Адвокат подозреваемых раскрыл хронологию убийства трех братьев в Алматинской области

Адвокат подозреваемых в убийстве трех братьев в Алматинской области, ссылаясь на показания своих подзащитных, рассказал подробности преступления, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как известно, 44-летний Талгат Сулейманов и 41-летний Мурат Оналбаев, жители села в Жамбылском районе, подозреваются в расправе над Жаркынбеком Долданом, Мукиятом Зарылханом и Алимханом Кадылбеком.

По словам адвоката Меркебека Макенбаева, его подзащитные ранее не были судимы.

"У них есть семьи, положительно характеризуются по месту жительства. У каждого есть частный дом, скот. У Сулейманова трое сыновей - самому маленькому три годика. У Оналбаева тоже трое сыновей, семья хорошая. Они живут в селе, которое находится недалеко от Узынагаша", - рассказал он.

Адвокат заявил, что погибшие и подозреваемые ранее не были знакомы. Хронология преступления, согласно показаниям, выглядит так:

"17 сентября Сулейманов едет на скотный рынок в Узынагаш, так как сам занимается скотоводством. В ночь с субботы на воскресенье там скопление людей начинается: кто скот привозит, места занимают. И вот мой подзащитный тоже пришел и продал там своих телят. Там Сулейманов знакомится с мужчинами, которые на двух КамАЗах привезли скот. На рынке Сулейманов начинает с ними торговаться и покупает 16 голов", - сообщил адвокат.

За приобретенный товар подозреваемый отдает продавцам более двух миллионов тенге. После этого он якобы договаривается, что купит весь остальной скот. В воскресенье 18 сентября на двух КамАЗах они приезжают в поселок Сураншы батыр, после чего отправляются дальше в горы. К ним присоединяется на авто односельчанин Оналбаев. Подъезжая к горам ближе к кошарам, они останавливаются у шлагбаума перед ущельем. И в этой местности происходит трагедия.

Далее, как рассказал адвокат, ссылаясь на показания подзащитных, они выехали на КамАЗе в сторону Канченгила и закопали тела в степи. На трассе грузовая машина ломается. Они разожгли огонь, но по неосторожности он перекинулся на кабину. Транспорт они оставляют там и уезжают домой.

Адвокат Меркебек Макенбаев, подчеркнул, что подозреваемые не были в предварительном сговоре.

Стоит добавить, что ранее СМИ показали место, где, предположительно, произошло убийство. Там побывали родственники убитых, а также адвокат потерпевших и журналисты. Как отмечало издание Qamshy.kz, после осмотра места трагедии у присутствующих возникли вопросы к следствию. В частности, это касается того, что до места, где было совершено убийство, сложно добраться на грузовой машине.

"Дорога здесь очень плохая. По словам следователей, трупы людей были завалены травой. Но мы не увидели никакой вырезанной (выдерганной) травы, нет следов крови. Но зато отчетливо видны следы машины и следы скотины", - рассказал один из родственников Еркин Бейсекей.

Кроме того, по словам родных, в тот день пограничники видели автомобиль, в которой находились трое человек и у них проверили документы, но у одного из убитых братьев, Мукията, не было при себе удостоверения, однако ему, по версии родственников, позволили приблизиться к границе.

Адвокат Мухтарима Карбанова отмечала, что место преступления труднодоступно и мало похоже на место, где продают скот.

"Здесь нет никакого базара, как подозреваемым удалось уговорить братьев приехать сюда, остается загадкой. На это надо обратить внимание следствию", - сказала она.

Напомним, трое сельчан пропали в Алматинской области 18 сентября. Три родных брата уехали продавать скот в Узынагаш и не вернулись. Позже были обнаружены их тела со следами насильственной смерти. Расследование по факту убийства находится на особом контроле руководства ДВД Алматинской области. Жамбылским районным судом Алматинской области выдана санкция на арест подозреваемых. Задержанные взяты под стражу сроком на два месяца - до 24 ноября.

Позже выяснилось, что убитые братья семь лет скупали скот в ВКО и продавали в Алматинской области. Их убили из-за 36 коров, ущерб составил свыше пяти миллионов тенге. Преступление было совершено из корыстных побуждений, а тела злоумышленники засыпалинавозом.

 "Они зверски мучили парней. Первым убили Мукията, затем Жаркына. Кадилбека связали, а затем застрелили", - рассказалродственник погибших Еркин Бейсеке.

