Новый скандал в зоопарке Алматы: сотрудники требуют приватизации земель

Речь идёт о доме каркасного типа, в котором живут четыре семьи. Все они – бывшие и действующие сотрудники Алматинского зоопарка, которые проработали там больше 10 лет. По закону о жилищных отношениях, статья 109, пункт 2, эти люди имеют право приватизировать дом, однако суд отклонил их просьбу.

"Я работаю в зоопарке с 1986 года, сначала трудилась в секции хищников, потом стала уборщицей. У меня трое детей, мы все прописаны по адресу: улица Орманова, 70. На участке в 20 соток стоит дом, в котором 10 комнат, там проживают четыре семьи. Участок находится на балансе у зоопарка, мы просим директора разрешить нам приватизировать это жильё. Я болею, пережила три операции и не могу приобрести недвижимость на собственные средства. Хочу сказать, что нам не нужна другая земля, нам хватит того дома, где мы прожили столько лет. Прошу акима и всех, кто может повлиять на эту ситуацию, помочь нам", – заявила сотрудница зоопарка Айсанкуль Нурбаева.

Дом, который не могут поделить сотрудники и руководство зоопарка

Фото Informburo.kz
Дом, который не могут поделить сотрудники и руководство зоопарка

На земле, из-за которой разгорелись страсти, стоит один дом барачного типа. За десятилетия жильцы сделали кирпичные пристройки и облагородили территорию.

Медеуский районный суд ранее разрешил приватизировать жильё, однако Верховный суд в мае этого года установил пересмотреть это решение.

"Мы были вынуждены обратиться в архив, выяснили, что изначально другие земли также были распределены между сотрудниками зоопарка. Это бывший директор, главный бухгалтер и их родственники, – за долгие годы они приватизировали земли зоопарка себе. Если дали участки им, то почему сейчас Верховный суд говорит, что это особо охраняемая территория? Итого восемь человек ранее получили участки, более того, многие из них не имеют отношения к зоопарку", – уточнила адвокат Лязат Усенова.

За много лет жильцы облагородили участок

Фото Informburo.kz
За много лет жильцы облагородили участок

По словам жильца злосчастного дома Бауржана Искакова, он не хотел устраивать скандал. Мужчине непонятно, почему более 20 высокопоставленных сотрудников зоопарка приватизировали земли и выгодно продали их, а ему это не разрешается.

"В начале 2015 года мы обратились к адвокату, она представляла наши интересы в суде. Когда мы выиграли процесс в Медеуском суде, мы радовались. Но Алматинский зоопарк, минуя его, обратился в Верховный суд, где отменили решение. Мой отец в качестве зоотехника проработал там более 20 лет, обидно, что люди работают столько лет и не могут получить заслуженное жильё. Кому-то можно, кому-то нет, у меня есть опасения, что решение в будущем будет не в нашу пользу, наши права нарушаются, мы хотим достучаться до акима и его заместителей, чтобы они решили этот вопрос", – рассказал жилец дома Бауржан Искаков.

Однако представитель зоопарка заявила, что ей нечем обрадовать жильцов. У руководства питомника имеется заключение экспертов о том, что дом находится в аварийном состоянии. По закону аварийное жильё не подлежит приватизации.

"Это не в компетенции директора - раздавать земли. Директор не против, он всё делает согласно решению суда. Дом, в котором живут сотрудники, является аварийным, у нас есть заключение. Согласно этому жильё, являющееся аварийным, не подлежит приватизации", - сказала представитель зоопарка Дана Шулебаева.

