В следующем году мы увидим всплеск инфляции

Как удержать инфляцию в восемь процентов при том, что цены на основные материалы поднялись минимум на 30 процентов. Об этом на своей странице в Facebook рассуждает директор ТОО "BRB Invest" Галим Хусаинов, передает Tengrinews.kz.

Эксперт полагает, что в этом случае ни ходьба по рынкам, ни госрегулирование маржи в 20 процентов, ни какие-либо другие методы не помогут.

"В июне этого года писал о том, что в августе-сентябре неизбежно подорожает топливо. Так и произошло, подняли цены на АИ-92 и дизельное топливо, самые ходовые марки ГСМ.
Подорожание было неизбежно, так как это вызвало бы просто дефицит топлива в стране, и перед самой уборкой урожая могли бы иметь огромные проблемы. В структуре себестоимости у аграриев доля ГСМ занимает значительную часть, особенно у зернопроизводителей. А это означает, что себестоимость зерна и овощей вырастет в этом году", - отметил Хусаинов.

Он поясняет, что если подорожание АИ-92 еще как-то можно было устранить от влияния на официальную инфляцию, то вот подорожание дизельного топлива на 30 процентов никак не снизить.

"Нам сейчас, например, приходится закупать ДТ по 135 тенге за литр, и выбора нет, приходится брать, торг здесь не уместен. Дело в том, что подорожание в 30 процентов ДТ полностью отразится на стоимости продукции аграриев, так как подняли цену топлива аккурат к уборке, а значит, все удорожание пойдет в себестоимость уборки, а значит, и в себестоимость продукции", - продолжает пояснять эксперт.

"Конечно, на этот год текущий урожай навряд ли скажется, а вот в следующем году, особенно зимой, мы увидим всплеск инфляции, и здесь сыграет свою роль отложенная инфляция, которая накопилась благодаря той экономической и денежно-кредитной политике в стране за последние два года. Ведь во всем мире используют контрцикличные методы регулирования экономики, а у нас хотят контр, а получается про, потому что признавать кризис никто не хочет", - заявил Хусаинов в соцсети.

Эксперт полагает, что сейчас необходима крепкая нацвалюта для стимулирования инвестиций в страну и поддержки покупательской способности, а у нас якобы настроены на дешевый тенге. "Между прочим, в текущих условиях крепкий тенге - это еще и наиболее значимый инструмент борьбы с пресловутой инфляцией", - подчеркнул он.

Хусаинов также считает, что сейчас нужно не держаться за инфляцию, чтобы бизнес мог за счет номинального роста прибыли решить вопросы с долгами и увеличить выручку.

"У нас все пытаются бороться в кризис с инфляцией. Обычно в нормальных странах в кризис борются с дефляцией, с учетом нашего обесценения валюты у нас дефляция очень огромная. Сейчас нужно обеспечить налоговую стабильность и реформировать НДС и нефтяную отрасль, у нас занялись повышением налогов и заменой НДС на Налог с продаж, что вызовет просто увеличение инфляции и потерю конкурентоспособности", - сказал он.

Он полагает, что сейчас нужно поддерживать МСБ и сделать для них максимально понятный режим налогообложения, в Казахстане ужесточают требование и поднимают им налоги. "Также сейчас нужно развивать недропользование и увеличивать добычу, чтобы обеспечить рост по смежным отраслям, у нас недропользователей загнали в угол, и мы уже третий год снижаем добычу. Сейчас нужно стимулировать спрос и увеличивать зарплату бюджетникам, у нас поддерживают строителей, автопроизводителей (считай, Россию) и государственные компании для выплаты внешних долгов. Сейчас нужно объективно заняться приватизацией и быстрее передать в частный сектор большинство неэффективных проектов, у нас только составили план приватизации, который будет длиться еще лет пять, и решили заняться трансформацией вместо приватизации. Сейчас нужно дать поддержку всей банковской системе, у нас дают поддержку ну только избранным. И таких "сейчас нужно" можно еще с десяток написать", - отметил эксперт.

