Новый скандал в зоопарке Алматы: сотрудники требуют приватизации земель

Речь идёт о доме каркасного типа, в котором живут четыре семьи. Все они – бывшие и действующие сотрудники Алматинского зоопарка, которые проработали там больше 10 лет. По закону о жилищных отношениях, статья 109, пункт 2, эти люди имеют право приватизировать дом, однако суд отклонил их просьбу.

"Я работаю в зоопарке с 1986 года, сначала трудилась в секции хищников, потом стала уборщицей. У меня трое детей, мы все прописаны по адресу: улица Орманова, 70. На участке в 20 соток стоит дом, в котором 10 комнат, там проживают четыре семьи. Участок находится на балансе у зоопарка, мы просим директора разрешить нам приватизировать это жильё. Я болею, пережила три операции и не могу приобрести недвижимость на собственные средства. Хочу сказать, что нам не нужна другая земля, нам хватит того дома, где мы прожили столько лет. Прошу акима и всех, кто может повлиять на эту ситуацию, помочь нам", – заявила сотрудница зоопарка Айсанкуль Нурбаева.

Дом, который не могут поделить сотрудники и руководство зоопарка

Фото Informburo.kz
Дом, который не могут поделить сотрудники и руководство зоопарка

На земле, из-за которой разгорелись страсти, стоит один дом барачного типа. За десятилетия жильцы сделали кирпичные пристройки и облагородили территорию.

Медеуский районный суд ранее разрешил приватизировать жильё, однако Верховный суд в мае этого года установил пересмотреть это решение.

"Мы были вынуждены обратиться в архив, выяснили, что изначально другие земли также были распределены между сотрудниками зоопарка. Это бывший директор, главный бухгалтер и их родственники, – за долгие годы они приватизировали земли зоопарка себе. Если дали участки им, то почему сейчас Верховный суд говорит, что это особо охраняемая территория? Итого восемь человек ранее получили участки, более того, многие из них не имеют отношения к зоопарку", – уточнила адвокат Лязат Усенова.

За много лет жильцы облагородили участок

Фото Informburo.kz
За много лет жильцы облагородили участок

По словам жильца злосчастного дома Бауржана Искакова, он не хотел устраивать скандал. Мужчине непонятно, почему более 20 высокопоставленных сотрудников зоопарка приватизировали земли и выгодно продали их, а ему это не разрешается.

"В начале 2015 года мы обратились к адвокату, она представляла наши интересы в суде. Когда мы выиграли процесс в Медеуском суде, мы радовались. Но Алматинский зоопарк, минуя его, обратился в Верховный суд, где отменили решение. Мой отец в качестве зоотехника проработал там более 20 лет, обидно, что люди работают столько лет и не могут получить заслуженное жильё. Кому-то можно, кому-то нет, у меня есть опасения, что решение в будущем будет не в нашу пользу, наши права нарушаются, мы хотим достучаться до акима и его заместителей, чтобы они решили этот вопрос", – рассказал жилец дома Бауржан Искаков.

Однако представитель зоопарка заявила, что ей нечем обрадовать жильцов. У руководства питомника имеется заключение экспертов о том, что дом находится в аварийном состоянии. По закону аварийное жильё не подлежит приватизации.

"Это не в компетенции директора - раздавать земли. Директор не против, он всё делает согласно решению суда. Дом, в котором живут сотрудники, является аварийным, у нас есть заключение. Согласно этому жильё, являющееся аварийным, не подлежит приватизации", - сказала представитель зоопарка Дана Шулебаева.

