16-летний алматинец об обучении в NASA: Все было, как в кино. ФОТО

Прошедшим летом алматинский школьник Динмухамед Майлибай побывал в летней школе при NASA в Хьюстоне, сообщает корреспондентTenigrnews.kz.

Там 16-летний юноша при поддержке Казахского Географического Общества прошел двухнедельный курс обучения и вернулся на родину. По приезде в Казахстан он поделился с соотечественниками набранными знаниями и опытом в ведущем центре мира по изучению воздушного и космического пространства. В Алматы достижениями школьника заинтересовалось Консульство США в Казахстане.

На данный момент Динмухамед учится в 11 классе в одной из алматинских школ физико-математического направления. С малых лет он познавал науку через различные журналы и статьи в интернет, а с седьмого класса начал серьезно увлекаться астрономией. Парень успел основать астрономический клуб в своей школе. Весной этого года юноша узнал у своего знакомого про обучение в школе United Space School и решил подать документы. Пройдя отбор из нескольких сотен ребят, Майлибай оказался в списке из 55 молодых людей из разных стран, которым удалось выиграть конкурс.


Динмухамед Майлибай (на переднем плане).

В этом году набор в United Space School был приурочен к научно-исследовательской программе "Полет человека на Марс". Прошедшие отбор будущие ученые были поделены на пять секций: бюджет и наземный контроль, перелет до Марса, логистика и операция на планете, проживание на Марсе, а также исследование "красной планеты". Динмухамед выбрал секцию "перелет".

"В первый день было собеседование по распределению на команды. На второй день мы уже сразу вышли на связь с человеком на МКС. Это был американский астронавт Джефри Уильямс. Так как окно для радиосвязи составляло всего восемь минут, из нас выбрали около 20 человек, среди которых оказался и я. В целом база NASA очень похожа на то, что показывают в фильмах. Особенно кабинеты наземного контроля миссий. Нам показывали современный и старый, откуда велся наземный контроль всех миссий Apollo на Луну", - добавил он.


Вечер культурных представлений.

Всего из 55 ребят на стажировку смогли поехать 48 в возрасте от 15 до 19 лет. Среди них самыми многочисленными оказались парни и девушки из стран Латинской Америки, США и Канады. Также были молодые люди из Индии, европейских стран, по одному представителю из Южной Африки, России и Казахстана. Жаркая дискуссия между начинающими учеными началась во время опроса. Специалисты NASA поинтересовались, с какого космодрома наиболее эффективно отправить ракету в космос.

"Конечно я и россиянин хотели, чтобы запуск состоялся в Байконуре. Но почему-то многие рекомендовали Французскую Гвиану, которая находится рядом с экватором в Южной Америке. Их единственным аргументом было то, что с экватора ракете проще стартовать и она улетает быстрее. Но у нас было гораздо больше аргументов в плане логистики и перевозки грузов, а также то, что на материке лучше всего отправить", - подчеркнул Майлибай.

Будущим астронавтам также провели экскурсию в Johnson Space Center, который является основным космическим центром NASA. Молодые люди смогли более углубленно познакомиться с деятельностью центра, нежели туристы. После всех экскурсий и лекций ребята сфокусировались на проекте полета на Марс. Динмухамед признался, что сильно был впечатлен уровнем подготовки своих сверстников, принимавших участие в программе, которые бы очень сильно любили физику и астрономию.

"С помощью этой летней школы NASA, наверное, ищет креативные идеи среди молодежи. Мы делали тот же проект, которым сейчас занимается крупные специалисты агентства, но на гораздо простом уровне. Они ищут идеи, которые будут у нас, чтобы потом включить их в свои проекты. Также они занимаются поиском талантливых ребят, чтобы привлекать их к себе на работу", - заключил казахстанец.


Красная команда на финальной презентации.

Динмухамед Майлибай на данный момент оканчивает учебу в школе и является волонтером Казахского Географического Общества. В будущем хочет поступить в один из ведущих университетов мира. В приоритет о него стоят такие специальности, как аэрокосмическая, компьютерная и электронная инженерии. Однако сам школьник не готов всю свою жизнь посвятить аэрокосмической сфере. По его словам, данной наукой он занимается как хобби. Сейчас знания, приобретенные в NASA, Динмухамед использует в лекциях и дискуссиях своего астрономического клуба в школе. Алматинец признался, что готов поделиться навыками с аэрокосмическими организациями Казахстана.


