Подсудимых по делу экс-главы финпола Алматы обвиняют в незаконном обращении с наркотиками

Подсудимых по делу экс-главы финпола Алматы Амирхана Аманбаева обвиняют в незаконном обращении с наркотиками и приобретении оружия, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Всего по делу проходят 36 подсудимых. Так, Сергей Ильин обвиняется по статьям: "Лжепредпринимательство"; "Дача взятки"; "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград"; "Незаконное обращение с наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами, прекурсорами без цели сбыта"; "Создание и руководство преступным сообществом, а равно участие в нем".

Есенжанов Р.О. обвиняется по статьям: "Лжепредпринимательство"; "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств"; "Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них"; "Организация незаконного игорного бизнеса"; "Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем"; "Посредничество во взяточничестве".

Добавим, что все 36 подсудимых обвиняются по статье 215 УК РК "Лжепредпринимательство". Подсудимые Аманбаев, Ильин, Сулейманов, Федотов, Люзго, Соколов и Жексембинов по статье 263 УК "Создание и руководство преступным сообществом, а равно участие в нем". Подсудимым Токуеву, Бабанину, Зубареву, Баудинову, Муралиевой, Садыкову, Шаманаеву, Турапину, Каримову, Пузырькову, Макухину, Колосовскому, Бронникову, Баудиновой, Карпинскому, Авазбаевой, Шимовой, Джолаевой, Федотову, Ракысбаеву, Абдиеву, Есенжанову, Бейсембаеву, Артыкбаеву, Казыбаеву, Бажиеву, Филимонову и Токуевой предъявлено обвинение по статье 262 УК РК "Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них".

По статье 307 УК РК "Злоупотребление должностными полномочиями" в редакции кодекса 1997 года обвиняют Аманбаева, Ракысбаева, Артыкбаева, Абдиева, Есенжанова и Бейсембаева. Подсудимых Ильина и Шаукерова по статье 367. "Дача взятки лицу, совершенная в особо крупном размере или преступной группой". Подсудимых Ильина, Сулейманова, Абдиева, Шаукерова и Жексембинова обвиняют по статье 193 УК РК "Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем" в редакции кодекса 1997 года. По статье 385 УК РК "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград" обвиняется подсудимый Ильин.

Подсудимому Есенжанову предъявлено обвинение по статье статье 313 УК РК "Посредничество во взяточничестве" в редакции кодекса 1997 года. Подсудимый Шаукеров также обвиняется по статье 363 УК РК "Присвоение полномочий должностного лица". Бажиеву предъявлено обвинение по статье 312 УК РК "Дача взятки". Жексембинов обвиняется по статье 361 УК РК "Злоупотребление должностными полномочиями". Также он обвиняется по статье 366 УК РК "Получение взятки".

Один из подсудимых Сергей Ильин попросил направить дело на доследование. По его словам, он не успел ознакомиться с уголовным делом. Ходатайство поддержали адвокаты других подсудимых. Представитель прокуратуры попросил ходатайство отклонить, поскольку, по его словам, времени на ознакомление было достаточно.

Напомним, возглавлявший ранее финпол Алматы Амирхан Аманбаев был арестован в марте 2015 года. Сообщалось о задержании организованной преступной группы, которая в течение длительного времени под покровительством должностных лиц государственных органов, в том числе бывших сотрудников финансовой полиции, осуществляла противоправную деятельность на территории Алматы по обналичиванию денежных средств посредством созданных лжепредприятий.

20 октября в Специализированный межрайонный суд поступило уголовное дело в отношении Амирхана Аманбаева. Он подозревается в совершении преступлений по статьям "Пособничество", "Лжепредпринимательство, совершенное лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций", "Создание либо руководство преступным сообществом, совершенные лицом с использованием своего служебного положения", "Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем", "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия", "Получение взятки в особо крупном размере". 

