Адвокат подозреваемых раскрыл хронологию убийства трех братьев в Алматинской области

Адвокат подозреваемых в убийстве трех братьев в Алматинской области, ссылаясь на показания своих подзащитных, рассказал подробности преступления, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как известно, 44-летний Талгат Сулейманов и 41-летний Мурат Оналбаев, жители села в Жамбылском районе, подозреваются в расправе над Жаркынбеком Долданом, Мукиятом Зарылханом и Алимханом Кадылбеком.

По словам адвоката Меркебека Макенбаева, его подзащитные ранее не были судимы.

"У них есть семьи, положительно характеризуются по месту жительства. У каждого есть частный дом, скот. У Сулейманова трое сыновей - самому маленькому три годика. У Оналбаева тоже трое сыновей, семья хорошая. Они живут в селе, которое находится недалеко от Узынагаша", - рассказал он.

Адвокат заявил, что погибшие и подозреваемые ранее не были знакомы. Хронология преступления, согласно показаниям, выглядит так:

"17 сентября Сулейманов едет на скотный рынок в Узынагаш, так как сам занимается скотоводством. В ночь с субботы на воскресенье там скопление людей начинается: кто скот привозит, места занимают. И вот мой подзащитный тоже пришел и продал там своих телят. Там Сулейманов знакомится с мужчинами, которые на двух КамАЗах привезли скот. На рынке Сулейманов начинает с ними торговаться и покупает 16 голов", - сообщил адвокат.

За приобретенный товар подозреваемый отдает продавцам более двух миллионов тенге. После этого он якобы договаривается, что купит весь остальной скот. В воскресенье 18 сентября на двух КамАЗах они приезжают в поселок Сураншы батыр, после чего отправляются дальше в горы. К ним присоединяется на авто односельчанин Оналбаев. Подъезжая к горам ближе к кошарам, они останавливаются у шлагбаума перед ущельем. И в этой местности происходит трагедия.

Далее, как рассказал адвокат, ссылаясь на показания подзащитных, они выехали на КамАЗе в сторону Канченгила и закопали тела в степи. На трассе грузовая машина ломается. Они разожгли огонь, но по неосторожности он перекинулся на кабину. Транспорт они оставляют там и уезжают домой.

Адвокат Меркебек Макенбаев, подчеркнул, что подозреваемые не были в предварительном сговоре.

Стоит добавить, что ранее СМИ показали место, где, предположительно, произошло убийство. Там побывали родственники убитых, а также адвокат потерпевших и журналисты. Как отмечало издание Qamshy.kz, после осмотра места трагедии у присутствующих возникли вопросы к следствию. В частности, это касается того, что до места, где было совершено убийство, сложно добраться на грузовой машине.

"Дорога здесь очень плохая. По словам следователей, трупы людей были завалены травой. Но мы не увидели никакой вырезанной (выдерганной) травы, нет следов крови. Но зато отчетливо видны следы машины и следы скотины", - рассказал один из родственников Еркин Бейсекей.

Кроме того, по словам родных, в тот день пограничники видели автомобиль, в которой находились трое человек и у них проверили документы, но у одного из убитых братьев, Мукията, не было при себе удостоверения, однако ему, по версии родственников, позволили приблизиться к границе.

Адвокат Мухтарима Карбанова отмечала, что место преступления труднодоступно и мало похоже на место, где продают скот.

"Здесь нет никакого базара, как подозреваемым удалось уговорить братьев приехать сюда, остается загадкой. На это надо обратить внимание следствию", - сказала она.

Напомним, трое сельчан пропали в Алматинской области 18 сентября. Три родных брата уехали продавать скот в Узынагаш и не вернулись. Позже были обнаружены их тела со следами насильственной смерти. Расследование по факту убийства находится на особом контроле руководства ДВД Алматинской области. Жамбылским районным судом Алматинской области выдана санкция на арест подозреваемых. Задержанные взяты под стражу сроком на два месяца - до 24 ноября.

Позже выяснилось, что убитые братья семь лет скупали скот в ВКО и продавали в Алматинской области. Их убили из-за 36 коров, ущерб составил свыше пяти миллионов тенге. Преступление было совершено из корыстных побуждений, а тела злоумышленники засыпалинавозом.

 "Они зверски мучили парней. Первым убили Мукията, затем Жаркына. Кадилбека связали, а затем застрелили", - рассказалродственник погибших Еркин Бейсеке.

