Обвинивший в вымогательстве Мухамедиулы режиссёр поедет на суд только под конвоем

"Конечно, буду настаивать на том, чтобы суд проходил в Алматы. Если я не приду на суд – это будет уклонение, и меня конвоируют. Мне уже так и сказали. Но у меня нет денег на поездку. Они мне сказали, чтобы я написал бумагу о том, что можно проводить заседание без меня. А я им ответил, словами героя одного фильма "Я что ненормальный, что ли, чтобы такие бумаги писать? Совсем дурачок что ли?" –заявил подсудимый.

Режиссёр Талгад Жаныбеков добавил, что готов ехать в Астану на процесс, только если его доставит в суд под конвоем.

На другие вопросы Талгад Жаныбеков отвечать отказался и переадресовал их своему адвокату Амангельды Жаныбекову, который, кстати, является братом режиссёра.

"Мы были готовы к судебному процессу. Что-то там технически не заладилось, мы знаем, что в 17.30 сильная нагрузка приходится на интернет, в связи с этим какие-то сбои появились. Я не знаю по чьей вине, была ли эта вина умышленной или неумышленной, но в любом случае процесс не состоялся, в чём мы очень сильно разочарованы", – рассказал адвокат Амангельды Жаныбеков.

Амангельды Жаныбеков настаивает на невиновности своего подзащитного. По его мнению, в словах режиссёра не было обвинения в вымогательстве и всё, что было сказано – это всего-лишь критика и суждение. 

"Критика здесь есть. Как такового прямого обвинения здесь нет. Есть только мнение. Оценочное суждение было. Он выражал своё мнение. Он не говорил напрямую, что у него просили деньги. Таких выражений не было. Было суждение", – отметил адвокат.

Адвокат уверен, что в данном случае нарушается статья 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, которая даёт право на свободу выражения мнения. Также в примечаниях к документу говорится, что чиновник должен воспринимать больший объём критики в свой адрес.

"Кроме того в этическом кодексе государственного служащего определено, что чиновники высшего звена обязаны не преследовать за критику", – сказал Амангельды Жаныбеков.

Также защитник режиссёра считает, что Арыстанбек Мухамедиулы не мог подавать в суд частную жалобу, это должно было сделать министерство. 

4 октября судебное заседание по частной жалобе министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы не состоялось из-за плохого качества трансляции. Так как подсудимый находился в Алматы, слушания решили провести посредством телемоста. 

В августе Талгад Жаныбеков обвинил министра в вымогательстве. После громкого заявления режиссёра Арыстанбек Мухамедиулы подал на него в суд. Но потом попросил судью оставить иск без рассмотрения.

Адвокат министра Искандер Алимбаев отметил, что вместе со своим доверителем они надеялись, что режиссёр извинится. Но Талгад Жаныбеков так этого и не сделал. При этом защита уверяет, что Жаныбеков в ходе проведённой очной ставки полностью отказался от своих слов.

Сам же Жаныбеков ничего не знает о том, что забрал назад свои слова. Сейчас его беспокоит лишь один вопрос: снимет ли он в итоге долгожданный "Феникс". Однако сейчас скандал, разразившийся вокруг киноленты, оказался намного интересней самого сценария фильма.

"Тогда вопрос стоял вообще о другом деле. Там шла речь о злоупотреблениях должностными полномочиями. Вопрос об оскорблении не стоял. Следователь не стал бы рассматривать это. В конце концов, как он мог отказаться от своих слов, будучи в статусе свидетеля?" – сказал адвокат режиссёра.

В итоге Арыстанбек Мухамедиулы решил привлечь режиссёра к ответственности за клевету.

informburo.kz
суд конвой алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
7 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы оглашен приговор по делу об убийстве Дениса Тена,передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Приговором суда Нуралы Киясов признан виновным во вменяемых ему преступлениях и приговорен к 18 годам лишения свободы. Его обвиняли по ст.192 ч. 2 п.п. 1,4 - разбой, ст. 99 ч. 2 п.п. 7,8 УК РК - убийство. Арман Кудайбергенов приговорен к 18 годам лишения свободы. Он был предан суду по ст. 188 ч.2 п.2...
Криминал
Полиция Алматы продолжает отрабатывать рынки на предмет скупки краденого имущества, передает inAlmaty.kz. Очередная отработка проводились на авторынке «Жибек Жолы». Она проводится с целью выявления и установления мест сбыта, похищенных автозапчастей с транспортных средств, а также установления лиц, занимающихся скупкой предметов заведомо добытых преступным путем. В ОПМ задействована Местная полицейская служба Алатауского района. «Основное внимание было нап...
Криминал
Антикоррупционная служба заключила, что они находились при исполнении служебных обязанностей, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Informburo.kz Мать погибшего фигуриста обвинила двух полицейских в халатности.  Находившиеся на месте нападения на фигуриста Дениса Тена два инспектора полиции по делам несовершеннолетних не признаны подозреваемыми, сообщили в департаменте Нацбюро по противодействию коррупции АДГСПК в ответ на запрос informburo.kz. 7 августа упра...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по итогам утренней сессии KASE составил 376,03 тенге, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 376,03 тенге за доллар (-1,92 тенге), объем торгов – 52 млн долларов (+27 100 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 375,9-377,5 тенге, евро - 428,1-430,5 тенге, рос.рубля - 5,66-5,72 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Криминал
Охранник одного из ночных клубов Алматы подозревается в убийстве приятеля, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. К ответственности привлечен не только подозреваемый в убийстве, но и владелец увеселительного заведения, в котором произошло убийство. Как отметили в полиции, к ответственности привлечен не только подозреваемый в убийстве, но и владелец увеселительного заведения, в котором произошло убийство. Владелец увеселительного заведения – Бикалиев...
Общество
Прогноз погоды в Алматы на 17 января по данным "Казгидромет", передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем 17 января составит +1..+3 градусов тепла.  Ночью термометр опустится до 0..-2. Осадков в этот день не ожидается.
Общество
По данным Управления миграционной службы, в 2018 году в город прибыло 364 тысяч 237 иностранных граждан, передает inAlmaty.kz. «К сожалению, не все они приехали в мегаполис легально и с благими намерениями. По итогам минувшего года, подразделениями миграционной службы в ходе проведения широкомасштабных оперативно-профилактических мероприятий, рейдов и отработок за нарушения миграционного законодательства РК кадминистративной ответственности привлечены 41 т...
Происшествия
фото: Zakon.kz На обновленной ул. Панфилова в Алматы 16 января произошло ДТП, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Авария произошла сразу ниже ул. Гоголя. Как рассказала водитель автомобиля марки Daihatsu Terios, она не поняла, как произошло ДТП. Женщина выезжала со двора, шел дождь, и она не справилась с управлением. К счастью, пешеходов на пути автомобиля не оказалось. В аварии "пострадал" только столб, который не дал автомобилю заехать на спортп...
Криминал
Жителя Алматы задержали в подозрении соврешения преступления в изнасиловании 9-летней девочки, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу департамента полиции Шымкента. Сотрудники МВД совместно с Департаментом полиции Шымкента задержали подозреваемого в изнасиловании 9-летней девочки. Им оказался житель Алматы. Благодаря профессионализму и слаженной работе следственно-оперативной группы сотрудниками департамента Шымкента за короткий срок удалось...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36