Крысы из Алматинского зоопарка терроризируют живущих вблизи людей

Житель дома по улице Орманова 70, Бауржан Искаков, уже 30 лет живёт в постройке, стоящей на земле зоопарка. Его мать, Айсанкуль Нурбаева, почти три десятилетия работает в зверинце. По их словам, крысы расплодились и стали нападать на людей только в последние шесть месяцев.

inAlmaty (6)

"Мы заметили, что активность крыс наступает после 12 часов ночи. Они атакуют нас последние полгода, их стало очень много. Они прямо кишат здесь. Крысы идут только из зоопарка. Мы их и травим, и службы вызывали – всё бесполезно. Пришлось пожаловаться руководству зоопарка – они отправили людей, которые травили крыс. Но, видимо, их яд не действует на грызунов. После этого я купил сильный яд, и только тогда они начали дохнуть. Первый случай произошёл несколько месяцев назад в два часа ночи. Мой шестимесячный сын проснулся и начал громко плакать. Сразу включили свет и увидели большую крысу. Она прокусила сыну палец до крови. Сразу повезли малыша в больницу, сделали ему прививку. На следующий день крыса укусила уже меня, за ногу. По сей день нам с сыном приходится получать уколы от бешенства, всего шесть прививок", – рассказал Бауржан Искаков.

За этим забором находится зоопарк

Бауржан жалуется, что крысы по ночам едят провизию из шкафов и с полок. Помимо укусов грызуны оставляют инфекцию на продуктах. Все запасы приходится сразу же выбрасывать на свалку.

"Моя мама давно работает в зоопарке, и в последнее время всё чаще обсуждается, что животные страдают какой-то инфекцией. Это продолжается со времён гибели барсов, причём, по словам людей, страдают инфекцией не только кошачьи, но и все животные. Любая инфекция опасна, мы ведь все живые организмы, и думаю, что нужно закрыть зоопарк на карантин. Если есть какая-то инфекция, то нужно её устранять, обрабатывать не только клетки умерших животных, но и остальных зверей тоже", – говорит Бауржан.

Справка о получении прививок от бешенства

В зоопарке на запрос informburo.kz ответили, что ни о каких крысах не слышали. Якобы на их территории царит чистота, а клетки с животными регулярно обрабатываются.

"Наверняка люди говорят про какие-то вирусы и заразу от незнания. В зоопарке всегда происходит дезинфекция. Каждое утро и вечер идёт обработка. Даже если появляются грызуны, то их сразу истребляют. Вопрос к этим жильцам: почему он довели до такого, что по дому бегают крысы? Пусть проводят дезинфекцию у себя дома, в подвалах. У нас есть все документы на дезинфекцию. Зоопарк – это особо охраняемая территория, у нас высокие стандарты по данному вопросу. Просто представьте, если крыса забежит в вольер к какому-то животному и начнёт его кусать – это просто немыслимо. Говорить о том, что в зоопарке крысы бегают толпами – это смешно и в какой-то степени даже глупо", – говорит пресс-секретарь зоопарка Алматы Тохтар Алиев.

Дом, в котором живёт Бауржан Искаков со своей семьёй, принадлежит зоопарку. Речь идёт о постройке каркасного типа, в которой прописаны четыре семьи. Все они – бывшие и действующие сотрудники Алматинского зоопарка, которые проработали там больше 10 лет. Люди хотят приватизировать землю по закону о жилищных отношениях. Однако ни отдавать имущество, ни травить крыс директор питомника, по словам жильцов, не собирается. Более того, он попросил проживающих освободить жильё.

Дом, который не может поделить зоопарк и простые жители

"Так и сказал, чтобы мы освобождали. Говорит, что у него тоже дома нет, поэтому он здесь вроде хочет поселиться. Последний суд у нас был неделю назад, был пересмотр после решения Верховного суда, однако судья нам в исковых требованиях отказала. То есть мы не имеем права приватизировать эти земли, потому что они якобы являются особо охраняемыми. У зоопарка было всего 50 гектаров земли, из них со временем 30 были отданы в частные руки. Кто успел, тот построил дома и успешно продал их. Сейчас нам говорят, что от зоопарка не могут отчуждать земли, однако в 2016 году около сотки было передано в частные руки мини-футбольному клубу "Кайрат", – подытожил Бауржан Искаков.

