Обвинивший в вымогательстве Мухамедиулы режиссёр поедет на суд только под конвоем

"Конечно, буду настаивать на том, чтобы суд проходил в Алматы. Если я не приду на суд – это будет уклонение, и меня конвоируют. Мне уже так и сказали. Но у меня нет денег на поездку. Они мне сказали, чтобы я написал бумагу о том, что можно проводить заседание без меня. А я им ответил, словами героя одного фильма "Я что ненормальный, что ли, чтобы такие бумаги писать? Совсем дурачок что ли?" –заявил подсудимый.

Режиссёр Талгад Жаныбеков добавил, что готов ехать в Астану на процесс, только если его доставит в суд под конвоем.

На другие вопросы Талгад Жаныбеков отвечать отказался и переадресовал их своему адвокату Амангельды Жаныбекову, который, кстати, является братом режиссёра.

"Мы были готовы к судебному процессу. Что-то там технически не заладилось, мы знаем, что в 17.30 сильная нагрузка приходится на интернет, в связи с этим какие-то сбои появились. Я не знаю по чьей вине, была ли эта вина умышленной или неумышленной, но в любом случае процесс не состоялся, в чём мы очень сильно разочарованы", – рассказал адвокат Амангельды Жаныбеков.

Амангельды Жаныбеков настаивает на невиновности своего подзащитного. По его мнению, в словах режиссёра не было обвинения в вымогательстве и всё, что было сказано – это всего-лишь критика и суждение. 

"Критика здесь есть. Как такового прямого обвинения здесь нет. Есть только мнение. Оценочное суждение было. Он выражал своё мнение. Он не говорил напрямую, что у него просили деньги. Таких выражений не было. Было суждение", – отметил адвокат.

Адвокат уверен, что в данном случае нарушается статья 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, которая даёт право на свободу выражения мнения. Также в примечаниях к документу говорится, что чиновник должен воспринимать больший объём критики в свой адрес.

"Кроме того в этическом кодексе государственного служащего определено, что чиновники высшего звена обязаны не преследовать за критику", – сказал Амангельды Жаныбеков.

Также защитник режиссёра считает, что Арыстанбек Мухамедиулы не мог подавать в суд частную жалобу, это должно было сделать министерство. 

4 октября судебное заседание по частной жалобе министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы не состоялось из-за плохого качества трансляции. Так как подсудимый находился в Алматы, слушания решили провести посредством телемоста. 

В августе Талгад Жаныбеков обвинил министра в вымогательстве. После громкого заявления режиссёра Арыстанбек Мухамедиулы подал на него в суд. Но потом попросил судью оставить иск без рассмотрения.

Адвокат министра Искандер Алимбаев отметил, что вместе со своим доверителем они надеялись, что режиссёр извинится. Но Талгад Жаныбеков так этого и не сделал. При этом защита уверяет, что Жаныбеков в ходе проведённой очной ставки полностью отказался от своих слов.

Сам же Жаныбеков ничего не знает о том, что забрал назад свои слова. Сейчас его беспокоит лишь один вопрос: снимет ли он в итоге долгожданный "Феникс". Однако сейчас скандал, разразившийся вокруг киноленты, оказался намного интересней самого сценария фильма.

"Тогда вопрос стоял вообще о другом деле. Там шла речь о злоупотреблениях должностными полномочиями. Вопрос об оскорблении не стоял. Следователь не стал бы рассматривать это. В конце концов, как он мог отказаться от своих слов, будучи в статусе свидетеля?" – сказал адвокат режиссёра.

