Какие профессии самые востребованные в Казахстане

Специалисты исследовательской службы компании HeadHunter Казахстан проанализировали рынок труда и выяснили рейтинг наиболее востребованных профессий в 2016 году, передает корреспондент Tengrinews.kz

По их информации, с начала года было размещено около 117 тысяч вакансий и более 400 тысяч резюме, то есть на одну вакансию в среднем приходится 3,5 кандидата. "Если сравнить показатели за аналогичный период 2015 года, то прирост размещенных вакансий составил 23 процента, прирост резюме же составил 69 процентов, показатель же конкуренции изменился с 1,8 до 3,5 кандидата на одну вакансию. Повышение конкуренции на одно рабочее место не может прямо указывать на рост безработицы, скорее данные говорят о том, что поиск работы посредством job-порталов становится популярнее день ото дня", - пояснили специалисты.

Согласно исследованию, самыми востребованными специалистами являются sales-представители (19 процентов всех предложений работы), с большим отрывом от работников продаж в топ-5 востребованных специалистов также входят: бухгалтеры (8,3 процента), административный персонал (7,67 процента), маркетологи (7,3 процента) и сотрудники сферы IT, телеком (6,1 процента).

"Самая большая конкуренция среди представителей профессиональных областей приходится на: "начало карьеры" - 22 человека на место, добыча сырья - 7,8 процента, топ-менеджмент - 7,2 процента, юриспруденция - 4,7 и бухгалтерия - 4,48 процента кандидата на одну вакансию соответственно. Если же говорить о представителях рабочих профессий, то налицо дефицит "синих воротничков". В сферах "строительство" - всего 2,13 человека на одно вакантное место, "рабочий персонал" - 1,52 соискателя на одну вакансию, то есть работодатели испытывают трудности с подбором персонала на рабочие вакансии и вынуждены "побороться" за них", - говорится в распространенном сообщении.

Кроме того, за отмеченный период минимальная заработная плата, которую предлагают работодатели, составила порядка 50 тысяч тенге, средняя - около 120 тысяч тенге, а максимальные зарплатные предложения начинаются от 500 тысяч тенге. "Что примечательно, в рейтинге самых высоких предлагаемых зарплат стали появляться совсем нехарактерные для рынка предложения. Мы привыкли, что высокие заработные платы предлагаются на руководящих должностях, сейчас же прослеживается тенденция, когда привлекательные предложения по зарплате появляются в таких областях, как добыча, инженерные специальности, IT и даже сельское хозяйство", - добавили аналитики. 

Напомним, ранее сообщалось, что базу данных востребованных профессий с указанием зарплат создадут в Казахстане. 
Подробнее:https://tengrinews.kz/markets/sostavlen-reyting-samyih-vostrebovannyih-professiy-302824/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Раскрытие темы
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty