Двух пенсионеров жестоко избили в Алматинской области

В поселке Умбетали Алматинской области сельчане жестоко избили двух пенсионеров. Как рассказал корреспонденту Tengrinews.kz один из пострадавших - 68-летний фермер Серик Молдахметов, инцидент произошел 20 сентября текущего года. Конфликт возник из-за лошадей, которые паслись на клеверном поле потерпевшего.

"Мы собирали клевер на своем поле, рядом был мой сосед, ровесник Манабаев Балтабай. Несколько раз прогоняли чужих лошадей, которые неоднократно паслись на нашем поле.  Вечером, когда собирались уходить, я увидел мужчину, который пришел за своими лошадями. Он сначала отнекивался, что это не его лошади, потом признал, что его. Я ему сказал, что животные делают потраву клевера, и потребовал, чтобы он пришел для разбирательства в акимат. На что он ответил, что никуда не пойдет и акимат ему не указ. Я догнал его и схватил за одежду. В какой-то момент сзади кто-то подбежал и ударил меня по шее палкой. Когда я повернулся, увидел, что это молодой парень. Я упал на землю и три-четыре человека начали меня пинать. Потом я потерял сознание. Очнулся я только в больнице", - рассказал 68-летний Серик Молдахметов.

Пенсионер утверждает, что двое из нападавших были взрослые мужчины и еще двое - молодые парни. Избиению подвергся еще один пожилой мужчина, который поспешил на помощь Молдахметову. "Моего соседа Балтабая тоже избили. У меня в кармане было удостоверение и 15 тысяч тенге. Деньги пропали, а удостоверение позже нашли на этом месте", - рассказал пенсионер.

С различными травмами пожилые мужчины были доставлены в местную больницу. Наибольшие травмы получил Серик Молдахметов. Он был госпитализирован c закрытой сочетанной черепно-лицевой травмой, сотрясением головного мозга тяжелой степени и множественными гематомами. Также, согласно медицинскому заключению, у пенсионера диагностировали переломы лицевых костей.

Как стало известно, потерпевший Серик Молдахметов является заслуженными ветераном органов внутренних дел РК, имеет многочисленные медали и является членом районного Совета аксакалов.


Сход жителей села Умбетали по факту избиения стариков. Фото: ©Tengrinews.kz.

В районном отделе полиции проинформировали, что по данному факту было начато расследование по статье "Хулиганство", которое позже было переквалифицировано на статью "Грабеж". В нанесении побоев пенсионеру признался 26-летний парень. Однако родные пенсионера настаивают, что избивавших было несколько человек.

Также стало известно, что с заявлением в РОВД обратились и противоположные участники конфликта, которые пожаловались, что также подверглись избиению со стороны пенсионеров и последовавшему после инцидента преследованию односельчан.

"По факту получения телесных повреждений С. Молдахметовым 1949 года рождения и Б. Манабаевым 1949 года рождения возбуждено уголовное дело. То есть сейчас органы предварительного следствия расследует дело, и процессуальное решение будет принято по окончании срока следствия. Сейчас выясняем, сколько человек принимали участие в драке.В полицию обратилась и другая сторона, по которой возбуждено дело по статье 107 "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью" УК РК. Пока экспертизу по этому факту мы не получили.  Также они обратились по факту ряда поджогов, то есть "Умышленное уничтожение чужого имущества, путем поджога" соответственно мы тоже по трем фактам возбудили дела", - сообщил заместитель начальника РОВД Жамбылского района Бахыт Омарбаев на поселковом сходе жителей.

Отметим, что на сходе села жители Умбетали потребовали, чтобы участвовавшие в избиении пенсионеров мужчины переехали в другое место.

tengrinews.kz
избили пенсионеры алматы область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
98 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В целях повышения антикоррупционной политики и формирования антикоррупцинной культуры, в Департаменте полиции города Алматы состоялось заседание, передает inAlmaty.kz. Заседание по вопросам противодействию коррупции в органах внутренних дел. Участие в заседании приняли представители Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по городу...
Криминал
В ходе республиканского ОПМ "Мигрант" за пределы Казахстана выдворено 225 граждан иностранных государств, нарушивших миграционное законодательство, передает inAlmaty.kz. В разрезе Алматы за указанный период выявлено 150 фактов нарушения правил привлечения иностранной рабочей силы, за неприятие мер по обеспечению законности пребывания иностранцев на территории РК в отношении 33 физических и юридических лиц приняты меры административного воздействия. "За неи...
Общество
Более двух тысяч алматинцев пройдут бесплатное обучение в известных учебных центрах, базирующихся в крупных компаниях и университетах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Вечерний Алматы. В частности, безработные и самозанятые горожане, а также молодежь от 16 до 29 лет уже в феврале начнут обучаться на краткосрочных курсах в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». "В нынешнем году...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по данным утренней сессии KASE составил 378,42 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Cредневзвешенный курс доллара США составил 378,42 тенге за доллар (+0,28 тенге), объем торгов – 74 950 тыс. USD (-2 850 тыс. USD); - по доллару США с расчетами T+0 в тенге сделок заключено не было. В обменниках курс доллара - 378,7-380,3 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Общество
С 23 января 2019 года становится доступна возможность регистрации проезда картами Онай в пассажирском пригородном железнодорожном транспорте компании «Туран Экспресс», передает inAlmaty.kz. "Мы не раз говорили о широких возможностях системы ОҢАЙ!, которая была разработана с учетом постоянного расширения сферы ее применения. Благодаря обратной связи с пользователями системы ОҢАЙ!, мы стараемся сделать максимально комфортной не только сферу общественного тра...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов рассказал, зачем городу нужны скоростные наземные трамваи (легкорельсовый транспорт, LRT), передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Легкорельсовый транспорт (ЛРТ) - скоростные наземные трамваи. Такой способ передвижения - отличная альтернатива маршрутным автобусам, троллейбусам и такси. Его ключевыми преимуществами является: более бесшумное передвижение, борьба с пробками, усиление связей внутри города и улучшение...
жизнь школьная
В Алматы есть все, чтобы "мотивированные" мамы и папы могли дать своим детям самое лучшее, полезное, "правильное". На что обратить внимание при покупке тетради? Нюансов, как оказалось, масса.  Какие бывают тетради и как правильно их выбрать, чтобы ребенку было комфортно заниматься, об этом и многом другом разузнал корреспондент inAlmaty.kz. На базе Казахского национального педагогического университета имени Абая прошел Международный форум педагогов "Иннова...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным утренней сессии KASE составил 377,73 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 77,8 млн долларов (+61 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 377,3-378,9 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
В июле текущего года планируется завершение работ по реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в Жетысуском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района. «За счёт государственных средств проводится реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения в квадрате улиц пр. Райымбека, ул. Бродского, ул. Казакова, пр. Рыскулова протяженностью 33 км. на сумму 4,5 млрд тенге, которая завершится в июле 2019 года», - сообщил в...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36