Они убивали не из-за денег, а ради идеи "Казахстан – для казахстанцев"

Группа выходцев из посёлков Кызыл Шырык и Дехан Енбекшиказахского района Алматинской области похищала и приговаривала к смерти предпринимателей-иностранцев.

Кепралу Сингху и Хуа Зай Сину бандиты отрезали головы, когда они были еще живы. Обезглавленные тела бросили в пятиметровой глубины яму, выкопанную здесь же, во дворе бандитской хазы, туда же скинули труп Маметимина Абдукерима и тщательно закопали эту воистину братскую могилу, что приняла в своё мрачное лоно невинно убиенных индуса, китайца и уйгура.

Расплата приходит ночью

Потом, как обычно, много пили, бахвалились своими кровавыми подвигами и наливались великой злобой. Против инородцев и иноверцев, захватывающих в стране все хлебные места и жиреющих на бедах обездоленного казахского народа, к коему без тени сомнения относили и себя. Мысль о близкой расплате не посещала их головы, муки раскаяния не тревожили чёрные души. Хотя к тому времени возмездие уже кралось за ними по пятам.

Дом номер 50 по улице Новостройка, что в пригородном поселке Акбулак, рота спецназа обложила глубокой ночью. Опера из отдела по борьбе с криминальным терроризмом Алматинского ГУВД к тому времени уже владели достаточным объёмом информации о банде Рахимберды Тусупова (фамилия изменена), состоявшей из десятка жестоких и отчаянных негодяев, способных на всё, и к этой операции готовились с особой тщательностью.

Налёт полиции был настолько неожиданен для мирно почивавших преступников, что никто из них даже не успел схватиться за оружие. А его в бандитском притоне было достаточно: автомат Калашникова, 16-калиберный ружейный обрез, два пистолета, граната РГД-5, финские ножи.

В общем, взяли всех десятерых тёпленькими, практически без всякого сопротивления.

Поначалу бандиты отчаянно запирались, разглагольствовали, что их не сломать, ибо повязаны они долгой, ещё с детских лет дружбой (все члены группировки были уроженцами посёлков Кызыл Шырык и Дехан Енбекшиказахского района Алматинской области, приблизительно одного возраста, 30-35 лет), но когда поняли, что полиция шла по их следу давно и располагает достаточным объёмом информации, чтобы подтянуть кое-кого из них под высшую меру, стали, как водится, сдавать и топить друг друга.

Три странных похищения

Первым преступники похитили гражданина Индии Кепрала Сингха. Предприниматель 28 августа 2006 года с утра ушёл на алматинский рынок "Болашак", где у него был свой бизнес, но к вечеру домой не вернулся. На следующий день неизвестные позвонили брату пропавшего, Чарану Сингху и потребовали за возврат Кепрала 5000 долларов. Иначе пообещали прислать отрезанную голову родственника. Возможно, тут-то и совершил ошибку встревожившийся за судьбу брата Чаран. Вместо того, чтобы сразу обратиться в полицию, он сам вступил в переговоры с бандитами и даже попытался передать им требуемую сумму. Однако на встречу никто из похитителей не явился.

В полицию Чаран Сингх пришел лишь 1 сентября, после очередного угрожающего телефонного звонка с обещанием прислать ему отрезанную голову брата. В ГУВД была тут же создана оперативная группа для расследования этого преступления, но похитители больше на контакт не выходили.

15 сентября в городскую полицию поступило новое сообщение о похищении человека при похожих обстоятельствах. Гражданин КНР, уйгур по национальности, Абдукерим Маметимин, утром с неким приятелем из местных жителей отправился на тот же злосчастный рынок. На улице к ним подошли трое неизвестных, представились работниками Комитета национальной безопасности и, предъявив какое-то удостоверение, велели Абдукериму проследовать с ними. Попутчику же сунули под нос пистолет и велели убираться восвояси.

Через неделю пропал ещё один гражданин КНР – Хуа Зай Син. Также ушёл на рынок и не вернулся. По словам его жены Чен Сяо У, при нем было всего 50 долларов и небольшая сумма в тенге.

В двух последних случаях родственникам и близким похищенных предпринимателей никаких звонков и требований о выкупе не поступало.

Похищенный

Фото с сайта ekburg.tv

Убийцы с идеологией

Тем не менее кое-какие зацепки у сыщиков появились. Уж больно похожи были все эти три случая похищения иностранных граждан. Своим незатейливым сюжетом, а главное, какой-то недомотивированностью и недозавершённостью, что ли. Людей, причем иностранных граждан, преступления против которых обычно расследуются особенно тщательно, похитили. Но выкупа за них получать не стали.

