В Алматы рассмотрена апелляция полицейских, осужденных за пытки незаконно задержанного

В Алматинском городском суде было вынесено решение суда по апелляционной жалобе бывших сотрудников Управления по борьбе с наркобизнесом Карасайского РУВД ДВДАлматинской области Куртшепаева, Жанабаева и Каньязова, осужденных к лишению свободы, передает Zakon.kz со ссылкой на прокуратуру Наурызбайского района.
Из материалов следствия известно, что в марте 2013 года оперативные сотрудники полиции отдела по борьбе с наркобизнесом УВД Карасайского района ДВД Алматинской области Куртешпаев, Жанабаев и Каньязов запланировали задержание Ю-Ен-Гин, подозревающегося в сбыте наркотических средств.
20 марта в 13.45 час. в подъезде дома №7 по ул.Даулеткерея (п.Акжар, Карасайского районаАлматинской области, в настоящее время Наурызбайский район Алматы), Куртешпаев и Жанабаев задержали Ю-Ен-Гин, надев на него наручники. Каньязов обеспечил участие понятых и вызвал опергруппу.
При личном досмотре у задержанного Ю-Ен-Гин ничего незаконного не было обнаружено. В подъезде был обнаружен один сверток с героином.
"Необходимо отметить, что одним из понятых была девушка, в присутствии которой Жанабаев потребовал у Ю-Ен-Гин снять с себя одежду, в том числе и нижнее белье (данный факт зафиксирован на видеокамеру)", - отметили в прокуратуре.
В этот же день, около 15.00 час. Куртешпаев, Жанабаев и Каньязов доставили задержанного Ю-Ен-Гин. в Каменский ОП УВД Карасайского района, для опроса его и участников осмотра подъезда.
Затем, приблизительно в 17.00 час. Куртешпаев. и Жанабаев доставили задержанного в прокуратуру Карасайского района для согласования вопроса о его процессуальном задержании в порядке ст.132 УПК. Однако прокуратура Карасайского района, в связи с отсутствием достаточных оснований для задержания, отказала в процессуальном задержании Ю-Ен-Гин.
"Куртешпаев, Жанабаев и Каньязов, неправильно понимая интересы службы, нарушая требования закона, осознавая неправомерность своих действий и отсутствие законных оснований для процессуального задержания Ю-Ен-Гин, около 21.00 час. вновь доставили его в помещение Каменского ОП УВД Карасайского района", - сообщили в Науры.
Ю-Ен-Гин не признавал вину в хранении обнаруженного в подъезде свертка с героином. Тогда полицейские, чтобы получить признательные показания от незаконно задержанного, стали бить его ладонями рук по голове, спине и другим частям тела, сопровождая пытки психическим давлением.
Не получив признательных показаний, Куртешпаев, Жанабаев и Каньязов пристегнули Ю-Ен-Гин наручниками к батарее в служебном кабинете здания Каменского ОП на 2 этаже, оставив Жанабева охранять его.
В ночь на 21 марта Ю-Ен-Гин, воспользовавшись тем, что Жанабаев уснул, освободил ноги от проволоки, отстегнул с помощью проволоки наручник от отопительной батареи и сбежал через окно служебного кабинета.
"В соответствии с требованиями норм уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, водворение в изолятор временного содержания (ИВС) в порядке ст.132 УПК РК возможно только по уголовному делу, которое было возбуждено только после повторного задержания Ю-Ен-Гин", - отмечают в прокуратуре.
Из объяснительной Ю-Ен-Гин данных при жизни: «…сотрудники ОБН, именно Толик, Алмат и еще один сотрудник ОБН, фамилию их я не знаю, пытались заставить меня признаться в том, что обнаруженный сверток с наркотическим веществом, найденным в подъезде, принадлежит мне, я отказался на что сотрудники ОБН в Каменском отделе полиции в кабинете ударили меня несколько раз по лицу, по ушам ладонью руки … сотрудники ОБН били меня аккуратно, не оставляя следов. Также они били меня по спине, в область печени… Жанабаев Толик пристегнул наручниками к отопительной батарее, а когда Жанабаев уснул, смог отстегнуть наручник и через окно выйти на козырек парадного входа, спрыгнуть на землю и сбежать».
Сбежавший мужчина был снова задержан и водворен в ИВС. А 27 марта 2013 года Ю-Ен-Гин в камере ИВС УВД Карасайского района вскрыл себе живот, и скончался в ГКБ №7. Смерть наступила в результате острой кровопотери.
Показания осужденных полицейских были направлены на то, чтобы доказать правомерность своих действий и избежать ответственности. Но их опровергли ряд свидетельских показаний. Например, следователь Каменского ОП Рыстай показала, что 21 марта оперуполномоченные Жанабаев, Куртешпаев, Каньязов и задержанный Ю-Ен-Гин находились в ее кабинете. На следующий день от заместителя начальника она узнала, что задержанный сбежал из ее кабинета через окно, но официальная версия звучала так, что Ю-Ен-Гин отпустили в наручниках в туалет на улицу, откуда он и сбежал.
