Акимат разрешил пустить древнее городище под бульдозер

Решение о возобновлении строительных работ через древнее городище Талхиз было принято на основании заключения частной организации. Об этом стало известно из ответов Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, а также акимата Алматинской области на официальный запрос Today.kz.

"Основанием для возобновления строительства дороги является заключение научного отчета ТОО "Казархеология" по теме "Археологические работы по сохранению объекта историко-культурного городища Талгар, расположенного на трассе Бирлик–Алмалык–Рыскулов–Казстрой–Акбулак 0–23 километры". В связи с проведением 28-й Всемирной зимней Универсиады в 2017 году необходимо было завершить строительство дороги, связывающей Алматы с лыжно-биатлонным комплексом "Акбулак" в Талгарском районе", – говорится в официальном ответе акимата Алматинской области за подписью замглавы региона Лаззата Турлашова.

В министерстве культуры и спорта информацию о том, что заключение выдавало ТОО "Казархеология", подтвердили, но подчеркнули – данное заключение основанием для возобновления строительных работ быть не может. При этом в ответе МКС РК уточняется, что ТОО "Казархеология" является частной организацией.

"Данные заключения не служат обоснованием для возобновления работ по строительству автомобильной дороги, так как городище Талгар (Талхиз – Прим. автора) является памятником истории и культуры международного статуса, и относительно его использования, охраны, обеспечения сохранности соблюдаются нормы Конвенции по охране всемирного культурного и природного наследия", – подчеркнули в министерстве.

В официальном запросе акиму Алматинской области был задан вопрос, были ли выделены средства на проведение археологических исследований, которые стали поводом для возобновления строительных работ, и кто является заказчиком такой экспертизы.

"Задание на археологическое исследование территории, отведенное под строительство автомобильной дороги Бирлик–Алмалык–Рыскулов–Казстрой–Акбулак, было дано генеральной подрядной организацией ТОО "Еламан" согласно договору №27/05/16 от 26 мая 2016 года. Отдельно средства на проведение археологических исследований из бюджета не выделялись", – заявили в акимате региона.

Однако информацию о том, что на исследования не выделялись средства из бюджета, опровергли в министерстве культуры и спорта.

"Археологические изыскания на территории строительства дороги осуществлены за счет средств местного бюджета с привлечением частной археологической организации "Казархеология", – сообщили в МКС РК.

В Министерстве культуры и спорта РК уточнили, что о сложившейся ситуации проинформированы вышестоящие органы, и предположили, что по вопросу о строительстве дороги через территорию древнего городища Талхиз будет принято оптимальное решение.

"Кроме того, в первой декаде ноября городище посещает реактивный мониторинг ЮНЕСКО/ИКОМОС для принятия одностороннего решения", – рассказали в министерстве в ответе на официальный запрос Today.kz.

Также стало известно о том, что министерство культуры и спорта неоднократно направляло письма в акимат Алматинской области о наложении моратория на строительные работы в Талхизе.

"Министерством были неоднократно проведены выездные заседания с участием представителей акимата и других заинтересованных лиц, направлены письма в адрес акимата о прекращении строительных работ и объявлении моратория на строительство дороги", – сообщили в ведомстве.

Напомним, 6 октября стало известно, что в Алматинской области древнее городище Талхиз снесли до основания. Частная компания ТОО "Казархеология" определила, что никакой ценности этот объект ЮНЕСКО не несет. 27 сентября министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы опроверг информацию ряда СМИ о начале строительстве автодороги через исторический памятник с тысячелетней историей.

10 октября известные общественные деятели Казахстана выступили категорически против строительства автомагистрали через территорию древнего городища Талхиз в Алматинской области. Писатель, поэт-литературовед, общественно-политический деятель и дипломат Олжас Сулейменов, а также драматург, ученый и писатель Мурат Ауэзов считают, что снос городища может привести к потере казахской истории.

today.kz
древнее городище снос бульдозер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
347 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
После вступления в силу приговора Нуралы Киясова и Армана Кудайбергенова переведут отбывать наказание в учреждение ЛА-155/8 ДУИС по Алматинской области, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Действующее уголовно-исполнительное законодательство не препятствует осужденным отбывать наказание в одном и том же учреждении. Жанар Толыбаева отправится в колонию ЛА-155/4 ДУИС. Как сообщили в комитете, действующее уголовно-исполнительное законодательство не п...
Происшествия
В Департаменте полиции Алматы прошли ночные отработки на дорогах, передает inAlmaty.kz. Как отметили в Департаменте полиции города Алматы, отработки направлены, в первую очередь, на снижение аварийности на дорогах города, обеспечение порядка и безопасности участников дорожного движения. Предлагается спецрепортаж с дежурства с экипажем Специализированного батальона УАП. 21 час 20 минут. В потоке по проспекту Аль-Фараби, в восточном направлении, в поле зрени...
Общество
В аэропорту Алматы задержали пятерых парней, которые пытались провезти в чемодане человека, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Informburo.kz. Сотрудники аэропорта заподозрили неладное, когда из чемодана появилась рука.  Один из них, регистрируясь на рейс Qazaq Air в Астану, поставил на ленту багаж – дорожную сумку. Вес багажа намного превышал допустимые к бесплатному провозу 23 кг. Сотрудник аэропорта предложил разделить багаж либо доплатить за перевес. Па...
Общество
В целях повышения антикоррупционной политики и формирования антикоррупцинной культуры, в Департаменте полиции города Алматы состоялось заседание, передает inAlmaty.kz. Заседание по вопросам противодействию коррупции в органах внутренних дел. Участие в заседании приняли представители Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по городу...
Криминал
В ходе республиканского ОПМ "Мигрант" за пределы Казахстана выдворено 225 граждан иностранных государств, нарушивших миграционное законодательство, передает inAlmaty.kz. В разрезе Алматы за указанный период выявлено 150 фактов нарушения правил привлечения иностранной рабочей силы, за неприятие мер по обеспечению законности пребывания иностранцев на территории РК в отношении 33 физических и юридических лиц приняты меры административного воздействия. "За неи...
Общество
Более двух тысяч алматинцев пройдут бесплатное обучение в известных учебных центрах, базирующихся в крупных компаниях и университетах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Вечерний Алматы. В частности, безработные и самозанятые горожане, а также молодежь от 16 до 29 лет уже в феврале начнут обучаться на краткосрочных курсах в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». "В нынешнем году...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по данным утренней сессии KASE составил 378,42 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Cредневзвешенный курс доллара США составил 378,42 тенге за доллар (+0,28 тенге), объем торгов – 74 950 тыс. USD (-2 850 тыс. USD); - по доллару США с расчетами T+0 в тенге сделок заключено не было. В обменниках курс доллара - 378,7-380,3 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Общество
С 23 января 2019 года становится доступна возможность регистрации проезда картами Онай в пассажирском пригородном железнодорожном транспорте компании «Туран Экспресс», передает inAlmaty.kz. "Мы не раз говорили о широких возможностях системы ОҢАЙ!, которая была разработана с учетом постоянного расширения сферы ее применения. Благодаря обратной связи с пользователями системы ОҢАЙ!, мы стараемся сделать максимально комфортной не только сферу общественного тра...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов рассказал, зачем городу нужны скоростные наземные трамваи (легкорельсовый транспорт, LRT), передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Легкорельсовый транспорт (ЛРТ) - скоростные наземные трамваи. Такой способ передвижения - отличная альтернатива маршрутным автобусам, троллейбусам и такси. Его ключевыми преимуществами является: более бесшумное передвижение, борьба с пробками, усиление связей внутри города и улучшение...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36