Новый скандал в зоопарке Алматы: сотрудники требуют приватизации земель

Речь идёт о доме каркасного типа, в котором живут четыре семьи. Все они – бывшие и действующие сотрудники Алматинского зоопарка, которые проработали там больше 10 лет. По закону о жилищных отношениях, статья 109, пункт 2, эти люди имеют право приватизировать дом, однако суд отклонил их просьбу.

"Я работаю в зоопарке с 1986 года, сначала трудилась в секции хищников, потом стала уборщицей. У меня трое детей, мы все прописаны по адресу: улица Орманова, 70. На участке в 20 соток стоит дом, в котором 10 комнат, там проживают четыре семьи. Участок находится на балансе у зоопарка, мы просим директора разрешить нам приватизировать это жильё. Я болею, пережила три операции и не могу приобрести недвижимость на собственные средства. Хочу сказать, что нам не нужна другая земля, нам хватит того дома, где мы прожили столько лет. Прошу акима и всех, кто может повлиять на эту ситуацию, помочь нам", – заявила сотрудница зоопарка Айсанкуль Нурбаева.

Дом, который не могут поделить сотрудники и руководство зоопарка

Фото Informburo.kz
Дом, который не могут поделить сотрудники и руководство зоопарка

На земле, из-за которой разгорелись страсти, стоит один дом барачного типа. За десятилетия жильцы сделали кирпичные пристройки и облагородили территорию.

Медеуский районный суд ранее разрешил приватизировать жильё, однако Верховный суд в мае этого года установил пересмотреть это решение.

"Мы были вынуждены обратиться в архив, выяснили, что изначально другие земли также были распределены между сотрудниками зоопарка. Это бывший директор, главный бухгалтер и их родственники, – за долгие годы они приватизировали земли зоопарка себе. Если дали участки им, то почему сейчас Верховный суд говорит, что это особо охраняемая территория? Итого восемь человек ранее получили участки, более того, многие из них не имеют отношения к зоопарку", – уточнила адвокат Лязат Усенова.

За много лет жильцы облагородили участок

Фото Informburo.kz
За много лет жильцы облагородили участок

По словам жильца злосчастного дома Бауржана Искакова, он не хотел устраивать скандал. Мужчине непонятно, почему более 20 высокопоставленных сотрудников зоопарка приватизировали земли и выгодно продали их, а ему это не разрешается.

"В начале 2015 года мы обратились к адвокату, она представляла наши интересы в суде. Когда мы выиграли процесс в Медеуском суде, мы радовались. Но Алматинский зоопарк, минуя его, обратился в Верховный суд, где отменили решение. Мой отец в качестве зоотехника проработал там более 20 лет, обидно, что люди работают столько лет и не могут получить заслуженное жильё. Кому-то можно, кому-то нет, у меня есть опасения, что решение в будущем будет не в нашу пользу, наши права нарушаются, мы хотим достучаться до акима и его заместителей, чтобы они решили этот вопрос", – рассказал жилец дома Бауржан Искаков.

Однако представитель зоопарка заявила, что ей нечем обрадовать жильцов. У руководства питомника имеется заключение экспертов о том, что дом находится в аварийном состоянии. По закону аварийное жильё не подлежит приватизации.

"Это не в компетенции директора - раздавать земли. Директор не против, он всё делает согласно решению суда. Дом, в котором живут сотрудники, является аварийным, у нас есть заключение. Согласно этому жильё, являющееся аварийным, не подлежит приватизации", - сказала представитель зоопарка Дана Шулебаева.