По уголовному делу было допрошено более 20-ти свидетелей, которые дали показания, подтверждающие доводы Ю-Ен-Гин, и уличающие сотрудников полиции в совершении должностных преступлений.
По результатам расследования действия Куртешпаева, Жанабаева и Каньязова квалифицированы по признакам состава преступлений, предусмотренных ст.141-1 ч.2 п.«а», ст.346 ч.1 УК – пытки и незаконное задержание. В отношении подозреваемых были избраны меры пресечения – залог и личное поручительство.
8 июля 2016 года Наурызбайским районным судом оперуполномоченные сотрудники полиции ДВД Алматинской области Куртешпаев, Жанабаев и Каньязов были признаны виновными в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 141-1 ч.2 п.«А», статьей 346 ч.1 УК РК (редакции 1997 г.) и осуждены к лишению свободы на сроки от 2 до 2,5 лет лишения свободы.
12 октября 2016 года апелляционной судебной коллегией по уголовным делам Алматинского городского суда приговор райсуда был оставлен без изменения.
zakon.kz
апелляция пытки полицейские
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
18 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
С осени текущего года граждане Казахстана смогут получать госуслуги, подтверждая свою личность отпечатками пальцев вместо электронной цифровой подписи, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Курсив. Об этом сообщил председатель правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов. «Для упрощения процесса получения госуслуг мы запустили новый механизм подтверждения личности услугополучателей. Теперь граждане могут получить услу...
Криминал
При получении взятки был задержан старший оперуполномоченный СЭР ДГД по Алматы, передает inAlmaty.kz о ссылкой на Zakon.kz. В Алматы была проведена спецоперация по задержанию сотрудника департамента госдоходов при получении взятки в особо крупном размере. Старший оперуполномоченный СЭР ДГД по г. Алматы Дархан Искаков был задержан при получении взятки в особо крупном размере – 500 тысяч долларов США. Операцию провели КНБ совместно с ВБ ГП РК. В данный момен...
Криминал
В Алматы мошенница обещала содействие в оформлении кредитов, но обещание так и не выполняла, передает inAlmaty.kz. В мегаполисе сотрудниками полиции пресечено преступления против собственности, а именно мошенничества с целью хищения денежных средств у пострадавших. «Злоумышленница при совершении преступления действовала типичными схемами, то есть, войдя в доверия пострадавших, занималась хищением денежных средств. Как установлено следствием, пострадавшим о...
Криминал
В Алмалинском районе задержана группа квартирных воров, передает inAlmaty.kz. В ее составе – трое приезжих мужчин. Спецоперация по их задержанию проходила минувшим днем в Алмалинском районе города: злоумышленники возвращались «с дела». «Как установлено, в дневное время суток в отсутствие жильцов квартиры, подозреваемые проникли в одну из квартир жилого комплекса, расположенного в центре города, откуда тайно похитили золотые изделия и денежные средства в кр...
Общество
В минувшем году в Департамент полиции Алматы от граждан поступило 2 тысячи 730 благодарностей, передает inAlmaty.kz.  Сначала же этого года в адрес ДП от граждан поступило уже 48 благодарственных писем от общественности о положительной работе и добросовестном выполнении служебных обязанностей сотрудниками полиции. «Так, один местных жителей выражает благодарность и просит поощрить наградой оперуполномоченного за оперативное раскрытие автоугона. В короткие...
Криминал
Тoyota Camry "вырисовывала" на проспекте Аль-Фараби опасные виражи, передает inAlmaty.kz со ссылкой на  Zakon.kz. Требованиям о незамедлительной остановке водитель не подчинился. Нарушителем-лихачом оказался 20-летний парень. "Требованиям полиции о незамедлительной остановке водитель не подчинился. Он стал мчаться по проспекту от пересечения с улицей Гагарина на запад, блокировать эту иномарку удалось на пересечении улиц Саина и Рыскулбекова. Свои противоп...
Общество
Портал государственных закупок опубликовал объявление о закупе автобусов на газу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города. Согласно технической спецификации, автобусы должны быть большой вместимости, низкопольными, оснащены кондиционерами, камерами видеонаблюдения, пандусами для людей с ограниченными возможностями и соответствовать экологическому стандарту Евро-5.  В целом в рамках реализуемой в городе транспортной реформы в 2018 году на маршруты...
Общество
В преддверии православного праздника «Крещение Господне» Департамент по ЧС города Алматы напомнили о безопасности во время омовения, передает inAlmaty.kz Для обеспечения безопасности людей участвующих в омовении на открытых водоемах города во время проведения праздника в местах крещенских купаний будет организовано дежурство сотрудников территориальных органов КЧС МВД РК, ДВД г.Алматы, Службы Спасения города Алматы, а также медицинских работников. Во избеж...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по итогам утренней сессии  KASE составил 378,18 тенге, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 378,18 тенге за доллар, объем торгов – 33,85 млн долларов. В обменниках курс доллара - 378,1-380,1 тенге, евро - 430,7-433,3 тенге, рос.рубля - 5,68-5,74 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36