Уголовное дело объемом 1 340 томов, по делу проходят 36 подсудимых: в отношении 14 избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, в отношении 12 избрана мера пресечения в виде залога, в отношении девяти избрана мера пресечения - домашний арест, в отношении одного лица избрана мера пресечения - подписка о невыезде.

tengrinews.kz
незаконное обращение наркотиков обвиняют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
90 просмотров в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В соцсети появился пост с благодарностью в адрес алматинских пожарных, проявивших мужество при тушении горящего дома в Наурызбайском районе, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС. По информации ведомства, 28 февраля в 15:14 пожарные расчеты ПЧ № 15 (Акжар) выехали на сообщение о пожаре в доме № 139 по улице Садуакасова в микрорайоне Таусамалы. Пожарные прибыли на место в течение восьми минут. К этому времени открытым пламенем горела пристройк...
Бизнес
В южной столице назревает скандал вокруг парковки у железнодорожного вокзала Алматы-1, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на almaty.tv. Предприниматели 10 лет назад выкупили привокзальный участок и теперь устанавливают свои расценки за стоянку. Водители жалуются, что им приходится платить 400 тенге даже за пятиминутную остановку. Частник не оставил им выбора – дорога у вокзала настолько узкая, что им приходится ставить машины на платную парковку. Меж тем в ад...
Общество
В Алматы инспекторы ювенальной полиции УП Турксибского района нашли троих детей из неблагополучной семьи, которые два месяца не посещали школу, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на polisia.kz. Семья, которая имеет на иждивении троих несовершеннолетних детей – 12, 10 и 4 лет, с января проживает на съемной квартире в Алматы. Ранее они проживали на территории Алматинской области. Оба супруга нигде не работают. Переехав, родители не устроили детей в школу. Сейча...
Экология
Руководство Иле-Алатауского нацпарка рассказало посетителям, куда уходит вырубленный здесь лес, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на официальную страницу парка в Facebook. Вырубленные деревья не идут на дрова. Этот лес используют в целях благоустройства нацпарка, заверили алматинцев. «Сообщаем, что вырубленный в Бутаковском ущелье лес используется исключительно во благо национального парка. Стволы европейской ели используются в изготовлении и установлении эл...
Еженедельная сборка для алматинцев
Редакция inAlmaty.kz делится советами по приятному и полезному времяпрепровождению на выходные. 29 февраля (суббота) Кино Бладшот Корпорация RST возвращает к жизни недавно убитого солдата Рэя Гаррисона. Армия нанороботов в его крови превратила Рэя в бессмертного Бладшота, наделенного сверхчеловеческой силой и способностью мгновенно самоисцеляться. Контролируя тело Рэя, компания влияет на его разум и воспоминания. Но герой пойдет на все, чтобы выяснить прав...
Разное
В Алматы 29 февраля осадков не прогнозируется, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в южной столице будет 0..+8 градусов, ночью будет 0..-1 градусов.
Разное
Синоптики РГП «Казгидромет» рассказали о погоде, которая ожидает казахстанцев в марте, передает inAlmaty.kz. В целом по стране в течение первого месяца весны ожидаются частые выпадения осадков и колебания температуры воздуха. В начале первой декады в южных регионах днем воздух прогреется до 10..20 градусов тепла. В начале и в середине месяца на большей части Казахстана ожидаются осадки, на юге - местами сильные, с порывистым ветром до 15-25 метров в секунд...
Общество
Маршрут, начинающийся в Рабочем поселке на улице Гончарова, продлили по проспекту Райымбека до Розыбакиева. Кроме того, компания-перевозчик планирует добавить на маршрут два дополнительных автобуса, передает inAlmaty.kz. В компании «Алматыэлетротранс» сообщили о небольших изменениях в схеме маршрута №40. Маршрут начинается на пересечении улицы Гончаров в Рабочем поселке, проходит по Райымбека и Макатаева до конца Макатаева (угол улицы Коперника). Ранее мар...
Общество
О потерявшемся гражданине, который состоит на учете в психоневрологическом диспансере, сообщила его мать в Каратальский районный отдел полиции 21-ого октября 2019 года. Найденного целым и невредимым в городе Талдыкорган его вернули домой, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции области. По обращению 57-летней жительницы города Уштобе о пропаже душевнобольного 27-летнего сына, оперативники незамедлительно приступили к поиску. Ка...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31