Владельцы Казкома запустили ребрендинг и сменили название банка

Казкоммерцбанк в день своего 25-летия представил обновленный розничный бренд QAZKOM, запуску которого предшествовала обширная рекламная кампания «Парасатты ұлт – Умная нация». Также был представлен новый формат банковского отделения (в Алматы на ул. Ауэзова, 175).

В презентации обновлённого бренда приняли участие руководители Казкоммерцбанка: Кенес Ракишев – председатель совета директоров и основной акционер, Абай Искандиров – первый заместитель председателя правления и Нурлан Жагипаров – управляющий директор.

Три прежних варианта написания имени бренда банка: на казахском – Қазком, русском - Казком, на английском – Kazkom – сменится единым латинографичным казахоязычным вариантом – QAZKOM.  «Алфавит на основе латиницы – наиболее оптимален для отображения всего фонетического ряда казахского языка, включая специфические звуки, - считают в фининституте. - Банк сохранил преемственность в логотипе – изменения затронули привычный желтый круг в синем квадрате, символизировавший солнце, который превратился в литеру Q. Теперь с нее начинается имя бренда QAZKOM».

- Суть перемен заключается не в смене логотипа и не в новом написании названия. Главное – качественные изменения в работе банка, которые были заявлены нами в рамках новой стратегии развития, – заявил Кенес Ракишев. – Речь идет о масштабной реформе сервиса, который должен быть максимально ориентирован на потребности наших клиентов. Литера Q на логотипе символизирует наше стремление выйти на новый уровень развития инноваций, чтобы обеспечить клиентам большую мобильность, простоту и скорость банковского сервиса.

С начала октября рекламная кампания под слоганом «Парасатты ұлт – Умная нация» стартовала по всему Казахстану. В ней использовались изображения известных общественных и культурных деятелей - Шокана Валиханова, Мухтара Ауэзова, Дины Нурпеисовой, Ермека Турсунова, Аружан Саин и других.

- Мы решили рассказать о ребрендинге банка через историю об умной нации, показав наиболее ярких ее представителей  новаторов и первопроходцев из разных эпох, – комментирует Абай Искандиров. – Мы также поняли, что QAZKOM в том виде, в каком мы его знаем, не состоялся бы без интеллектуального вклада его сотрудников и взыскательных клиентов, без поддержки казахстанской нации, которая сформировалась из более ста этносов, живущих в нашей стране.

В подготовке рекламной кампании приняли участие: студии Crea Y&R, Movators и Roi Group; иллюстраторы Мурат Дильманов и Ева Майзик; композитор Куат Шильдебаев, создавший саунд-трек к рекламному ролику.

Вместе с обновлённым брендом был представлен новый формат банковского отделения, ключевая особенность которого – в наличии зоны самообслуживания расширенного формата. Отделение оформлено в соответствии с новым фирменным стилем банка. Кроме уже традиционных банковских киосков и банкоматов здесь установлены кабинки видеобанкинга, который активно внедряется в Казкоме, и автоматическая касса.

Обозреватель Forbes.kz обратилась к CEO Buzzon digital agency Раиму Дадыбаеву и узнала, стоило ли финансовому институту менять название. Специалист уверен в том, что проведение ребрендинга БВУ сейчас очень логично.

Во-первых, его не проводили уже с десяток лет. Во-вторых, слияние с БТА принесло свои плоды - в сервисе, продуктах, работоспособности системы. Сейчас Казкому нужно сказать: «Вот они мы - новые» как внутри организации​,​ так и для внешнего мира​, и под этим соусом дать новое видение и вселить веру в лучшее будущее. Поэтому, скорее всего, так и подобраны герои, участвовавшие в рекламной акции, - предположил он. - В случае с Казкомом, думаю, основная задача ребрендинга - обновить имидж банка после слияния с БТА, а не повысить рентабельность бизнеса. Возможно, сейчас банк хочет начать все с чистого листа - как изнутри, так и в отношениях с клиентами. Плюс, в мировом масштабе банки сейчас вообще в зоне риска из-за натиска глобальных трендов. В частности, меняют парадигму финансового мира различные финтех-стартапы, которые в корне отличаются по процессам и задают новые стандарты, при этом снижая себестоимость операционной части. Банки перестают быть только транзакционным бизнесом - глобально они сейчас ищут новые точки роста. И это уже не просто эксперименты, это жизненная необходимость.

Насколько ребрендинг банка удачен, по словам Раима Дадыбаева, покажет время. При этом он отметил, что успех любого ребрендинга оценивается улучшениями бизнес-показателей. Эксперт также подчеркнул: чем больше у бренда​ база ​клиентов, тем осторожнее ему следует быть с ребрендингом, дабы это не сказалось на бизнес-показателях.

На данном этапе удачность ребрендинга, как заметил спикер, можно оценивать с точки зрения креатива.

В рекламной акции Казкома идеи коммуникации, привязанной к бизнесу, я не увидел. Скорее всего, была логика построения связи бренда с избранными людьми. Ход не новый на рынке – Kaspi сделали это первыми в Казахстане​. Герои подобраны отлично, не поспоришь. Но и здесь надо быть осторожным, потому что сейчас контекст не самый благоприятный. Этот имидж может отдалить массовых пользователей банка – я говорю сейчас про обычных людей, которых у ККБ больше миллиона. ​С другой стороны, есть вопросы к самому креативу: что люди должны почувствовать, увидев возгласы о величии нации, учитывая информационный контекст, местами полный негатива и противоречивых лозунгов? - задается вопросом Раим Дадыбаев.

