Подсудимых по делу экс-главы финпола Алматы обвиняют в незаконном обращении с наркотиками

Подсудимых по делу экс-главы финпола Алматы Амирхана Аманбаева обвиняют в незаконном обращении с наркотиками и приобретении оружия, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Всего по делу проходят 36 подсудимых. Так, Сергей Ильин обвиняется по статьям: "Лжепредпринимательство"; "Дача взятки"; "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград"; "Незаконное обращение с наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами, прекурсорами без цели сбыта"; "Создание и руководство преступным сообществом, а равно участие в нем".

Есенжанов Р.О. обвиняется по статьям: "Лжепредпринимательство"; "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств"; "Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них"; "Организация незаконного игорного бизнеса"; "Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем"; "Посредничество во взяточничестве".

Добавим, что все 36 подсудимых обвиняются по статье 215 УК РК "Лжепредпринимательство". Подсудимые Аманбаев, Ильин, Сулейманов, Федотов, Люзго, Соколов и Жексембинов по статье 263 УК "Создание и руководство преступным сообществом, а равно участие в нем". Подсудимым Токуеву, Бабанину, Зубареву, Баудинову, Муралиевой, Садыкову, Шаманаеву, Турапину, Каримову, Пузырькову, Макухину, Колосовскому, Бронникову, Баудиновой, Карпинскому, Авазбаевой, Шимовой, Джолаевой, Федотову, Ракысбаеву, Абдиеву, Есенжанову, Бейсембаеву, Артыкбаеву, Казыбаеву, Бажиеву, Филимонову и Токуевой предъявлено обвинение по статье 262 УК РК "Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них".

По статье 307 УК РК "Злоупотребление должностными полномочиями" в редакции кодекса 1997 года обвиняют Аманбаева, Ракысбаева, Артыкбаева, Абдиева, Есенжанова и Бейсембаева. Подсудимых Ильина и Шаукерова по статье 367. "Дача взятки лицу, совершенная в особо крупном размере или преступной группой". Подсудимых Ильина, Сулейманова, Абдиева, Шаукерова и Жексембинова обвиняют по статье 193 УК РК "Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем" в редакции кодекса 1997 года. По статье 385 УК РК "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград" обвиняется подсудимый Ильин.

Подсудимому Есенжанову предъявлено обвинение по статье статье 313 УК РК "Посредничество во взяточничестве" в редакции кодекса 1997 года. Подсудимый Шаукеров также обвиняется по статье 363 УК РК "Присвоение полномочий должностного лица". Бажиеву предъявлено обвинение по статье 312 УК РК "Дача взятки". Жексембинов обвиняется по статье 361 УК РК "Злоупотребление должностными полномочиями". Также он обвиняется по статье 366 УК РК "Получение взятки".

Один из подсудимых Сергей Ильин попросил направить дело на доследование. По его словам, он не успел ознакомиться с уголовным делом. Ходатайство поддержали адвокаты других подсудимых. Представитель прокуратуры попросил ходатайство отклонить, поскольку, по его словам, времени на ознакомление было достаточно.

Напомним, возглавлявший ранее финпол Алматы Амирхан Аманбаев был арестован в марте 2015 года. Сообщалось о задержании организованной преступной группы, которая в течение длительного времени под покровительством должностных лиц государственных органов, в том числе бывших сотрудников финансовой полиции, осуществляла противоправную деятельность на территории Алматы по обналичиванию денежных средств посредством созданных лжепредприятий.

20 октября в Специализированный межрайонный суд поступило уголовное дело в отношении Амирхана Аманбаева. Он подозревается в совершении преступлений по статьям "Пособничество", "Лжепредпринимательство, совершенное лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций", "Создание либо руководство преступным сообществом, совершенные лицом с использованием своего служебного положения", "Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем", "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия", "Получение взятки в особо крупном размере". 

