В Алматы рассмотрена апелляция полицейских, осужденных за пытки незаконно задержанного

В Алматинском городском суде было вынесено решение суда по апелляционной жалобе бывших сотрудников Управления по борьбе с наркобизнесом Карасайского РУВД ДВДАлматинской области Куртшепаева, Жанабаева и Каньязова, осужденных к лишению свободы, передает Zakon.kz со ссылкой на прокуратуру Наурызбайского района.
Из материалов следствия известно, что в марте 2013 года оперативные сотрудники полиции отдела по борьбе с наркобизнесом УВД Карасайского района ДВД Алматинской области Куртешпаев, Жанабаев и Каньязов запланировали задержание Ю-Ен-Гин, подозревающегося в сбыте наркотических средств.
20 марта в 13.45 час. в подъезде дома №7 по ул.Даулеткерея (п.Акжар, Карасайского районаАлматинской области, в настоящее время Наурызбайский район Алматы), Куртешпаев и Жанабаев задержали Ю-Ен-Гин, надев на него наручники. Каньязов обеспечил участие понятых и вызвал опергруппу.
При личном досмотре у задержанного Ю-Ен-Гин ничего незаконного не было обнаружено. В подъезде был обнаружен один сверток с героином.
"Необходимо отметить, что одним из понятых была девушка, в присутствии которой Жанабаев потребовал у Ю-Ен-Гин снять с себя одежду, в том числе и нижнее белье (данный факт зафиксирован на видеокамеру)", - отметили в прокуратуре.
В этот же день, около 15.00 час. Куртешпаев, Жанабаев и Каньязов доставили задержанного Ю-Ен-Гин. в Каменский ОП УВД Карасайского района, для опроса его и участников осмотра подъезда.
Затем, приблизительно в 17.00 час. Куртешпаев. и Жанабаев доставили задержанного в прокуратуру Карасайского района для согласования вопроса о его процессуальном задержании в порядке ст.132 УПК. Однако прокуратура Карасайского района, в связи с отсутствием достаточных оснований для задержания, отказала в процессуальном задержании Ю-Ен-Гин.
"Куртешпаев, Жанабаев и Каньязов, неправильно понимая интересы службы, нарушая требования закона, осознавая неправомерность своих действий и отсутствие законных оснований для процессуального задержания Ю-Ен-Гин, около 21.00 час. вновь доставили его в помещение Каменского ОП УВД Карасайского района", - сообщили в Науры.
Ю-Ен-Гин не признавал вину в хранении обнаруженного в подъезде свертка с героином. Тогда полицейские, чтобы получить признательные показания от незаконно задержанного, стали бить его ладонями рук по голове, спине и другим частям тела, сопровождая пытки психическим давлением.
Не получив признательных показаний, Куртешпаев, Жанабаев и Каньязов пристегнули Ю-Ен-Гин наручниками к батарее в служебном кабинете здания Каменского ОП на 2 этаже, оставив Жанабева охранять его.
В ночь на 21 марта Ю-Ен-Гин, воспользовавшись тем, что Жанабаев уснул, освободил ноги от проволоки, отстегнул с помощью проволоки наручник от отопительной батареи и сбежал через окно служебного кабинета.
"В соответствии с требованиями норм уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, водворение в изолятор временного содержания (ИВС) в порядке ст.132 УПК РК возможно только по уголовному делу, которое было возбуждено только после повторного задержания Ю-Ен-Гин", - отмечают в прокуратуре.
Из объяснительной Ю-Ен-Гин данных при жизни: «…сотрудники ОБН, именно Толик, Алмат и еще один сотрудник ОБН, фамилию их я не знаю, пытались заставить меня признаться в том, что обнаруженный сверток с наркотическим веществом, найденным в подъезде, принадлежит мне, я отказался на что сотрудники ОБН в Каменском отделе полиции в кабинете ударили меня несколько раз по лицу, по ушам ладонью руки … сотрудники ОБН били меня аккуратно, не оставляя следов. Также они били меня по спине, в область печени… Жанабаев Толик пристегнул наручниками к отопительной батарее, а когда Жанабаев уснул, смог отстегнуть наручник и через окно выйти на козырек парадного входа, спрыгнуть на землю и сбежать».
Сбежавший мужчина был снова задержан и водворен в ИВС. А 27 марта 2013 года Ю-Ен-Гин в камере ИВС УВД Карасайского района вскрыл себе живот, и скончался в ГКБ №7. Смерть наступила в результате острой кровопотери.
Показания осужденных полицейских были направлены на то, чтобы доказать правомерность своих действий и избежать ответственности. Но их опровергли ряд свидетельских показаний. Например, следователь Каменского ОП Рыстай показала, что 21 марта оперуполномоченные Жанабаев, Куртешпаев, Каньязов и задержанный Ю-Ен-Гин находились в ее кабинете. На следующий день от заместителя начальника она узнала, что задержанный сбежал из ее кабинета через окно, но официальная версия звучала так, что Ю-Ен-Гин отпустили в наручниках в туалет на улицу, откуда он и сбежал.
