Лайфхак от алматинцев: как используя карту "Онай" не платить за проезд

Алматинцы придумывают разные способы, чтобы обмануть систему электронного билетирования "Онай".

В автопарке "Мадина" собрали почти ящик докладных от контролёров, которые ловили хитрых алматинцев. Директор перевозчика Бекежан Тыныштыкбай возмущается, что в автобусах и так ездят много безбилетников, а тут ещё и пользуются чужими или неработающими картами.

Докладные от контролёров

"Мои контролёры постоянно выявляют, как взрослые люди ездят вместо детей, пользуются недействующими картами, говорят, что терминал не работает, а на карте якобы есть деньги, и бесплатно ездят", – сетует Бекежан Тыныштыкбай.

Пассажир пытался чипом оплатить проезд

"Чтобы не быть голословным, я послал несколько штук на экспертизу. Карточка на вид нормальная, провели техническую экспертизу. Результат: повреждён чип. У меня набралось тысячи таких карт", – сказал Бекежан Тыныштыкбай.

Хитрости с картами

Контролёрам автопарка "Мадина" удалось поймать пассажира, который пользовался картой младшего брата. Некоторые выпускники продолжают пользоваться картой школьника.

Бекежан Тыныштыкбай собирает карты, затем их отправляет на экспертизу в Новосибирск. Эксперты объясняют, что случилось с картами.

Результат экспертизы

Директор главного перевозчика Алматы Green Bus Company Бауырджан Кулишев отметил, что его контролёры ловили даже взрослых пассажиров, которые разъезжают по школьной карте.

"Это сплошь и рядом. Мы около 200 карт таких изъяли. Элементарно пользуются школьными, студенческими, пенсионными картами. У нас физически нет возможности отслеживать их. Мы смотрим на их карты, если у него школьная карта, а там стоит взрослый мужчина, то забираем. Были в нескольких местах, когда преподавателям школ выдавали школьные проездные. Мужик 40-летний с картой школьника ездил", – рассказал Бауырджан Кулишев.

Также среди алматинцев есть и такие, которые пользуются картами пенсионеров старше 75 лет и ездят бесплатно.

"Я видел и такие проездные. В городе у нас проживает 22 тысячи или 26 тысяч пенсионеров старше 75 лет. А транзакций больше 200 тысяч в месяц. Моей маме 69 лет, раз в месяц за пенсией ездит. У нас получается так, что пенсионеры в день по 10 раз ездят. Я думаю, что на самом деле их картами пользуются дети, внуки", – сказал Бауырджан Кулишев.

Бауырджан Кулишев не считает, что стоит уделять особое внимание таким пассажирам, которые ездят по чужим картам, поскольку сейчас первостепенная задача – выявлять безбилетников.

"А как это проконтролировать? Контролёр заходит в салон, проверяет подряд всех. Смысл ему ругаться и высаживать из автобуса? Всё равно нарушитель сядет в другой и дальше поедет. При том что у нас 20% безбилетников, мы не успеваем с легальными безбилетниками, а тут ещё и с людьми, которые хоть что-то платят", – отметил Бауырджан Кулишев.

Среди алматинцев есть и такие, которые пользуются чужими картами

Среди алматинцев есть и такие, которые пользуются чужими картами / Фото informburo.kz

Руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы Максут Исахов добавил, что некоторые горожане не платят за проезд, пока не увидят контролёра.

"Люди идут на всякие хитрости: греют их в микроволновках, потом говорят, что терминал не работает, или подводят карту к терминалу, там пикнет и даже красным загорится, что денег нет, – всё равно говорят, что оплатили проезд. А докажи, что он не оплатил. У нас есть контролёры, которые проверяют пассажиров", – сказал чиновник.

"Размагниченная" карта школьника

В "Транспортном холдинге города Алматы", который является оператором электронного билетирования "Онай", сказали, что ничего с этим поделать не могут. Если контролёрам удаётся обнаружить такого пассажира, у него изымают карту.

"А как "Онай" может это проконтролировать? Условно, мы выдали пенсионеру. Но он взял и отдал карту своему сыну. Здесь как может "Онай" прийти в семью и сказать: не давай? Да, есть такие махинации. Они выявляются путём контрольной службы, которая выявляет таких нерадивых пассажиров. Да, есть такие факты", – сказал директор "Транспортного холдинга города Алматы" Садир Хамраев.

Контрольно-ревизионная служба за год выявила всего 170 человек, которые занимаются различными махинациями, чтобы обмануть систему.

"У нас были факты, когда отец ребёнка катался по карточке своего сына, который учится в 6-7 классе. Мы материалы передали в РУВД, в школу. Мы нашли этого человека и сообщили его работодателю. Работа ведётся. Мы не можем щелчком удалить. Это опять таки сознательность самих граждан. Это по сути мошенническая операция. Если глубоко подходить к этому. Мы им предоставляем материалы о том, что используется транспортная карта незаконно. Сегодня эти транзакции компенсируются бюджетом. Это же бюджетные деньги. Мы же не можем выявить такой факт и сидеть сложа руки. По максимуму это отрабатываем", – отметил Садир Хамраев.

