очевидно эти лица не должны быть объектом работы коллекторов. Мы поддерживаем", - заявил замглавы Нацбанка.

Этот комментарий заинтересовал депутата от Коммунистической народной партии Казахстана Тургуна Сыздыкова.

"Очень интересным предложение Олега Александровича (Смолякова - прим. автора) о прощении долгов. Но я думаю, может быть не столь категорично. Это как раз относится к тому вопросу, который поднимается нашей фракцией - оставляя все функции коллекторам, усилить их медиаторские функции", - сказал мажилисмен.

Депутат Загипа Балиева задалась вопросом: не получится ли так, что банки перестанут давать кредиты перечисленным категориям граждан? Ее вопрос посчитали хорошим и другие коллеги.

"Понятно, что это не прямой запрет на выдачу кредитов, но это тот фактор, который банки будут рассматривать при определении суммы кредита, способности обслуживать заемщиков и очевидно, это снизит существенно вероятность получения кредитов данной категории заемщиков. Почему я говорю снизит вероятность? Потому что это не запрет, это некоторый дополнительный фактор в кредитной политике банка. Мы говорим о том, что коллекторство - это некоторая специализированная функция, которая позволяет максимально комфортно и для заемщика прежде всего, и для банка взыскивать в случае наличия просрочки, реагировать на жизненные обстоятельства должника", - ответил заместитель председателя Национального банка.

Он также прокомментировал предложение о включении в предлагаемую категорию лиц, свободных от коллекторов, лиц, имеющих несовершеннолетних детей.

"Я бы не согласился. Мне понравилось предложение, сформулированное здесь, что (предлагаемые категории граждан, на которых не должна распространяться коллекторская деятельность - прим.автора) - это некоторые жизненные обстоятельства, которые могут снижать возможность заемщика оплачивать и соответственно взыскивать. И эти жизненные обстоятельства зачастую уже предполагают прощение, здесь мы говорим о взыскании, работе коллектора. И вот знаете, дети, особенно несовершеннолетние - это не жизненные обстоятельства, это некоторое счастье в семье. Поэтому я бы не хотел, чтобы мы жизненные обстоятельства путали с другими моментами жизни", - пояснил свою позицию Смоляков.

"Слушайте, мы сейчас договоримся. Я буду за то, чтобы семьи с несовершеннолетними детьми включать (в перечень лиц), которые ни в коем случае в коллекторскую организацию не передавать. Вы извините, дети - это счастье, но, к сожалению, над этим счастьем некоторые издеваются, в том числе коллекторы будут издеваться. Поэтому семьи, где есть несовершеннолетние дети, к коллекторам передавать не надо", - ответила заместителю главы Нацбанка депутат Балиева. Напомним, что она по совместительству является Уполномоченным по правам ребенка в РК.

Также в ходе обсуждения звучали предложения о включении и других категорий граждан, например, тех, которые находятся в состоянии банкротства.

tengrinews.kz
простить кредиты категория граждан казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
65 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
После случившегося инцидента в поезде сообщением Алматы - Мангистау возбуждено уголовное дело. Мама девочки, которую ошпарило кипятком, опасается, что расследование будет необъективным, передает inAlmaty.kz. Об этом алматинка Альбина Ташмухамедова рассказала в Facebook. "Прошёл уже месяц после того, как завели уголовное дело, и мы не знаем, как идет следствие. Судебно-медицинскую экспертизу еще не делали. Я боюсь что опять наше дело уберут и не будет объек...
Происшествия
Поездка в Россию для алматинки Альбины Ташмухамедовой обернулась кошмаром. В поезде опрокинулся бокал с кипятком на ее младшую дочь, которая получила ожоги шеи, плеч, подмышки и туловища. По словам женщины, у проводника не оказалось препаратов, а "медики" обработали ожоги зубной пастой, передает inAlmaty.kz. Альбина Ташмухамедова рассказала об этом в социальной сети Facebook. Женщина купила билеты на поезд с двумя пересадками маршрутом Алматы-Бейнеу-Грязи....
Разное
В Алматы отмечается снижение количества пострадавших от петард и фейерверков в новогоднюю ночь. Об этом inAlmaty.kz рассказал начальник Управления снижения рисков стихийных бедствий Департамента по чрезвычайной ситуации Алматы Айдос Нусупбаев.  По словам Нусупбаева, в прошлом году с 31 декабря по 5 января в Алматы получили травмы в результате неосторожного обращения с пиротехникой всего двое человек. Это гораздо меньше, чем в предыдущие праздники - в 2017-...
Происшествия
В селе Матай Алматинской области школьница подвергалась насилию. Учительница, заметив изменения в ее поведении, провела анонимное анкетирование. Прочитав ответы, она вызвала ее на беседу, где та призналась, что готовилась к суициду, передает inAlmaty.kz. О случившемся рассказала блогер Жанна Сатарова и попросила наградить педагога. Учительницу зовут Ажара Дуйсенбекова. Она уже 11 лет работает педагогом и школьным психологом Майтайской средней школы. В 2018...
Общество
Эксперт в области пиротехники Нурлан Казбеков в преддверии новогодних праздников дал несколько рекомендаций относительно покупки салютов, передает inAlmaty.kz. Эксперт советует при покупке пиротехники обратить внимание на внешний вид и оформление продукции. Желательно сразу отказаться от поврежденных изделий. Ни в коем случае нельзя покупать изделия с рук в неустановленных для торговли местах. На изделиях должны содержаться маркировочные обозначения четким...
Экология
В ходе Kazakhstan Urban forum аким Алматы прокомментировал споры специалистов по поводу главного фактора, загрязняющего воздух в мегаполисе, передает inAlmaty.kz. Градоначальник отметил, что важно решать этот вопрос. «Кто-то говорит, что 80% - ТЭЦ, кто-то, что больше транспорт. Как только мы решим проблему ТЭЦ, сразу понятно станет, это ТЭЦ загрязнял или нет. Над этим мы сейчас работаем», - отметил Бакытжан Сагинтаев. По словам акима, по изучении проблемы...
Бизнес
Новый терминал будет соединен со старым галерей, передает inAlmaty.kz. Аким южной столицы Бакытжан Сагинтаев на Kazakhstan Urban forum ответил на вопрос о будущем Алматинского аэропорта. «Старый терминал, который существует, он останется и будет (использоваться - прим. ред.) для внутренних направлений. Рядом будет построен новый терминал для международных. Они будут между собой соединены галереей», - ответил аким. Напомним, с 1 ноября режим «открытого неба...
Авто
В Алматинской области проводится работа по созданию качественных условий для жителей приграничных районов, передает inAlmaty.kz. На Kazakhstan Urban Conference озвучили данные по количеству въезжающих в Алматы из соседних регионов Алматинской области автомобилей - ежедневно в город въезжает более 200 тысяч машин. В часы пик они ухудшают транспортные проблемы на дорогах и негативно влияют на экологию. По словам заместителя акима Алматинской области Жениса Т...
Экология
В национальном парке разработали графики дежурств и патрулирования для предотвращения незаконных рубок елок, передает inAlmaty.kz. Об этом сообщила инженер отдела охраны, воспроизводства леса и ландшафтного обустройства Иле-Алатауского нацпарка Салтанат Усербаева. В парке намерены охранять елки от сруба. На всех 12 контрольно–пропускных пунктах выставили круглосуточные дежурства. «Просим относиться бережно к нашему достоянию и предлагаем вместо живой елки...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31