"Вот такая вот у нас сейчас политика. Говорите, рост в пять процентов через пять лет? Здесь помогут либо цены на нефть, либо ловкость рук статистов, больше ничего", - заключил Хусаинов.

tengrinews.kz
инфляция казахстан превышение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
51 просмотр в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сотрудники ДЧС Алматы установили 45 датчиков угарного газа в домах малообеспеченных семей, передает inAlmaty.kz В Алматы продолжаются ежедневные профилактические мероприятия по пожарной безопасности. Агитационно-профилактическая работа была начата задолго до наступления отопительного сезона и будет продолжена до его окончания. В выходные и праздничные дни сотрудники ДЧС проводят агитационно-разъяснительную работу, призывая не оставлять без присмотра малень...
Криминал
В социальных сетях Facebook и YouTube появилось видеообращение осужденных, отбывающих наказание в колонии Алматинской области, передает inAlmaty.kz со ссылкой на zakon.kz  Муханов К., Шункей А и Кошкарбаев Г. на видео демонстрировали побои, якобы полученные от сотрудников колонии.  "Обращающиеся осужденные, кроме Кошкарбаева Г. ранее находясь в строгих условиях содержания (СУС) оказали неповиновение сотруднику и нанесли ему телесные повреждения, в связи с...
Происшествия
В Алматы в микрорайоне Калкаман произошла авария с участием легкового автомобиля и машины скорой помощи. Пострадали три человека, передает inAlmaty.kz со ссылкой на sputniknews.kz Автомобиль Kia по непонятным причинам не пропустил неотложку. В результате "скорая" перевернулась на бок. ДТП произошло на пересечении улиц Бегалиева и Елибаева. Неотложка снесла опоры газовой трубы.  Троих пострадавших доставили в ближайшую больницу.  В результате ДТП пострадало...
Здоровье
Ряд достопримечательностей в Алматы подсветят красным цветом во Всемирный день борьбы с туберкулезом, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Министерство здравоохранения Казахстана. 24 марта во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Чтобы продемонстрировать свою приверженность к борьбе с туберкулезом, ряд достопримечательностей крупных городов мира подсветят красным цветом.В акции примут участие два города Казахстана: Нур-Султан и Алматы. ...
Общество
В Алматы в рамках благоустройства микрорайонов новое освещение появится почти в 600 старых дворах, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Жетысуского района.  Помимо этого, в этом году на 120 улицах появятся энергосберегающие LED-светильники.  "Ранее более 30% уличного освещения Алматы было заменено со старых газоразрядных ламп на светодиодные и энергосберегающие светильники. В целом в ближайшие годы планируется модернизировать почти 1400...
Общество
17 лет назад житель Алматы Аблемет Сарсенбаев уехал в Жезказган по делам и не вернулся до сих пор, передает inAlmaty.kz со ссылкой на NUR.KZ "Отец позвонил маме и сообщил, что благополучно доехал до города. Сказал, что решит все дела и скоро выедет назад в Алматы. Это был последний диалог мамы с отцом», - говорит Бауыржан, сын Аблемета Сарсенбаева. Семья обратилась в полицию, где открыли розыскное дело. Но поисковые работы не дали результатов. В 2015 году,...
Культура
Снятые на телефон видео с концерта Димаша Кудайбергена запретили выкрадывать в сеть. Об этом поклонникам певца сообщил его отец и продюссер Канат Айтбаев, передает inAlmaty.kz "Дорогие поклонники таланта Димаша, от всей души благодарим вас за оказанную на концерте поддержку. Обращаю Ваше внимание, что запись концерта осуществляется телевизионной компанией, обладающей на это соответствующими правами и запись и размещение любых, в том числе любительских виде...
Культура
Трехчасовой сольный концерт провел Димаш Кудайберген в Кремле. На шоу известного казахстанского певца приехали поклонники из 50 стран, передает inAlmaty.kz 22 и 23 марта в Государственном кремлевском дворец прошел концерт Димаша Кудайбергена под названием D-Dynasty. Музыкальный вечер помог организовать продюсерский центр Игоря Крутого.  Российский композитор признался, что "давно искал такого исполнителя как Димаш, для которого можно творить".  Анита Цой р...
Происшествия
В сельском округе Байтерекский Енбекшиказахского района Алматинской области сгорели три теплицы для выращивания овощей, передает inAlmaty.kz со ссылкой на КЧС МВД РК. Как сообщается в ведомстве, на пульт местной пожарной службы в 15:14 поступил сигнал о пожаре. Порывистый ветер помог огню распространиться на значительную территорию до приезда пожарных. В результате общая площадь возгорания составила 1920 м2 и 6 га поля. От огня пострадали в разной степени...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36