Одно из внеурочных мероприятий - футбольная игра между участниками USS и сборной командой NASA Alstars, закончившаяся со счетом 5:4 в пользу учеников.



tengrinews.kz
школьник алматы наса побывал обучение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Сход лавин
На основании прогноза РГП «Казгидромет» от 26 марта сообщается об опасности схождения снежных лавин в бассейне реки Киши (Малая Алматинка), передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента ЧС города. Согласно сообщению, по причине оттепели и неустойчивости снежных масс в период с 27 по 28 марта туристам не рекомендуется выход на крутые и заснеженные склоны во избежание схода лавин. Сотрудники департамента также просят проявить осторожность всех...
Общество
Пять человек через суд смогли взыскать с работодателя долг по зарплате на общую сумму 5 млн 15 тысяч тенге, передаёт inAlmaty.kz. Гражданское дело рассмотрели в Наурызбайском районном суде. «Судом установлено,  что Д.,  Е., К.,  О. и С., являясь работниками по трудовому договору в ТОО «К»  в  период с августа по декабрь  2018  года не получали  заработную плату. Решением суда иск удовлетворен. Взыскано  с ТОО «К.» в пользу Д. задолженность по заработной пл...
Общество
9 земельных участков в центре Алматы выставлены на аукцион для размещения торговых павильонов. Их стартовая цена - 100 тысяч тенге, передает inAlmaty.kz. "Земельные участки расположены в Бостандыкском, Алмалинском и Медеуском районах.  Это парк Первого Президента, имени М.К. Ганди, парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев, "Южный", "Карагайлы" на улице Наурызбай батыра и Кабанбай батыра. Торговые павильоны впишутся в облик города и будут функциональными", - со...
Здоровье
22 474 дозы вакцин против клещевого энцефалита заготовлено в Алматы, передаёт inAlmaty.kz. Профилактика не пользуется популярностью у алматинцев, зачастую к врачам люди обращаются после укуса клеща. В Департаменте охраны общественного здоровья рассказали, что в случае укуса клеща в течение первых 3 суток нужно обратиться в пункты серопрофилактики, где пострадавшему окажут квалифицированную помощь, включая удаление присосавшегося клеща и экстренную серопроф...
Первый Президент
Лидера Нации у трапа самолета поприветствовали студенты крупнейших ВУЗов Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Нурсултана Абишевича встретили около двух тысяч студентов под эгидой студенческой организации G-38. Они выразили благодарность Первому Президенту за все те достижения, что достиг независимый Казахстан под его руководством. Елбасы тепло поблагодарил молодых людей за неожиданный прием. Ранее, 19 марта Нурсултан Назарбаев публично объя...
Здоровье
Одновременно в трёх операционных 50 медиков проводили уникальную операцию по пересадке печени от двух доноров. Пресс-служба Научного центра хирургии имени А.Н. Сызганова предоставила видео первой подобной трансплантации органа в Казахстане, передает inAlmaty.kz "Часто доноры печени не подходят потому, что не хватает остающейся части печени, должно быть не менее 35%. Особенно эта проблема азиатов, так как у них печень меньше чем у европейцев, это анатомичес...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов раскрыл планы дорожников на 2019 год и статистику по ремонту, передает inAlmaty.kz со ссылкой на vecher.kz. По словам чиновника, за последние 5 лет дороги в южной столице стали лучше. Всего за это время построено 57,1 км дорог, 7 транспортных развязок, проведен ремонт 697,3 км асфальтового покрытия. В 2019 году планируются ремонтные работы на 121 улица протяженностью 111 км, на состояние которых поступили жалобы. Поло...
Здоровье
В Казахстане за последние шесть лет проведено около 230 трансплантаций печени при ежегодной потребности, как минимум, в 500 операций. Такую статистику представил директор Национального Научного центра хирургии имени А.Н. Сызганова Болатбек Баймаханов, передает inAlmaty.kz "Моя команда и команда, которой я руковожу сделали более 120 операций по пересадке печени за последние пять лет. За последние три года такую операцию в нашем центре сделали 23 детям. Сейч...
Экономика
Курс доллара по итогам утренней торговой сессии во вторник сложился на уровне 377,47 тенге, передает inAlmaty.kz. На Казахстанской фондовой бирже (KASE) закончилась утренняя торговая сессия по иностранным валютам. По результатам торгов средневзвешенный курс доллара составил 377,47 тенге, объем торгов – 17 900 тысяч USD. В торгах приняли участие 10 банков. В обменных пунктах Алматы курс купли/продажи доллара составляет 377,5-379 тенге.
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36