Смертную казнь запросил прокурор для застрелившего 10 человек Кулекбаева

В Алматы начались прения по делу Руслана Кулекбаева, обвиняемого в терроризме, хранении оружия и разбое, передает корреспондент Tengrinews.kz из здания СИЗО, где и проходит судебный процесс.

inAlmaty (6)

Отметим, такие меры приняты в связи с тем, что Кулекбаев, по данным правоохранительных органов, очень агрессивен и опасен для общества - не исключено, что подсудимый может совершить побег.

На процесс пришли многочисленные родственники потерпевших, а также подсудимых. В ходе прений государственный обвинитель Жаркынбек Бакашбаев заявил, что вина всех подсудимых полностью доказана, и отметил, что оружие, которым было совершено преступление, свободно перемещалось между подельниками. Прокурор сказал, что подельники Кулекбаева, зная о его деяниях и намерениях, не остановили его. 

Представитель надзорного органа перечислил все преступления, совершенные Кулекбаевым вместе с подельниками, и сделал акцент на том, что они действовали сообща, более того, все действия Кулекбаева были направлены на запугивание населения, а также месть в отношении правоохранительных органов.

Он отметил, что фигуранты Асембекулы, Сапарбеков и Кулекбаев проживали вместе в одной съемной квартире в период нападения на бизнесмена Мещерякова с целью завладеть его деньгами в размере пяти-шести миллионов тенге. Позже Кулекбаев застрелил работницу коммерческого секса возле гостиницы Аят. 

Затем он прибыл к зданию Алмалинского РУВД и выстрелил в сотрудника полиции Тохтарбаева с расстояния пяти-шести метров. Однако Тохтарбаев успел заметить его и спрятаться, таким образом цель Кулекбаева не была достигнута. Он ворвался в здание РУВД и застрелил Рахматуллаева, кроме того, он открыл огонь уже внутри здания. "Кулекбаев выбежал из здания РУВД, вытрелил с расстояния одного метра в другого сотрудника полиции Балтабекова, однако пуля попала в плечо, и полицейский успел спрятаться в машине. Таким образом он остался жив. Затем он на Шарипова - Курмангазы открыл огонь по полицейским и двинулся дальше в сторону здания ДКНБ. Там он выстрелил в полицейских из автомата Калашникова. Кулекбаев, приехав в здание налоговой Алматы, открыл огонь по Бегасилову, завладев его пистолетом, восемь раз выстрелил в Аяна Галиева. 

Зачитав все обстоятельства дела, прокурор Бакашбаев попросил сторону потерпевших достать фотографии всех убитых Кулекбаевым людей и обратился к ним. "Эти десять человек в один день не вышли на работу. В чем их вина?! Они охраняли порядок, у них остались родные братья, матери, сестры. Я обращаюсь к вам, подсудимые, посмотрите на этих людей", - сказал он. 

Гособвинитель подчеркнул, что нет никаких причин для облегчения наказания для фигурантов. Он отметил, что нельзя допустить повторения трагедии. 

"Кулекбаева Руслана прошу приговорить к смертной казни", - сказал прокурор.

Он запросил для Лю Рафика девять лет лишения свободы с конфискацией имущества, для Сапарбекова - 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии исправительного режима. Асембекулы и Кусаинову запросили по 11 лет лишения свободы. Абдимомына просят приговорить к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Сам Руслан Кулекбаев воспринял это совершенно спокойно, более того, он смеялся. 

Кроме того, прокурор отметил, что Аяна Галиева следует наградить посмертно за его героизм. Затем в суде высказалась его вдова.

"Я считаю, что смертная казнь для такого зверя так легко. Надо разбираться с корнем этого жуткого преступления. Надо рубить на корню. Мы жили с Аяном, мы были семьей, счастливой семьей. Аян всегда был на работе, любил свою работу. Второго ребенка Бог нам дал спустя только десять лет (...)", - сказала она, едва сдерживая слезы. 

Как сообщалось ранее, подсудимый сумел опрокинуть стол во время допроса и кинуть его в следователя. В целом, Кулекбаев с самого первого слушания ведет себя вольготно: он не встает с места, когда судья задает ему вопрос, а также говорит невнятно и тихо. За это судья несколько раз сделал замечание подсудимому. Процесс даже приходилось прерывать из-за неуважения к суду. Кулекбаева выводили из зала суда, но затем вновь вернули. Кулекбаев рассказал, как убивал полицейских и проститутку. Он заявил, что не раскаивается, ни о чем не жалеет и никого не боится. Отметим, устроивший теракт в Алматы Кулекбаев ранее был дважды судим.

