ДВД Алматы: Штраф от видеофиксатора списать можно, но нельзя

Автовладельцы не могут аннулировать старые штрафы, как это обещал министр МВД Касымов.

После того как на блоге министра МВД появилась информация о том, что аннулировать старый штраф по закону может каждый гражданин Казахстана, многие автовладельцы решили воспользоваться законодательной нормой, чтобы его не оплачивать. Но все оказалось не так просто, как писал министр.

На самом деле нужно не одну пару обуви стоптать, чтобы аннулировать старый штраф,

даже если ты ни в чем не виноват и твердо уверен, что штраф выписан по ошибке.

Закон не для всех

Противостояние автомобилистки с Управлением административной полиции Алматы началось с того, что на портале egov она обнаружила штраф за превышение скорости.

«Я проверила данные по штрафу на портале http://portal.aisbdd.kz/. Выяснила, что нарушение произошло 13 июля 2015 года в 18:19 на участке дороги Рыскулова — между Суюнбая и Жансугурова. Но я точно знаю, что в это время нахожусь еще на работе и не могла двигаться по данному участку дороги в это время суток. Более того, на мой почтовый адрес никаких предписаний и документов от дорожной полиции Алматы не поступало. Меня не ознакомили с доказательной базой нарушения до сих пор, — написала автоледи в заявлении начальнику ДВД Алматы генерал-майору Кудебаеву. — Я знаю, что часто бывали ситуации ошибочной работы камер видеофиксации и люди, не причастные к нарушению ПДД, появлялись в базе нарушителей. Полагаю, что в моем случае все произошло подобным образом».

Ответ полиции оказался предельно прост: «Платите». Объяснений, как и документальных подтверждений нарушения ПДД, в нем не было. По логике полиции, такое понятие, как срок давности, в нашей стране применяется не ко всем административным правонарушениям.

 

— Адмполиция может аннулировать штрафы только в случае вынесения соответствующего постановления административным судом. К сожалению, добровольно, на основании 1 ч. ст. 890 Кодекса об административных правонарушениях (далее — КоАП РК), они этого делать не будут, — говорит юрист Александр Каплан.

Как оспорить старый штраф

Вообще, как пояснил юрист, порядок исполнения административных взысканий определен в Главе 52 КоАП РК.

  • Согласно ст. 893 КоАП, штраф подлежит уплате не позднее тридцати суток со дня вступления постановления суда в законную силу. В случае с «письмами счастья» они сами признаются имеющими силу постановления, дополнительного протокола или постановления суда для их исполнения не требуется.
  • Согласно ст. 894 КоАП, в случае неуплаты штрафа в 30-дневный срок, информация направляется по месту работы, учебы/получения пенсии должников, для удержания суммы штрафа в принудительном порядке. Если должник не работает или взыскание штрафа из заработной платы или иных доходов невозможно, постановление о наложении штрафа передается судебному исполнителю.

— Как видите, у дорожной полиции в лице судебных исполнителей имеется довольно много мощных рычагов (взыскание с зарплаты, ограничение на выезд из страны, даже приостановление действия водительских прав), способных помочь взыскать средства в пользу бюджета даже с самых злостных неплательщиков, — говорит Александр Каплан. — Ну а если в течение года полицейские не отправили предписание должнику, а по истечении 30 дней после отправки на добровольное исполнение — судебному исполнителю, то штраф можно не оплачивать.

— В общем-то, об этом же писал и министр МВД Калмуханбет Касымов на своем блоге. Почему алматинские полицейские этого не делают?

— Потому что у нас все всегда сложно и забюрокраченно.

Так, если предписание о нарушении ПДД не было получено и полицейские отказываются снимать штраф, предпринимаются следующие действия: необходимо написать заявление в УАП с требованием составления административного протокола и возбуждении административного дела (п. 9 ст. 803 КоАП РК). В этом случае они должны будут составить протокол той датой, которой было зафиксировано нарушение. Его они обязаны прислать по почте при соответствующем указании в письме, либо вызовут для подписания его нарочно.

— Но и этого делать полицейские не хотят. Обычно после получения такого заявления полицейские звонят автовладельцу и требуют лично приехать в УАП. Если у автовладельца нет возможности явиться в УАП для участия в составлении протокола, нужно написать второе письмо, в котором указать просьбу о составлении протокола в ваше отсутствие и направлении протокола и постановления по делу об административном правонарушении на указанный адрес по почте, — говорит юрист.

— Если опять отказ, вернее, малопонятная отписка?

