Владельцы Казкома запустили ребрендинг и сменили название банка

Казкоммерцбанк в день своего 25-летия представил обновленный розничный бренд QAZKOM, запуску которого предшествовала обширная рекламная кампания «Парасатты ұлт – Умная нация». Также был представлен новый формат банковского отделения (в Алматы на ул. Ауэзова, 175).

В презентации обновлённого бренда приняли участие руководители Казкоммерцбанка: Кенес Ракишев – председатель совета директоров и основной акционер, Абай Искандиров – первый заместитель председателя правления и Нурлан Жагипаров – управляющий директор.

Три прежних варианта написания имени бренда банка: на казахском – Қазком, русском - Казком, на английском – Kazkom – сменится единым латинографичным казахоязычным вариантом – QAZKOM.  «Алфавит на основе латиницы – наиболее оптимален для отображения всего фонетического ряда казахского языка, включая специфические звуки, - считают в фининституте. - Банк сохранил преемственность в логотипе – изменения затронули привычный желтый круг в синем квадрате, символизировавший солнце, который превратился в литеру Q. Теперь с нее начинается имя бренда QAZKOM».

- Суть перемен заключается не в смене логотипа и не в новом написании названия. Главное – качественные изменения в работе банка, которые были заявлены нами в рамках новой стратегии развития, – заявил Кенес Ракишев. – Речь идет о масштабной реформе сервиса, который должен быть максимально ориентирован на потребности наших клиентов. Литера Q на логотипе символизирует наше стремление выйти на новый уровень развития инноваций, чтобы обеспечить клиентам большую мобильность, простоту и скорость банковского сервиса.

С начала октября рекламная кампания под слоганом «Парасатты ұлт – Умная нация» стартовала по всему Казахстану. В ней использовались изображения известных общественных и культурных деятелей - Шокана Валиханова, Мухтара Ауэзова, Дины Нурпеисовой, Ермека Турсунова, Аружан Саин и других.

- Мы решили рассказать о ребрендинге банка через историю об умной нации, показав наиболее ярких ее представителей  новаторов и первопроходцев из разных эпох, – комментирует Абай Искандиров. – Мы также поняли, что QAZKOM в том виде, в каком мы его знаем, не состоялся бы без интеллектуального вклада его сотрудников и взыскательных клиентов, без поддержки казахстанской нации, которая сформировалась из более ста этносов, живущих в нашей стране.

В подготовке рекламной кампании приняли участие: студии Crea Y&R, Movators и Roi Group; иллюстраторы Мурат Дильманов и Ева Майзик; композитор Куат Шильдебаев, создавший саунд-трек к рекламному ролику.

Вместе с обновлённым брендом был представлен новый формат банковского отделения, ключевая особенность которого – в наличии зоны самообслуживания расширенного формата. Отделение оформлено в соответствии с новым фирменным стилем банка. Кроме уже традиционных банковских киосков и банкоматов здесь установлены кабинки видеобанкинга, который активно внедряется в Казкоме, и автоматическая касса.

Обозреватель Forbes.kz обратилась к CEO Buzzon digital agency Раиму Дадыбаеву и узнала, стоило ли финансовому институту менять название. Специалист уверен в том, что проведение ребрендинга БВУ сейчас очень логично.

Во-первых, его не проводили уже с десяток лет. Во-вторых, слияние с БТА принесло свои плоды - в сервисе, продуктах, работоспособности системы. Сейчас Казкому нужно сказать: «Вот они мы - новые» как внутри организации​,​ так и для внешнего мира​, и под этим соусом дать новое видение и вселить веру в лучшее будущее. Поэтому, скорее всего, так и подобраны герои, участвовавшие в рекламной акции, - предположил он. - В случае с Казкомом, думаю, основная задача ребрендинга - обновить имидж банка после слияния с БТА, а не повысить рентабельность бизнеса. Возможно, сейчас банк хочет начать все с чистого листа - как изнутри, так и в отношениях с клиентами. Плюс, в мировом масштабе банки сейчас вообще в зоне риска из-за натиска глобальных трендов. В частности, меняют парадигму финансового мира различные финтех-стартапы, которые в корне отличаются по процессам и задают новые стандарты, при этом снижая себестоимость операционной части. Банки перестают быть только транзакционным бизнесом - глобально они сейчас ищут новые точки роста. И это уже не просто эксперименты, это жизненная необходимость.

Насколько ребрендинг банка удачен, по словам Раима Дадыбаева, покажет время. При этом он отметил, что успех любого ребрендинга оценивается улучшениями бизнес-показателей. Эксперт также подчеркнул: чем больше у бренда​ база ​клиентов, тем осторожнее ему следует быть с ребрендингом, дабы это не сказалось на бизнес-показателях.

На данном этапе удачность ребрендинга, как заметил спикер, можно оценивать с точки зрения креатива.

