В Алматы рассмотрена апелляция полицейских, осужденных за пытки незаконно задержанного

В Алматинском городском суде было вынесено решение суда по апелляционной жалобе бывших сотрудников Управления по борьбе с наркобизнесом Карасайского РУВД ДВДАлматинской области Куртшепаева, Жанабаева и Каньязова, осужденных к лишению свободы, передает Zakon.kz со ссылкой на прокуратуру Наурызбайского района.
Из материалов следствия известно, что в марте 2013 года оперативные сотрудники полиции отдела по борьбе с наркобизнесом УВД Карасайского района ДВД Алматинской области Куртешпаев, Жанабаев и Каньязов запланировали задержание Ю-Ен-Гин, подозревающегося в сбыте наркотических средств.
20 марта в 13.45 час. в подъезде дома №7 по ул.Даулеткерея (п.Акжар, Карасайского районаАлматинской области, в настоящее время Наурызбайский район Алматы), Куртешпаев и Жанабаев задержали Ю-Ен-Гин, надев на него наручники. Каньязов обеспечил участие понятых и вызвал опергруппу.
При личном досмотре у задержанного Ю-Ен-Гин ничего незаконного не было обнаружено. В подъезде был обнаружен один сверток с героином.
"Необходимо отметить, что одним из понятых была девушка, в присутствии которой Жанабаев потребовал у Ю-Ен-Гин снять с себя одежду, в том числе и нижнее белье (данный факт зафиксирован на видеокамеру)", - отметили в прокуратуре.
В этот же день, около 15.00 час. Куртешпаев, Жанабаев и Каньязов доставили задержанного Ю-Ен-Гин. в Каменский ОП УВД Карасайского района, для опроса его и участников осмотра подъезда.
Затем, приблизительно в 17.00 час. Куртешпаев. и Жанабаев доставили задержанного в прокуратуру Карасайского района для согласования вопроса о его процессуальном задержании в порядке ст.132 УПК. Однако прокуратура Карасайского района, в связи с отсутствием достаточных оснований для задержания, отказала в процессуальном задержании Ю-Ен-Гин.
"Куртешпаев, Жанабаев и Каньязов, неправильно понимая интересы службы, нарушая требования закона, осознавая неправомерность своих действий и отсутствие законных оснований для процессуального задержания Ю-Ен-Гин, около 21.00 час. вновь доставили его в помещение Каменского ОП УВД Карасайского района", - сообщили в Науры.
Ю-Ен-Гин не признавал вину в хранении обнаруженного в подъезде свертка с героином. Тогда полицейские, чтобы получить признательные показания от незаконно задержанного, стали бить его ладонями рук по голове, спине и другим частям тела, сопровождая пытки психическим давлением.
Не получив признательных показаний, Куртешпаев, Жанабаев и Каньязов пристегнули Ю-Ен-Гин наручниками к батарее в служебном кабинете здания Каменского ОП на 2 этаже, оставив Жанабева охранять его.
В ночь на 21 марта Ю-Ен-Гин, воспользовавшись тем, что Жанабаев уснул, освободил ноги от проволоки, отстегнул с помощью проволоки наручник от отопительной батареи и сбежал через окно служебного кабинета.
"В соответствии с требованиями норм уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, водворение в изолятор временного содержания (ИВС) в порядке ст.132 УПК РК возможно только по уголовному делу, которое было возбуждено только после повторного задержания Ю-Ен-Гин", - отмечают в прокуратуре.
Из объяснительной Ю-Ен-Гин данных при жизни: «…сотрудники ОБН, именно Толик, Алмат и еще один сотрудник ОБН, фамилию их я не знаю, пытались заставить меня признаться в том, что обнаруженный сверток с наркотическим веществом, найденным в подъезде, принадлежит мне, я отказался на что сотрудники ОБН в Каменском отделе полиции в кабинете ударили меня несколько раз по лицу, по ушам ладонью руки … сотрудники ОБН били меня аккуратно, не оставляя следов. Также они били меня по спине, в область печени… Жанабаев Толик пристегнул наручниками к отопительной батарее, а когда Жанабаев уснул, смог отстегнуть наручник и через окно выйти на козырек парадного входа, спрыгнуть на землю и сбежать».
Сбежавший мужчина был снова задержан и водворен в ИВС. А 27 марта 2013 года Ю-Ен-Гин в камере ИВС УВД Карасайского района вскрыл себе живот, и скончался в ГКБ №7. Смерть наступила в результате острой кровопотери.
Показания осужденных полицейских были направлены на то, чтобы доказать правомерность своих действий и избежать ответственности. Но их опровергли ряд свидетельских показаний. Например, следователь Каменского ОП Рыстай показала, что 21 марта оперуполномоченные Жанабаев, Куртешпаев, Каньязов и задержанный Ю-Ен-Гин находились в ее кабинете. На следующий день от заместителя начальника она узнала, что задержанный сбежал из ее кабинета через окно, но официальная версия звучала так, что Ю-Ен-Гин отпустили в наручниках в туалет на улицу, откуда он и сбежал.
По уголовному делу было допрошено более 20-ти свидетелей, которые дали показания, подтверждающие доводы Ю-Ен-Гин, и уличающие сотрудников полиции в совершении должностных преступлений.
По результатам расследования действия Куртешпаева, Жанабаева и Каньязова квалифицированы по признакам состава преступлений, предусмотренных ст.141-1 ч.2 п.«а», ст.346 ч.1 УК – пытки и незаконное задержание. В отношении подозреваемых были избраны меры пресечения – залог и личное поручительство.