Отметим, что премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаевпоручил обеспечить контроль за расследованием дела об убийстве братьев. Позже тему убийства братьев затронули и в Мажилисе Парламента РК. Мажилисмен Бекболат Тлеухан попросил должным образом расследовать убийство трех братьев.

tengrinews.kz
подробности убийство братьев алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
В Международном аэропорту Алматы прокомментировали коллапс, происходящий на ленте выдачи багажа, передаёт inAlmaty.kz. Согласно официальной информации, авиакомпания Turkmenistan Airlines - Türkmen Howa Ýollary создает помехи в работе отделу розыска багажа. Пользователь Facebook Евгений Каньшин сообщил о беспорядке на ленте выдачи багажа в Международном аэропорту Алматы. «Явно коммерческий груз выдаётся через транспортёры вместе с багажом пассажиров. Понятн...
Криминал
Полиция заявила о раскрытии разбойного нападения на отделение "Казпочты" в Жаркенте, сообщает sputniknews.kz. Ограбление произошло 24 февраля 2019 года. Двое мужчин ворвались в здание и похитили 300 миллионов тенге. Тогда им удалось скрыться. Учитывая, что преступникам удалось завладеть крупной суммой денег, было принято решение перекрыть все дороги, по которым подозреваемые могли скрыться из населенного пункта. В результате установлены два жителя Жаркента...
Общество
Главной задачей XV Ежегодной конференции Европейской ассоциации обучения с лошадьми стал обмен опытом между участниками в области эквитерапии и организации тренингов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу учебного центра Chamberlain Education. Члены всемирной ассоциации, а также гости и тренеры, прибывшие в Алматы, помимо теоретической части, получили возможность обучаться с лошадьми, которые содержатся и обучаются по специальной программе, подра...
Культура
Генеральное Консульство Франции в Алматы и Французский Альянс Алматы предлагает принять участие в викторине на знание «Культуры Франции», передаёт inAlmaty.kz. Главным призом викторины станет поездка в Париж, включая перелёт до французской столицы бизнес-классом и проживание в фешенебельном отеле. Кроме этого призами конкурса будут курсы обучения французскому языку, французская бижутерия и многое другое. Викторина пройдёт с 26 марта по 2 апреля 2019 года. ...
Сход лавин
На основании прогноза РГП «Казгидромет» от 26 марта сообщается об опасности схождения снежных лавин в бассейне реки Киши (Малая Алматинка), передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента ЧС города. Согласно сообщению, по причине оттепели и неустойчивости снежных масс в период с 27 по 28 марта туристам не рекомендуется выход на крутые и заснеженные склоны во избежание схода лавин. Сотрудники департамента также просят проявить осторожность всех...
Общество
Пять человек через суд смогли взыскать с работодателя долг по зарплате на общую сумму 5 млн 15 тысяч тенге, передаёт inAlmaty.kz. Гражданское дело рассмотрели в Наурызбайском районном суде. «Судом установлено,  что Д.,  Е., К.,  О. и С., являясь работниками по трудовому договору в ТОО «К»  в  период с августа по декабрь  2018  года не получали  заработную плату. Решением суда иск удовлетворен. Взыскано  с ТОО «К.» в пользу Д. задолженность по заработной пл...
Общество
9 земельных участков в центре Алматы выставлены на аукцион для размещения торговых павильонов. Их стартовая цена - 100 тысяч тенге, передает inAlmaty.kz. "Земельные участки расположены в Бостандыкском, Алмалинском и Медеуском районах.  Это парк Первого Президента, имени М.К. Ганди, парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев, "Южный", "Карагайлы" на улице Наурызбай батыра и Кабанбай батыра. Торговые павильоны впишутся в облик города и будут функциональными", - со...
Здоровье
22 474 дозы вакцин против клещевого энцефалита заготовлено в Алматы, передаёт inAlmaty.kz. Профилактика не пользуется популярностью у алматинцев, зачастую к врачам люди обращаются после укуса клеща. В Департаменте охраны общественного здоровья рассказали, что в случае укуса клеща в течение первых 3 суток нужно обратиться в пункты серопрофилактики, где пострадавшему окажут квалифицированную помощь, включая удаление присосавшегося клеща и экстренную серопроф...
Первый Президент
Лидера Нации у трапа самолета поприветствовали студенты крупнейших ВУЗов Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Нурсултана Абишевича встретили около двух тысяч студентов под эгидой студенческой организации G-38. Они выразили благодарность Первому Президенту за все те достижения, что достиг независимый Казахстан под его руководством. Елбасы тепло поблагодарил молодых людей за неожиданный прием. Ранее, 19 марта Нурсултан Назарбаев публично объя...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36