Между тем, жильцы не считают свой дом аварийным, по их словам, там нет ни единой трещины. Обе стороны намерены теперь встретиться в суде.

informburo.kz
зоопарк алматы скандал земля собственность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Экология
Большинство загрязнений водоемов в Алматы имеют антропогенный фактор. Об этом заявил заместитель руководителя департамента экологии по Алматы Данияр Алимсейтов на брифинге в РСК, передает inAlmaty.kz. По словам замглавы ведомства, в Алматы постоянно проводится мониторинг водных объектов, берутся пробы воды для проверки уровня загрязнения. Так, недавно проводились проверки озера Сайран и реки Есентай (после информации о пене в воде). Сейчас департамент пров...
Спорт
С детьми в возрасте от 9 до 13 лет будут заниматься опытные тренеры, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Турксибского района. Тренировки будут проходить на пяти площадках в районе.   «С самого начала занятий дети проявили интерес к проекту, и состав групп маленьких футболистов растёт каждый день», - отмечают в акимате.
Экология
Заместитель руководителя департамента экологии сообщил, что в ходе двух рейдов, проведенных совместно с полицией, было проверено 79 машин, передает inAlmaty.kz. В ходе онлайн-брифинга заместитель руководителя Департамента экологии Алматы Данияр Алимсейтов подчеркнул важность ужесточения технического осмотра транспортных средств и ужесточения контроля за качеством топлива для улучшения экологической ситуации в городе. В Алматы было проведено два рейда по вы...
Общество
Моренные озера переходят в зимний режим, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС города. Напомним, в окрестностях мегаполиса расположены 45 моренных озер, 15 из которых определены как прорывоопасные. В этом году наибольшую опасность представляли семь озер, расположенных в верховьях рек Киши и Улкен Алматы, Каргалы и Аксай. С 15 июня по 20 сентября на них проводились работы по опорожнению. «Из моренных озер было откачено всего более 5 млн кубоме...
Общество
В рамках Дорожной карты по решению экологических проблем Алматы внесут коррективы в генеральный план с учетом влияния высотных зданий на загрязнение воздуха, передает inAlmaty.kz. В ходе онлайн брифинга заместитель руководителя Департамента экологии Алматы Данияр Алимсейтов сообщил, что в городе разработана Дорожная карта по решению экологических проблем. Одним из направлений работы отмечено исключение риска нарушения воздушной циркуляции. По словам Данияр...
Культура
Управление социального благосостояния Алматы проводит ряд мероприятий ко Дню пожилых людей.  Марафон по скандинавской ходьбе пенсионеров, также выступления хора Центра активного долголетия Медеуского района Парк 28 панфиловцев, 1 октября, 9:00 час. 8-707-516-56-15 Марафон по скандинавской ходьбе пенсионеров, выступления ансамбля «Асыл Аже» Центра активного долголетия Алмалинского района ул. Желтоксан, 29, 1 октября 10:00 час. 8-701-018-11-87 Концерт на све...
Общество
Жители двух домов по улице Панфилова не смогли прийти к соглашению о том, как будет проведен ремонт фасадов. Об этом рассказал аким Алмалинского района Алматы Беккали Торгаев в ходе выездного брифинга, передает inAlmaty.kz. В этом году на модернизацию фасадов 72 домов из бюджета было выделено 440 миллионов тенге. Из них 110 миллионов вернули назад в бюджет, так как два дома по улице Панфилова отказались от проведения ремонта. Модернизацию фасадов 70 домов...
Экология
В Алматы планируют оборудовать 19 экопостов по границам города для измерения выхлопов автомобилей, передает inAlmaty.kz. На заседании Общественного совета Алматы руководитель управления зеленой экономики Натальная Ливинская презентовала проект по установке 19 экопостов по границам города. 10 из 19 постов — это существующие, но модернизированные экопосты. «Ведутся тендерные процедуры на закупке и установке экопостов по периметру города. Эти экопосты будут р...
Экология
Экологические такси на электричестве запустят в популярные туристические места в горах Алматы, передает inAlmaty.kz. На заседании Общественного совета Алматы руководитель управления зеленой экономики Наталья Ливинская сообщила, что в качестве меры улучшения экологии в городе планируется запуск экологических такси до популярных туристических мест. «Сейчас ведется запуск электромашин по маршруту Медеу - Шымбулак. В первую очередь там, потому что это наиболее...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35