Акимат разрешил пустить древнее городище под бульдозер

Решение о возобновлении строительных работ через древнее городище Талхиз было принято на основании заключения частной организации. Об этом стало известно из ответов Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, а также акимата Алматинской области на официальный запрос Today.kz.

"Основанием для возобновления строительства дороги является заключение научного отчета ТОО "Казархеология" по теме "Археологические работы по сохранению объекта историко-культурного городища Талгар, расположенного на трассе Бирлик–Алмалык–Рыскулов–Казстрой–Акбулак 0–23 километры". В связи с проведением 28-й Всемирной зимней Универсиады в 2017 году необходимо было завершить строительство дороги, связывающей Алматы с лыжно-биатлонным комплексом "Акбулак" в Талгарском районе", – говорится в официальном ответе акимата Алматинской области за подписью замглавы региона Лаззата Турлашова.

В министерстве культуры и спорта информацию о том, что заключение выдавало ТОО "Казархеология", подтвердили, но подчеркнули – данное заключение основанием для возобновления строительных работ быть не может. При этом в ответе МКС РК уточняется, что ТОО "Казархеология" является частной организацией.

"Данные заключения не служат обоснованием для возобновления работ по строительству автомобильной дороги, так как городище Талгар (Талхиз – Прим. автора) является памятником истории и культуры международного статуса, и относительно его использования, охраны, обеспечения сохранности соблюдаются нормы Конвенции по охране всемирного культурного и природного наследия", – подчеркнули в министерстве.

В официальном запросе акиму Алматинской области был задан вопрос, были ли выделены средства на проведение археологических исследований, которые стали поводом для возобновления строительных работ, и кто является заказчиком такой экспертизы.

"Задание на археологическое исследование территории, отведенное под строительство автомобильной дороги Бирлик–Алмалык–Рыскулов–Казстрой–Акбулак, было дано генеральной подрядной организацией ТОО "Еламан" согласно договору №27/05/16 от 26 мая 2016 года. Отдельно средства на проведение археологических исследований из бюджета не выделялись", – заявили в акимате региона.

Однако информацию о том, что на исследования не выделялись средства из бюджета, опровергли в министерстве культуры и спорта.

"Археологические изыскания на территории строительства дороги осуществлены за счет средств местного бюджета с привлечением частной археологической организации "Казархеология", – сообщили в МКС РК.

В Министерстве культуры и спорта РК уточнили, что о сложившейся ситуации проинформированы вышестоящие органы, и предположили, что по вопросу о строительстве дороги через территорию древнего городища Талхиз будет принято оптимальное решение.

"Кроме того, в первой декаде ноября городище посещает реактивный мониторинг ЮНЕСКО/ИКОМОС для принятия одностороннего решения", – рассказали в министерстве в ответе на официальный запрос Today.kz.

Также стало известно о том, что министерство культуры и спорта неоднократно направляло письма в акимат Алматинской области о наложении моратория на строительные работы в Талхизе.

"Министерством были неоднократно проведены выездные заседания с участием представителей акимата и других заинтересованных лиц, направлены письма в адрес акимата о прекращении строительных работ и объявлении моратория на строительство дороги", – сообщили в ведомстве.

Напомним, 6 октября стало известно, что в Алматинской области древнее городище Талхиз снесли до основания. Частная компания ТОО "Казархеология" определила, что никакой ценности этот объект ЮНЕСКО не несет. 27 сентября министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы опроверг информацию ряда СМИ о начале строительстве автодороги через исторический памятник с тысячелетней историей.

