Лайфхак от алматинцев: как используя карту "Онай" не платить за проезд

Алматинцы придумывают разные способы, чтобы обмануть систему электронного билетирования "Онай".

В автопарке "Мадина" собрали почти ящик докладных от контролёров, которые ловили хитрых алматинцев. Директор перевозчика Бекежан Тыныштыкбай возмущается, что в автобусах и так ездят много безбилетников, а тут ещё и пользуются чужими или неработающими картами.

Докладные от контролёров

"Мои контролёры постоянно выявляют, как взрослые люди ездят вместо детей, пользуются недействующими картами, говорят, что терминал не работает, а на карте якобы есть деньги, и бесплатно ездят", – сетует Бекежан Тыныштыкбай.

Пассажир пытался чипом оплатить проезд

"Чтобы не быть голословным, я послал несколько штук на экспертизу. Карточка на вид нормальная, провели техническую экспертизу. Результат: повреждён чип. У меня набралось тысячи таких карт", – сказал Бекежан Тыныштыкбай.

Хитрости с картами

Контролёрам автопарка "Мадина" удалось поймать пассажира, который пользовался картой младшего брата. Некоторые выпускники продолжают пользоваться картой школьника.

Бекежан Тыныштыкбай собирает карты, затем их отправляет на экспертизу в Новосибирск. Эксперты объясняют, что случилось с картами.

Результат экспертизы

Директор главного перевозчика Алматы Green Bus Company Бауырджан Кулишев отметил, что его контролёры ловили даже взрослых пассажиров, которые разъезжают по школьной карте.

"Это сплошь и рядом. Мы около 200 карт таких изъяли. Элементарно пользуются школьными, студенческими, пенсионными картами. У нас физически нет возможности отслеживать их. Мы смотрим на их карты, если у него школьная карта, а там стоит взрослый мужчина, то забираем. Были в нескольких местах, когда преподавателям школ выдавали школьные проездные. Мужик 40-летний с картой школьника ездил", – рассказал Бауырджан Кулишев.

Также среди алматинцев есть и такие, которые пользуются картами пенсионеров старше 75 лет и ездят бесплатно.

"Я видел и такие проездные. В городе у нас проживает 22 тысячи или 26 тысяч пенсионеров старше 75 лет. А транзакций больше 200 тысяч в месяц. Моей маме 69 лет, раз в месяц за пенсией ездит. У нас получается так, что пенсионеры в день по 10 раз ездят. Я думаю, что на самом деле их картами пользуются дети, внуки", – сказал Бауырджан Кулишев.

Бауырджан Кулишев не считает, что стоит уделять особое внимание таким пассажирам, которые ездят по чужим картам, поскольку сейчас первостепенная задача – выявлять безбилетников.

"А как это проконтролировать? Контролёр заходит в салон, проверяет подряд всех. Смысл ему ругаться и высаживать из автобуса? Всё равно нарушитель сядет в другой и дальше поедет. При том что у нас 20% безбилетников, мы не успеваем с легальными безбилетниками, а тут ещё и с людьми, которые хоть что-то платят", – отметил Бауырджан Кулишев.

Среди алматинцев есть и такие, которые пользуются чужими картами

Среди алматинцев есть и такие, которые пользуются чужими картами / Фото informburo.kz

Руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы Максут Исахов добавил, что некоторые горожане не платят за проезд, пока не увидят контролёра.

"Люди идут на всякие хитрости: греют их в микроволновках, потом говорят, что терминал не работает, или подводят карту к терминалу, там пикнет и даже красным загорится, что денег нет, – всё равно говорят, что оплатили проезд. А докажи, что он не оплатил. У нас есть контролёры, которые проверяют пассажиров", – сказал чиновник.

"Размагниченная" карта школьника

В "Транспортном холдинге города Алматы", который является оператором электронного билетирования "Онай", сказали, что ничего с этим поделать не могут. Если контролёрам удаётся обнаружить такого пассажира, у него изымают карту.

"А как "Онай" может это проконтролировать? Условно, мы выдали пенсионеру. Но он взял и отдал карту своему сыну. Здесь как может "Онай" прийти в семью и сказать: не давай? Да, есть такие махинации. Они выявляются путём контрольной службы, которая выявляет таких нерадивых пассажиров. Да, есть такие факты", – сказал директор "Транспортного холдинга города Алматы" Садир Хамраев.

Контрольно-ревизионная служба за год выявила всего 170 человек, которые занимаются различными махинациями, чтобы обмануть систему.

"У нас были факты, когда отец ребёнка катался по карточке своего сына, который учится в 6-7 классе. Мы материалы передали в РУВД, в школу. Мы нашли этого человека и сообщили его работодателю. Работа ведётся. Мы не можем щелчком удалить. Это опять таки сознательность самих граждан. Это по сути мошенническая операция. Если глубоко подходить к этому. Мы им предоставляем материалы о том, что используется транспортная карта незаконно. Сегодня эти транзакции компенсируются бюджетом. Это же бюджетные деньги. Мы же не можем выявить такой факт и сидеть сложа руки. По максимуму это отрабатываем", – отметил Садир Хамраев.

