В акимате Алматинской области обсуждают вопрос младенческой смертности

Аким Алматинской области Амандык Баталов провел 26 октября экстренное совещание по факту двух случаев младенческой смертности в Карасайском районе. Об этом сообщает его пресс-служба.

inAlmaty (6)

В ходе совещания Амандык Баталов задал главный вопрос: «Как получилось так, что в течение одной недели в одном и том же лечебном учреждении произошло 2 вопиющих случая?». Как отметил аким области, основная причина случившегося – равнодушие.

В ходе совещания аким Алматинской области Амандык Баталов, заслушав руководителя областного управления здравоохранения Асхана Байдувалиева и директора Карасайской центральной районной больницы Сауле Сауранбаевой, выразил глубочайшее возмущение.

—  Как можно было допустить, что два случая таких произошло, еще в одном лечебном учреждении. Такого в области никогда не было.

Все условия создаются, чтобы населению оказывалась профессиональная медицинская помощь. Строятся современные лечебные учреждения, проводится капитальный ремонт, обновляется материально-техническая база, ведется активная подготовка кадров.

В этом году бюджет сферы здравоохранения области составил 75,7 млрд тенге. За 25 лет независимости в области построено 127 объектов здравоохранения, 484 объекта прошли капитальный ремонт. Недавно открыли в Талдыкоргане современную больницу. Условия созданы, средства выделены, но качества почему нет? — сказал аким области, обращаясь к участникам совещания.

Баталов отметил, что врачи должны прилагать максимальные усилия, чтобы сохранить здоровье и жизнь ребенка:

— Вы не использовали все возможности, отнеслись халатно к своим профессиональным обязанностям. И вот такой плачевный результат.

Тем более тройня не каждый день рождается, надо было уделить особое внимание, привлечь специалистов из города Алматы, созвать консилиум, но не допустить случаев младенческой смертности.

Врач всегда должен оставаться врачом, даже на руководящей должности. Не терять свои профессиональные качества, а постоянно развиваться. Необходимо постоянно нарабатывать опыт, работать, чтобы спасать жизни людей, укреплять их здоровье. И самое главное – не быть равнодушными.

Думаю, что данная ситуация наглядно показывает, что не было четкого контроля со стороны курирующего заместителя акима области и областного управления здравоохранения, — подчеркнул Баталов.

Далее аким области заострил внимание на том, что каждый медицинский работник должен проанализировать свою работу, пересмотреть свое отношение к своей профессии, быть более принципиальным.

Также Баталов отметил, что если необходимо, то

в 2017 году можно закупить дополнительное оборудование для недоношенных детей,

чтобы создать специальные условия для сохранения их здоровья и жизни.

В завершение совещания Амандык Баталов поручил первому заместителю ЛаззатуТурлашову взять под особый контроль проводимую проверку, а также доложить в течение 10-ти дней о результатах и мерах, которые будут приняты для недопущения подобных случаев в будущем.

Напоминаем, что на прошлой неделе в Карасайскойцентральной районной больнице произошло 2 случая младенческой смертности. Умерли две девочки, одна из них была из тройни. Сейчас проводится специальное расследование.

365info.kz
детская смертность обсудил акимат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
5 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Фонтан перед главной аркой у входа в Центральный парк демонтировали. До начала следующего сезона на этом месте обещают установить новый фонтан, передает inAlmaty.kz. Фонтан-чаша перед входом в Центральный парк культуры и отдыха была установлена 15 лет назад. За это время фонтан начал приходить в негодность, гранитная плитка стала крошиться, а вода растекается по площади. Руководство парка приняло решение заменить фонтан. «В прошлом году мы поменяли на этом...
Экология
Жительница города рассказала о причинах смерти белок в южной столице. По ее словам, грызуны стали чаще гибнуть на дорогах, передает inAlmaty.kz Об этом алматинка написала в Facebook.  "Раньше в парке 28-ми панфиловцев было много белок. Городской шум, суета, видимо, им надоели. Белки пытаются переехать повыше в горы, в парк первого Президента. Муж говорит, что на днях видел на дороге десятки трупов белок возле парка", - рассказала Акмарал.  Горожане предпол...
технологии
При такой системе можно создать циркуляцию и подогрев воды внутри дома. Жители не будут испытывать проблемы с горячей водой после отключения отопления, передает inAlmaty.kz. Новую для Алматы закрытую систему теплоснабжения установили в 45 домах в микрорайоне «Саялы-2». Подобная система применена в нашем городе впервые, но ее активно эксплуатируют в северных регионах страны. «Исторически у нас в Алматы делают открытые системы теплоснабжения, когда горячая в...
Здоровье
В Управлении общественного здоровья Алматы рассказали о состоянии двулетнего мальчика, которого накануне избил отчим, передает inAlmaty.kz. Сначала ребенок поступил реанимационное отделение детской городской клинической больницы №2. «Ему была сделана компьютерная томография головного мозга, где обнаружена субдуральная плоскостная гематома левой гемисферы головного мозга с геморрагическим пропитыванием паренхимы мозга, массивная субарахноидальное кровоизлия...
Криминал
В Алматы мужчину подозревают в избиении пасынка, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города. Отчим арестован и дает признательные показания. Малыш поступил в больницу в бессознательном состоянии. «Врачи диагностировали у него гематому головного мозга, множественные травмы, а также ушибы живота, грудной клетки, верхних и нижних конечностей. Ребенок сейчас в коме», - сообщила о состоянии ребенка начальник отдела ювенальной по...
Происшествия
Тележки для перевозки багажа столкнулись с авиалайнером Airbus A320 компании "Air Astana". Инцидент произошел в московском аэропорту Шереметьево, передает inAlmaty.kz. Тягач врезался в самолет 23 сентября. Борт вылетал по маршруту "Москва - Нур-Султан". В момент удара пассажиры проходили посадку на авиалайнер.  "Удар пришелся на внешнюю обшивку входного направляющего аппарата правого двигателя воздушного судна. Обслуживающие воздушное судно инженеры опреде...
Криминал
Крупную партию наркотиков изъяли у 41-летнего жителя поселка Иргели. Мужчина хранил девять килограмм марихуаны и более 7,5 килограмм гашиша, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции региона. Наркоторговца задержали в Карасайском районе. Мужчина хранил у себя крупную партию наркотиков. «Подозреваемый был задержан в поселке Иргели при сбыте 9 килограмм марихуаны. А также в ходе санкционированного обыска по месту жительства наркото...
Криминал
За сутки стражи порядка раскрыли 35 краж, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города. В минувшие сутки правоохранители раскрыли одну квартирную кражу, пять краж смартфонов и одну карманную кражу. «Кроме того, раскрыто восемь ранее совершенных краж, в том числе четыре квартирные кражи и четыре кражи сотовых телефонов», - рассказали в ведомстве. Полицейские также разоблачили группу воров, совершавшую квартирные кражи. Напомни...
Экономика
Алматинцы оплатили три миллиарда тенге налоговой задолженности. Под налоговую амнистицию попали более 106 тысяч жителей Алматы. Сумма долгов составляла свыше 4 млрд тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского Департамента госдоходов. По состоянию на 20 сентября, 42 тысячи алматинцев погасили свои долги по налогам на общую сумму 3 млрд 14 млн тенге. По ним списаны пени на сумму 540 млн 193 тыс. тенге. Наибольшую сумму основного долга п...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36