ДВД Алматы: Штраф от видеофиксатора списать можно, но нельзя

Автовладельцы не могут аннулировать старые штрафы, как это обещал министр МВД Касымов.

После того как на блоге министра МВД появилась информация о том, что аннулировать старый штраф по закону может каждый гражданин Казахстана, многие автовладельцы решили воспользоваться законодательной нормой, чтобы его не оплачивать. Но все оказалось не так просто, как писал министр.

На самом деле нужно не одну пару обуви стоптать, чтобы аннулировать старый штраф,

даже если ты ни в чем не виноват и твердо уверен, что штраф выписан по ошибке.

Закон не для всех

Противостояние автомобилистки с Управлением административной полиции Алматы началось с того, что на портале egov она обнаружила штраф за превышение скорости.

«Я проверила данные по штрафу на портале http://portal.aisbdd.kz/. Выяснила, что нарушение произошло 13 июля 2015 года в 18:19 на участке дороги Рыскулова — между Суюнбая и Жансугурова. Но я точно знаю, что в это время нахожусь еще на работе и не могла двигаться по данному участку дороги в это время суток. Более того, на мой почтовый адрес никаких предписаний и документов от дорожной полиции Алматы не поступало. Меня не ознакомили с доказательной базой нарушения до сих пор, — написала автоледи в заявлении начальнику ДВД Алматы генерал-майору Кудебаеву. — Я знаю, что часто бывали ситуации ошибочной работы камер видеофиксации и люди, не причастные к нарушению ПДД, появлялись в базе нарушителей. Полагаю, что в моем случае все произошло подобным образом».

Ответ полиции оказался предельно прост: «Платите». Объяснений, как и документальных подтверждений нарушения ПДД, в нем не было. По логике полиции, такое понятие, как срок давности, в нашей стране применяется не ко всем административным правонарушениям.

— Адмполиция может аннулировать штрафы только в случае вынесения соответствующего постановления административным судом. К сожалению, добровольно, на основании 1 ч. ст. 890 Кодекса об административных правонарушениях (далее — КоАП РК), они этого делать не будут, — говорит юрист Александр Каплан.

Как оспорить старый штраф

Вообще, как пояснил юрист, порядок исполнения административных взысканий определен в Главе 52 КоАП РК.

  • Согласно ст. 893 КоАП, штраф подлежит уплате не позднее тридцати суток со дня вступления постановления суда в законную силу. В случае с «письмами счастья» они сами признаются имеющими силу постановления, дополнительного протокола или постановления суда для их исполнения не требуется.
  • Согласно ст. 894 КоАП, в случае неуплаты штрафа в 30-дневный срок, информация направляется по месту работы, учебы/получения пенсии должников, для удержания суммы штрафа в принудительном порядке. Если должник не работает или взыскание штрафа из заработной платы или иных доходов невозможно, постановление о наложении штрафа передается судебному исполнителю.

— Как видите, у дорожной полиции в лице судебных исполнителей имеется довольно много мощных рычагов (взыскание с зарплаты, ограничение на выезд из страны, даже приостановление действия водительских прав), способных помочь взыскать средства в пользу бюджета даже с самых злостных неплательщиков, — говорит Александр Каплан. — Ну а если в течение года полицейские не отправили предписание должнику, а по истечении 30 дней после отправки на добровольное исполнение — судебному исполнителю, то штраф можно не оплачивать.

— В общем-то, об этом же писал и министр МВД Калмуханбет Касымов на своем блоге. Почему алматинские полицейские этого не делают?

— Потому что у нас все всегда сложно и забюрокраченно.

Так, если предписание о нарушении ПДД не было получено и полицейские отказываются снимать штраф, предпринимаются следующие действия: необходимо написать заявление в УАП с требованием составления административного протокола и возбуждении административного дела (п. 9 ст. 803 КоАП РК). В этом случае они должны будут составить протокол той датой, которой было зафиксировано нарушение. Его они обязаны прислать по почте при соответствующем указании в письме, либо вызовут для подписания его нарочно.

— Но и этого делать полицейские не хотят. Обычно после получения такого заявления полицейские звонят автовладельцу и требуют лично приехать в УАП. Если у автовладельца нет возможности явиться в УАП для участия в составлении протокола, нужно написать второе письмо, в котором указать просьбу о составлении протокола в ваше отсутствие и направлении протокола и постановления по делу об административном правонарушении на указанный адрес по почте, — говорит юрист.

— Если опять отказ, вернее, малопонятная отписка?

— То следующее письмо стоит писать уже в органы прокуратуры. Но, скорее всего, со второй попытки документы они пришлют. В протоколе делается пометка, что с нарушением не согласен и на этом основании гражданин может обратиться в административный суд с заявлением о прекращении административного дела по ч. 1 ст. 69 КоАП РК («лицо не подлежит привлечению к административной ответственности по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения»), а также ст. 890, согласно которой «постановление не подлежит исполнению, если оно не было приведено в исполнение со дня его вступления в законную силу».

От себя хочу отметить, что данный выше совет не является рекомендацией для незаконного уклонения от административной ответственности, а служит лишь повышению правовой грамотности водителей и пониманию их прав и обязанностей. Старайтесь не нарушать ПДД!

Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Раскрытие темы
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty