В Казахстане предлагают прощать кредиты некоторым категориям граждан

В Мажилисе Парламента обсуждают перечень лиц, с которыми будет запрещено общаться коллекторам. В силу ситуации, в которой оказались эти граждане, Национальный банк считает возможным прощать им долги перед банками, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В проект закона о коллекторской деятельности предлагается внести норму, которая запрещает коллекторам взаимодействовать с некоторыми категориями граждан.

"Не допускается осуществление коллекторской деятельности в отношении должника - физического лица (...), относящегося к одной из следующих категорий (имеющих статус): инвалиды и участники Великой Отечественной войны; лица, приравненные к инвалидам и участникам ВОВ; инвалиды 1 и 2 групп; несовершеннолетние лица; пенсионеры по возрасту; лица, признанные судом недееспособными или ограничено дееспособными; лица, состоящие на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах; лица, находящиеся на лечении в туберкулезном диспансере; лица, имеющие профессиональные заболевания или получившие увечья в результате несчастного случая, произошедшего при исполнении ими трудовых (служебных) обязанностей или страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, согласно списку заболеваний, утвержденному правительством, приведшие каждый в отдельности к установлению лицу степени утраты общей трудоспособности от 80 до 100 процентов включительно; лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы; лица, лишившиеся жилища в результате экологических бедствий, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характеров; семьи лиц, погибших (умерших) при исполнении государственных и общественных обязанностей, воинской службы, при подготовке и осуществлении полета в космическое пространство, при спасении человеческой жизни, при охране правопорядка", - говорится в предлагаемых изменениях и дополнениях в проект закона, которые были представлены на рабочей группе в Мажилисе.

Заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков, комментируя это предложение, предположил, что всем перечисленным категориям граждан по сути могут быть прощены долги перед банками.

"Мы очень внимательно посмотрели все предложения, касающиеся перечня лиц, которые исключаются из списка возможных потенциальных клиентов коллекторов. То есть мы видим, что у каждой категории это некоторые обстоятельства, которые не были учтены банком на момент выдачи кредитов либо возникли после того, как кредит был выдан. Поэтому, наверное, в отношении этих категорий лиц более правильный подход банковский системы будет прощение этой задолженности, потому что вероятность взыскания этой задолженности для данных категории лиц, у которых такие жизненные обстоятельства, она очень низкая. Поскольку у коллектора задача несколько другая - это максимальная реструктуризация задолженности, взыскание, то очевидно эти лица не должны быть объектом работы коллекторов. Мы поддерживаем", - заявил замглавы Нацбанка.

Этот комментарий заинтересовал депутата от Коммунистической народной партии Казахстана Тургуна Сыздыкова.

"Очень интересным предложение Олега Александровича (Смолякова - прим. автора) о прощении долгов. Но я думаю, может быть не столь категорично. Это как раз относится к тому вопросу, который поднимается нашей фракцией - оставляя все функции коллекторам, усилить их медиаторские функции", - сказал мажилисмен.

Депутат Загипа Балиева задалась вопросом: не получится ли так, что банки перестанут давать кредиты перечисленным категориям граждан? Ее вопрос посчитали хорошим и другие коллеги.

"Понятно, что это не прямой запрет на выдачу кредитов, но это тот фактор, который банки будут рассматривать при определении суммы кредита, способности обслуживать заемщиков и очевидно, это снизит существенно вероятность получения кредитов данной категории заемщиков. Почему я говорю снизит вероятность? Потому что это не запрет, это некоторый дополнительный фактор в кредитной политике банка. Мы говорим о том, что коллекторство - это некоторая специализированная функция, которая позволяет максимально комфортно и для заемщика прежде всего, и для банка взыскивать в случае наличия просрочки, реагировать на жизненные обстоятельства должника", - ответил заместитель председателя Национального банка.

Он также прокомментировал предложение о включении в предлагаемую категорию лиц, свободных от коллекторов, лиц, имеющих несовершеннолетних детей.

