В следующем году мы увидим всплеск инфляции

Как удержать инфляцию в восемь процентов при том, что цены на основные материалы поднялись минимум на 30 процентов. Об этом на своей странице в Facebook рассуждает директор ТОО "BRB Invest" Галим Хусаинов, передает Tengrinews.kz.

Эксперт полагает, что в этом случае ни ходьба по рынкам, ни госрегулирование маржи в 20 процентов, ни какие-либо другие методы не помогут.

"В июне этого года писал о том, что в августе-сентябре неизбежно подорожает топливо. Так и произошло, подняли цены на АИ-92 и дизельное топливо, самые ходовые марки ГСМ.
Подорожание было неизбежно, так как это вызвало бы просто дефицит топлива в стране, и перед самой уборкой урожая могли бы иметь огромные проблемы. В структуре себестоимости у аграриев доля ГСМ занимает значительную часть, особенно у зернопроизводителей. А это означает, что себестоимость зерна и овощей вырастет в этом году", - отметил Хусаинов.

Он поясняет, что если подорожание АИ-92 еще как-то можно было устранить от влияния на официальную инфляцию, то вот подорожание дизельного топлива на 30 процентов никак не снизить.

"Нам сейчас, например, приходится закупать ДТ по 135 тенге за литр, и выбора нет, приходится брать, торг здесь не уместен. Дело в том, что подорожание в 30 процентов ДТ полностью отразится на стоимости продукции аграриев, так как подняли цену топлива аккурат к уборке, а значит, все удорожание пойдет в себестоимость уборки, а значит, и в себестоимость продукции", - продолжает пояснять эксперт.

"Конечно, на этот год текущий урожай навряд ли скажется, а вот в следующем году, особенно зимой, мы увидим всплеск инфляции, и здесь сыграет свою роль отложенная инфляция, которая накопилась благодаря той экономической и денежно-кредитной политике в стране за последние два года. Ведь во всем мире используют контрцикличные методы регулирования экономики, а у нас хотят контр, а получается про, потому что признавать кризис никто не хочет", - заявил Хусаинов в соцсети.

Эксперт полагает, что сейчас необходима крепкая нацвалюта для стимулирования инвестиций в страну и поддержки покупательской способности, а у нас якобы настроены на дешевый тенге. "Между прочим, в текущих условиях крепкий тенге - это еще и наиболее значимый инструмент борьбы с пресловутой инфляцией", - подчеркнул он.

Хусаинов также считает, что сейчас нужно не держаться за инфляцию, чтобы бизнес мог за счет номинального роста прибыли решить вопросы с долгами и увеличить выручку.

"У нас все пытаются бороться в кризис с инфляцией. Обычно в нормальных странах в кризис борются с дефляцией, с учетом нашего обесценения валюты у нас дефляция очень огромная. Сейчас нужно обеспечить налоговую стабильность и реформировать НДС и нефтяную отрасль, у нас занялись повышением налогов и заменой НДС на Налог с продаж, что вызовет просто увеличение инфляции и потерю конкурентоспособности", - сказал он.

Он полагает, что сейчас нужно поддерживать МСБ и сделать для них максимально понятный режим налогообложения, в Казахстане ужесточают требование и поднимают им налоги. "Также сейчас нужно развивать недропользование и увеличивать добычу, чтобы обеспечить рост по смежным отраслям, у нас недропользователей загнали в угол, и мы уже третий год снижаем добычу. Сейчас нужно стимулировать спрос и увеличивать зарплату бюджетникам, у нас поддерживают строителей, автопроизводителей (считай, Россию) и государственные компании для выплаты внешних долгов. Сейчас нужно объективно заняться приватизацией и быстрее передать в частный сектор большинство неэффективных проектов, у нас только составили план приватизации, который будет длиться еще лет пять, и решили заняться трансформацией вместо приватизации. Сейчас нужно дать поддержку всей банковской системе, у нас дают поддержку ну только избранным. И таких "сейчас нужно" можно еще с десяток написать", - отметил эксперт.