Между тем, жильцы не считают свой дом аварийным, по их словам, там нет ни единой трещины. Обе стороны намерены теперь встретиться в суде.

informburo.kz
зоопарк алматы скандал земля собственность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
32 просмотра в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В городе Ушарал полицейские обнаружили незаконный автоматы. Владелица автоматов ранее привлекалась к ответственности за открытие букмекерской конторы, передает inAlmaty.kz. В городе Ушарал Алакольского района Алматинской области в одном из магазинов полицейский обнаружили установленные арендатором игровые автоматы. Этот факт зарегистрировали по статье 307 части 1 УК РК «Организация незаконного игорного бизнеса». При производстве досудебного расследования п...
Общество
В первый месяц весны казахстанцев ожидает 18 рабочих дней. В марте пройдут два официальных праздника — это Международный женский день – 8 марта и Наурыз мейрамы, передает inAlmaty.kz. Так, из 31 календарного дня в марте рабочими будут 18, соответственно, выходных и праздничных дней – 13. Первый праздник марта — Международный женский день выпадает на воскресенье. Поэтому выходной переносится на понедельник 9 марта. Международный женский день — праздник, отм...
Общество
В районе разработаны проекты по подключению частных домов на присоединенных территориях к канализации, воде и газу. Также ведется работа по передаче электрических сетей на баланс «АЖК», передает inAlmaty.kz. Аким Турксибского района Бакытжан Акжаров рассказал о проектах по газоснабжение и водоснабжению микрорайонов Кайрат, Альмерек, Нуршашкан и других районов на присоединенных к городу территориях. Из 25 тысяч частных домов в Туркибском районе к газу уже п...
Экономика
В Казахстане массово рассылается в мессенджеры игра «Котёл, или Чёрная касса». Суть игры — вложить 14 300 тенге на старте, привести с собой двоих людей, которые сделают тоже самое. По мере прихода новых «участников» вы будете двигаться на другие зоны, где в конце получите 114 000 тенге и возможность выйти, передает inAlmaty.kz со ссылкой на fingramota.kz. На первый взгляд новые игры напоминают обычную схему Понци — финансовая пирамида, какой была МММ, Кэшб...
Общество
Три новых дома на 62 квартиры для жителей ветхих домов построят по улице Сауранбаев, передает inAlmaty.kz. На территории Турксибского района Алматы находится 508 домов, признанных ветхими. Это более 50% от всего ветхого жилья в районе. При этом с 2013-го года в районе было снесено всего 17 ветхих домов и построено 40 домов для жильцов снесенного жилья. «Темпы реализации программы по ветхому жилью пока недостаточны. На позапрошлой неделе мы встречались с ТО...
Происшествия
По данным Казсельзащиты, объем сошедшей массы снега составил 70 кубометров. «На расчистку участков автодороги была привлечена техника Алматинского эксплуатационного управления ГУ «Казселезащита» в количестве две единицы техники, шесть сотрудников», - сообщили в ведомстве. Проезд для автотранспорта имеется. Жертв и пострадавших нет.
Общество
В Алматы объявили штормовое предупреждение. Синоптики прогнозируют снег и гололед, передает inAlmaty.kz. Вероятность шторма составляет 90 – 95 процентов. «В Алматы 18-ого февраля ожидается снег, утром и днем сильный. Туман на дорогах гололедица и снежный накат», - говорится в сообщении ДЧС Алматы. В Алматинской области 18-ого февраля также ожидается снегопад, в горных и предгорных районах сильный снег. Местами туман, гололед и снежный накат. «Просим гражда...
Общество
Коммунальные организации города проводят уборку снега с 2718 километров дорог и 1264 километров тротуара, передает inAlmaty.kz. Заместитель руководителя управления зелёной экономики Диас Ахметкалиев сообщил, что в уборке улиц города от снега 16-го февраля было задействовано 600 единиц техники и 2500 рабочих. Всего с улиц города вывезли 15 956 кубометров снега. «Продолжаем очищать тротуары. В районных акиматах, отделах благоустройства, коммунальными службам...
Происшествия
Рука семилетней девочки застряла в одной из секций батареи. Спасатели РОСО помогли ребенку освободить конечность, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Спасатели отмечают, что им пришлось действовать очень быстро. «Девочка была напугана, да и положение было крайне неудобным. Ребенок попал в «ловушку» локтевым суставом. Спасателям пришлось подключать не дюжую смекалку, чтобы уменьшить болевые ощущения девочки, и обезопасить ее от возмож...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31