В Алматинской области установили бюст поэта Мукагали Макатаева

Сегодня имя Мукагали Макатаева воистину является символом казахской поэзии. Его глубокие стихи навевают вечные образы бескрайних степей, величественных гор, могучих рек и огромного синего неба. Великий сын Великой казахской степи, щедро наделенный талантом, за свою короткую, но яркую жизнь оставил потомкам бессмертное наследие, которое чтут и любят сегодня.
В этом году выдающемуся поэту исполнилось 85 лет. В рамках этой знаменательной даты на родине акына – в Алматинской области – установили бюст поэта. Памятник поместили в новом парке «Жастар», в городе Талдыкорган. Авторами монумента стали Шокан Толеш и Алтай Бейсенов. Со знаменательным событием жителей и гостей города поздравил аким Алматинской области Амандык Баталов, сообщает пресс-служба акима региона.
Обращаясь к собравшимся с поздравительной речью глава региона Амандык Баталов отметил, что имя выдающегося поэта известно далеко за пределами Казахстана. Поэтому установка его бюста - это знаменательное культурное событие для жителей всей Алматинской области.
- Сегодня мы открываем памятник выдающемуся казахскому поэту Мукагали Макатаеву, оставившему неизгладимый след в литературном наследии казахстанского народа. Мы ценим его не только как поэта, но и как личность, человека, который искренне любил свою страну и ее народ. Символично, что бюст поэту, чьё творчество воспевает гуманизм, милосердие, любовь к родине, умение сопереживать и творить добро, установлен в год 25-летия Независимости. Уверен, что установленный сегодня монумент будет напоминать жетысусцам и гостям региона о нашем прославленном земляке, - сказал аким области А.Баталов.
На торжественное мероприятие был приглашен и сын поэта Жулдыз Мукагалиулы, от имени семьи поблагодаривший жетысуйцев за эту добрую инициативу:
- Пока печатаются книги моего отца, пока читают его стихи, он рядом со мной и со всеми нами. И я очень счастлив, что памятник отцу открыт именно здесь, на его малой родине. Бюст напоминает мне облик отца в последние годы его жизни. Он как будто вновь передо мной, совсем рядом... Это очень трогает, - сказал он.
Немало теплых слов было сказано на церемонии о поэте, о его жизненном и творческом пути, но лучше всего о нем рассказывали его стихи, которые вдохновленно читали собравшиеся.
В заключение горожане отметили, что теперь у всех знатоков и любителей творчества поэта появилось свое особенное место встречи – у бюста поэта. Здесь будут читать его стихи, здесь будут сочинять собственные, и может именно здесь зародятся новые таланты, новое поколение поэтов современности...
Важно напомнить, что в Алматинской области популяризации творчества поэта уделяется особое внимание. В области ежегодно проводятся традиционные Мукагалиевские чтения. Кроме того, в прошлом году при поддержке акимата области совместно с «Пен-клубом» книга произведений Мукагали Макатаева была издана на английском языке в США.
zakon.kz
установили бюст макатаев алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
16 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
Мужчина спрятал тушу животного в багажнике внедорожника, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Иле-Алатауского национального парка. Инспекторы парка и сотрудники природоохранной полицией задержали автомобиль в селе Тургень. В багажнике были обнаружены туша косули и ружье. Следственная проверка ведется по статье «незаконная охота». Напомним, ранее в алматинской области был задержан пьяный браконьер, который отстреливал оленей.
Общество
Учения будут проходить Жетысуском районе 19 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города. Плановые учения пройдут на проспекте Райымбека (259, 261, 263). «Цель учения – отработка навыков взаимодействия при возникновении угроз террористического характера в местах массового скопления людей. Учебные задачи направлены на совершенствование механизма пресечения акта терроризма на объектах уязвимых в террористическом отнош...
Киноновинки недели
На этой неделе кинотеатры Алматы покажут следующие премьеры: приключения «Тайна печати дракона», фантастика «Кома», детектив «Комната желаний», драма «Щегол», боевик «Рэмбо: Последняя кровь», драма «Сестрёнка», мультфильм «Побег из джунглей», драма «Элефант»,  мелодрама «Между нами музыка», драма «Дети солнца», комедия «Зеровилль», мультфильм «Братья медведи: Тайна трёх миров», только свежие кинопремьеры каждую неделю на городском сайте inAlmaty.kz. Тайна...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 19 сентября в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +27..+29 градусов. Ночью столбики термометра покажут +15..+17 градусов. В Алматинской области также ясная погода. Днем температура воздуха составит +25..+30 градусов, ночью +13..+18 градусов.
Культура
Десятый конкурс молодых вокалистов продлится с 16 по 26 сентября 2019 года, передаёт inAlmaty.kz. Международный конкурс вокалистов стремится привлечь внимание молодежи к чистому источнику классической и народной музыки. Идейным вдохновителем конкурса является Народная артистка СССР и Казахстана, казахский соловей, академик Бибигуль Тулегенова. Конкурс поможет выявить молодых талантливых исполнителей, поднимет престиж казахского классического искусства, пос...
Власть
Бахытжан Наурзбеков назначен руководителем Управления градостроительного контроля Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. Наурзбеков родился 2 августа 1983 года. В 2005 году окончил Алматинский технологический университет, 2008 году Казахскую академию транспорта и коммуникаций им. М. Тынышбаева, в 2014 году – университет Туран. Карьеру начинал со специалиста отдела развития сферы услуг Департамента предпринимательства и...
Общество
В Капшагае запущено семь новых пассажирских автобусов, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города. Для работы на маршрутах в городе Капшагай приобретены семь автобусов марки «Youtong» 2018 года выпуска. На общественном транспорте предусмотрены 25 посадочных и 50 стоячих мест для пассажиров. Общая вместимость автобуса составляет 75 человек. Также были заказаны дополнительно четыре автобуса указанной марки. Всего по Капшагаю на маршрутах...
Общество
Почти на 4 млн тенге оштрафовали объекты Алматинской области за недостатки антитеррористической защиты, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции области. Полиция Алматинской области обследует уязвимые в террористическом отношении объекты. По выявленным нарушениям администрация объектов оштрафована на сумму около 4 млн тенге. «С начала года нами уже проверено 1028 объектов, по результат которых выявлено 22 правонарушений, предусм...
Общество
61 шубу из натурального меха норки пытался незаконно провезти казахстанец из Китая. На таможенном посту «Алтынколь» КПП «МЦПС «Хоргос» таможенники изъяли меховые изделия, передает inAlmaty.kz. Вечером 17-го сентября казахстанец пытался провезти из Китая 61 норковую шубу на 12 млн 140 тысяч тенге без уплаты пошлины. «На КПП МЦПС «Хоргос» таможенного поста «Алтынколь» в ходе осуществления таможенного контроля совместно с сотрудниками Погранслужбы РК была зад...
Новости по теме
Алматинцев просят соблюдать меры безопасности во время антитеррористических учений
Новые автобусы вышли на линию в Алматинской области
Объекты Алматинской области не соблюдают требования антитеррористической защиты
На Хоргосе задержали партию норковых шуб на 12 млн тенге
Шумопоглотители и автоматы по приему тары: Какие проекты предложили алматинцы акимату
Алматинка упала, споткнувшись о яму у пешеходного перехода в центре города
Система раннего оповещения о сильных землетрясениях может появится в Алматы
ДТП с поездом на станции Чемолган: движение на переезде регулирует полиция
Пять нарушений при строительстве: На полмиллиона оштрафовали владельца кафе в Алматы
Готовь сани летом: в Ауэзовском районе Алматы проверили снегоуборочную технику
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36