Нерабочая карта

"Транспортный холдинг города Алматы" кроме изъятия карты "Онай" ничего не может сделать.

"В основном встречаются физические воздействия: либо гнут, либо протыкают. Механическое повреждение. Они потом начинают говорить, что купили такую карту. Мы им не меняем бесплатно карту. Есть определённые правила эксплуатации, которые они нарушили", – добавил Садир Хамраев.

На прошлой неделе в "Транспортном холдинге города Алматы" рассказали о наиболее популярных махинациях водителей с бумажными билетами "Онай" на разовый проезд. Среди махинаций с одноразовыми билетами транспортный холдинг выделил три: пустой билет, половина билета и повторная раздача билета.

Электронная оплата проезда в Алматы была введена в тестовом режиме в октябре 2015 года. Полный переход произошёл в январе 2016 года.

tengrinews.kz
карты онай мошенники алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
78 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
О состоянии пенсионных накоплений на портале egov можно узнать с помощью sms-сообщения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Новшество касается запросов через личный кабинет на портале электронного правительства. С 25 января 2019 года вступает в силу постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан № 288 от 19 ноября 2018 года, в соответствии с которым государственная услуга "Выдача информации о состоянии пенсионных накоплений (с уч...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по итогам утренней сессии KASE составил 378,79 тенге, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 378,79 тенге за доллар, объем торгов – 16,25 млн долларов. В обменниках курс доллара - 378-379,5 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
Знаменитый арт-объект - алматинская "Белка", возможно, не будет разобран, а ее облик лишь претерпит изменения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА "Казинформ". Минувшим летом в центре Алматы возле Атакента установили гигантскую эко-инсталляцию - белку высотой 13 метров и весом 12 тонн. "В настоящее время организаторами ведутся переговоры с автором скульптуры "Белка" известным урбанистом господином Алексом Ринслером касательно возможного рестайлинга арт-...
Общество
С осени текущего года граждане Казахстана смогут получать госуслуги, подтверждая свою личность отпечатками пальцев вместо электронной цифровой подписи, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Курсив. Об этом сообщил председатель правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов. «Для упрощения процесса получения госуслуг мы запустили новый механизм подтверждения личности услугополучателей. Теперь граждане могут получить услу...
Криминал
При получении взятки был задержан старший оперуполномоченный СЭР ДГД по Алматы, передает inAlmaty.kz о ссылкой на Zakon.kz. В Алматы была проведена спецоперация по задержанию сотрудника департамента госдоходов при получении взятки в особо крупном размере. Старший оперуполномоченный СЭР ДГД по г. Алматы Дархан Искаков был задержан при получении взятки в особо крупном размере – 500 тысяч долларов США. Операцию провели КНБ совместно с ВБ ГП РК. В данный момен...
Криминал
В Алматы мошенница обещала содействие в оформлении кредитов, но обещание так и не выполняла, передает inAlmaty.kz. В мегаполисе сотрудниками полиции пресечено преступления против собственности, а именно мошенничества с целью хищения денежных средств у пострадавших. «Злоумышленница при совершении преступления действовала типичными схемами, то есть, войдя в доверия пострадавших, занималась хищением денежных средств. Как установлено следствием, пострадавшим о...
Криминал
В Алмалинском районе задержана группа квартирных воров, передает inAlmaty.kz. В ее составе – трое приезжих мужчин. Спецоперация по их задержанию проходила минувшим днем в Алмалинском районе города: злоумышленники возвращались «с дела». «Как установлено, в дневное время суток в отсутствие жильцов квартиры, подозреваемые проникли в одну из квартир жилого комплекса, расположенного в центре города, откуда тайно похитили золотые изделия и денежные средства в кр...
Общество
В минувшем году в Департамент полиции Алматы от граждан поступило 2 тысячи 730 благодарностей, передает inAlmaty.kz.  Сначала же этого года в адрес ДП от граждан поступило уже 48 благодарственных писем от общественности о положительной работе и добросовестном выполнении служебных обязанностей сотрудниками полиции. «Так, один местных жителей выражает благодарность и просит поощрить наградой оперуполномоченного за оперативное раскрытие автоугона. В короткие...
Криминал
Тoyota Camry "вырисовывала" на проспекте Аль-Фараби опасные виражи, передает inAlmaty.kz со ссылкой на  Zakon.kz. Требованиям о незамедлительной остановке водитель не подчинился. Нарушителем-лихачом оказался 20-летний парень. "Требованиям полиции о незамедлительной остановке водитель не подчинился. Он стал мчаться по проспекту от пересечения с улицей Гагарина на запад, блокировать эту иномарку удалось на пересечении улиц Саина и Рыскулбекова. Свои противоп...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36