8 июля 2016 года Наурызбайским районным судом оперуполномоченные сотрудники полиции ДВД Алматинской области Куртешпаев, Жанабаев и Каньязов были признаны виновными в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 141-1 ч.2 п.«А», статьей 346 ч.1 УК РК (редакции 1997 г.) и осуждены к лишению свободы на сроки от 2 до 2,5 лет лишения свободы.
12 октября 2016 года апелляционной судебной коллегией по уголовным делам Алматинского городского суда приговор райсуда был оставлен без изменения.
zakon.kz
апелляция пытки полицейские
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
18 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Образование
Алматинка пожаловалась на обустройство туалета в школе-гимназии № 30. По ее словам, немытые напольные унитазы и отсутствие дверей заставляют детей терпеть до последнего урока, передает inAlmaty.kz. Фотографии уборной женщина опубликовала в Facebook. «Можно ли что-нибудь сделать со школьным туалетом? Ничего не помогает, второй год просим. Дети не идут туда, терпят по пять уроков. Это кошмар! Запах естественно (плохой – прим. авт.). И это вы еще не видели му...
Бизнес
Национальный авиаперевозчик приобрел новый самолет А321LR (Long Range). «Эйр Астана» взяла судно в операционный лизинг в рамках соглашения о поставках семи самолетов А321LR в ближайшие 12-18 месяцев, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу авиакомпании. Лайнер А321LR – это дальнемагистральная версия A321neo с увеличенным максимальным взлётным весом, а также оптимизированной конструкцией фюзеляжа. «Воздушное судно имеет компоновку бизнес-класса, рас...
Спорт
Игроки столичного хоккейного клуба были оштрафованы за драку на льду, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу «Барыса». Два игрока «Барыса» наказаны за драку на ледовой арене во время матча с челябинским «Трактором». Первая схватка произошла на 23-ей минуте игры. Дмитрий Шевченко подрался с российским игроком Василием Демченко. Шевченко признан «агрессором» и оштрафован. На 31 минуте матча Павел Акользин ударил коленом соперника. Игрока дисквалифиц...
Общество
Наш корреспондент отправился с группой исследователей заброшенных мест туда, где произошла трагедия, передаёт inAlmaty.kz. Много лет назад, в 1942 году в окрестностях города Текели недалеко от Талдыкоргана построили свинцово-цинковый комбинат, рядом с которым располагался рабочий посёлок. Комбинат внёс большой вклад в победу в Великой Отечественной войне - каждая восьмая пуля для фронта была отлита из металла, добытого на руднике. Комбинат, на тот момент,...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 23 сентября в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +24..+26 градусов. Ночью столбики термометра покажут +17..+19 градусов. В Алматинской области возможен дождь. Днем температура воздуха составит +22..+27 градусов, ночью +10..+15 градусов.
Криминал
В Районном суде № 2 Жетысуского района Алматы за получение взятки осужден госслужащий, передает inAlmaty.kz. В январе 2019 года осужденный выявил нарушения требований пожарной безопасности при проверке ТОО. Он сообщил директору компании, что может умолчать о проверке и предоставить срок для устранения нарушений, если тот передаст ему 250 тысяч тенге. Позже он снизил цену и попросил передать 100 тысяч тенге. Директор ТОО обратился с заявлением в Департамент...
Общество
Волонтерская организация «Клуб добряков» несколько раз посещала пансионат «Нур Отау» для пожилых людей, чтобы уделить внимание пожилым людям. Однако последняя поездка обернулась скандалом, передает inAlmaty.kz Об этом волонтеры рассказали в социальной сети Instagram. По словам «добряков», визит в пансионат был заранее оговорен с руководством учреждения. В тот день ребята собрали помощь от неравнодушных и повезли пожилым подарки и угощения. При сервировке с...
Происшествия
В Южной столице случился пожар по улице Ырысты, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматы. Возгорание произошло в 13:44. Пожар был зарегистрирован по повышенному рангу опасности. Несмотря на пробки, пожарные расчеты прибыли на место за семь минут. Как выяснилось, по адресу улица Ырысты, не доезжая до проспекта Рыскулова, на открытой территории произошло возгорание автопокрышек, предназначенных для утилизации. Также горел металлический конт...
Экология
В 2000 городах, в том числе Алматы сегодня, 22 сентября, проходит акция «День без автомобиля». Миллионы людей по всему миру оставляют свои машину дома и передвигаются по городу на общественном или экологическом транспорте, передает inAlmaty.kz. Акция проводится с 1974 года для того чтобы разгрузить улицы мегаполисов и показать преимущества общественного транспорта. Также она напоминает о негативном влиянии автомобилей на окружающую среду. «Проблема большог...
Новости по теме
Госслужащий Алматы за взятку обещал игнорировать нарушения пожарной безопасности
Грабитель-насильник задержан в Алматинской области
Семь краж сотовых телефонов раскрыла за сутки полиция Алматы
В Алматы «знакомый генерала» выудил в мужчины более 2 миллионов тенге
Преступную группировку квартирных воров задержали в Алматы
Задержанные за рекламу наркотиков в Алматы рассказали, сколько им платят
Лжеполицейский в Алматы выискивал наркоманов и требовал у них деньги
Раннее судимый житель Алматинской области напал с ножом на мужчину
Мужчина, напавший на женщину с ребенком в Алматы, объявлен в розыск
Жительницу Алматинской области подозревают в убийстве двух женщин
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36