Ответ полковника радикалам: в Казахстане открыт общественный «Контртеррористический комитет»

Сегодня почти семьдесят процентов населения Казахстана черпает информацию из интернета. Не всегда она является объективной. Во время терактов в Актобе и Алматы в сеть были заброшены «утки» о захваченных зданиях, заложниках, наводившие панику среди людей. Официальные ведомства не успевали принимать контрмеры.

Власти позднее признали, что информационное сопровождение во время антитеррористических операций было провалено.

От критики к действиям приступили незамедлительно.

Начальник Штаба Антитеррористического центра КНБ РК Жанат Сайполдаев объявил о скором выходе мобильного приложения для оповещения населения о террористических угрозах и приема информации от граждан о подозрительных людях и предметах.

Министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев сообщил, что уже отдал поручение разработать Протокола действий для СМИ в случаях террористических атак.

А полковник КНБ в запасе, кандидат юридических наук Аманжол Уразбаев сделал упор на гражданское общество. Так недавно в Казахстане появилось Республиканское ОБЩЕСТВЕННОЕ объединение «Контртеррористический комитет».

Информационно-пропагандистский экспертный центр, каковым позиционируется созданный Комитет, имеет огромный потенциал в лице уникальных специалистов-экспертов, генералов-практиков и ученых, имеющих огромный профессиональный опыт.

«Однако основной формой работы мы видим прямые контакты с неравнодушными гражданами для совместного обеспечения безопасности нашему мирному дому, - говорится в обращении Аманжола Уразбаева на сайте организации. - Через Вашу информационную поддержку! Мы открыты для любого вида общения, через комментарии, сообщения, открыто или в конфиденциальных беседах…

Мы все прекрасно понимаем, что никакие самые совершенные законы не будут эффективны, пока каждый гражданин не осознает — без его личного участия эта борьба обречена на провал».

На сайте «Контртеррористического комитета» http://ctc-rk.kz/ и группе в социальной сети Facebookhttps://www.facebook.com/groups/1593050914323622/ в свободном доступе не только ведущие эксперты СНГ, но и материалы информационного плана. Например, что делать при взрыве или взятии в заложники. Собраны документальные фильмы и ролики антитеррористического характера.

Самое главное, что этой информации можно доверять. И теперь она собрана на одном ресурсе.

Главной движущей силой работы в сети Аманжол Зейноллаевич считает молодежь. Поэтому сегодня его организация работает над созданием волонтерской сети.

В качестве альтернативы сообщениям о взрывах и отрезанных головах полковник делает акцент на позитив. Негласный слоган организации «Доверяйте профессионалам», сотрудники РОО «КТК» готовы воплощать в дело.

Помимо основной работы на протяжении уже восьми лет Уразбаев А.З. занимается поиском мест захоронения погибших и пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. Создан сайт http://пантеон.kz/. Со слов собеседника, благодаря любимому хобби, ему удалось подружится с десятками и сотнями замечательных людей из многих стран, которые затронула война.

Теперь он планирует совмещать эти два полезных для нашего общества направления. И конечно же здесь не обойтись без неравнодушных, без волонтеров!

"Мы хотели найти аспект, который напрямую связал бы прошлое и настоящее. Ведь если человек чтит свои корни, знает и гордится своими героическими предками – он не способен на подлость, на преступление. Он будет знать, что его поступки завтра станут визитной карточкой его потомков. Эта философия народа, заложенная сотни лет назад и есть самый прочный фундамент для воспитания патриотизма.

Уважение к старшим также заложено у нас с рождения. Но мы иногда забываем оглянуться вокруг и лишний раз уделить хоть минимум внимания нашим ветеранам. Ведь их с каждым годом становится все меньше и меньше", - говорит председатель Президиума "КТК".

Один из таких - полковник Князев Б.А., "пролетевший" через всю войну летчиком-истребителем. Герой с тремя (!!!) Орденами Красного Знамени называет Аманжола Уразбаева своим внуком, потому что родные вниманием не балуют. А в семье Уразбаевых Бориса Алексеевича считают родным дедушкой.

О дружбе двух полковников, представителей двух эпох, даже снят фильм.

Вот она, настоящая альтернатива радикализму. Ответ лежит на поверхности. Главное – захотеть!

Каждый может у себя на кухне критиковать власти, военных, полицию... Да делают они все, что в силах. Конечно, не всегда и не везде получается гладко. Только дело в другом.

Не пора ли и на себя посмотреть? Был у меня разговор с женщиной, сын которой уехал в Сирию. Два года она смотрела, как он радикализируется, два года терпела, что он обзывал ее "кафиркой", не ел приготовленную ею еду, "потому что намаз не читала".

