Адвокат подозреваемых раскрыл хронологию убийства трех братьев в Алматинской области

Адвокат подозреваемых в убийстве трех братьев в Алматинской области, ссылаясь на показания своих подзащитных, рассказал подробности преступления, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как известно, 44-летний Талгат Сулейманов и 41-летний Мурат Оналбаев, жители села в Жамбылском районе, подозреваются в расправе над Жаркынбеком Долданом, Мукиятом Зарылханом и Алимханом Кадылбеком.

По словам адвоката Меркебека Макенбаева, его подзащитные ранее не были судимы.

"У них есть семьи, положительно характеризуются по месту жительства. У каждого есть частный дом, скот. У Сулейманова трое сыновей - самому маленькому три годика. У Оналбаева тоже трое сыновей, семья хорошая. Они живут в селе, которое находится недалеко от Узынагаша", - рассказал он.

Адвокат заявил, что погибшие и подозреваемые ранее не были знакомы. Хронология преступления, согласно показаниям, выглядит так:

"17 сентября Сулейманов едет на скотный рынок в Узынагаш, так как сам занимается скотоводством. В ночь с субботы на воскресенье там скопление людей начинается: кто скот привозит, места занимают. И вот мой подзащитный тоже пришел и продал там своих телят. Там Сулейманов знакомится с мужчинами, которые на двух КамАЗах привезли скот. На рынке Сулейманов начинает с ними торговаться и покупает 16 голов", - сообщил адвокат.

За приобретенный товар подозреваемый отдает продавцам более двух миллионов тенге. После этого он якобы договаривается, что купит весь остальной скот. В воскресенье 18 сентября на двух КамАЗах они приезжают в поселок Сураншы батыр, после чего отправляются дальше в горы. К ним присоединяется на авто односельчанин Оналбаев. Подъезжая к горам ближе к кошарам, они останавливаются у шлагбаума перед ущельем. И в этой местности происходит трагедия.

Далее, как рассказал адвокат, ссылаясь на показания подзащитных, они выехали на КамАЗе в сторону Канченгила и закопали тела в степи. На трассе грузовая машина ломается. Они разожгли огонь, но по неосторожности он перекинулся на кабину. Транспорт они оставляют там и уезжают домой.

Адвокат Меркебек Макенбаев, подчеркнул, что подозреваемые не были в предварительном сговоре.

Стоит добавить, что ранее СМИ показали место, где, предположительно, произошло убийство. Там побывали родственники убитых, а также адвокат потерпевших и журналисты. Как отмечало издание Qamshy.kz, после осмотра места трагедии у присутствующих возникли вопросы к следствию. В частности, это касается того, что до места, где было совершено убийство, сложно добраться на грузовой машине.

"Дорога здесь очень плохая. По словам следователей, трупы людей были завалены травой. Но мы не увидели никакой вырезанной (выдерганной) травы, нет следов крови. Но зато отчетливо видны следы машины и следы скотины", - рассказал один из родственников Еркин Бейсекей.

Кроме того, по словам родных, в тот день пограничники видели автомобиль, в которой находились трое человек и у них проверили документы, но у одного из убитых братьев, Мукията, не было при себе удостоверения, однако ему, по версии родственников, позволили приблизиться к границе.

Адвокат Мухтарима Карбанова отмечала, что место преступления труднодоступно и мало похоже на место, где продают скот.

"Здесь нет никакого базара, как подозреваемым удалось уговорить братьев приехать сюда, остается загадкой. На это надо обратить внимание следствию", - сказала она.

Напомним, трое сельчан пропали в Алматинской области 18 сентября. Три родных брата уехали продавать скот в Узынагаш и не вернулись. Позже были обнаружены их тела со следами насильственной смерти. Расследование по факту убийства находится на особом контроле руководства ДВД Алматинской области. Жамбылским районным судом Алматинской области выдана санкция на арест подозреваемых. Задержанные взяты под стражу сроком на два месяца - до 24 ноября.

Позже выяснилось, что убитые братья семь лет скупали скот в ВКО и продавали в Алматинской области. Их убили из-за 36 коров, ущерб составил свыше пяти миллионов тенге. Преступление было совершено из корыстных побуждений, а тела злоумышленники засыпалинавозом.

 "Они зверски мучили парней. Первым убили Мукията, затем Жаркына. Кадилбека связали, а затем застрелили", - рассказалродственник погибших Еркин Бейсеке.