Отметим, что премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаевпоручил обеспечить контроль за расследованием дела об убийстве братьев. Позже тему убийства братьев затронули и в Мажилисе Парламента РК. Мажилисмен Бекболат Тлеухан попросил должным образом расследовать убийство трех братьев.

tengrinews.kz
подробности убийство братьев алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
112 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
фото: Zakon.kz На обновленной ул. Панфилова в Алматы 16 января произошло ДТП, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Авария произошла сразу ниже ул. Гоголя. Как рассказала водитель автомобиля марки Daihatsu Terios, она не поняла, как произошло ДТП. Женщина выезжала со двора, шел дождь, и она не справилась с управлением. К счастью, пешеходов на пути автомобиля не оказалось. В аварии "пострадал" только столб, который не дал автомобилю заехать на спортп...
Криминал
Жителя Алматы задержали в подозрении соврешения преступления в изнасиловании 9-летней девочки, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу департамента полиции Шымкента. Сотрудники МВД совместно с Департаментом полиции Шымкента задержали подозреваемого в изнасиловании 9-летней девочки. Им оказался житель Алматы. Благодаря профессионализму и слаженной работе следственно-оперативной группы сотрудниками департамента Шымкента за короткий срок удалось...
Общество
Автор фото: Юлия Мушталова Роща Баума перешла во ведении акимата города Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz Правительство РК приняло постановление "О внесении изменения в постановление Правительства Р.К. от 26 сентября 2017 года № 593 "Об утверждении перечня особо охраняемых природных территорий республиканского значения". "В разделе "Город Алматы" строку, порядковый номер 37, исключить", говорится в документе. Под этим номером числилась ро...
Общество
Прогноз погоды в Алматы на 16 января по данным "Казгидромет", передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем 16 января в Алматы составит 0..-1 градус. Ночью термометр опустится до -4..-6 градусов. По всей Алматы ожидаются осадки в виде дождя и снега.
Общество
Полиция Алматы обнародовала возможности системы видеонаблюдения города, передает inAlmaty.kz.  Для отслеживания оперативной обстановки, обеспечения охраны общественного порядка, дорожной безопасности, а также профилактики и раскрытия правонарушений в городе Алматы используются возможности 119 794 камер видеонаблюдения, в том числе: 1. В ЦОУ ДП используется система видеонаблюдения включающая в себя 156 аналоговых видеокамер, изображение с которых выводится...
Общество
Полиция Алматы напоминает о снижении скорости на ряде участков, передает inAlmaty.kz. С сегодняшнего дня, 15.01.2019 года, в целях снижения уровня смертности на дорогах, на Аль-Фараби, Саина и восточной объездной автомобильной дороге средняя скорость снижена с 80 до 60 км/ч. «Соответствующие дорожные знаки во взаимодействии с заинтересованными службами города уже установлены, сегодня в течение дня будет проводиться работа по перенастраиванию системы «АИС Б...
Экономика
Опрос Нацбанка показал, что большинство жителей страны не имеет накоплений, но верит, что в следующие пять лет экономическая ситуация улучшится, передает informburo.kz. Инфляционные ожидания казахстанцев в декабре сложись на уровне 5%, это ниже уровня фактической инфляции (5,3%). Об этом сообщается в результатах опроса населения, которые опубликовал Нацбанк РК. Большинство респондентов (около 40%) сошлись во мнении, что цены выросли умеренно, больше всего...
Общество
В этом году в Ауэзовском районе снесут сразу 46 ветхих домов по улице Сулейменова, а на их месте возведут многоэтажные жилые комплексы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Almaty TV. Жителям мегаполиса сдадут свыше 2000 квартир. Жителей пяти домов уже готовят к переселению, квадратные метры им предоставили в новых ЖК, построенных предприятием капитального строительства по улице Жандосова. В целом, в Ауэзовском районе насчитывается 92 ветхих дома. «Помимо но...
Общество
Районные акиматы Алматы намерены закрывать стихийно организованные горки, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Almaty TV. Доступный экстремальный зимний отдых предлагают предприимчивые бизнесмены горожанам.  Ничего необычного - баллоны и санки, однако спуск с горы может завершиться на больничной койке. Дело в том, что организаторы подобных развлечений облюбовали пустующие холмистые участки Алатауского района, не предназначенные для отдыха. Отдыхающие на балл...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36