"Вот такая вот у нас сейчас политика. Говорите, рост в пять процентов через пять лет? Здесь помогут либо цены на нефть, либо ловкость рук статистов, больше ничего", - заключил Хусаинов.

tengrinews.kz
инфляция казахстан превышение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
51 просмотр в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
Мужчина спрятал тушу животного в багажнике внедорожника, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Иле-Алатауского национального парка. Инспекторы парка и сотрудники природоохранной полицией задержали автомобиль в селе Тургень. В багажнике были обнаружены туша косули и ружье. Следственная проверка ведется по статье «незаконная охота». Напомним, ранее в алматинской области был задержан пьяный браконьер, который отстреливал оленей.
Общество
Учения будут проходить Жетысуском районе 19 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города. Плановые учения пройдут на проспекте Райымбека (259, 261, 263). «Цель учения – отработка навыков взаимодействия при возникновении угроз террористического характера в местах массового скопления людей. Учебные задачи направлены на совершенствование механизма пресечения акта терроризма на объектах уязвимых в террористическом отнош...
Киноновинки недели
На этой неделе кинотеатры Алматы покажут следующие премьеры: приключения «Тайна печати дракона», фантастика «Кома», детектив «Комната желаний», драма «Щегол», боевик «Рэмбо: Последняя кровь», драма «Сестрёнка», мультфильм «Побег из джунглей», драма «Элефант»,  мелодрама «Между нами музыка», драма «Дети солнца», комедия «Зеровилль», мультфильм «Братья медведи: Тайна трёх миров», только свежие кинопремьеры каждую неделю на городском сайте inAlmaty.kz. Тайна...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 19 сентября в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +27..+29 градусов. Ночью столбики термометра покажут +15..+17 градусов. В Алматинской области также ясная погода. Днем температура воздуха составит +25..+30 градусов, ночью +13..+18 градусов.
Культура
Десятый конкурс молодых вокалистов продлится с 16 по 26 сентября 2019 года, передаёт inAlmaty.kz. Международный конкурс вокалистов стремится привлечь внимание молодежи к чистому источнику классической и народной музыки. Идейным вдохновителем конкурса является Народная артистка СССР и Казахстана, казахский соловей, академик Бибигуль Тулегенова. Конкурс поможет выявить молодых талантливых исполнителей, поднимет престиж казахского классического искусства, пос...
Власть
Бахытжан Наурзбеков назначен руководителем Управления градостроительного контроля Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. Наурзбеков родился 2 августа 1983 года. В 2005 году окончил Алматинский технологический университет, 2008 году Казахскую академию транспорта и коммуникаций им. М. Тынышбаева, в 2014 году – университет Туран. Карьеру начинал со специалиста отдела развития сферы услуг Департамента предпринимательства и...
Общество
В Капшагае запущено семь новых пассажирских автобусов, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города. Для работы на маршрутах в городе Капшагай приобретены семь автобусов марки «Youtong» 2018 года выпуска. На общественном транспорте предусмотрены 25 посадочных и 50 стоячих мест для пассажиров. Общая вместимость автобуса составляет 75 человек. Также были заказаны дополнительно четыре автобуса указанной марки. Всего по Капшагаю на маршрутах...
Общество
Почти на 4 млн тенге оштрафовали объекты Алматинской области за недостатки антитеррористической защиты, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции области. Полиция Алматинской области обследует уязвимые в террористическом отношении объекты. По выявленным нарушениям администрация объектов оштрафована на сумму около 4 млн тенге. «С начала года нами уже проверено 1028 объектов, по результат которых выявлено 22 правонарушений, предусм...
Общество
61 шубу из натурального меха норки пытался незаконно провезти казахстанец из Китая. На таможенном посту «Алтынколь» КПП «МЦПС «Хоргос» таможенники изъяли меховые изделия, передает inAlmaty.kz. Вечером 17-го сентября казахстанец пытался провезти из Китая 61 норковую шубу на 12 млн 140 тысяч тенге без уплаты пошлины. «На КПП МЦПС «Хоргос» таможенного поста «Алтынколь» в ходе осуществления таможенного контроля совместно с сотрудниками Погранслужбы РК была зад...
Новости по теме
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36