— То следующее письмо стоит писать уже в органы прокуратуры. Но, скорее всего, со второй попытки документы они пришлют. В протоколе делается пометка, что с нарушением не согласен и на этом основании гражданин может обратиться в административный суд с заявлением о прекращении административного дела по ч. 1 ст. 69 КоАП РК («лицо не подлежит привлечению к административной ответственности по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения»), а также ст. 890, согласно которой «постановление не подлежит исполнению, если оно не было приведено в исполнение со дня его вступления в законную силу».

От себя хочу отметить, что данный выше совет не является рекомендацией для незаконного уклонения от административной ответственности, а служит лишь повышению правовой грамотности водителей и пониманию их прав и обязанностей. Старайтесь не нарушать ПДД!

365info.kz
штраф радар алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
По решению суда сумма ремонтно-восстановительных работ была оценена в 103 тысяч тенге, передает inAlmaty.kz. В Бостандыкском суде рассмотрели дело о взыскании ущерба после залива квартиры. Жительница Алматы указала в иске, что ей причинен ущерб размере 303 038 тенге согласно заключению по строительно-экономическому исследованию. Стоимость услуг специалиста составила 100 000 тенге. Общую сумму ущерба женщина оценила в 403 038 тенге. Ответчик признал свою ви...
Образование
По словам министра здравоохранения, массовой передачи коронавируса в школах пока не было, передает inAlmaty.kz. На брифинге в СЦК министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой, отвечая на вопрос, сообщил, что перевод всех школьников в стране на дистанционную форму возможен только при введении общих ограничений. «Сейчас этот вопрос не планируется. Те случаи, которые у нас были, они локальные, каждый из них отдельно отрабатывается. Массовой передачи внутри...
Здоровье
Казахстан рассматривает вопрос дополнительной поставки вакцин против гриппа. Об этом сказал министр здравоохранения Алексей Цой, отвечая на вопросы журналистов, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга в СЦК два журналиста озвучили главе Минздрава жалобы казахстанцев на нехватку вакцин против гриппа. Жители страны, которые не входят в список категорий на получение бесплатных вакцин против гриппа, и хотели привиться в частных клиниках и центрах вакцинации за с...
Здоровье
Глава Минздрава отметил, что казахстанское производство сможет сделать вакцину от коронавируса доступной для всех граждан, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга в СЦК министра здравоохранения Казахстана Алексея Цоя спросили, будет ли разрабатываемая казахстанская вакцина доступной для всех граждан. Министр отметил, что они очень надеются в том числе на отечественную вакцину. Доклинические испытания пройдены успешно и сейчас запущена первая и вторая фаза кл...
Авто
Новые экспериментальные пешеходные разметки с эффектом 3D появились в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу управления городской мобильности города. Разметки нанесены на двух пешеходных переходах в Алматы – возле Казакова, 13а и на пересечении улиц Муратбаева и Жибек жолы. Стоит отметить, подобные пешеходные переходы уже есть в Атырау.
Разное
Синоптики «Казгидромет» представили консультативный прогноз погоды на октябрь 2020 года, передает inAlmaty.kz. В этом месяце в стране ожидаются частые притоки холодных арктических воздушных масс на северо-восточные, центральные, юго-восточные регионы Казахстана, и вынос тепла с восточного побережья Средиземного моря на юго-запад страны. Средняя температура воздуха за месяц ожидается около климатической нормы на большей части республики. Выше нормы на 1°С в...
Общество
Время работы зоопарка Алматы сократилось с первого октября, передает inAlmaty.kz. Об это сообщается на странице парка в Instagram. «С 1 октября зоопарк переходит на зимний режим работы: с 10:00 до 18:00, кассы до 17:00», - говорится в сообщении. Ранее зоопарк работал с 9 до 19 часов. Напомним, в парке продолжается акция «Желудевая осень». До седьмого октября желающие смогут обменять собранные желуди на бесплатные билеты. Для получения детского билета необх...
Общество
В акимате сообщили, что после реконструкции парк останется зеленой зоной отдыха и никакого развлекательного наполнения там не планируется, передает inAlmaty.kz. В Медеуском районе Алматы началась реконструкция сквера, расположенного между Дворцом Республики и гостиницей «Казахстан» вдоль набережной Малой Алматинки. В рамках работ предусмотрена замена тротуарного покрытия, установка новой поливочной системы и замена электрических сетей для освещения. «Работ...
Общество
Жилые дома начнут подключать к теплоснабжению со второго октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматинской области. Отопительный сезон в регионе начинают раньше срока. По данным областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, городские сети и системы теплоснабжения Талдыкоргана готовы на 100%. Подачу тепла в социальные объекты в области начали еще 30 сентября. Жилые дома начнут подключать к теплоснабжению со в...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35