Смертную казнь запросил прокурор для застрелившего 10 человек Кулекбаева

В Алматы начались прения по делу Руслана Кулекбаева, обвиняемого в терроризме, хранении оружия и разбое, передает корреспондент Tengrinews.kz из здания СИЗО, где и проходит судебный процесс.

inAlmaty (6)

Отметим, такие меры приняты в связи с тем, что Кулекбаев, по данным правоохранительных органов, очень агрессивен и опасен для общества - не исключено, что подсудимый может совершить побег.

На процесс пришли многочисленные родственники потерпевших, а также подсудимых. В ходе прений государственный обвинитель Жаркынбек Бакашбаев заявил, что вина всех подсудимых полностью доказана, и отметил, что оружие, которым было совершено преступление, свободно перемещалось между подельниками. Прокурор сказал, что подельники Кулекбаева, зная о его деяниях и намерениях, не остановили его. 

Представитель надзорного органа перечислил все преступления, совершенные Кулекбаевым вместе с подельниками, и сделал акцент на том, что они действовали сообща, более того, все действия Кулекбаева были направлены на запугивание населения, а также месть в отношении правоохранительных органов.

Он отметил, что фигуранты Асембекулы, Сапарбеков и Кулекбаев проживали вместе в одной съемной квартире в период нападения на бизнесмена Мещерякова с целью завладеть его деньгами в размере пяти-шести миллионов тенге. Позже Кулекбаев застрелил работницу коммерческого секса возле гостиницы Аят. 

Затем он прибыл к зданию Алмалинского РУВД и выстрелил в сотрудника полиции Тохтарбаева с расстояния пяти-шести метров. Однако Тохтарбаев успел заметить его и спрятаться, таким образом цель Кулекбаева не была достигнута. Он ворвался в здание РУВД и застрелил Рахматуллаева, кроме того, он открыл огонь уже внутри здания. "Кулекбаев выбежал из здания РУВД, вытрелил с расстояния одного метра в другого сотрудника полиции Балтабекова, однако пуля попала в плечо, и полицейский успел спрятаться в машине. Таким образом он остался жив. Затем он на Шарипова - Курмангазы открыл огонь по полицейским и двинулся дальше в сторону здания ДКНБ. Там он выстрелил в полицейских из автомата Калашникова. Кулекбаев, приехав в здание налоговой Алматы, открыл огонь по Бегасилову, завладев его пистолетом, восемь раз выстрелил в Аяна Галиева. 

Зачитав все обстоятельства дела, прокурор Бакашбаев попросил сторону потерпевших достать фотографии всех убитых Кулекбаевым людей и обратился к ним. "Эти десять человек в один день не вышли на работу. В чем их вина?! Они охраняли порядок, у них остались родные братья, матери, сестры. Я обращаюсь к вам, подсудимые, посмотрите на этих людей", - сказал он. 

Гособвинитель подчеркнул, что нет никаких причин для облегчения наказания для фигурантов. Он отметил, что нельзя допустить повторения трагедии. 

"Кулекбаева Руслана прошу приговорить к смертной казни", - сказал прокурор.

Он запросил для Лю Рафика девять лет лишения свободы с конфискацией имущества, для Сапарбекова - 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии исправительного режима. Асембекулы и Кусаинову запросили по 11 лет лишения свободы. Абдимомына просят приговорить к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Сам Руслан Кулекбаев воспринял это совершенно спокойно, более того, он смеялся. 

Кроме того, прокурор отметил, что Аяна Галиева следует наградить посмертно за его героизм. Затем в суде высказалась его вдова.

"Я считаю, что смертная казнь для такого зверя так легко. Надо разбираться с корнем этого жуткого преступления. Надо рубить на корню. Мы жили с Аяном, мы были семьей, счастливой семьей. Аян всегда был на работе, любил свою работу. Второго ребенка Бог нам дал спустя только десять лет (...)", - сказала она, едва сдерживая слезы. 

Как сообщалось ранее, подсудимый сумел опрокинуть стол во время допроса и кинуть его в следователя. В целом, Кулекбаев с самого первого слушания ведет себя вольготно: он не встает с места, когда судья задает ему вопрос, а также говорит невнятно и тихо. За это судья несколько раз сделал замечание подсудимому. Процесс даже приходилось прерывать из-за неуважения к суду. Кулекбаева выводили из зала суда, но затем вновь вернули. Кулекбаев рассказал, как убивал полицейских и проститутку. Он заявил, что не раскаивается, ни о чем не жалеет и никого не боится. Отметим, устроивший теракт в Алматы Кулекбаев ранее был дважды судим.