В рекламной акции Казкома идеи коммуникации, привязанной к бизнесу, я не увидел. Скорее всего, была логика построения связи бренда с избранными людьми. Ход не новый на рынке – Kaspi сделали это первыми в Казахстане​. Герои подобраны отлично, не поспоришь. Но и здесь надо быть осторожным, потому что сейчас контекст не самый благоприятный. Этот имидж может отдалить массовых пользователей банка – я говорю сейчас про обычных людей, которых у ККБ больше миллиона. ​С другой стороны, есть вопросы к самому креативу: что люди должны почувствовать, увидев возгласы о величии нации, учитывая информационный контекст, местами полный негатива и противоречивых лозунгов? - задается вопросом Раим Дадыбаев.

В целом специалист охарактеризовал рекламную кампанию как незатейливую.

Она вызвала определенный интерес, но, в основном, в профессиональных сообществах, по моим ощущениям. Коммуникационной идеи, как я уже говорил, не прослеживается. Реализация креатива интересная, современная, но такое ощущение, что она не доработана. Можно было сделать мерчендайз с героями, можно было «прокачать» тему героев больше через PR. Если уж взялись отстраивать бренд через личности, надо влюбить людей в них. Я также не увидел отношения управленцев банка к этим людям, чем они близки им. ​Можно было, например, сделать фото зданий со светящейся буквой Q в ночное время и распространить в сети. Так бы бренд повысил шансы на узнаваемость у аудитории ​интернета. В этом отношении прямой конкурент Казкома, Kaspi, сделал все грамотнее​ и интереснее​, - заключил Раим Дадыбаев.

forbes.kz
казком ребрендинг новый логотип
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
53 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
О состоянии пенсионных накоплений на портале egov можно узнать с помощью sms-сообщения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Новшество касается запросов через личный кабинет на портале электронного правительства. С 25 января 2019 года вступает в силу постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан № 288 от 19 ноября 2018 года, в соответствии с которым государственная услуга "Выдача информации о состоянии пенсионных накоплений (с уч...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по итогам утренней сессии KASE составил 378,79 тенге, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 378,79 тенге за доллар, объем торгов – 16,25 млн долларов. В обменниках курс доллара - 378-379,5 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
Знаменитый арт-объект - алматинская "Белка", возможно, не будет разобран, а ее облик лишь претерпит изменения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА "Казинформ". Минувшим летом в центре Алматы возле Атакента установили гигантскую эко-инсталляцию - белку высотой 13 метров и весом 12 тонн. "В настоящее время организаторами ведутся переговоры с автором скульптуры "Белка" известным урбанистом господином Алексом Ринслером касательно возможного рестайлинга арт-...
Общество
С осени текущего года граждане Казахстана смогут получать госуслуги, подтверждая свою личность отпечатками пальцев вместо электронной цифровой подписи, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Курсив. Об этом сообщил председатель правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов. «Для упрощения процесса получения госуслуг мы запустили новый механизм подтверждения личности услугополучателей. Теперь граждане могут получить услу...
Криминал
При получении взятки был задержан старший оперуполномоченный СЭР ДГД по Алматы, передает inAlmaty.kz о ссылкой на Zakon.kz. В Алматы была проведена спецоперация по задержанию сотрудника департамента госдоходов при получении взятки в особо крупном размере. Старший оперуполномоченный СЭР ДГД по г. Алматы Дархан Искаков был задержан при получении взятки в особо крупном размере – 500 тысяч долларов США. Операцию провели КНБ совместно с ВБ ГП РК. В данный момен...
Криминал
В Алматы мошенница обещала содействие в оформлении кредитов, но обещание так и не выполняла, передает inAlmaty.kz. В мегаполисе сотрудниками полиции пресечено преступления против собственности, а именно мошенничества с целью хищения денежных средств у пострадавших. «Злоумышленница при совершении преступления действовала типичными схемами, то есть, войдя в доверия пострадавших, занималась хищением денежных средств. Как установлено следствием, пострадавшим о...
Криминал
В Алмалинском районе задержана группа квартирных воров, передает inAlmaty.kz. В ее составе – трое приезжих мужчин. Спецоперация по их задержанию проходила минувшим днем в Алмалинском районе города: злоумышленники возвращались «с дела». «Как установлено, в дневное время суток в отсутствие жильцов квартиры, подозреваемые проникли в одну из квартир жилого комплекса, расположенного в центре города, откуда тайно похитили золотые изделия и денежные средства в кр...
Общество
В минувшем году в Департамент полиции Алматы от граждан поступило 2 тысячи 730 благодарностей, передает inAlmaty.kz.  Сначала же этого года в адрес ДП от граждан поступило уже 48 благодарственных писем от общественности о положительной работе и добросовестном выполнении служебных обязанностей сотрудниками полиции. «Так, один местных жителей выражает благодарность и просит поощрить наградой оперуполномоченного за оперативное раскрытие автоугона. В короткие...
Криминал
Тoyota Camry "вырисовывала" на проспекте Аль-Фараби опасные виражи, передает inAlmaty.kz со ссылкой на  Zakon.kz. Требованиям о незамедлительной остановке водитель не подчинился. Нарушителем-лихачом оказался 20-летний парень. "Требованиям полиции о незамедлительной остановке водитель не подчинился. Он стал мчаться по проспекту от пересечения с улицей Гагарина на запад, блокировать эту иномарку удалось на пересечении улиц Саина и Рыскулбекова. Свои противоп...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36