Владельцы Казкома запустили ребрендинг и сменили название банка

Казкоммерцбанк в день своего 25-летия представил обновленный розничный бренд QAZKOM, запуску которого предшествовала обширная рекламная кампания «Парасатты ұлт – Умная нация». Также был представлен новый формат банковского отделения (в Алматы на ул. Ауэзова, 175).

В презентации обновлённого бренда приняли участие руководители Казкоммерцбанка: Кенес Ракишев – председатель совета директоров и основной акционер, Абай Искандиров – первый заместитель председателя правления и Нурлан Жагипаров – управляющий директор.

Три прежних варианта написания имени бренда банка: на казахском – Қазком, русском - Казком, на английском – Kazkom – сменится единым латинографичным казахоязычным вариантом – QAZKOM.  «Алфавит на основе латиницы – наиболее оптимален для отображения всего фонетического ряда казахского языка, включая специфические звуки, - считают в фининституте. - Банк сохранил преемственность в логотипе – изменения затронули привычный желтый круг в синем квадрате, символизировавший солнце, который превратился в литеру Q. Теперь с нее начинается имя бренда QAZKOM».

- Суть перемен заключается не в смене логотипа и не в новом написании названия. Главное – качественные изменения в работе банка, которые были заявлены нами в рамках новой стратегии развития, – заявил Кенес Ракишев. – Речь идет о масштабной реформе сервиса, который должен быть максимально ориентирован на потребности наших клиентов. Литера Q на логотипе символизирует наше стремление выйти на новый уровень развития инноваций, чтобы обеспечить клиентам большую мобильность, простоту и скорость банковского сервиса.

С начала октября рекламная кампания под слоганом «Парасатты ұлт – Умная нация» стартовала по всему Казахстану. В ней использовались изображения известных общественных и культурных деятелей - Шокана Валиханова, Мухтара Ауэзова, Дины Нурпеисовой, Ермека Турсунова, Аружан Саин и других.

- Мы решили рассказать о ребрендинге банка через историю об умной нации, показав наиболее ярких ее представителей  новаторов и первопроходцев из разных эпох, – комментирует Абай Искандиров. – Мы также поняли, что QAZKOM в том виде, в каком мы его знаем, не состоялся бы без интеллектуального вклада его сотрудников и взыскательных клиентов, без поддержки казахстанской нации, которая сформировалась из более ста этносов, живущих в нашей стране.

В подготовке рекламной кампании приняли участие: студии Crea Y&R, Movators и Roi Group; иллюстраторы Мурат Дильманов и Ева Майзик; композитор Куат Шильдебаев, создавший саунд-трек к рекламному ролику.

Вместе с обновлённым брендом был представлен новый формат банковского отделения, ключевая особенность которого – в наличии зоны самообслуживания расширенного формата. Отделение оформлено в соответствии с новым фирменным стилем банка. Кроме уже традиционных банковских киосков и банкоматов здесь установлены кабинки видеобанкинга, который активно внедряется в Казкоме, и автоматическая касса.

Обозреватель Forbes.kz обратилась к CEO Buzzon digital agency Раиму Дадыбаеву и узнала, стоило ли финансовому институту менять название. Специалист уверен в том, что проведение ребрендинга БВУ сейчас очень логично.

Во-первых, его не проводили уже с десяток лет. Во-вторых, слияние с БТА принесло свои плоды - в сервисе, продуктах, работоспособности системы. Сейчас Казкому нужно сказать: «Вот они мы - новые» как внутри организации​,​ так и для внешнего мира​, и под этим соусом дать новое видение и вселить веру в лучшее будущее. Поэтому, скорее всего, так и подобраны герои, участвовавшие в рекламной акции, - предположил он. - В случае с Казкомом, думаю, основная задача ребрендинга - обновить имидж банка после слияния с БТА, а не повысить рентабельность бизнеса. Возможно, сейчас банк хочет начать все с чистого листа - как изнутри, так и в отношениях с клиентами. Плюс, в мировом масштабе банки сейчас вообще в зоне риска из-за натиска глобальных трендов. В частности, меняют парадигму финансового мира различные финтех-стартапы, которые в корне отличаются по процессам и задают новые стандарты, при этом снижая себестоимость операционной части. Банки перестают быть только транзакционным бизнесом - глобально они сейчас ищут новые точки роста. И это уже не просто эксперименты, это жизненная необходимость.

Насколько ребрендинг банка удачен, по словам Раима Дадыбаева, покажет время. При этом он отметил, что успех любого ребрендинга оценивается улучшениями бизнес-показателей. Эксперт также подчеркнул: чем больше у бренда​ база ​клиентов, тем осторожнее ему следует быть с ребрендингом, дабы это не сказалось на бизнес-показателях.

На данном этапе удачность ребрендинга, как заметил спикер, можно оценивать с точки зрения креатива.

В рекламной акции Казкома идеи коммуникации, привязанной к бизнесу, я не увидел. Скорее всего, была логика построения связи бренда с избранными людьми. Ход не новый на рынке – Kaspi сделали это первыми в Казахстане​. Герои подобраны отлично, не поспоришь. Но и здесь надо быть осторожным, потому что сейчас контекст не самый благоприятный. Этот имидж может отдалить массовых пользователей банка – я говорю сейчас про обычных людей, которых у ККБ больше миллиона. ​С другой стороны, есть вопросы к самому креативу: что люди должны почувствовать, увидев возгласы о величии нации, учитывая информационный контекст, местами полный негатива и противоречивых лозунгов? - задается вопросом Раим Дадыбаев.

