16-летний алматинец об обучении в NASA: Все было, как в кино. ФОТО

Прошедшим летом алматинский школьник Динмухамед Майлибай побывал в летней школе при NASA в Хьюстоне, сообщает корреспондентTenigrnews.kz.

Там 16-летний юноша при поддержке Казахского Географического Общества прошел двухнедельный курс обучения и вернулся на родину. По приезде в Казахстан он поделился с соотечественниками набранными знаниями и опытом в ведущем центре мира по изучению воздушного и космического пространства. В Алматы достижениями школьника заинтересовалось Консульство США в Казахстане.

На данный момент Динмухамед учится в 11 классе в одной из алматинских школ физико-математического направления. С малых лет он познавал науку через различные журналы и статьи в интернет, а с седьмого класса начал серьезно увлекаться астрономией. Парень успел основать астрономический клуб в своей школе. Весной этого года юноша узнал у своего знакомого про обучение в школе United Space School и решил подать документы. Пройдя отбор из нескольких сотен ребят, Майлибай оказался в списке из 55 молодых людей из разных стран, которым удалось выиграть конкурс.


Динмухамед Майлибай (на переднем плане).

В этом году набор в United Space School был приурочен к научно-исследовательской программе "Полет человека на Марс". Прошедшие отбор будущие ученые были поделены на пять секций: бюджет и наземный контроль, перелет до Марса, логистика и операция на планете, проживание на Марсе, а также исследование "красной планеты". Динмухамед выбрал секцию "перелет".

"В первый день было собеседование по распределению на команды. На второй день мы уже сразу вышли на связь с человеком на МКС. Это был американский астронавт Джефри Уильямс. Так как окно для радиосвязи составляло всего восемь минут, из нас выбрали около 20 человек, среди которых оказался и я. В целом база NASA очень похожа на то, что показывают в фильмах. Особенно кабинеты наземного контроля миссий. Нам показывали современный и старый, откуда велся наземный контроль всех миссий Apollo на Луну", - добавил он.


Вечер культурных представлений.

Всего из 55 ребят на стажировку смогли поехать 48 в возрасте от 15 до 19 лет. Среди них самыми многочисленными оказались парни и девушки из стран Латинской Америки, США и Канады. Также были молодые люди из Индии, европейских стран, по одному представителю из Южной Африки, России и Казахстана. Жаркая дискуссия между начинающими учеными началась во время опроса. Специалисты NASA поинтересовались, с какого космодрома наиболее эффективно отправить ракету в космос.

"Конечно я и россиянин хотели, чтобы запуск состоялся в Байконуре. Но почему-то многие рекомендовали Французскую Гвиану, которая находится рядом с экватором в Южной Америке. Их единственным аргументом было то, что с экватора ракете проще стартовать и она улетает быстрее. Но у нас было гораздо больше аргументов в плане логистики и перевозки грузов, а также то, что на материке лучше всего отправить", - подчеркнул Майлибай.

Будущим астронавтам также провели экскурсию в Johnson Space Center, который является основным космическим центром NASA. Молодые люди смогли более углубленно познакомиться с деятельностью центра, нежели туристы. После всех экскурсий и лекций ребята сфокусировались на проекте полета на Марс. Динмухамед признался, что сильно был впечатлен уровнем подготовки своих сверстников, принимавших участие в программе, которые бы очень сильно любили физику и астрономию.

"С помощью этой летней школы NASA, наверное, ищет креативные идеи среди молодежи. Мы делали тот же проект, которым сейчас занимается крупные специалисты агентства, но на гораздо простом уровне. Они ищут идеи, которые будут у нас, чтобы потом включить их в свои проекты. Также они занимаются поиском талантливых ребят, чтобы привлекать их к себе на работу", - заключил казахстанец.


Красная команда на финальной презентации.

Динмухамед Майлибай на данный момент оканчивает учебу в школе и является волонтером Казахского Географического Общества. В будущем хочет поступить в один из ведущих университетов мира. В приоритет о него стоят такие специальности, как аэрокосмическая, компьютерная и электронная инженерии. Однако сам школьник не готов всю свою жизнь посвятить аэрокосмической сфере. По его словам, данной наукой он занимается как хобби. Сейчас знания, приобретенные в NASA, Динмухамед использует в лекциях и дискуссиях своего астрономического клуба в школе. Алматинец признался, что готов поделиться навыками с аэрокосмическими организациями Казахстана.