В итоге Арыстанбек Мухамедиулы решил привлечь режиссёра к ответственности за клевету.

informburo.kz
суд конвой алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
7 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Гости из Японии, Монголии, Малайзии и Турции празднуют Наурыз мейрамы в Алматы, передает inAlmaty.kz Федерация профсоюзов РК пригласила делегатов из 19 стран на празднование Наурыза. Они поучаствовали в казахских национальных играх и попробовали традиционные угощения.  «Мы стали свидетелями костюмированного парада, красочных концертных номеров, нас угощали национальными блюдами. Это нам помогло глубже узнать историю Наурыза, традиции и фольклор народов Ази...
Общество
В Алматы тысячи горожан и гостей мегаполиса празднуют Наурыз мейрамы. Аким города Бауыржан Байбек поздравил алматинцев и гостей города с праздником, передает inAlmaty.kz «Мы встречаем Наурыз в особый для нашего народа исторический момент. 19 марта Елбасы – Первый Президент Казахстана объявил свое историческое решение о прекращении полномочий в качестве Президента. Нурсултан Абишевич Назарбаев – великая личность не только с точки зрения новейшей казахстанск...
Культура
В день празднования наступления Нового года и весны у тюркских народов на площадке перед казахстанским центром делового сотрудничества "Атакент" организована программа выступлений и национальных игр для жителей и гостей города, передает inAlmaty.kz. Для жителей Казахстана праздник Наурыз имеет особенное значение. Его история уходит вглубь веков еще в доисламскую эпоху, а сама традиция празднования распространена во множестве государств, причем не только в...
Общество
За бесплатным Наурыз-коже и баурсаками выстроилась огромная очередь. В этноауле горожан угощали национальными блюдами. Апашки вспоминали свою молодость на качелях алтыбакан. Корреспондент inAlmaty.kz побывал на территории ледового комплекса Halyk Arena и узнал, как горожане празднуют Наурыз. У входа на территорию атлетической деревни установили целый комплекс качелей алтыбакан.  "В моей юности, в 1980-х годах, качели алтыбакан были для нас любимым местом в...
Общество
В Алматы полицией в черте города обнаружено 146 бесхозных машин, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полициию Больше всего "автохлама"нашли в Медеуском, Алмалинском и Алатауском районах города. Они находились либо вдоль проезжей части, либо во дворах жилых домов. «Некоторый транспорт гнил месяцами и до сих пор не востребован, а у некоторых и вовсе отсутствовали регистрационные номерные знаки. 93 машины водворены на  специализирован...
Общество
В Казахстане празднуют Наурыз мейрамы. Главную площадку страны посетили Первый Президент Нурсултан Назарбаев и действующий Глава государства Касым-Жомарт Токаев, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на сайт Акорды.  Нурсултан Назарбаев и Касым-Жомарт Токаев вместе посетили этноаул, расположенный на площади перед монументом «Тәуелсіздіктің 25 жылдығы». На территории  этноаула были организованы театрализованные представления, спортивные состязания по национальным...
Общество
В ходе рабочего объезда глава мегаполиса осмотрел новый туристический информационный центр «Visit Almaty», открывшийся в ранее заброшенном здании напротив Вознесенского кафедрального собора и проверил ход реконструкции не функционирующего еще с 90-х годов спортивного комплекса для велотрека, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акима Алматы. Отдельное внимание аким города уделил благоустройству тротуаров, в том числе по улице Гоголя, ведущей в Ц...
Культура
Аким Алматы Бауыржан Байбек предложил установить скульптуру, посвященную Батырхану Шукенову, передаёт inAlmaty.kz.   Уже летом в парке появится новый детский городок, спортивная зона для маломобильных групп населения и «Сад музыки», где Бауыржан Байбек предложил установить скульптуру, посвященную заслуженному деятелю искусств Казахстана Батырхану Шукенову. Предложение аким Алматы озвучил, когда приехал посмотреть обновлённый после реконструкции Центральный...
Культура
24 марта в южной столице пройдет благотворительная фотосессия с хаски и маламутами, передает inAlmaty.kz. В праздник Наурыз в Алматы команда Brave Dogs Almaty организует мероприятие в поддержку приюта бездомных собак «Дос». Они являются группой обычных граждан-собаководов, которые устраивают фотосессии в поддержку собачьих приютов. В этом году организаторы фотовыставки выбрали приют «Дос», на содержании которого числится примерно 200 питомцев. Как отмечают...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36