В целом специалист охарактеризовал рекламную кампанию как незатейливую.

Она вызвала определенный интерес, но, в основном, в профессиональных сообществах, по моим ощущениям. Коммуникационной идеи, как я уже говорил, не прослеживается. Реализация креатива интересная, современная, но такое ощущение, что она не доработана. Можно было сделать мерчендайз с героями, можно было «прокачать» тему героев больше через PR. Если уж взялись отстраивать бренд через личности, надо влюбить людей в них. Я также не увидел отношения управленцев банка к этим людям, чем они близки им. ​Можно было, например, сделать фото зданий со светящейся буквой Q в ночное время и распространить в сети. Так бы бренд повысил шансы на узнаваемость у аудитории ​интернета. В этом отношении прямой конкурент Казкома, Kaspi, сделал все грамотнее​ и интереснее​, - заключил Раим Дадыбаев.

forbes.kz
казком ребрендинг новый логотип
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
57 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
Из-за серьёзных проблем со здоровьем старожил зоопарка, леопард Стелла была подвергнута эвтаназии, передает inAlmaty.kz. В последнюю неделю у Стеллы резко ухудшилось состояние. В срочном порядке был создан ветеринарный консилиум с привлечением независимых специалистов, ветеринарных врачей ведущих клиник города, аккредитованных профессоров КазНАУ, а также государственных ветеринарно-санитарных инспекторов. "Ветеринарными врачами незамедлительно был начат ку...
Общество
Для удобства жителей города изменена схема движения на маршрутах 46 и 56. Об этом сообщил аким Жетысуского района Максат Кикимов, передает inAlmaty.kz. По словам акима, в конце августа горожане на встрече задали ряд вопросов, касающихся маршрутной системы района. После этого совместно с управлением городской мобильности проведена работа по изменению маршрута. "С 6 сентября 2019 года для обеспечения школьников общественным транспортом до школы № 112 принято...
Общество
Установить новую систему можно на все айфоны, начинающиеся с линейки SE и 6S, передает inAlmaty.kz. В Алматы 19 сентября с 23:00 обладатели продукции Apple смогут обновить операционную систему до iOS13. В данной версии улучшили систему безопасности. Теперь пользователи смогут заходить в приложения через учетную запись Apple. При данном подключении компания не передает персональные данные другим приложениям. Кроме этого, в галерее добавлена функция «умной л...
Происшествия
В Управлении здравоохранения Алматы сообщили о состоянии пострадавших в ДТП с поездом, передает inAlmaty.kz. Как сообщили в ведомстве, сегодня, 19 сентября был проведен консилиум врачей. В нем приняли участие нейрохирург Алматинской региональной детской клинической больницы и заведующий реанимации Центра детской неотложной медицинской помощи Алматы. "Учитывая состояние пациентов, консилиумом решено продолжить лечение детей в условиях Центра детской неотлож...
Общество
Департаментом Агентсва РК по противодействию коррупции была проведена проверка в школе-лицей № 143. Директору учебного заведения будет объявлен выговор за то, что учителя самовольно поставили жалюзи на окна, передает inAlmaty.kz. Комиссия побывала в школе 16 сентября. "На жалюзи было выделено 2,5 миллиона, но их покупают учителя. Абсурд? Когда до родителей и учителей дойдет, что цепочка коррупции они сами?!", - пишет Ляззат Мусаева. В пресс-службе Департам...
Общество
В Алматы неизвестный в костюме бурого медведя танцевал под популярную песню. Алматинцев позабавил поступок "аниматора", передает inAlmaty.kz. Видео появилось в группе Kris_pi_brother. Под песню "Пчеловод" исполнителя RASA медведь, пританцовывая, передвигался по вагону метро. Пользователи удивились подобным поведением. Настороженные алматинцы предположили, что под костюмом скрывается карманник, который таким образом решил отвлечь внимание. Многие отнеслись...
Экология
Мужчина спрятал тушу животного в багажнике внедорожника, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Иле-Алатауского национального парка. Инспекторы парка и сотрудники природоохранной полицией задержали автомобиль в селе Тургень. В багажнике были обнаружены туша косули и ружье. Следственная проверка ведется по статье «незаконная охота». Напомним, ранее в алматинской области был задержан пьяный браконьер, который отстреливал оленей.
Общество
Учения будут проходить Жетысуском районе 19 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города. Плановые учения пройдут на проспекте Райымбека (259, 261, 263). «Цель учения – отработка навыков взаимодействия при возникновении угроз террористического характера в местах массового скопления людей. Учебные задачи направлены на совершенствование механизма пресечения акта терроризма на объектах уязвимых в террористическом отнош...
Киноновинки недели
На этой неделе кинотеатры Алматы покажут следующие премьеры: приключения «Тайна печати дракона», фантастика «Кома», детектив «Комната желаний», драма «Щегол», боевик «Рэмбо: Последняя кровь», драма «Сестрёнка», мультфильм «Побег из джунглей», драма «Элефант»,  мелодрама «Между нами музыка», драма «Дети солнца», комедия «Зеровилль», мультфильм «Братья медведи: Тайна трёх миров», только свежие кинопремьеры каждую неделю на городском сайте inAlmaty.kz. Тайна...
Новости по теме
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36