Смертную казнь запросил прокурор для застрелившего 10 человек Кулекбаева

В Алматы начались прения по делу Руслана Кулекбаева, обвиняемого в терроризме, хранении оружия и разбое, передает корреспондент Tengrinews.kz из здания СИЗО, где и проходит судебный процесс.

inAlmaty (6)

Отметим, такие меры приняты в связи с тем, что Кулекбаев, по данным правоохранительных органов, очень агрессивен и опасен для общества - не исключено, что подсудимый может совершить побег.

На процесс пришли многочисленные родственники потерпевших, а также подсудимых. В ходе прений государственный обвинитель Жаркынбек Бакашбаев заявил, что вина всех подсудимых полностью доказана, и отметил, что оружие, которым было совершено преступление, свободно перемещалось между подельниками. Прокурор сказал, что подельники Кулекбаева, зная о его деяниях и намерениях, не остановили его. 

Представитель надзорного органа перечислил все преступления, совершенные Кулекбаевым вместе с подельниками, и сделал акцент на том, что они действовали сообща, более того, все действия Кулекбаева были направлены на запугивание населения, а также месть в отношении правоохранительных органов.

Он отметил, что фигуранты Асембекулы, Сапарбеков и Кулекбаев проживали вместе в одной съемной квартире в период нападения на бизнесмена Мещерякова с целью завладеть его деньгами в размере пяти-шести миллионов тенге. Позже Кулекбаев застрелил работницу коммерческого секса возле гостиницы Аят. 

Затем он прибыл к зданию Алмалинского РУВД и выстрелил в сотрудника полиции Тохтарбаева с расстояния пяти-шести метров. Однако Тохтарбаев успел заметить его и спрятаться, таким образом цель Кулекбаева не была достигнута. Он ворвался в здание РУВД и застрелил Рахматуллаева, кроме того, он открыл огонь уже внутри здания. "Кулекбаев выбежал из здания РУВД, вытрелил с расстояния одного метра в другого сотрудника полиции Балтабекова, однако пуля попала в плечо, и полицейский успел спрятаться в машине. Таким образом он остался жив. Затем он на Шарипова - Курмангазы открыл огонь по полицейским и двинулся дальше в сторону здания ДКНБ. Там он выстрелил в полицейских из автомата Калашникова. Кулекбаев, приехав в здание налоговой Алматы, открыл огонь по Бегасилову, завладев его пистолетом, восемь раз выстрелил в Аяна Галиева. 

Зачитав все обстоятельства дела, прокурор Бакашбаев попросил сторону потерпевших достать фотографии всех убитых Кулекбаевым людей и обратился к ним. "Эти десять человек в один день не вышли на работу. В чем их вина?! Они охраняли порядок, у них остались родные братья, матери, сестры. Я обращаюсь к вам, подсудимые, посмотрите на этих людей", - сказал он. 

Гособвинитель подчеркнул, что нет никаких причин для облегчения наказания для фигурантов. Он отметил, что нельзя допустить повторения трагедии. 

"Кулекбаева Руслана прошу приговорить к смертной казни", - сказал прокурор.

Он запросил для Лю Рафика девять лет лишения свободы с конфискацией имущества, для Сапарбекова - 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии исправительного режима. Асембекулы и Кусаинову запросили по 11 лет лишения свободы. Абдимомына просят приговорить к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Сам Руслан Кулекбаев воспринял это совершенно спокойно, более того, он смеялся. 

Кроме того, прокурор отметил, что Аяна Галиева следует наградить посмертно за его героизм. Затем в суде высказалась его вдова.

"Я считаю, что смертная казнь для такого зверя так легко. Надо разбираться с корнем этого жуткого преступления. Надо рубить на корню. Мы жили с Аяном, мы были семьей, счастливой семьей. Аян всегда был на работе, любил свою работу. Второго ребенка Бог нам дал спустя только десять лет (...)", - сказала она, едва сдерживая слезы. 

Как сообщалось ранее, подсудимый сумел опрокинуть стол во время допроса и кинуть его в следователя. В целом, Кулекбаев с самого первого слушания ведет себя вольготно: он не встает с места, когда судья задает ему вопрос, а также говорит невнятно и тихо. За это судья несколько раз сделал замечание подсудимому. Процесс даже приходилось прерывать из-за неуважения к суду. Кулекбаева выводили из зала суда, но затем вновь вернули. Кулекбаев рассказал, как убивал полицейских и проститутку. Он заявил, что не раскаивается, ни о чем не жалеет и никого не боится. Отметим, устроивший теракт в Алматы Кулекбаев ранее был дважды судим.