Уголовное дело объемом 1 340 томов, по делу проходят 36 подсудимых: в отношении 14 избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, в отношении 12 избрана мера пресечения в виде залога, в отношении девяти избрана мера пресечения - домашний арест, в отношении одного лица избрана мера пресечения - подписка о невыезде.

tengrinews.kz
незаконное обращение наркотиков обвиняют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
89 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
О состоянии пенсионных накоплений на портале egov можно узнать с помощью sms-сообщения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Новшество касается запросов через личный кабинет на портале электронного правительства. С 25 января 2019 года вступает в силу постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан № 288 от 19 ноября 2018 года, в соответствии с которым государственная услуга "Выдача информации о состоянии пенсионных накоплений (с уч...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по итогам утренней сессии KASE составил 378,79 тенге, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 378,79 тенге за доллар, объем торгов – 16,25 млн долларов. В обменниках курс доллара - 378-379,5 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
Знаменитый арт-объект - алматинская "Белка", возможно, не будет разобран, а ее облик лишь претерпит изменения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА "Казинформ". Минувшим летом в центре Алматы возле Атакента установили гигантскую эко-инсталляцию - белку высотой 13 метров и весом 12 тонн. "В настоящее время организаторами ведутся переговоры с автором скульптуры "Белка" известным урбанистом господином Алексом Ринслером касательно возможного рестайлинга арт-...
Общество
С осени текущего года граждане Казахстана смогут получать госуслуги, подтверждая свою личность отпечатками пальцев вместо электронной цифровой подписи, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Курсив. Об этом сообщил председатель правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов. «Для упрощения процесса получения госуслуг мы запустили новый механизм подтверждения личности услугополучателей. Теперь граждане могут получить услу...
Криминал
При получении взятки был задержан старший оперуполномоченный СЭР ДГД по Алматы, передает inAlmaty.kz о ссылкой на Zakon.kz. В Алматы была проведена спецоперация по задержанию сотрудника департамента госдоходов при получении взятки в особо крупном размере. Старший оперуполномоченный СЭР ДГД по г. Алматы Дархан Искаков был задержан при получении взятки в особо крупном размере – 500 тысяч долларов США. Операцию провели КНБ совместно с ВБ ГП РК. В данный момен...
Криминал
В Алматы мошенница обещала содействие в оформлении кредитов, но обещание так и не выполняла, передает inAlmaty.kz. В мегаполисе сотрудниками полиции пресечено преступления против собственности, а именно мошенничества с целью хищения денежных средств у пострадавших. «Злоумышленница при совершении преступления действовала типичными схемами, то есть, войдя в доверия пострадавших, занималась хищением денежных средств. Как установлено следствием, пострадавшим о...
Криминал
В Алмалинском районе задержана группа квартирных воров, передает inAlmaty.kz. В ее составе – трое приезжих мужчин. Спецоперация по их задержанию проходила минувшим днем в Алмалинском районе города: злоумышленники возвращались «с дела». «Как установлено, в дневное время суток в отсутствие жильцов квартиры, подозреваемые проникли в одну из квартир жилого комплекса, расположенного в центре города, откуда тайно похитили золотые изделия и денежные средства в кр...
Общество
В минувшем году в Департамент полиции Алматы от граждан поступило 2 тысячи 730 благодарностей, передает inAlmaty.kz.  Сначала же этого года в адрес ДП от граждан поступило уже 48 благодарственных писем от общественности о положительной работе и добросовестном выполнении служебных обязанностей сотрудниками полиции. «Так, один местных жителей выражает благодарность и просит поощрить наградой оперуполномоченного за оперативное раскрытие автоугона. В короткие...
Криминал
Тoyota Camry "вырисовывала" на проспекте Аль-Фараби опасные виражи, передает inAlmaty.kz со ссылкой на  Zakon.kz. Требованиям о незамедлительной остановке водитель не подчинился. Нарушителем-лихачом оказался 20-летний парень. "Требованиям полиции о незамедлительной остановке водитель не подчинился. Он стал мчаться по проспекту от пересечения с улицей Гагарина на запад, блокировать эту иномарку удалось на пересечении улиц Саина и Рыскулбекова. Свои противоп...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36