Ответ полковника радикалам: в Казахстане открыт общественный «Контртеррористический комитет»

Сегодня почти семьдесят процентов населения Казахстана черпает информацию из интернета. Не всегда она является объективной. Во время терактов в Актобе и Алматы в сеть были заброшены «утки» о захваченных зданиях, заложниках, наводившие панику среди людей. Официальные ведомства не успевали принимать контрмеры.

Власти позднее признали, что информационное сопровождение во время антитеррористических операций было провалено.

От критики к действиям приступили незамедлительно.

Начальник Штаба Антитеррористического центра КНБ РК Жанат Сайполдаев объявил о скором выходе мобильного приложения для оповещения населения о террористических угрозах и приема информации от граждан о подозрительных людях и предметах.

Министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев сообщил, что уже отдал поручение разработать Протокола действий для СМИ в случаях террористических атак.

А полковник КНБ в запасе, кандидат юридических наук Аманжол Уразбаев сделал упор на гражданское общество. Так недавно в Казахстане появилось Республиканское ОБЩЕСТВЕННОЕ объединение «Контртеррористический комитет».

Информационно-пропагандистский экспертный центр, каковым позиционируется созданный Комитет, имеет огромный потенциал в лице уникальных специалистов-экспертов, генералов-практиков и ученых, имеющих огромный профессиональный опыт.

«Однако основной формой работы мы видим прямые контакты с неравнодушными гражданами для совместного обеспечения безопасности нашему мирному дому, - говорится в обращении Аманжола Уразбаева на сайте организации. - Через Вашу информационную поддержку! Мы открыты для любого вида общения, через комментарии, сообщения, открыто или в конфиденциальных беседах…

Мы все прекрасно понимаем, что никакие самые совершенные законы не будут эффективны, пока каждый гражданин не осознает — без его личного участия эта борьба обречена на провал».

На сайте «Контртеррористического комитета» http://ctc-rk.kz/ и группе в социальной сети Facebookhttps://www.facebook.com/groups/1593050914323622/ в свободном доступе не только ведущие эксперты СНГ, но и материалы информационного плана. Например, что делать при взрыве или взятии в заложники. Собраны документальные фильмы и ролики антитеррористического характера.

Самое главное, что этой информации можно доверять. И теперь она собрана на одном ресурсе.

Главной движущей силой работы в сети Аманжол Зейноллаевич считает молодежь. Поэтому сегодня его организация работает над созданием волонтерской сети.

В качестве альтернативы сообщениям о взрывах и отрезанных головах полковник делает акцент на позитив. Негласный слоган организации «Доверяйте профессионалам», сотрудники РОО «КТК» готовы воплощать в дело.

Помимо основной работы на протяжении уже восьми лет Уразбаев А.З. занимается поиском мест захоронения погибших и пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. Создан сайт http://пантеон.kz/. Со слов собеседника, благодаря любимому хобби, ему удалось подружится с десятками и сотнями замечательных людей из многих стран, которые затронула война.

Теперь он планирует совмещать эти два полезных для нашего общества направления. И конечно же здесь не обойтись без неравнодушных, без волонтеров!

"Мы хотели найти аспект, который напрямую связал бы прошлое и настоящее. Ведь если человек чтит свои корни, знает и гордится своими героическими предками – он не способен на подлость, на преступление. Он будет знать, что его поступки завтра станут визитной карточкой его потомков. Эта философия народа, заложенная сотни лет назад и есть самый прочный фундамент для воспитания патриотизма.

Уважение к старшим также заложено у нас с рождения. Но мы иногда забываем оглянуться вокруг и лишний раз уделить хоть минимум внимания нашим ветеранам. Ведь их с каждым годом становится все меньше и меньше", - говорит председатель Президиума "КТК".

Один из таких - полковник Князев Б.А., "пролетевший" через всю войну летчиком-истребителем. Герой с тремя (!!!) Орденами Красного Знамени называет Аманжола Уразбаева своим внуком, потому что родные вниманием не балуют. А в семье Уразбаевых Бориса Алексеевича считают родным дедушкой.

О дружбе двух полковников, представителей двух эпох, даже снят фильм.

Вот она, настоящая альтернатива радикализму. Ответ лежит на поверхности. Главное – захотеть!

Каждый может у себя на кухне критиковать власти, военных, полицию... Да делают они все, что в силах. Конечно, не всегда и не везде получается гладко. Только дело в другом.

Не пора ли и на себя посмотреть? Был у меня разговор с женщиной, сын которой уехал в Сирию. Два года она смотрела, как он радикализируется, два года терпела, что он обзывал ее "кафиркой", не ел приготовленную ею еду, "потому что намаз не читала".