Одно из внеурочных мероприятий - футбольная игра между участниками USS и сборной командой NASA Alstars, закончившаяся со счетом 5:4 в пользу учеников.



tengrinews.kz
школьник алматы наса побывал обучение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
16 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Образование
Всего за 2018-2019 учебный год в школах Алматы травмировалось 17 учеников. Об этом сообщила руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Айзат Молдагасимова, передаёт inAlmaty.kz. В специализированном лицее №39 ребёнок упал с лестницы. Два случая зарегистрировано в коридоре школы №17 Алматинского района. «Более шести случаев травм на уроках физкультуры за прошлый год случилось в школе №26. Каким образом там проводятся уроки? В...
Общество
На месте ведутся аварийные работы, подачу газа обещают восстановить до 15:00 передает inAlmaty.kz. Об отключении газа сообщили в 7 утра. Заявка на пульт 104 поступила из микрорайона «Карасу» по улице Бурундайской в Алатауском районе. «На место происшествия были направлены экипажи аварийной службы газа, которые обнаружили, что неизвестными лицами взломаны замки на Газораспределительном пункте – 114 (ГРП). На оборудовании ГРП обрезаны медные трубки, а также...
Происшествия
Пострадавшая девочка 2014 года прооперирована нейрохирургами Алматинской региональной детской клинической больницы и городской детской больницы №1 на базе Карасайской центральной районной больницы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области. Состояние девочки остается тяжелым. «Вторая девочка 2016 года рождения находится в крайне тяжелом состоянии. Обе пациентки находятся в коме, подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких»,...
Здоровье
Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы провел внеплановую проверку ТОО «Private clinic Almaty», передаёт inAlmaty.kz. Проверка выявила незаконно работающих иностранных врачей. «В ходе проверки выяснилось, что иностранные граждане Ашеш Бхумкар и Гаятри Патанкар осуществляли незаконную медицинскую деятельность без наличия обязательного допуска к клинической практике», - сообщили в ведомстве. По данным санврачей, ребёнок с диагноз...
Спорт
Более 100 участников от 7 до 23 лет боролись на победу, передает inAlmaty.kz. В федерации триатлона рассказали, что соревнования проходят для отбора спортсменов в сборную страны. «По мере своего спортивного роста, алматинские атлеты вступают в национальную сборную, региональная федерация выполняет свою миссию, и вновь воспитывает и растит очередное поколение спортсменов. Для этого мы и проводим подобные чемпионаты. Наши тренеры внимательно присматриваются...
Происшествия
В Управлении здравоохранения Алматинской области рассказали о состоянии пострадавших в результате ДТП с поездом на станции «Чемолган», передает inAlmaty.kz. На сегодняшний день состояние пострадавших остается без изменений. «Ребенок 2016 года рождения получил закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга тяжелой степени. У пациента субарахноидальное кровоизлияние, закрытая травма грудной клетки, ушиб левого легкого. Находится в коме 2-3 степени»,...
Криминал
В казнете появилось видео с массовой дракой в центре мегаполиса. В полиции сообщили, что сигналов о потасовках не поступало. Однако, стражи порядка изучат видео, передает inAlmaty.kz. Видео с дракой появилось в паблике kris_p_brothers_official. В описании к видео говорится, что ролик был снят после фестиваля «Gakku Дауысы», который прошел в Алматы 14 сентября. В департаменте полиции сообщили, что в минувшие выходные на пульт «102» сигналы о массовых драках...
Происшествия
В результате ДТП один пешеход скончался и еще один получил тяжёлые травмы, передаёт Sputnik Казахстан. Инцидент случился на перекрёстке улиц Розыбакиева и Ескараева. По словам очевидцев, Toyota Land Cruiser Prado двигалась по Ескараева в восточном направлении, выезжая на перекресток. В этот момент по Розыбакиева на север ехал легковой автомобиль Lexus GS 300. Toyota въехала в бок Lexus, который после столкновения ударился о столбы освещения. Внедорожник по...
Разное
Кратковременный дождь прогнозируют синоптики 16 сентября в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +18..+20 градусов. Ночью столбики термометра покажут +9..+11 градусов. В Алматинской области возможен дождь с грозой. Днем температура воздуха составит +19..+20 градусов, ночью +11..+13 градусов.
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36