По уголовному делу было допрошено более 20-ти свидетелей, которые дали показания, подтверждающие доводы Ю-Ен-Гин, и уличающие сотрудников полиции в совершении должностных преступлений.
По результатам расследования действия Куртешпаева, Жанабаева и Каньязова квалифицированы по признакам состава преступлений, предусмотренных ст.141-1 ч.2 п.«а», ст.346 ч.1 УК – пытки и незаконное задержание. В отношении подозреваемых были избраны меры пресечения – залог и личное поручительство.
8 июля 2016 года Наурызбайским районным судом оперуполномоченные сотрудники полиции ДВД Алматинской области Куртешпаев, Жанабаев и Каньязов были признаны виновными в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 141-1 ч.2 п.«А», статьей 346 ч.1 УК РК (редакции 1997 г.) и осуждены к лишению свободы на сроки от 2 до 2,5 лет лишения свободы.
12 октября 2016 года апелляционной судебной коллегией по уголовным делам Алматинского городского суда приговор райсуда был оставлен без изменения.
zakon.kz
апелляция пытки полицейские
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
18 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Астана переименована в Нурсултан. Парламент Казахстана одобрил закон о переименовании столицы. Министр юстиции прокомментировал это решение, а также рассказал, когда в столице будут менять документы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sputnik.kz Президент Касым-Жомарт Токаев принял решение направить предложение о переименовании столицы на рассмотрение парламента без проведения референдума. "43 депутата Сената - за. От Мажилиса 103 депутата, за - 103. Таким...
Опрос
19 марта казахстанцев ошеломила новость об отставке Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева. Эмоции, переживания, звонки и бесконечные потоки сообщений от шокированных соотечественников в социальных сетях.  Новость стала неожиданностью для народа Казахстана и распространялась с удивительной скоростью. Кто-то узнал о решении Елбасы из рассылки онлайн-изданий, практически каждый получил сообщение в мессенджерах, интернет аудиторию оповестили ленты со...
Политика
Сегодня Касым-Жомарт Токаев вступил в должность Президента Казахстана. Во время выступления на совместном заседании палат Парламента после принятия присяги Глава государства предложил увековечить имя Нурсултана Назарбаева, передаёт inAlmaty.kz. "Все портреты и фотографии с изображением Первого Президента, Елбасы останутся в качестве непременного атрибута публичных помещений, кабинетов госслужащих, зданий учебных заведений", - поручил Касым-Жомарт Токаев по...
Общество
В мессенджерах распространяется информация о банкротстве НК «КазМунайГаз», передаёт inAlmaty.kz. В пресс-службе компании информацию не подтвердили, уточнив, что будут заниматься выяснением источника фейковых сообщений Пользователи WhatsApp и других мессенджеров получают информацию следующего характера: "Казмунайгаз обанкротился, карточки будут заблокированы с 25.03.2019, мы прилагаем все усилия перезаключить договор на новую компанию "PetroRetail". Прошу в...
Политика
Касым-Жомарт Токаев приступил к исполнению обязанностей Президента РК. В ходе совместного заседания палат парламента Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что авторитетное мнение Елбасы будет иметь особое, приоритетное значение при разработке и принятии решений стратегического характера, пишет BNews.kz.  "Нурсултан Абишевич Назарбаев является председателем Совета Безопасности, а также председателем партии "Нур Отан", председателем АНК, членом к...
Политика
Второй Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил назвать столицу именем Нурсултана Назарбаева, передаёт inAlmaty.kz. Таким образом Токаев предложил увековечить имя Первого Президента Казахстана. Помимо прочего было выдвинуто предложение о создании монумента в честь Нурсултана Назарбаева и переименовать центральные улицы всех городов именем Нурсултан.  Также было принято решение предоставить экс-президенту РК титул почетного сенатора и оставить его...
Политика
На совместном заседании палат Парламента принес присягу народу Казахстана вступающий в должность Президента Республики Касым-Жомарт Токаев, передаёт inAlmaty.kz.  "Торжественно клянусь: верно служить народу Казахстана, строго следовать Конституции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности Президента Республики Казахстан", – принёс клятву Токаев. После чего председа...
Политика
В Центральной избирательной комиссии сообщили о результатах заседния посвященного досрочному прекращению полномочий Президента РК Н.Назарбаева, депутата Сената парламента К.Токаева и переходу полномочий Главы государства к К.Токаеву, переадёт inAlmaty.kz. 20 марта 2019 года в 9.00 состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан, на котором были рассмотрены три вопроса: 1) о досрочном прекращении полномочий Президента Республики...
Экономика
На Казахстанской фондовой бирже закончилась утренняя торговая сессия по иностранным валютам, курс доллара 378,04 тенге, передаёт inAlmaty.kz. По результатам торгов, курс доллара  составил 378,04 тенге за доллар, объем торгов – 254 900  тыс. долларов. В торгах приняли участие 25 банков. В обменных пунктах Алматы доллар продают по 381 тенге. После объявление об отставке Нурсултана Назарбаева с поста Президента РК курс доллара изменился с 376 тенге до 385. Ск...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36