Уже тогда опера предположили, что тут не просто киднеппинг, а возможно, что-то такое с некоей идеологической подоплекой. И не ошиблись. Задержанные бандиты вдруг принялись изображать из себя этаких робин гудов, сражавшихся против засилья в стране иностранцев, отбирающих у местного населения работу и нещадно эксплуатирующих его.

Дескать, ходили по рынку, наблюдали за всеми этими чужаками и самым "нахальным" из них выносили свой приговор. А что первый раз выкуп потребовали – так просто деньги были нужны. Возвращать же похищенного с самого начала не собирались. Его так и так ждала смерть.

А к своим, к казахстанцам, очень даже гуманно относились, невзирая на национальность, вероисповедание и социальное положение. Ну, подстережём в подъезде, ну, шарахнем арматуриной по голове, отберём всё, что есть ценного, и уйдём. Больше не трогаем. Коли доползёт до дому да выживет – его счастье. Нет – значит, такая его судьба.

И если добыча вдруг оказывалась плёвой – тоже не обижались. Понятно – откуда у наших большие барыши? Даже жалели. Как-то завалили в подъезде пару супружескую с большой сумкой. Открыли ее, а там – несколько палок колбасы. И больше ничего. Колбасу, конечно, забрали. Но не всю. Целую палку оставили потерпевшим.

По словам бандитов в планах у них было создание со временем чего-то вроде подпольной освободительной армии, каковой предстояло защищать страну от наплыва заезжих богатеев, которые могут скупить все её богатства.

Нелепая эта банда, десять лет назад наводившая ужас на приезжих рыночных торговцев южной столицы, начала уже даже пополнять свои ряды за счёт бедняков, батрачивших на зажиточных чужаков, и формировать свою "разведку", поставлявшую налётчикам информацию о новых будущих жертвах. Но, к счастью, полиция города сумела оперативно внедрить в ОПГ под видом "разведчика-добровольца" своего человека и достаточно быстро выйти на бандитское логово.

informburo.kz
убийства иностранцев алматы облатсть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
237 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным утренней сессии KASE составил 377,73 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 77,8 млн долларов (+61 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 377,3-378,9 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
В июле текущего года планируется завершение работ по реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в Жетысуском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района. «За счёт государственных средств проводится реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения в квадрате улиц пр. Райымбека, ул. Бродского, ул. Казакова, пр. Рыскулова протяженностью 33 км. на сумму 4,5 млрд тенге, которая завершится в июле 2019 года», - сообщил в...
Общество
В 2019 году в Жетысуском районе Алматы планируют запуск 5 инвестиционных проектов с общей суммой 5 млрд 610 млн тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района.  Инвестиции в экономику района за 12 месяцев 2018 года составили 45,6 млрд тенге. В Алматы проходят отчетные встречи акимов 8 районов перед населением.  Жетысуский район, с населением более 165 тысяч человек и территорией 3 960 гектаров - один из крупнейших промышленно-торговы...
Общество
Прогноз погоды в Алматы на 22 января по данным "Казгидромет", передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем 22 января составит 0..+2 градуса тепла. Ночью термометр опустится до -4..-6 градусов. Осадков не ожидается.
Общество
С 18 по 20 января в дни празднования праздника Крещение Господне спасательные подразделения Комитета по ЧС МВД были переведены на усиленный вариант дежурства, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Со ссылкой на официального представителя КЧС МВД РК Нурсултана Нурахметова. Департаментами по чрезвычайным ситуациям совместно с местными исполнительными органами проведены отдельные совещания и определены по стране 308 официальных безопасных мест на водое...
Общество
О состоянии пенсионных накоплений на портале egov можно узнать с помощью sms-сообщения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Новшество касается запросов через личный кабинет на портале электронного правительства. С 25 января 2019 года вступает в силу постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан № 288 от 19 ноября 2018 года, в соответствии с которым государственная услуга "Выдача информации о состоянии пенсионных накоплений (с уч...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по итогам утренней сессии KASE составил 378,79 тенге, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 378,79 тенге за доллар, объем торгов – 16,25 млн долларов. В обменниках курс доллара - 378-379,5 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
Знаменитый арт-объект - алматинская "Белка", возможно, не будет разобран, а ее облик лишь претерпит изменения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА "Казинформ". Минувшим летом в центре Алматы возле Атакента установили гигантскую эко-инсталляцию - белку высотой 13 метров и весом 12 тонн. "В настоящее время организаторами ведутся переговоры с автором скульптуры "Белка" известным урбанистом господином Алексом Ринслером касательно возможного рестайлинга арт-...
Общество
С осени текущего года граждане Казахстана смогут получать госуслуги, подтверждая свою личность отпечатками пальцев вместо электронной цифровой подписи, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Курсив. Об этом сообщил председатель правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов. «Для упрощения процесса получения госуслуг мы запустили новый механизм подтверждения личности услугополучателей. Теперь граждане могут получить услу...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36