В Алматы напали на журналиста и общественного деятеля

Нападение на генерального директора Молодёжной информационной службы Казахстана, журналиста Ирину Медникову произошло 12 октября возле её дома в Алматы.

"Вчера примерно в 20.10 на входе во двор дорогу переходил парень молодой и так смотрел на меня долго и внимательно. Я его заметила, подумала, что, может, знакомый, может, нужно поздороваться, посмотрела, не знаю его, и пошла дальше. Пока я до подъезда дошла, он меня догнал, в пяти шагах от меня остановился. Я поняла, что он ко мне направляется. Только я голову успела повернуть, он хватает меня за руку и начинает рвать сумку", – вспоминает обстоятельства Ирина Медникова.

По словам Ирины Медниковой, отобрать у неё сумку было нелегко. В ней были жёсткий диск, документы, а также почти полмиллиона тенге, которые она сняла перед полётом. Деньги предназначались на проездные гранты для участников ZhasCamp в Атырау. В жёстком диске хранилась вся информация, необходимая для проведения мероприятия.

"Он начал меня тащить, вырывать. Рядом стояла машина соседа, об неё меня ударил, со всего маха я ударилась лицом об машину. Потом он начал дальше тащить волоком по асфальту за сумку. Я упала на асфальт, колени стёрла. Было больно, и я отпустила сумку, я побежала за ним, начала кричать. Навстречу выбежал ещё мужчина. Странно. Взрослый мужчина, 40 лет примерно, сел в машину. Я подошла к нему, стала помощи просить. Он сделал вид скучающий и отвлечённый. Просто спросил, что случилось. Полицию вызвать отказался. Быстро уехал. Ещё два парня стояли рядом, я к ним подбежала, они и вызвали полицию. Я записала номер машины мужчины. Полиция приехала, объехали весь район, потом написала заявление", – рассказала Ирина Медникова.

Официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек сообщила, что по факту нападения на Ирину Медникову начато досудебное расследование.

"Досудебное расследование начато по статье 191 УК РК – "Грабёж". Отделом полиции при УВД Бостандыкского района создана следственно-оперативная группа, в которую вошли сотрудники управления криминальной полиции ДВД Алматы. Полный комплекс оперативных и специальных мероприятий начат. О результатах сообщим дополнительно", – сообщила Салтанат Азирбек. 

Ирина Медникова считает, что нападение на неё совершено не случайно.

"Я связываю нападение с работой. Не считаю, что это ограбление. Прямо накануне вылета, похоже на попытку парализовать нашу деятельность, чтобы я не смогла вылететь в Атырау. Были трудности с организацией ZhasCamp в Атырау. Нам отказали все места проведения, и акимат отказался поддерживать. Почему, не знаю, не объяснили", – добавила Ирина Медникова.

Сейчас Ирина Медникова вылетела в Атырау. Она отметила, что молодёжная [не]конференция ZhasCamp состоится в любом случае. 

Год назад, 8 октября 2015 года, в Алматы было совершено нападение на журналиста, блогера Ботагоз Жуманову. Неизвестный напал и жестоко избил её. Журналист была доставлена в одну из городских больниц с травмами и сотрясением мозга.

12 октября 2015 года началось расследование нападения. В середине октября началось досудебное расследование. Сначала оно проходило по факту грабежа, но позже его квалификацию изменили на хулиганство, так как у Ботагоз не было украдено ничего ценного. Нападвшим оказался уроженец города Жаркент Алматинской области 1993 года рождения Оркен Мырзахан. Его осудили на три года. 

Ботагоз Жуманова также связала нападение со своей деятельностью. 

informburo.kz
нападение ограбление журналист алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
21 просмотр в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
С осени текущего года граждане Казахстана смогут получать госуслуги, подтверждая свою личность отпечатками пальцев вместо электронной цифровой подписи, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Курсив. Об этом сообщил председатель правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов. «Для упрощения процесса получения госуслуг мы запустили новый механизм подтверждения личности услугополучателей. Теперь граждане могут получить услу...
Криминал
При получении взятки был задержан старший оперуполномоченный СЭР ДГД по Алматы, передает inAlmaty.kz о ссылкой на Zakon.kz. В Алматы была проведена спецоперация по задержанию сотрудника департамента госдоходов при получении взятки в особо крупном размере. Старший оперуполномоченный СЭР ДГД по г. Алматы Дархан Искаков был задержан при получении взятки в особо крупном размере – 500 тысяч долларов США. Операцию провели КНБ совместно с ВБ ГП РК. В данный момен...
Криминал
В Алматы мошенница обещала содействие в оформлении кредитов, но обещание так и не выполняла, передает inAlmaty.kz. В мегаполисе сотрудниками полиции пресечено преступления против собственности, а именно мошенничества с целью хищения денежных средств у пострадавших. «Злоумышленница при совершении преступления действовала типичными схемами, то есть, войдя в доверия пострадавших, занималась хищением денежных средств. Как установлено следствием, пострадавшим о...
Криминал
В Алмалинском районе задержана группа квартирных воров, передает inAlmaty.kz. В ее составе – трое приезжих мужчин. Спецоперация по их задержанию проходила минувшим днем в Алмалинском районе города: злоумышленники возвращались «с дела». «Как установлено, в дневное время суток в отсутствие жильцов квартиры, подозреваемые проникли в одну из квартир жилого комплекса, расположенного в центре города, откуда тайно похитили золотые изделия и денежные средства в кр...
Общество
В минувшем году в Департамент полиции Алматы от граждан поступило 2 тысячи 730 благодарностей, передает inAlmaty.kz.  Сначала же этого года в адрес ДП от граждан поступило уже 48 благодарственных писем от общественности о положительной работе и добросовестном выполнении служебных обязанностей сотрудниками полиции. «Так, один местных жителей выражает благодарность и просит поощрить наградой оперуполномоченного за оперативное раскрытие автоугона. В короткие...
Криминал
Тoyota Camry "вырисовывала" на проспекте Аль-Фараби опасные виражи, передает inAlmaty.kz со ссылкой на  Zakon.kz. Требованиям о незамедлительной остановке водитель не подчинился. Нарушителем-лихачом оказался 20-летний парень. "Требованиям полиции о незамедлительной остановке водитель не подчинился. Он стал мчаться по проспекту от пересечения с улицей Гагарина на запад, блокировать эту иномарку удалось на пересечении улиц Саина и Рыскулбекова. Свои противоп...
Общество
Портал государственных закупок опубликовал объявление о закупе автобусов на газу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города. Согласно технической спецификации, автобусы должны быть большой вместимости, низкопольными, оснащены кондиционерами, камерами видеонаблюдения, пандусами для людей с ограниченными возможностями и соответствовать экологическому стандарту Евро-5.  В целом в рамках реализуемой в городе транспортной реформы в 2018 году на маршруты...
Общество
В преддверии православного праздника «Крещение Господне» Департамент по ЧС города Алматы напомнили о безопасности во время омовения, передает inAlmaty.kz Для обеспечения безопасности людей участвующих в омовении на открытых водоемах города во время проведения праздника в местах крещенских купаний будет организовано дежурство сотрудников территориальных органов КЧС МВД РК, ДВД г.Алматы, Службы Спасения города Алматы, а также медицинских работников. Во избеж...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по итогам утренней сессии  KASE составил 378,18 тенге, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 378,18 тенге за доллар, объем торгов – 33,85 млн долларов. В обменниках курс доллара - 378,1-380,1 тенге, евро - 430,7-433,3 тенге, рос.рубля - 5,68-5,74 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36