Обвинивший в вымогательстве Мухамедиулы режиссёр поедет на суд только под конвоем

"Конечно, буду настаивать на том, чтобы суд проходил в Алматы. Если я не приду на суд – это будет уклонение, и меня конвоируют. Мне уже так и сказали. Но у меня нет денег на поездку. Они мне сказали, чтобы я написал бумагу о том, что можно проводить заседание без меня. А я им ответил, словами героя одного фильма "Я что ненормальный, что ли, чтобы такие бумаги писать? Совсем дурачок что ли?" –заявил подсудимый.

Режиссёр Талгад Жаныбеков добавил, что готов ехать в Астану на процесс, только если его доставит в суд под конвоем.

На другие вопросы Талгад Жаныбеков отвечать отказался и переадресовал их своему адвокату Амангельды Жаныбекову, который, кстати, является братом режиссёра.

"Мы были готовы к судебному процессу. Что-то там технически не заладилось, мы знаем, что в 17.30 сильная нагрузка приходится на интернет, в связи с этим какие-то сбои появились. Я не знаю по чьей вине, была ли эта вина умышленной или неумышленной, но в любом случае процесс не состоялся, в чём мы очень сильно разочарованы", – рассказал адвокат Амангельды Жаныбеков.

Амангельды Жаныбеков настаивает на невиновности своего подзащитного. По его мнению, в словах режиссёра не было обвинения в вымогательстве и всё, что было сказано – это всего-лишь критика и суждение. 

"Критика здесь есть. Как такового прямого обвинения здесь нет. Есть только мнение. Оценочное суждение было. Он выражал своё мнение. Он не говорил напрямую, что у него просили деньги. Таких выражений не было. Было суждение", – отметил адвокат.

Адвокат уверен, что в данном случае нарушается статья 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, которая даёт право на свободу выражения мнения. Также в примечаниях к документу говорится, что чиновник должен воспринимать больший объём критики в свой адрес.

"Кроме того в этическом кодексе государственного служащего определено, что чиновники высшего звена обязаны не преследовать за критику", – сказал Амангельды Жаныбеков.

Также защитник режиссёра считает, что Арыстанбек Мухамедиулы не мог подавать в суд частную жалобу, это должно было сделать министерство. 

4 октября судебное заседание по частной жалобе министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы не состоялось из-за плохого качества трансляции. Так как подсудимый находился в Алматы, слушания решили провести посредством телемоста. 

В августе Талгад Жаныбеков обвинил министра в вымогательстве. После громкого заявления режиссёра Арыстанбек Мухамедиулы подал на него в суд. Но потом попросил судью оставить иск без рассмотрения.

Адвокат министра Искандер Алимбаев отметил, что вместе со своим доверителем они надеялись, что режиссёр извинится. Но Талгад Жаныбеков так этого и не сделал. При этом защита уверяет, что Жаныбеков в ходе проведённой очной ставки полностью отказался от своих слов.

Сам же Жаныбеков ничего не знает о том, что забрал назад свои слова. Сейчас его беспокоит лишь один вопрос: снимет ли он в итоге долгожданный "Феникс". Однако сейчас скандал, разразившийся вокруг киноленты, оказался намного интересней самого сценария фильма.

"Тогда вопрос стоял вообще о другом деле. Там шла речь о злоупотреблениях должностными полномочиями. Вопрос об оскорблении не стоял. Следователь не стал бы рассматривать это. В конце концов, как он мог отказаться от своих слов, будучи в статусе свидетеля?" – сказал адвокат режиссёра.