На скамье подсудимых также пятеро его подельников. Однако они не имеют отношения к июльскому теракту - так говорили их адвокаты. Напомним, 18 июля вооруженный мужчина напал на здание Алмалинского РУВД, застрелил восемь сотрудников полиции и одного мирного жителя. Днем ранее он убил работницу коммерческого секса. Президент Казахстана назвал кровавые события терактом. Вскоре Кулекбаев был задержан.

Стоит добавить, что, согласно законодательству, суд имеет право приговорить человека к смертной казни, но ее исполнение будет возможно только в случае отмены моратория.

tengrinews.kz
смертная казнь кулекбаев прокурор попросил
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
16 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В мессенджерах распространяется информация о банкротстве НК «КазМунайГаз», передаёт inAlmaty.kz. В пресс-службе компании информацию не подтвердили, уточнив, что будут заниматься выяснением источника фейковых сообщений Пользователи WhatsApp и других мессенджеров получают информацию следующего характера: "Казмунайгаз обанкротился, карточки будут заблокированы с 25.03.2019, мы прилагаем все усилия перезаключить договор на новую компанию "PetroRetail". Прошу в...
Политика
Касым-Жомарт Токаев приступил к исполнению обязанностей Президента РК. В ходе совместного заседания палат парламента Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что авторитетное мнение Елбасы будет иметь особое, приоритетное значение при разработке и принятии решений стратегического характера, пишет BNews.kz.  "Нурсултан Абишевич Назарбаев является председателем Совета Безопасности, а также председателем партии "Нур Отан", председателем АНК, членом к...
Политика
Второй Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил назвать столицу именем Нурсултана Назарбаева, передаёт inAlmaty.kz. Таким образом Токаев предложил увековечить имя Первого Президента Казахстана. Помимо прочего было выдвинуто предложение о создании монумента в честь Нурсултана Назарбаева и переименовать центральные улицы всех городов именем Нурсултан.  Также было принято решение предоставить экс-президенту РК титул почетного сенатора и оставить его...
Политика
На совместном заседании палат Парламента принес присягу народу Казахстана вступающий в должность Президента Республики Касым-Жомарт Токаев, передаёт inAlmaty.kz.  "Торжественно клянусь: верно служить народу Казахстана, строго следовать Конституции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности Президента Республики Казахстан", – принёс клятву Токаев. После чего председа...
Политика
В Центральной избирательной комиссии сообщили о результатах заседния посвященного досрочному прекращению полномочий Президента РК Н.Назарбаева, депутата Сената парламента К.Токаева и переходу полномочий Главы государства к К.Токаеву, переадёт inAlmaty.kz. 20 марта 2019 года в 9.00 состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан, на котором были рассмотрены три вопроса: 1) о досрочном прекращении полномочий Президента Республики...
Экономика
На Казахстанской фондовой бирже закончилась утренняя торговая сессия по иностранным валютам, курс доллара 378,04 тенге, передаёт inAlmaty.kz. По результатам торгов, курс доллара  составил 378,04 тенге за доллар, объем торгов – 254 900  тыс. долларов. В торгах приняли участие 25 банков. В обменных пунктах Алматы доллар продают по 381 тенге. После объявление об отставке Нурсултана Назарбаева с поста Президента РК курс доллара изменился с 376 тенге до 385. Ск...
Общество
В Алматы водитель Daewoo Nexia допустил наезд на двух пешеходов, передает inAlmaty.kz. Пострадавший, обратившийся в суд,  был госпитализирован в ГКБ № 7 Алматы.  Как сообщает алматинский городской суд,  истец запросил компенсацию морального вреда  в размере 3 миллионов тенге. Иск был направлен к ТОО, которое является владельцем автомобиля. Однако, на судебном заседании стороны обратились с заявлением об урегулировании спора в порядке медиации. Согласно мир...
Общество
Юрист Мухтар Кусаинов подал иск в управление городской мобильности о незаконности размещения камер и радаров на улицах Алматы, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой на KazTAG. По словам юристов, устройство камер и радаров на улицах города ничем не регламентировано. Правовых оснований для их размещения нет ни на уровне законов, ни на уровне подзаконных актов, норм, правил.  Эксперты считают, что камеры устанавливают где попало и как попало из за отсутствия четких...
Политика
Правительство и Национальный Банк заявляют, что проводимая политика по улучшению благосостояния населения, повышению экономического роста, снижению инфляционных процессов и обеспечению стабильности финансового рынка будет сохранена, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на сайт primeminister.kz. Правительство и Национальный Банк будут выполнять ранее данные поручения и объявленные инициативы Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы. Реализация государств...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36