В Управлении здравоохранения Алматы прокомментировали смерть 6-летней девочки во время операции

В Управлении здравоохранения Алматы прокомментировали смерть шестилетней Эвелины Янушайте, которая скончалась на операционном столе, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ранее мать девочки Иоланта Янушайте сообщила, что ребенку был поставлен неверный диагноз.

В пресс-службе пояснили, что 16 сентября Эвелина поступила в крайне тяжелом состоянии в Центр детской неотложной помощи. "Во время хирургического лапароскопического вмешательства у ребенка наступила острая сердечная недостаточность, врачи приложили все усилия ради спасения жизни Эвелины, четырежды реанимировали. Но, к сожалению, все попытки врачей оказались тщетны. Управлением здравоохранения города с самых первых дней по данному случаю была создана комиссия с привлечением независимых экспертов. По результатам завершения работы комиссии и получения заключений результатов гистологического исследования будут приняты необходимые меры", - прокомментировали в пресс-службе.

В Управлении добавили, что при выявлении нарушения со стороны медицинских работников предпримут соответствующие меры наказания.

Как ранее сообщалось, 12 сентября девочку с температурой и болями в животе мать привезла в хирургическое отделение детской больницы на Манаса. Однако их направили в инфекционную больницу, сказав, что у девочки вирусное заболевание. По словам Иоланты Янушайте, врачи поставили ангину и предлагали госпитализацию. Она отказалась и тогда они назначили домашнее лечение.

"Приходил участковый врач домой, поставил диагноз "воспаление лимфоузлов". Но в пятницу дочери стало хуже и мы вызвали "скорую". Вновь приехали в детскую больницу, где сказали, что это аппендицит и приступили к операции. В час ночи начали, в пять утра нам сообщили, что дочка умерла, - рассказывает мать. - Оказывается, она скончалась через семь минут после начала операции. Я возмущена, что они все эти четыре часа пытались сделать? Сейчас никакой информации не дают, точного диагноза нет, то говорят, что пневмония (....) Врачи сказали, что выясняют обстоятельства". Мать предполагает, что смерть наступила от аллергической реакции на какой-нибудь препарат.

Позже замглавврача детской клиники № 1 Николай Дьяченко пояснил, что 12 сентября вечером обратилась мама с ребенком с жалобой на высокую температуру.

"Ее направили в инфекционную больницу. Однако она отказалась от госпитализации и дала расписку, что ребенка будет лечить дома. Повторно этот ребенок поступил к нам 16 сентября с жалобами на жар и боли. Госпитализирована в стационар дежурной бригадой. Был поставлен диагноз "перитонит", что хуже осложнений от аппендицита, ребенка увезли в операционную. Во время хирургического вмешательства у ребенка наступила острая сердечная недостаточность, ее реанимировали четырежды. Однако произошел летальный исход", - говорит он.

Дьяченко заверил, что дежурная бригада поставила правильный диагноз, и здесь нет врачебной ошибки. 

tengrinews.kz
смерть девочки больница алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 25 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +17..+19 градусов, в ночные часы похолодает до +8..+10 градусов. Скорость ветра составит 2-7 метров в секунду.
Здоровье
В Казахстане предусмотрено финансирование мероприятий по борьбе с коронавирусом и пневмонией в размере свыше 159 млрд тенге. Об этом сообщили в филиале Фонда медицинского страхования по Алматы, передает inAlmaty.kz.  Как сообщили в филиале Фонда, внесены изменения в пакеты ГОБМП и ОСМС, которые связаны с лечением COVID-19. В рамках обоих пакетов предусмотрены услуги мобильных бригад и стационаров на дому пациентам с коронавирусом и с подозрением на него. ...
Общество
В этом году работы по строительству водопроводных сетей проводятся в семи микрорайонах Наурызбайского района. Также строится фильтровальная станция на реке Каргалы, передает inAlmaty.kz. В акимате Наурызбайского района сообщили, что всего 30% жителей сейчас подключены к сетям центрального водоснабжения. В этом году было выделено более 30 млрд тенге на обеспечение жителей водой. «Для жителей нашего района проблема доступа к питьевой воде является самой остр...
Общество
В районе реализовали восемь проектов, на которые затратили 124 млн тенге, передает inAlmaty.kz. Заместитель акима Наурызбайского района сообщил, что по «Бюджету участия» в прошлом году в районе отобрали восемь проектов, которые в основном касались детских и спортивных площадок. Бюджет проектов составил 124,2 млн тенге. «Мы поставили две детские площадки, одну на улице Ашимова и углу Айтматова и вторая на углу Актамберды жырау и Ашимова. Дополнительно там о...
Криминал
Подозреваемый уже дал признательные показания, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. На счету 17-летнего жителя Талдыкоргана шесть автокраж и угон трех велосипедов. Разоблачить подозреваемого полиции помогли камеры видеонаблюдения. «Из нескольких роликов сложилась мозаика образа подозреваемого. Сделав анализ и проведя оперативные мероприятия, сыщик вычислил и задержал подозреваемого, оказавшегося 17-летним местным жителем, ранее попадавшим в орбит...
Общество
За год в районе планируется высадить 5 500 деревьев, передает inAlmaty.kz. В ходе онлайн-брифинга заместитель акима Наурызбайского района Баглан Дандыбаев сообщил, что в районе были выделены средства на обустройство четырех зеленых зон - 132 млн тенге и пяти скверов — 119 млн тенге (Шугыла 347/2, сквер «Наурызбай ауданы» в микрорайоне Таусамалы, «Мемориал Славы», микрорайон Алты-Алаш , Жансугурова, 33). «У нас были пустующие участки из госфонда. К примеру,...
Общество
Наурызбайский район Алматы газифицирован на 97%. Об этом сообщил заместитель акима района Баглан Дандыбаев, передает inAlmaty.kz. По словам замакима, в этом году 28 семьям из числа социально-уязвимых граждан бесплатно провели газ. До конца года к газоснабжению планируют подключить еще 46 домов. «На сегодняшний день насчитывается около 310 домов, которые не газифицированы. Но тут надо отметить, что большинство из них – это люди, которые временно проживают,...
Общество
С 20 числа поезда по маршруту курсируют ежедневно, передает inAlmaty.kz. Об этом сообщает компания-перевозчик «Туран Экспресс» на своей странице в Instagram. Пригородный поезд №6856/6855 сообщением Алматы-1 - Капшагай возобновил курсирование. Отправление со станции Алматы-1 в 18:58, с Капшагая в 5:52. Оплата проезда осуществляется по системе «Онай», стоимость поездки - 80 тенге.
Общество
Житель частного дома проводил земляные работы, чтобы провести к себе водопровод, передает inAlmaty.kz. В группе kris_p_kz появилось фото того, как строительная техника провалилась под недавно положенный асфальт в микрорайоне Баганашыл. В акимате пояснили, что несколько месяцев назад житель частного частного дома по адресу садоводческое товарищество «Мамыр» № 84, взяв разрешение на земляные работы, проводил к своему дому водопровод. При начале восстановител...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35