На скамье подсудимых также пятеро его подельников. Однако они не имеют отношения к июльскому теракту - так говорили их адвокаты. Напомним, 18 июля вооруженный мужчина напал на здание Алмалинского РУВД, застрелил восемь сотрудников полиции и одного мирного жителя. Днем ранее он убил работницу коммерческого секса. Президент Казахстана назвал кровавые события терактом. Вскоре Кулекбаев был задержан.

Стоит добавить, что, согласно законодательству, суд имеет право приговорить человека к смертной казни, но ее исполнение будет возможно только в случае отмены моратория.

tengrinews.kz
смертная казнь кулекбаев прокурор попросил
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
16 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Национальный авиаперевозчик приобрел новый самолет А321LR (Long Range). «Эйр Астана» взяла судно в операционный лизинг в рамках соглашения о поставках семи самолетов А321LR в ближайшие 12-18 месяцев, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу авиакомпании. Лайнер А321LR – это дальнемагистральная версия A321neo с увеличенным максимальным взлётным весом, а также оптимизированной конструкцией фюзеляжа. «Воздушное судно имеет компоновку бизнес-класса, рас...
Спорт
Игроки столичного хоккейного клуба были оштрафованы за драку на льду, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу «Барыса». Два игрока «Барыса» наказаны за драку на ледовой арене во время матча с челябинским «Трактором». Первая схватка произошла на 23-ей минуте игры. Дмитрий Шевченко подрался с российским игроком Василием Демченко. Шевченко признан «агрессором» и оштрафован. На 31 минуте матча Павел Акользин ударил коленом соперника. Игрока дисквалифиц...
Общество
Наш корреспондент отправился с группой исследователей заброшенных мест туда, где произошла трагедия, передаёт inAlmaty.kz. Много лет назад, в 1942 году в окрестностях города Текели недалеко от Талдыкоргана построили свинцово-цинковый комбинат, рядом с которым располагался рабочий посёлок. Комбинат внёс большой вклад в победу в Великой Отечественной войне - каждая восьмая пуля для фронта была отлита из металла, добытого на руднике. Комбинат, на тот момент,...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 23 сентября в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +24..+26 градусов. Ночью столбики термометра покажут +17..+19 градусов. В Алматинской области возможен дождь. Днем температура воздуха составит +22..+27 градусов, ночью +10..+15 градусов.
Криминал
В Районном суде № 2 Жетысуского района Алматы за получение взятки осужден госслужащий, передает inAlmaty.kz. В январе 2019 года осужденный выявил нарушения требований пожарной безопасности при проверке ТОО. Он сообщил директору компании, что может умолчать о проверке и предоставить срок для устранения нарушений, если тот передаст ему 250 тысяч тенге. Позже он снизил цену и попросил передать 100 тысяч тенге. Директор ТОО обратился с заявлением в Департамент...
Общество
Волонтерская организация «Клуб добряков» несколько раз посещала пансионат «Нур Отау» для пожилых людей, чтобы уделить внимание пожилым людям. Однако последняя поездка обернулась скандалом, передает inAlmaty.kz Об этом волонтеры рассказали в социальной сети Instagram. По словам «добряков», визит в пансионат был заранее оговорен с руководством учреждения. В тот день ребята собрали помощь от неравнодушных и повезли пожилым подарки и угощения. При сервировке с...
Происшествия
В Южной столице случился пожар по улице Ырысты, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматы. Возгорание произошло в 13:44. Пожар был зарегистрирован по повышенному рангу опасности. Несмотря на пробки, пожарные расчеты прибыли на место за семь минут. Как выяснилось, по адресу улица Ырысты, не доезжая до проспекта Рыскулова, на открытой территории произошло возгорание автопокрышек, предназначенных для утилизации. Также горел металлический конт...
Экология
В 2000 городах, в том числе Алматы сегодня, 22 сентября, проходит акция «День без автомобиля». Миллионы людей по всему миру оставляют свои машину дома и передвигаются по городу на общественном или экологическом транспорте, передает inAlmaty.kz. Акция проводится с 1974 года для того чтобы разгрузить улицы мегаполисов и показать преимущества общественного транспорта. Также она напоминает о негативном влиянии автомобилей на окружающую среду. «Проблема большог...
Здоровье
Алматинский врач Аблай Шакенов всю свою жизнь посвятил экстренной хирургии. На фоне критики в адрес докторов и многочисленных судов, он написал откровенное обращение. По мнению хирурга, с таким отношением со стороны народа и властей в недалеком будущем лечить пациентов будет некому, передает inAlmaty.kz. Свои мысли по поводу происходящего заведующий кафедрой хирургических болезней в Городской клинической больнице №2 написал в Facebook. Аблай Шакенов начал...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36