В целом специалист охарактеризовал рекламную кампанию как незатейливую.

Она вызвала определенный интерес, но, в основном, в профессиональных сообществах, по моим ощущениям. Коммуникационной идеи, как я уже говорил, не прослеживается. Реализация креатива интересная, современная, но такое ощущение, что она не доработана. Можно было сделать мерчендайз с героями, можно было «прокачать» тему героев больше через PR. Если уж взялись отстраивать бренд через личности, надо влюбить людей в них. Я также не увидел отношения управленцев банка к этим людям, чем они близки им. ​Можно было, например, сделать фото зданий со светящейся буквой Q в ночное время и распространить в сети. Так бы бренд повысил шансы на узнаваемость у аудитории ​интернета. В этом отношении прямой конкурент Казкома, Kaspi, сделал все грамотнее​ и интереснее​, - заключил Раим Дадыбаев.

forbes.kz
казком ребрендинг новый логотип
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
53 просмотра в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В ходе рабочего объезда глава мегаполиса осмотрел новый туристический информационный центр «Visit Almaty», открывшийся в ранее заброшенном здании напротив Вознесенского кафедрального собора и проверил ход реконструкции не функционирующего еще с 90-х годов спортивного комплекса для велотрека, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акима Алматы. Отдельное внимание аким города уделил благоустройству тротуаров, в том числе по улице Гоголя, ведущей в Ц...
Культура
Аким Алматы Бауыржан Байбек предложил установить скульптуру, посвященную Батырхану Шукенову, передаёт inAlmaty.kz.   Уже летом в парке появится новый детский городок, спортивная зона для маломобильных групп населения и «Сад музыки», где Бауыржан Байбек предложил установить скульптуру, посвященную заслуженному деятелю искусств Казахстана Батырхану Шукенову. Предложение аким Алматы озвучил, когда приехал посмотреть обновлённый после реконструкции Центральный...
Культура
24 марта в южной столице пройдет благотворительная фотосессия с хаски и маламутами, передает inAlmaty.kz. В праздник Наурыз в Алматы команда Brave Dogs Almaty организует мероприятие в поддержку приюта бездомных собак «Дос». Они являются группой обычных граждан-собаководов, которые устраивают фотосессии в поддержку собачьих приютов. В этом году организаторы фотовыставки выбрали приют «Дос», на содержании которого числится примерно 200 питомцев. Как отмечают...
Общество
Алматы попал в рейтинг самых дешевых для проживания городов и занял там четвертое место, передает inAlmaty.kz со ссылкой на NUR.KZ Всемирный отчет о стоимости жизни в разных городах опубликовало на своем сайте британское издание  Economist Intelligence Unit (EIU). Всего было проанализировано 133 города и 160 видов товаров и услуг.  Помимо Алматы, в рейтинг самых дешевых попали три столицы: венесуэльский Каракас, дамасская Сирии и узбекистанский Ташкент. За...
Общество
Новый Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев является выпускником алматинской гимназии № 25 имени Ильяса Есенберлина. В фойе школы нашли реликвию будущего президента, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Tengrinews.kz Учебное заведение расположено по Кабанбай батыра, 128, угол улицы Наурызбай батыра. В фойе школы в 2003 году был найден кубок с посланием пионерам XXI века. Вместе с письмом в тайнике лежала и фотография отправителей на ленинском субботнике,...
Общество
Свыше двухсот многодетных и нуждающихся семей получили социальную помощь в 4,5 миллиона тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Almaty.tv В рамках программы "Бакытты отбасы" коллектив "Алматы Су" в честь праздника Наурыз вручил подарки своим сотрудникам.   «Это деньги наших сотрудников и профсоюза. У нас есть низкооплачиваемые работники, которые получают на руки менее 50 тысяч. Мы для этой категории подняли зарплату на 30 процентов», - сообщил заместител...
Культура
С 22 марта по 21 апреля в Алматы раздадут 60 тонн наурыз-коже и баурсаков. Празднование Наурыза продлится в течение месяца, передает inAlmaty.kz со ссылкой на tengrinews.kz Символично в Наурыз в Алматы определили семь крупных локаций города, где пройдет празднование. Там алматинцы и гости города смогут отведать блюда традиционной казахской кухни. Коже и баурсаки будут раздавать всем желающим. Накрыть дастарханы и накормить своих жителей обещают и КСК город...
Образование
В Алматы провели прямую трансляцию родительского собрания. Полицейскими были затронуты вопросы суицидов и ранней беременности, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции. Мероприятие организовано Ювенальной полицией города совместно с Управлением образования.  «Анализ показывает, что основными причинами и условиями, способствующими совершению правонарушений несовершеннолетними, являются бесконтрольность со стороны родителей", - по...
Общество
В Алматы бабушка отмечает свой сотый день рождения, передает корреспондент inAlmaty.kz  Измайлова Софа Искаковна родилась 20 марта 1919 года. В годы войны она была хирургом медсанбата на Третьем Украинском фронте. Молодая девушка героически спасала людей на фронте: ампутировала конечности, делала десятки операций в день, обрабатывала раны.  После войны Софу Искаковну демобилизовали в город Алматы. Майор медицинской службы, кандидат медицинских наук продолж...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36