Отметим, что премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаевпоручил обеспечить контроль за расследованием дела об убийстве братьев. Позже тему убийства братьев затронули и в Мажилисе Парламента РК. Мажилисмен Бекболат Тлеухан попросил должным образом расследовать убийство трех братьев.

tengrinews.kz
подробности убийство братьев алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
112 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В казнете появилось видео с массовой дракой в центре мегаполиса. В полиции сообщили, что сигналов о потасовках не поступало. Однако, стражи порядка изучат видео, передает inAlmaty.kz. Видео с дракой появилось в паблике kris_p_brothers_official. В описании к видео говорится, что ролик был снят после фестиваля «Gakku Дауысы», который прошел в Алматы 14 сентября. В департаменте полиции сообщили, что в минувшие выходные на пульт «102» сигналы о массовых драках...
Происшествия
В результате ДТП один пешеход скончался и еще один получил тяжёлые травмы, передаёт Sputnik Казахстан. Инцидент случился на перекрёстке улиц Розыбакиева и Ескараева. По словам очевидцев, Toyota Land Cruiser Prado двигалась по Ескараева в восточном направлении, выезжая на перекресток. В этот момент по Розыбакиева на север ехал легковой автомобиль Lexus GS 300. Toyota въехала в бок Lexus, который после столкновения ударился о столбы освещения. Внедорожник по...
Разное
Кратковременный дождь прогнозируют синоптики 16 сентября в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +18..+20 градусов. Ночью столбики термометра покажут +9..+11 градусов. В Алматинской области возможен дождь с грозой. Днем температура воздуха составит +19..+20 градусов, ночью +11..+13 градусов.
Происшествия
Три человека находятся в тяжелом состоянии. Двое из пострадавших – дети, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Управления здравоохранения региона. По данным ведомства, в результате аварии на станции «Чемолган» погиб один человек и трое пострадали. «Дети 2014 и 2016 годов рождения и 33-летняя женщина госпитализированы в Карасайскую районную больницу. Состояние пострадавших тяжелое. Сейчас они находятся в отделении реанимации», - сообщили в областн...
Происшествия
По предварительным данным, после столкновения с поездом погиб водитель автобуса. Четверо пассажиров получили различные травмы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Генеральную прокуратуру РК.  Поезд сообщением "Алматы-Костанай" столкнулся с автобусом на железнодорожном переходе "Аксенгир-Шамалган". "По данному факту полицией начато досудебное расследование по части 2 статьи 344 (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного транспо...
Культура
Акимат Медеуского района поздравил жителей города с праздником с помощью музыкального флешмоба, передает inAlmaty.kz. В мероприятии приняли участии артисты отечественной эстрады и учащиеся республиканского эстрадно-циркового колледжа имени Ж. Елебекова. Участники неожиданно для продавцов и покупателей рынка запели ностальгические песни прошлых лет, посвящённые Алма-Ате. Выступление сопровождалось ритмичными танцами и жонглированием из яблок. Флешмоб «Алмат...
Происшествия
Открыта горячая линия после ЧП на железнодорожном вокзале, передает inAlmaty.kz со ссылкой на КЧС МВД РК. На месте развернут оперативный штаб. «В связи с произошедшим инцидентом на железнодорожном пути станции Шамалган Карасайского района в ДЧС Алматинской области развернут оперативный штаб. Организована горячая линия по телефонам (87282) 220213, 220018. Также организована горячая линия в ДЧС города Алматы по телефонам (8727) 2782083, 2782084», - сообщили...
Происшествия
Президент Казахстана сообщил о жертвах в результате ЧП, случившегося на станции «Чемолган», передает inAlmaty.kz По его словам, в аварии погиб один человек, есть раненные. «На железнодорожном переходе Аксенгир-Шамалган в Алматинской области поезд врезался автобус, где находились 67 человек. Мои соболезнования.  Начато расследование», - написал Касым-Жомарт Токаев в twitter. Напомним, ЧП произошло на станции «Чемолган» сегодня вечером, 15 сентября. На кадра...
Происшествия
ЧП произошло на станции «Чемолган» сегодня вечером, 15 сентября, передает inAlmaty.kz. На кадрах видно, как перед ЖД путями образовалась пробка. Мчащийся поезд не успел затормозить и протаранил автобус. «Очень жаль, что так произошло! Я и еще тысяча людей каждый день проходим через этот злосчастный переезд! В прошлом году на нем погибли люди, в этом году сбил поезд. Куда смотрят власти?», - пишут пользователи в социальных сетях. Тем временем, очевидцы сооб...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36