В акимате Алматинской области обсуждают вопрос младенческой смертности

Аким Алматинской области Амандык Баталов провел 26 октября экстренное совещание по факту двух случаев младенческой смертности в Карасайском районе. Об этом сообщает его пресс-служба.

inAlmaty (6)

В ходе совещания Амандык Баталов задал главный вопрос: «Как получилось так, что в течение одной недели в одном и том же лечебном учреждении произошло 2 вопиющих случая?». Как отметил аким области, основная причина случившегося – равнодушие.

В ходе совещания аким Алматинской области Амандык Баталов, заслушав руководителя областного управления здравоохранения Асхана Байдувалиева и директора Карасайской центральной районной больницы Сауле Сауранбаевой, выразил глубочайшее возмущение.

—  Как можно было допустить, что два случая таких произошло, еще в одном лечебном учреждении. Такого в области никогда не было.

Все условия создаются, чтобы населению оказывалась профессиональная медицинская помощь. Строятся современные лечебные учреждения, проводится капитальный ремонт, обновляется материально-техническая база, ведется активная подготовка кадров.

В этом году бюджет сферы здравоохранения области составил 75,7 млрд тенге. За 25 лет независимости в области построено 127 объектов здравоохранения, 484 объекта прошли капитальный ремонт. Недавно открыли в Талдыкоргане современную больницу. Условия созданы, средства выделены, но качества почему нет? — сказал аким области, обращаясь к участникам совещания.

Баталов отметил, что врачи должны прилагать максимальные усилия, чтобы сохранить здоровье и жизнь ребенка:

— Вы не использовали все возможности, отнеслись халатно к своим профессиональным обязанностям. И вот такой плачевный результат.

Тем более тройня не каждый день рождается, надо было уделить особое внимание, привлечь специалистов из города Алматы, созвать консилиум, но не допустить случаев младенческой смертности.

Врач всегда должен оставаться врачом, даже на руководящей должности. Не терять свои профессиональные качества, а постоянно развиваться. Необходимо постоянно нарабатывать опыт, работать, чтобы спасать жизни людей, укреплять их здоровье. И самое главное – не быть равнодушными.

Думаю, что данная ситуация наглядно показывает, что не было четкого контроля со стороны курирующего заместителя акима области и областного управления здравоохранения, — подчеркнул Баталов.

Далее аким области заострил внимание на том, что каждый медицинский работник должен проанализировать свою работу, пересмотреть свое отношение к своей профессии, быть более принципиальным.

Также Баталов отметил, что если необходимо, то

в 2017 году можно закупить дополнительное оборудование для недоношенных детей,

чтобы создать специальные условия для сохранения их здоровья и жизни.

В завершение совещания Амандык Баталов поручил первому заместителю ЛаззатуТурлашову взять под особый контроль проводимую проверку, а также доложить в течение 10-ти дней о результатах и мерах, которые будут приняты для недопущения подобных случаев в будущем.

Напоминаем, что на прошлой неделе в Карасайскойцентральной районной больнице произошло 2 случая младенческой смертности. Умерли две девочки, одна из них была из тройни. Сейчас проводится специальное расследование.

365info.kz
детская смертность обсудил акимат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
3 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы оглашен приговор по делу об убийстве Дениса Тена,передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Приговором суда Нуралы Киясов признан виновным во вменяемых ему преступлениях и приговорен к 18 годам лишения свободы. Его обвиняли по ст.192 ч. 2 п.п. 1,4 - разбой, ст. 99 ч. 2 п.п. 7,8 УК РК - убийство. Арман Кудайбергенов приговорен к 18 годам лишения свободы. Он был предан суду по ст. 188 ч.2 п.2...
Криминал
Полиция Алматы продолжает отрабатывать рынки на предмет скупки краденого имущества, передает inAlmaty.kz. Очередная отработка проводились на авторынке «Жибек Жолы». Она проводится с целью выявления и установления мест сбыта, похищенных автозапчастей с транспортных средств, а также установления лиц, занимающихся скупкой предметов заведомо добытых преступным путем. В ОПМ задействована Местная полицейская служба Алатауского района. «Основное внимание было нап...
Криминал
Антикоррупционная служба заключила, что они находились при исполнении служебных обязанностей, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Informburo.kz Мать погибшего фигуриста обвинила двух полицейских в халатности.  Находившиеся на месте нападения на фигуриста Дениса Тена два инспектора полиции по делам несовершеннолетних не признаны подозреваемыми, сообщили в департаменте Нацбюро по противодействию коррупции АДГСПК в ответ на запрос informburo.kz. 7 августа упра...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по итогам утренней сессии KASE составил 376,03 тенге, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 376,03 тенге за доллар (-1,92 тенге), объем торгов – 52 млн долларов (+27 100 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 375,9-377,5 тенге, евро - 428,1-430,5 тенге, рос.рубля - 5,66-5,72 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Криминал
Охранник одного из ночных клубов Алматы подозревается в убийстве приятеля, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. К ответственности привлечен не только подозреваемый в убийстве, но и владелец увеселительного заведения, в котором произошло убийство. Как отметили в полиции, к ответственности привлечен не только подозреваемый в убийстве, но и владелец увеселительного заведения, в котором произошло убийство. Владелец увеселительного заведения – Бикалиев...
Общество
Прогноз погоды в Алматы на 17 января по данным "Казгидромет", передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем 17 января составит +1..+3 градусов тепла.  Ночью термометр опустится до 0..-2. Осадков в этот день не ожидается.
Общество
По данным Управления миграционной службы, в 2018 году в город прибыло 364 тысяч 237 иностранных граждан, передает inAlmaty.kz. «К сожалению, не все они приехали в мегаполис легально и с благими намерениями. По итогам минувшего года, подразделениями миграционной службы в ходе проведения широкомасштабных оперативно-профилактических мероприятий, рейдов и отработок за нарушения миграционного законодательства РК кадминистративной ответственности привлечены 41 т...
Происшествия
фото: Zakon.kz На обновленной ул. Панфилова в Алматы 16 января произошло ДТП, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Авария произошла сразу ниже ул. Гоголя. Как рассказала водитель автомобиля марки Daihatsu Terios, она не поняла, как произошло ДТП. Женщина выезжала со двора, шел дождь, и она не справилась с управлением. К счастью, пешеходов на пути автомобиля не оказалось. В аварии "пострадал" только столб, который не дал автомобилю заехать на спортп...
Криминал
Жителя Алматы задержали в подозрении соврешения преступления в изнасиловании 9-летней девочки, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу департамента полиции Шымкента. Сотрудники МВД совместно с Департаментом полиции Шымкента задержали подозреваемого в изнасиловании 9-летней девочки. Им оказался житель Алматы. Благодаря профессионализму и слаженной работе следственно-оперативной группы сотрудниками департамента Шымкента за короткий срок удалось...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36