Между тем, жильцы не считают свой дом аварийным, по их словам, там нет ни единой трещины. Обе стороны намерены теперь встретиться в суде.

informburo.kz
зоопарк алматы скандал земля собственность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
30 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Тимофей Банников житель города Алматы очень интересным способом на своей страницы Facebook обратился за помощью к Полу Маккартни, передает inAlmaty.kz. Тимофей и его семья лишились жилья после пожара в Алматы. Парень не стал умолять людей, говоря на сколько ему плохо, а записал интересное видео, после которого мало кто останется равнодушным. Помощь фанат группы The Beatles, просит у музыканта и основателя группы Пола Маккартни.  "Меня зовут Тимо, и я больш...
Спорт
Во дворце спорта и культуры имени Балуана Шолака с 22 по 29 ноября пройдет финал национальной студенческой лиги по футзалу, передает inAlmaty.kz. За титул чемпиона поборются лучшие команды со всех регионов страны. Чемпионат НСЛ по футзалу в этом году  5-ый, юбилейный. Отметим, в августе нынешнего года в СНГ, в городе Алматы прошел Чемпионат мира по футзалу. Сборная Казахстана стала серебряным призером. "НСЛ была образована по инициативе МОН РК, ее цель - ...
Спорт
21 декабря в Almaty Arena сразятся лучшие спортсмены по смешанным единоборствам ММА "Titan Titan FC 51", передает inAlmaty.kz. 15 лучших спортсменов из разных стран мира примут участие в боях. На ринге вы увидите представителей из Казахстана, США, Китая, Канады, Бразилии и так далее. "В турнире официально пройдут 11 боев и они начнутся в 19:00 часов. Здесь будут выступать молодые бойцы клуба Almefighters, у которых большие возможности пробиться в лигу Tita...
Общество
В воскресенье в Нью-Йорке прошла акция в защиту Кок-Жайляу, передает inAlmaty.kz. На площади Таймс-Сквер казахстанцы, находящиеся сейчас в США вышли с протестом к акимату города Алматы. Удивительно, что молодежь, проживающая далеко от своей малой родины, не безразлична к судьбе уникального урочища в Алматы.  Главный девиз акции - "Когда мы едины - мы непобедимы!". "Меня очень порадовали неравнодушные прохожие. Читали и даже готовы были подписать петицию",...
Происшествия
В Бостандыкском районе 60-летняя женщина умерла после падения на ее голову сосульки, передает inAlmaty.kz. Погибшая женщина 1958 года рождения, скончалась сегодня около 13:00 часов в Алматы.  "Назначена судебно-медицинская экспертиза. Полиция Алматы квалифицировала сей факт, как несчастный случай", - прокомментировала официальный представитель Департамента полиции Салтанат Азирбек.
Криминал
В ходе отработки "Мигрант" свыше 160 иностранцев выдворены из страны, передает inAlmaty.kz.  В результате рейдов за нарушение миграционного законодательства привлечено 678 человек, 554 из них подданные других государств, 275 из них оказались без удостоверений. Они выдворены в приемник - распределитель. 160 иностранных граждан выдворены за пределы Казахстана, в связи с отсутствием оснований для нахождения в стране. Отметим, 29 работодателей из числа граждан...
Реклама
Правильная организация рабочего места, где ребёнок будет заниматься выполнением домашних заданий, поиском информации в интернете или играми во многом влияет на развитие опорно-двигательного аппарата. Важно, чтобы положение осанки в процессе сидения не нарушало анатомическую форму позвоночника. Во время пребывания на обычном стуле и кресле за этим нужно постоянно следить. Но теперь родителям гораздо проще, ведь для школьников разработаны детские ортопедичес...
Общество
В Алматы завершена реконструкция моста по Жандосова, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы. В 2015 году мост был признан не пригодным для транспорта. Теперь на мосту 4 полосы движения и два тротуара по обеим сторонам.  "Старый мост был практически полностью демонтирован и возведен новый - сооружены опоры, построены подпорные стены, произведены гидроизоляция, монтаж переходных плит и пролетного с...
Разное
По данным "Казгидромет" в Алматы осадков не ожидается, передает inAlmaty.kz.  Температура воздуха днем +3..+5 градуса тепла. Ночью 3..5 только со знаком -. Осадков не ожидается.
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36
Эта страница содержит контент для взрослых. Подтвердите, что Вам есть 18.