И вдруг, спустя столько времени, прошедшего в бездействии, женщина требует (именно требует), чтобы в ее семье разобралось государство.

Люди, поймите, что дети ваши, а не государственные! Объясните им, что такое "хорошо", а что такое "плохо", что на самом деле важно.

Бесполезно бороться с терроризмом в мировом масштабе, пока у себя на кухне не разберемся...

yvision.kz
антитеррористический комитет создадут казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
В Международном аэропорту Алматы прокомментировали коллапс, происходящий на ленте выдачи багажа, передаёт inAlmaty.kz. Согласно официальной информации, авиакомпания Turkmenistan Airlines - Türkmen Howa Ýollary создает помехи в работе отделу розыска багажа. Пользователь Facebook Евгений Каньшин сообщил о беспорядке на ленте выдачи багажа в Международном аэропорту Алматы. «Явно коммерческий груз выдаётся через транспортёры вместе с багажом пассажиров. Понятн...
Криминал
Полиция заявила о раскрытии разбойного нападения на отделение "Казпочты" в Жаркенте, сообщает sputniknews.kz. Ограбление произошло 24 февраля 2019 года. Двое мужчин ворвались в здание и похитили 300 миллионов тенге. Тогда им удалось скрыться. Учитывая, что преступникам удалось завладеть крупной суммой денег, было принято решение перекрыть все дороги, по которым подозреваемые могли скрыться из населенного пункта. В результате установлены два жителя Жаркента...
Общество
Главной задачей XV Ежегодной конференции Европейской ассоциации обучения с лошадьми стал обмен опытом между участниками в области эквитерапии и организации тренингов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу учебного центра Chamberlain Education. Члены всемирной ассоциации, а также гости и тренеры, прибывшие в Алматы, помимо теоретической части, получили возможность обучаться с лошадьми, которые содержатся и обучаются по специальной программе, подра...
Культура
Генеральное Консульство Франции в Алматы и Французский Альянс Алматы предлагает принять участие в викторине на знание «Культуры Франции», передаёт inAlmaty.kz. Главным призом викторины станет поездка в Париж, включая перелёт до французской столицы бизнес-классом и проживание в фешенебельном отеле. Кроме этого призами конкурса будут курсы обучения французскому языку, французская бижутерия и многое другое. Викторина пройдёт с 26 марта по 2 апреля 2019 года. ...
Сход лавин
На основании прогноза РГП «Казгидромет» от 26 марта сообщается об опасности схождения снежных лавин в бассейне реки Киши (Малая Алматинка), передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента ЧС города. Согласно сообщению, по причине оттепели и неустойчивости снежных масс в период с 27 по 28 марта туристам не рекомендуется выход на крутые и заснеженные склоны во избежание схода лавин. Сотрудники департамента также просят проявить осторожность всех...
Общество
Пять человек через суд смогли взыскать с работодателя долг по зарплате на общую сумму 5 млн 15 тысяч тенге, передаёт inAlmaty.kz. Гражданское дело рассмотрели в Наурызбайском районном суде. «Судом установлено,  что Д.,  Е., К.,  О. и С., являясь работниками по трудовому договору в ТОО «К»  в  период с августа по декабрь  2018  года не получали  заработную плату. Решением суда иск удовлетворен. Взыскано  с ТОО «К.» в пользу Д. задолженность по заработной пл...
Общество
9 земельных участков в центре Алматы выставлены на аукцион для размещения торговых павильонов. Их стартовая цена - 100 тысяч тенге, передает inAlmaty.kz. "Земельные участки расположены в Бостандыкском, Алмалинском и Медеуском районах.  Это парк Первого Президента, имени М.К. Ганди, парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев, "Южный", "Карагайлы" на улице Наурызбай батыра и Кабанбай батыра. Торговые павильоны впишутся в облик города и будут функциональными", - со...
Здоровье
22 474 дозы вакцин против клещевого энцефалита заготовлено в Алматы, передаёт inAlmaty.kz. Профилактика не пользуется популярностью у алматинцев, зачастую к врачам люди обращаются после укуса клеща. В Департаменте охраны общественного здоровья рассказали, что в случае укуса клеща в течение первых 3 суток нужно обратиться в пункты серопрофилактики, где пострадавшему окажут квалифицированную помощь, включая удаление присосавшегося клеща и экстренную серопроф...
Первый Президент
Лидера Нации у трапа самолета поприветствовали студенты крупнейших ВУЗов Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Нурсултана Абишевича встретили около двух тысяч студентов под эгидой студенческой организации G-38. Они выразили благодарность Первому Президенту за все те достижения, что достиг независимый Казахстан под его руководством. Елбасы тепло поблагодарил молодых людей за неожиданный прием. Ранее, 19 марта Нурсултан Назарбаев публично объя...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36