10 октября известные общественные деятели Казахстана выступили категорически против строительства автомагистрали через территорию древнего городища Талхиз в Алматинской области. Писатель, поэт-литературовед, общественно-политический деятель и дипломат Олжас Сулейменов, а также драматург, ученый и писатель Мурат Ауэзов считают, что снос городища может привести к потере казахской истории.

today.kz
древнее городище снос бульдозер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
347 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Алматинцам с тяжелыми заболеваниями предложат единовременную выплату в размере 304 тысячи тенге, передаёт inAlmaty.kz. Такая мера стала возможной при поддержке Алматинского городского филиала партии «Нур Отан». Об этом сообщил заместитель акима Жетысуского района Алматы Вячеслав Вавилин на встрече с коллективом Городской поликлиники №11. Медикам разъяснили социальные меры Главы государства «Әлеуметтік қамқорлық». Где обозначены конкретные цели и проекты, к...
Происшествия
В алматинском ТРЦ "Молл Апорт" завершен осмотр экстренными службами, взрывное устройство не обнаружено, сообщили inAlmaty.kz в департаменте полиции Алматинской области. "Торговый центр возобновляет работу в штатном режиме", - пояснили в пресс-службе департамента. Ранее был задержан сообщивший о минировании торгового центра. Анонимный звонок поступил сегодня, 19 марта, около 12.00. О причинах звонка пока не сообщается.
Происшествия
В алматинском ТРЦ "Молл апорт" продолжается осмотр на предмет наличия взрывного устройства, передает inAlmaty.kz со ссылкой на департамент полиции Алматинской области. "Причиной эвакуации послужил анонимный звонок о возможном минировании торгового центра. Сейчас этот человек установлен, задержан и допрашивается в полиции", - сообщили в пресс-службе департамента. Звонок поступил около 12.00.  Посетители торгового центра были эвакуированы.
Происшествия
Посетителей и работников ТЦ "Молл Апорт", расположенного на проспекте Раимбека в Алматы эвакуировали из здания, передает inAlmaty.kz со ссылкой на  Zakon.kz. Эвакуация людей началась около полудня. Причина неизвестна. Кто-то из очевидцев сообщил, что, предположительно, в ТРЦ ищут взрывное устройство. В полиции Алматы пока не прокомментировали происходящее. Редакция inAlmaty.kz следит за развитием событий.
Общество
В Алматы увеличили единовременные социальные пособия в 2 раза, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Almaty.tv. Пять тысяч малообеспеченных семей, чей доход не превышает двух прожиточных минимумов будут получать 50,5 тысяч тенге в месяц.  Также они могут рассчитывать на возмещение затрат, связанных с приобретением, установкой или проверкой приборов учёта. А родителям, чьи дети имеют инвалидность и обучаются на дому, ежеквартально будут выплачивать свыше 30 ты...
Криминал
В Алматы арестован главврач Центральной городской клинической больницы Нурлан Турдалин, передает inAlmaty.kz со ссылкой на газету "Время". Нурлана Турдалина подозревают во взяточничестве в значительном размере. Он взят под стражу сроком на два месяца.  По материалам досудебного расследования, первую взятку - 340 тысяч тенге, главврач горбольницы получил 12 марта от менеджера ТОО “ACMEDA” в размере 340 тысяч тенге. Взамен Нурлан Турдалин обещал беспрепятств...
Происшествия
Прокуратура Алматы взяла на контроль уголовное дело по факту гибели двух женщин в ДТП. Подозреваемый задержан и с санкции суда взят под стражу, передает inALmaty.kz, со ссылкой на пресс-центр прокуратуры город Алматы. "Дело расследуется по статье 346 ч.5 УК РК – управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортным средством,  находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц", - с...
Происшествия
На территории Казахского медицинского университета имени Асфендиярова сегодня проведут антитеррористические учения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полициии. "В период проведения учений будут предусмотрены меры ограничения. Призываем граждан с пониманием отнеситесь к проводимым мероприятиям, соблюдать меры безопасности и выполнять законные требования служащих государственных органов, задействованных в проведении учений", - отме...
Культура
Ежегодно весенний праздник Наурыз знаменуется обширными массовыми гуляниями и спортивными состязаниями в Алматы. Алматинцы также смогут даже попробовать свои силы в разных видах спорта, передаёт inAlmaty.kz. В акимате Алматы рассказали, какие спортивные зрелища смогут увидеть алматинцы в этом году. На Панфилова – Толе би будет установлен борцовский ковер, где пройдут состязания по казакша курес, где любой желающий сможет принять участие. Там же на Толе би...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36