В следующем году мы увидим всплеск инфляции

Как удержать инфляцию в восемь процентов при том, что цены на основные материалы поднялись минимум на 30 процентов. Об этом на своей странице в Facebook рассуждает директор ТОО "BRB Invest" Галим Хусаинов, передает Tengrinews.kz.

Эксперт полагает, что в этом случае ни ходьба по рынкам, ни госрегулирование маржи в 20 процентов, ни какие-либо другие методы не помогут.

"В июне этого года писал о том, что в августе-сентябре неизбежно подорожает топливо. Так и произошло, подняли цены на АИ-92 и дизельное топливо, самые ходовые марки ГСМ.
Подорожание было неизбежно, так как это вызвало бы просто дефицит топлива в стране, и перед самой уборкой урожая могли бы иметь огромные проблемы. В структуре себестоимости у аграриев доля ГСМ занимает значительную часть, особенно у зернопроизводителей. А это означает, что себестоимость зерна и овощей вырастет в этом году", - отметил Хусаинов.

Он поясняет, что если подорожание АИ-92 еще как-то можно было устранить от влияния на официальную инфляцию, то вот подорожание дизельного топлива на 30 процентов никак не снизить.

"Нам сейчас, например, приходится закупать ДТ по 135 тенге за литр, и выбора нет, приходится брать, торг здесь не уместен. Дело в том, что подорожание в 30 процентов ДТ полностью отразится на стоимости продукции аграриев, так как подняли цену топлива аккурат к уборке, а значит, все удорожание пойдет в себестоимость уборки, а значит, и в себестоимость продукции", - продолжает пояснять эксперт.

"Конечно, на этот год текущий урожай навряд ли скажется, а вот в следующем году, особенно зимой, мы увидим всплеск инфляции, и здесь сыграет свою роль отложенная инфляция, которая накопилась благодаря той экономической и денежно-кредитной политике в стране за последние два года. Ведь во всем мире используют контрцикличные методы регулирования экономики, а у нас хотят контр, а получается про, потому что признавать кризис никто не хочет", - заявил Хусаинов в соцсети.

Эксперт полагает, что сейчас необходима крепкая нацвалюта для стимулирования инвестиций в страну и поддержки покупательской способности, а у нас якобы настроены на дешевый тенге. "Между прочим, в текущих условиях крепкий тенге - это еще и наиболее значимый инструмент борьбы с пресловутой инфляцией", - подчеркнул он.

Хусаинов также считает, что сейчас нужно не держаться за инфляцию, чтобы бизнес мог за счет номинального роста прибыли решить вопросы с долгами и увеличить выручку.

"У нас все пытаются бороться в кризис с инфляцией. Обычно в нормальных странах в кризис борются с дефляцией, с учетом нашего обесценения валюты у нас дефляция очень огромная. Сейчас нужно обеспечить налоговую стабильность и реформировать НДС и нефтяную отрасль, у нас занялись повышением налогов и заменой НДС на Налог с продаж, что вызовет просто увеличение инфляции и потерю конкурентоспособности", - сказал он.

Он полагает, что сейчас нужно поддерживать МСБ и сделать для них максимально понятный режим налогообложения, в Казахстане ужесточают требование и поднимают им налоги. "Также сейчас нужно развивать недропользование и увеличивать добычу, чтобы обеспечить рост по смежным отраслям, у нас недропользователей загнали в угол, и мы уже третий год снижаем добычу. Сейчас нужно стимулировать спрос и увеличивать зарплату бюджетникам, у нас поддерживают строителей, автопроизводителей (считай, Россию) и государственные компании для выплаты внешних долгов. Сейчас нужно объективно заняться приватизацией и быстрее передать в частный сектор большинство неэффективных проектов, у нас только составили план приватизации, который будет длиться еще лет пять, и решили заняться трансформацией вместо приватизации. Сейчас нужно дать поддержку всей банковской системе, у нас дают поддержку ну только избранным. И таких "сейчас нужно" можно еще с десяток написать", - отметил эксперт.

"Вот такая вот у нас сейчас политика. Говорите, рост в пять процентов через пять лет? Здесь помогут либо цены на нефть, либо ловкость рук статистов, больше ничего", - заключил Хусаинов.

tengrinews.kz
инфляция казахстан превышение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
51 просмотр в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В целях повышения антикоррупционной политики и формирования антикоррупцинной культуры, в Департаменте полиции города Алматы состоялось заседание, передает inAlmaty.kz. Заседание по вопросам противодействию коррупции в органах внутренних дел. Участие в заседании приняли представители Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по городу...
Криминал
В ходе республиканского ОПМ "Мигрант" за пределы Казахстана выдворено 225 граждан иностранных государств, нарушивших миграционное законодательство, передает inAlmaty.kz. В разрезе Алматы за указанный период выявлено 150 фактов нарушения правил привлечения иностранной рабочей силы, за неприятие мер по обеспечению законности пребывания иностранцев на территории РК в отношении 33 физических и юридических лиц приняты меры административного воздействия. "За неи...
Общество
Более двух тысяч алматинцев пройдут бесплатное обучение в известных учебных центрах, базирующихся в крупных компаниях и университетах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Вечерний Алматы. В частности, безработные и самозанятые горожане, а также молодежь от 16 до 29 лет уже в феврале начнут обучаться на краткосрочных курсах в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». "В нынешнем году...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по данным утренней сессии KASE составил 378,42 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Cредневзвешенный курс доллара США составил 378,42 тенге за доллар (+0,28 тенге), объем торгов – 74 950 тыс. USD (-2 850 тыс. USD); - по доллару США с расчетами T+0 в тенге сделок заключено не было. В обменниках курс доллара - 378,7-380,3 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Общество
С 23 января 2019 года становится доступна возможность регистрации проезда картами Онай в пассажирском пригородном железнодорожном транспорте компании «Туран Экспресс», передает inAlmaty.kz. "Мы не раз говорили о широких возможностях системы ОҢАЙ!, которая была разработана с учетом постоянного расширения сферы ее применения. Благодаря обратной связи с пользователями системы ОҢАЙ!, мы стараемся сделать максимально комфортной не только сферу общественного тра...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов рассказал, зачем городу нужны скоростные наземные трамваи (легкорельсовый транспорт, LRT), передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Легкорельсовый транспорт (ЛРТ) - скоростные наземные трамваи. Такой способ передвижения - отличная альтернатива маршрутным автобусам, троллейбусам и такси. Его ключевыми преимуществами является: более бесшумное передвижение, борьба с пробками, усиление связей внутри города и улучшение...
жизнь школьная
В Алматы есть все, чтобы "мотивированные" мамы и папы могли дать своим детям самое лучшее, полезное, "правильное". На что обратить внимание при покупке тетради? Нюансов, как оказалось, масса.  Какие бывают тетради и как правильно их выбрать, чтобы ребенку было комфортно заниматься, об этом и многом другом разузнал корреспондент inAlmaty.kz. На базе Казахского национального педагогического университета имени Абая прошел Международный форум педагогов "Иннова...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным утренней сессии KASE составил 377,73 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 77,8 млн долларов (+61 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 377,3-378,9 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
В июле текущего года планируется завершение работ по реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в Жетысуском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района. «За счёт государственных средств проводится реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения в квадрате улиц пр. Райымбека, ул. Бродского, ул. Казакова, пр. Рыскулова протяженностью 33 км. на сумму 4,5 млрд тенге, которая завершится в июле 2019 года», - сообщил в...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36