На скамье подсудимых также пятеро его подельников. Однако они не имеют отношения к июльскому теракту - так говорили их адвокаты. Напомним, 18 июля вооруженный мужчина напал на здание Алмалинского РУВД, застрелил восемь сотрудников полиции и одного мирного жителя. Днем ранее он убил работницу коммерческого секса. Президент Казахстана назвал кровавые события терактом. Вскоре Кулекбаев был задержан.

Стоит добавить, что, согласно законодательству, суд имеет право приговорить человека к смертной казни, но ее исполнение будет возможно только в случае отмены моратория.

tengrinews.kz
смертная казнь кулекбаев прокурор попросил
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
16 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
После вступления в силу приговора Нуралы Киясова и Армана Кудайбергенова переведут отбывать наказание в учреждение ЛА-155/8 ДУИС по Алматинской области, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Действующее уголовно-исполнительное законодательство не препятствует осужденным отбывать наказание в одном и том же учреждении. Жанар Толыбаева отправится в колонию ЛА-155/4 ДУИС. Как сообщили в комитете, действующее уголовно-исполнительное законодательство не п...
Происшествия
В Департаменте полиции Алматы прошли ночные отработки на дорогах, передает inAlmaty.kz. Как отметили в Департаменте полиции города Алматы, отработки направлены, в первую очередь, на снижение аварийности на дорогах города, обеспечение порядка и безопасности участников дорожного движения. Предлагается спецрепортаж с дежурства с экипажем Специализированного батальона УАП. 21 час 20 минут. В потоке по проспекту Аль-Фараби, в восточном направлении, в поле зрени...
Общество
В аэропорту Алматы задержали пятерых парней, которые пытались провезти в чемодане человека, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Informburo.kz. Сотрудники аэропорта заподозрили неладное, когда из чемодана появилась рука.  Один из них, регистрируясь на рейс Qazaq Air в Астану, поставил на ленту багаж – дорожную сумку. Вес багажа намного превышал допустимые к бесплатному провозу 23 кг. Сотрудник аэропорта предложил разделить багаж либо доплатить за перевес. Па...
Общество
В целях повышения антикоррупционной политики и формирования антикоррупцинной культуры, в Департаменте полиции города Алматы состоялось заседание, передает inAlmaty.kz. Заседание по вопросам противодействию коррупции в органах внутренних дел. Участие в заседании приняли представители Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по городу...
Криминал
В ходе республиканского ОПМ "Мигрант" за пределы Казахстана выдворено 225 граждан иностранных государств, нарушивших миграционное законодательство, передает inAlmaty.kz. В разрезе Алматы за указанный период выявлено 150 фактов нарушения правил привлечения иностранной рабочей силы, за неприятие мер по обеспечению законности пребывания иностранцев на территории РК в отношении 33 физических и юридических лиц приняты меры административного воздействия. "За неи...
Общество
Более двух тысяч алматинцев пройдут бесплатное обучение в известных учебных центрах, базирующихся в крупных компаниях и университетах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Вечерний Алматы. В частности, безработные и самозанятые горожане, а также молодежь от 16 до 29 лет уже в феврале начнут обучаться на краткосрочных курсах в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». "В нынешнем году...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по данным утренней сессии KASE составил 378,42 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Cредневзвешенный курс доллара США составил 378,42 тенге за доллар (+0,28 тенге), объем торгов – 74 950 тыс. USD (-2 850 тыс. USD); - по доллару США с расчетами T+0 в тенге сделок заключено не было. В обменниках курс доллара - 378,7-380,3 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Общество
С 23 января 2019 года становится доступна возможность регистрации проезда картами Онай в пассажирском пригородном железнодорожном транспорте компании «Туран Экспресс», передает inAlmaty.kz. "Мы не раз говорили о широких возможностях системы ОҢАЙ!, которая была разработана с учетом постоянного расширения сферы ее применения. Благодаря обратной связи с пользователями системы ОҢАЙ!, мы стараемся сделать максимально комфортной не только сферу общественного тра...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов рассказал, зачем городу нужны скоростные наземные трамваи (легкорельсовый транспорт, LRT), передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Легкорельсовый транспорт (ЛРТ) - скоростные наземные трамваи. Такой способ передвижения - отличная альтернатива маршрутным автобусам, троллейбусам и такси. Его ключевыми преимуществами является: более бесшумное передвижение, борьба с пробками, усиление связей внутри города и улучшение...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36