И вдруг, спустя столько времени, прошедшего в бездействии, женщина требует (именно требует), чтобы в ее семье разобралось государство.

Люди, поймите, что дети ваши, а не государственные! Объясните им, что такое "хорошо", а что такое "плохо", что на самом деле важно.

Бесполезно бороться с терроризмом в мировом масштабе, пока у себя на кухне не разберемся...

yvision.kz
антитеррористический комитет создадут казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
558 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
фото: Zakon.kz На обновленной ул. Панфилова в Алматы 16 января произошло ДТП, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Авария произошла сразу ниже ул. Гоголя. Как рассказала водитель автомобиля марки Daihatsu Terios, она не поняла, как произошло ДТП. Женщина выезжала со двора, шел дождь, и она не справилась с управлением. К счастью, пешеходов на пути автомобиля не оказалось. В аварии "пострадал" только столб, который не дал автомобилю заехать на спортп...
Криминал
Жителя Алматы задержали в подозрении соврешения преступления в изнасиловании 9-летней девочки, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу департамента полиции Шымкента. Сотрудники МВД совместно с Департаментом полиции Шымкента задержали подозреваемого в изнасиловании 9-летней девочки. Им оказался житель Алматы. Благодаря профессионализму и слаженной работе следственно-оперативной группы сотрудниками департамента Шымкента за короткий срок удалось...
Общество
Автор фото: Юлия Мушталова Роща Баума перешла во ведении акимата города Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz Правительство РК приняло постановление "О внесении изменения в постановление Правительства Р.К. от 26 сентября 2017 года № 593 "Об утверждении перечня особо охраняемых природных территорий республиканского значения". "В разделе "Город Алматы" строку, порядковый номер 37, исключить", говорится в документе. Под этим номером числилась ро...
Общество
Прогноз погоды в Алматы на 16 января по данным "Казгидромет", передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем 16 января в Алматы составит 0..-1 градус. Ночью термометр опустится до -4..-6 градусов. По всей Алматы ожидаются осадки в виде дождя и снега.
Общество
Полиция Алматы обнародовала возможности системы видеонаблюдения города, передает inAlmaty.kz.  Для отслеживания оперативной обстановки, обеспечения охраны общественного порядка, дорожной безопасности, а также профилактики и раскрытия правонарушений в городе Алматы используются возможности 119 794 камер видеонаблюдения, в том числе: 1. В ЦОУ ДП используется система видеонаблюдения включающая в себя 156 аналоговых видеокамер, изображение с которых выводится...
Общество
Полиция Алматы напоминает о снижении скорости на ряде участков, передает inAlmaty.kz. С сегодняшнего дня, 15.01.2019 года, в целях снижения уровня смертности на дорогах, на Аль-Фараби, Саина и восточной объездной автомобильной дороге средняя скорость снижена с 80 до 60 км/ч. «Соответствующие дорожные знаки во взаимодействии с заинтересованными службами города уже установлены, сегодня в течение дня будет проводиться работа по перенастраиванию системы «АИС Б...
Экономика
Опрос Нацбанка показал, что большинство жителей страны не имеет накоплений, но верит, что в следующие пять лет экономическая ситуация улучшится, передает informburo.kz. Инфляционные ожидания казахстанцев в декабре сложись на уровне 5%, это ниже уровня фактической инфляции (5,3%). Об этом сообщается в результатах опроса населения, которые опубликовал Нацбанк РК. Большинство респондентов (около 40%) сошлись во мнении, что цены выросли умеренно, больше всего...
Общество
В этом году в Ауэзовском районе снесут сразу 46 ветхих домов по улице Сулейменова, а на их месте возведут многоэтажные жилые комплексы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Almaty TV. Жителям мегаполиса сдадут свыше 2000 квартир. Жителей пяти домов уже готовят к переселению, квадратные метры им предоставили в новых ЖК, построенных предприятием капитального строительства по улице Жандосова. В целом, в Ауэзовском районе насчитывается 92 ветхих дома. «Помимо но...
Общество
Районные акиматы Алматы намерены закрывать стихийно организованные горки, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Almaty TV. Доступный экстремальный зимний отдых предлагают предприимчивые бизнесмены горожанам.  Ничего необычного - баллоны и санки, однако спуск с горы может завершиться на больничной койке. Дело в том, что организаторы подобных развлечений облюбовали пустующие холмистые участки Алатауского района, не предназначенные для отдыха. Отдыхающие на балл...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36