Нерабочая карта

"Транспортный холдинг города Алматы" кроме изъятия карты "Онай" ничего не может сделать.

"В основном встречаются физические воздействия: либо гнут, либо протыкают. Механическое повреждение. Они потом начинают говорить, что купили такую карту. Мы им не меняем бесплатно карту. Есть определённые правила эксплуатации, которые они нарушили", – добавил Садир Хамраев.

На прошлой неделе в "Транспортном холдинге города Алматы" рассказали о наиболее популярных махинациях водителей с бумажными билетами "Онай" на разовый проезд. Среди махинаций с одноразовыми билетами транспортный холдинг выделил три: пустой билет, половина билета и повторная раздача билета.

Электронная оплата проезда в Алматы была введена в тестовом режиме в октябре 2015 года. Полный переход произошёл в январе 2016 года.

tengrinews.kz
карты онай мошенники алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
86 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Национальный авиаперевозчик приобрел новый самолет А321LR (Long Range). «Эйр Астана» взяла судно в операционный лизинг в рамках соглашения о поставках семи самолетов А321LR в ближайшие 12-18 месяцев, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу авиакомпании. Лайнер А321LR – это дальнемагистральная версия A321neo с увеличенным максимальным взлётным весом, а также оптимизированной конструкцией фюзеляжа. «Воздушное судно имеет компоновку бизнес-класса, рас...
Спорт
Игроки столичного хоккейного клуба были оштрафованы за драку на льду, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу «Барыса». Два игрока «Барыса» наказаны за драку на ледовой арене во время матча с челябинским «Трактором». Первая схватка произошла на 23-ей минуте игры. Дмитрий Шевченко подрался с российским игроком Василием Демченко. Шевченко признан «агрессором» и оштрафован. На 31 минуте матча Павел Акользин ударил коленом соперника. Игрока дисквалифиц...
Общество
Наш корреспондент отправился с группой исследователей заброшенных мест туда, где произошла трагедия, передаёт inAlmaty.kz. Много лет назад, в 1942 году в окрестностях города Текели недалеко от Талдыкоргана построили свинцово-цинковый комбинат, рядом с которым располагался рабочий посёлок. Комбинат внёс большой вклад в победу в Великой Отечественной войне - каждая восьмая пуля для фронта была отлита из металла, добытого на руднике. Комбинат, на тот момент,...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 23 сентября в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +24..+26 градусов. Ночью столбики термометра покажут +17..+19 градусов. В Алматинской области возможен дождь. Днем температура воздуха составит +22..+27 градусов, ночью +10..+15 градусов.
Криминал
В Районном суде № 2 Жетысуского района Алматы за получение взятки осужден госслужащий, передает inAlmaty.kz. В январе 2019 года осужденный выявил нарушения требований пожарной безопасности при проверке ТОО. Он сообщил директору компании, что может умолчать о проверке и предоставить срок для устранения нарушений, если тот передаст ему 250 тысяч тенге. Позже он снизил цену и попросил передать 100 тысяч тенге. Директор ТОО обратился с заявлением в Департамент...
Общество
Волонтерская организация «Клуб добряков» несколько раз посещала пансионат «Нур Отау» для пожилых людей, чтобы уделить внимание пожилым людям. Однако последняя поездка обернулась скандалом, передает inAlmaty.kz Об этом волонтеры рассказали в социальной сети Instagram. По словам «добряков», визит в пансионат был заранее оговорен с руководством учреждения. В тот день ребята собрали помощь от неравнодушных и повезли пожилым подарки и угощения. При сервировке с...
Происшествия
В Южной столице случился пожар по улице Ырысты, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматы. Возгорание произошло в 13:44. Пожар был зарегистрирован по повышенному рангу опасности. Несмотря на пробки, пожарные расчеты прибыли на место за семь минут. Как выяснилось, по адресу улица Ырысты, не доезжая до проспекта Рыскулова, на открытой территории произошло возгорание автопокрышек, предназначенных для утилизации. Также горел металлический конт...
Экология
В 2000 городах, в том числе Алматы сегодня, 22 сентября, проходит акция «День без автомобиля». Миллионы людей по всему миру оставляют свои машину дома и передвигаются по городу на общественном или экологическом транспорте, передает inAlmaty.kz. Акция проводится с 1974 года для того чтобы разгрузить улицы мегаполисов и показать преимущества общественного транспорта. Также она напоминает о негативном влиянии автомобилей на окружающую среду. «Проблема большог...
Здоровье
Алматинский врач Аблай Шакенов всю свою жизнь посвятил экстренной хирургии. На фоне критики в адрес докторов и многочисленных судов, он написал откровенное обращение. По мнению хирурга, с таким отношением со стороны народа и властей в недалеком будущем лечить пациентов будет некому, передает inAlmaty.kz. Свои мысли по поводу происходящего заведующий кафедрой хирургических болезней в Городской клинической больнице №2 написал в Facebook. Аблай Шакенов начал...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36