В итоге Арыстанбек Мухамедиулы решил привлечь режиссёра к ответственности за клевету.

informburo.kz
суд конвой алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
7 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
Жительница города рассказала о причинах смерти белок в южной столице. По ее словам, грызуны стали чаще гибнуть на дорогах, передает inAlmaty.kz Об этом алматинка написала в Facebook.  "Раньше в парке 28-ми панфиловцев было много белок. Городской шум, суета, видимо, им надоели. Белки пытаются переехать повыше в горы, в парк первого Президента. Муж говорит, что на днях видел на дороге десятки трупов белок возле парка", - рассказала Акмарал.  Горожане предпол...
технологии
При такой системе можно создать циркуляцию и подогрев воды внутри дома. Жители не будут испытывать проблемы с горячей водой после отключения отопления, передает inAlmaty.kz. Новую для Алматы закрытую систему теплоснабжения установили в 45 домах в микрорайоне «Саялы-2». Подобная система применена в нашем городе впервые, но ее активно эксплуатируют в северных регионах страны. «Исторически у нас в Алматы делают открытые системы теплоснабжения, когда горячая в...
Здоровье
В Управлении общественного здоровья Алматы рассказали о состоянии двулетнего мальчика, которого накануне избил отчим, передает inAlmaty.kz. Сначала ребенок поступил реанимационное отделение детской городской клинической больницы №2. «Ему была сделана компьютерная томография головного мозга, где обнаружена субдуральная плоскостная гематома левой гемисферы головного мозга с геморрагическим пропитыванием паренхимы мозга, массивная субарахноидальное кровоизлия...
Криминал
В Алматы мужчину подозревают в избиении пасынка, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города. Отчим арестован и дает признательные показания. Малыш поступил в больницу в бессознательном состоянии. «Врачи диагностировали у него гематому головного мозга, множественные травмы, а также ушибы живота, грудной клетки, верхних и нижних конечностей. Ребенок сейчас в коме», - сообщила о состоянии ребенка начальник отдела ювенальной по...
Происшествия
Тележки для перевозки багажа столкнулись с авиалайнером Airbus A320 компании "Air Astana". Инцидент произошел в московском аэропорту Шереметьево, передает inAlmaty.kz. Тягач врезался в самолет 23 сентября. Борт вылетал по маршруту "Москва - Нур-Султан". В момент удара пассажиры проходили посадку на авиалайнер.  "Удар пришелся на внешнюю обшивку входного направляющего аппарата правого двигателя воздушного судна. Обслуживающие воздушное судно инженеры опреде...
Криминал
Крупную партию наркотиков изъяли у 41-летнего жителя поселка Иргели. Мужчина хранил девять килограмм марихуаны и более 7,5 килограмм гашиша, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции региона. Наркоторговца задержали в Карасайском районе. Мужчина хранил у себя крупную партию наркотиков. «Подозреваемый был задержан в поселке Иргели при сбыте 9 килограмм марихуаны. А также в ходе санкционированного обыска по месту жительства наркото...
Криминал
За сутки стражи порядка раскрыли 35 краж, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города. В минувшие сутки правоохранители раскрыли одну квартирную кражу, пять краж смартфонов и одну карманную кражу. «Кроме того, раскрыто восемь ранее совершенных краж, в том числе четыре квартирные кражи и четыре кражи сотовых телефонов», - рассказали в ведомстве. Полицейские также разоблачили группу воров, совершавшую квартирные кражи. Напомни...
Экономика
Алматинцы оплатили три миллиарда тенге налоговой задолженности. Под налоговую амнистицию попали более 106 тысяч жителей Алматы. Сумма долгов составляла свыше 4 млрд тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского Департамента госдоходов. По состоянию на 20 сентября, 42 тысячи алматинцев погасили свои долги по налогам на общую сумму 3 млрд 14 млн тенге. По ним списаны пени на сумму 540 млн 193 тыс. тенге. Наибольшую сумму основного долга п...
Общество
Прием заявок на первый хакатон при поддержке акимата Алматы стартовал 18-го сентября. Планируется участие боле 200 человек, которые поделятся на команды для разработки цифрового сервиса полезного городу, передает inAlmaty.kz. 5-6-го октября в Лаборатории городских проектов Q-Lab пройдет первый городской хакатон Almaty SmartCity Challenge. Молодые разработчики смогут создать программные продукты и сервисы в составе команд от 2 до 5 человек. На реализацию пр...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36