"Я бы не согласился. Мне понравилось предложение, сформулированное здесь, что (предлагаемые категории граждан, на которых не должна распространяться коллекторская деятельность - прим.автора) - это некоторые жизненные обстоятельства, которые могут снижать возможность заемщика оплачивать и соответственно взыскивать. И эти жизненные обстоятельства зачастую уже предполагают прощение, здесь мы говорим о взыскании, работе коллектора. И вот знаете, дети, особенно несовершеннолетние - это не жизненные обстоятельства, это некоторое счастье в семье. Поэтому я бы не хотел, чтобы мы жизненные обстоятельства путали с другими моментами жизни", - пояснил свою позицию Смоляков.

"Слушайте, мы сейчас договоримся. Я буду за то, чтобы семьи с несовершеннолетними детьми включать (в перечень лиц), которые ни в коем случае в коллекторскую организацию не передавать. Вы извините, дети - это счастье, но, к сожалению, над этим счастьем некоторые издеваются, в том числе коллекторы будут издеваться. Поэтому семьи, где есть несовершеннолетние дети, к коллекторам передавать не надо", - ответила заместителю главы Нацбанка депутат Балиева. Напомним, что она по совместительству является Уполномоченным по правам ребенка в РК.

Также в ходе обсуждения звучали предложения о включении и других категорий граждан, например, тех, которые находятся в состоянии банкротства.

tengrinews.kz
простить кредиты категория граждан казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Врач-дерматолог и терапевт Лариса Алексеева в интервью радио Sputnik рекомендует отказаться от ношения дождевиков и резиновых сапог. По словам врача, дождевики и резиновые сапоги не нужны жителям мегаполиса, так как возможностей спрятаться от дождя достаточно много, не вредя при этом здоровью. «Дождевики – это крайняя мера, подходящая для дачи или похода за грибами. Такая одежда вредна, в ней нарушена теплорегуляция. Может подняться артериальное давление,...
Разное
В Казахстане зарегистрировали 52 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 27 сентября в стране подтверждены 107 775 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 376 случаев (+6 за сутки). В мире на утро 28 сентября зарегистрировано 32 967 841 инфицированный, 996 084 погибших.
Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 28 сентября. Занятия начинаются в 9 утра.
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 28 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +15..+17 градусов, в ночные часы похолодает до +4..+6 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Общество
В «Алматы су» сообщили, что холодная вода будет отключена с 28-го сентября по 30-ое сентября, передает inAlmaty.kz. В Алматы на день отключат холодную воду на нескольких участках в трёх районах города из-за технологической необходимости, вызванной процессом подключения новых водопроводов к магистральным сетям. Подача холодной воды будет прекращена в жилые дома и иные здания: 28-го сентября с 9-ти до 20-ти часов, расположенные на территории Турксибского рай...
Общество
Трехэтажная мечеть была построена на средства меценатов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на azan.kz. В Алматы открылась 52-ая мечеть. Она была построена в микрорайоне «Жас Канат» Турксибского района при поддержке меценатов. В церемонии открытия приняли участие Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы. Церемония открытия мечети началась с чтения Корана главным имамом города Еркинбеком Шокай. Верховный муфтий благословил открытие мечети, после чего, перереза...
Общество
Принято общее решение провести через неделю собрание, где управляющая компания выступит с отчетом и предоставит все необходимые документы касательно расходов ЖК, передает inAlmaty.kz. Аким Медеуского района Асет Масабаев ответил на жалобу жителей ЖК «Европолис» на управляющую компанию. Он встретился с жильцами и руководством управляющей компании. «Жители не удовлетворены состоянием многоквартирных домов, ненадлежащим содержанием и текущим ремонтом общего и...
Общество
В Казахстане зарегистрировали 64 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 27-го сентября в стране подтверждены 107 723 случаев. За прошедшие сутки было зарегистрировано 64 подтвержденных тестами случаев заболевания COVID-19 и три случая с летальным исходом. На 27-ое сентября также выявлено 229 случаев заболевания пневмонией с...
Общество
В полиции сообщили о нововведениях в регулировании транспорта на дорогах, передает inAlmaty.kz. На аварийно-опасных участках в Алматы делают красную разметку. В управлении административной полиции Департамента полиции города сообщили, что это эффективный метод для концентрации внимания водителей, в местах где чаще всего происходят ДТП. Планируется нанесение разметки красного цвета на следующих аварийно-опасных участках: – по Кульджинскому тракту от пр. Рыс...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35