Сотрудники зоопарка призывают руководство ответить на вопрос о приватизации земель. На земле, из-за которой разгорелись страсти, стоит один дом барачного типа. За десятилетия жильцы сделали кирпичные пристройки и облагородили территорию.

informburo.kz
крысы алматинский зоопарк жалуются жители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
34 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Национальный авиаперевозчик приобрел новый самолет А321LR (Long Range). «Эйр Астана» взяла судно в операционный лизинг в рамках соглашения о поставках семи самолетов А321LR в ближайшие 12-18 месяцев, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу авиакомпании. Лайнер А321LR – это дальнемагистральная версия A321neo с увеличенным максимальным взлётным весом, а также оптимизированной конструкцией фюзеляжа. «Воздушное судно имеет компоновку бизнес-класса, рас...
Спорт
Игроки столичного хоккейного клуба были оштрафованы за драку на льду, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу «Барыса». Два игрока «Барыса» наказаны за драку на ледовой арене во время матча с челябинским «Трактором». Первая схватка произошла на 23-ей минуте игры. Дмитрий Шевченко подрался с российским игроком Василием Демченко. Шевченко признан «агрессором» и оштрафован. На 31 минуте матча Павел Акользин ударил коленом соперника. Игрока дисквалифиц...
Общество
Наш корреспондент отправился с группой исследователей заброшенных мест туда, где произошла трагедия, передаёт inAlmaty.kz. Много лет назад, в 1942 году в окрестностях города Текели недалеко от Талдыкоргана построили свинцово-цинковый комбинат, рядом с которым располагался рабочий посёлок. Комбинат внёс большой вклад в победу в Великой Отечественной войне - каждая восьмая пуля для фронта была отлита из металла, добытого на руднике. Комбинат, на тот момент,...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 23 сентября в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +24..+26 градусов. Ночью столбики термометра покажут +17..+19 градусов. В Алматинской области возможен дождь. Днем температура воздуха составит +22..+27 градусов, ночью +10..+15 градусов.
Криминал
В Районном суде № 2 Жетысуского района Алматы за получение взятки осужден госслужащий, передает inAlmaty.kz. В январе 2019 года осужденный выявил нарушения требований пожарной безопасности при проверке ТОО. Он сообщил директору компании, что может умолчать о проверке и предоставить срок для устранения нарушений, если тот передаст ему 250 тысяч тенге. Позже он снизил цену и попросил передать 100 тысяч тенге. Директор ТОО обратился с заявлением в Департамент...
Общество
Волонтерская организация «Клуб добряков» несколько раз посещала пансионат «Нур Отау» для пожилых людей, чтобы уделить внимание пожилым людям. Однако последняя поездка обернулась скандалом, передает inAlmaty.kz Об этом волонтеры рассказали в социальной сети Instagram. По словам «добряков», визит в пансионат был заранее оговорен с руководством учреждения. В тот день ребята собрали помощь от неравнодушных и повезли пожилым подарки и угощения. При сервировке с...
Происшествия
В Южной столице случился пожар по улице Ырысты, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматы. Возгорание произошло в 13:44. Пожар был зарегистрирован по повышенному рангу опасности. Несмотря на пробки, пожарные расчеты прибыли на место за семь минут. Как выяснилось, по адресу улица Ырысты, не доезжая до проспекта Рыскулова, на открытой территории произошло возгорание автопокрышек, предназначенных для утилизации. Также горел металлический конт...
Экология
В 2000 городах, в том числе Алматы сегодня, 22 сентября, проходит акция «День без автомобиля». Миллионы людей по всему миру оставляют свои машину дома и передвигаются по городу на общественном или экологическом транспорте, передает inAlmaty.kz. Акция проводится с 1974 года для того чтобы разгрузить улицы мегаполисов и показать преимущества общественного транспорта. Также она напоминает о негативном влиянии автомобилей на окружающую среду. «Проблема большог...
Здоровье
Алматинский врач Аблай Шакенов всю свою жизнь посвятил экстренной хирургии. На фоне критики в адрес докторов и многочисленных судов, он написал откровенное обращение. По мнению хирурга, с таким отношением со стороны народа и властей в недалеком будущем лечить пациентов будет некому, передает inAlmaty.kz. Свои мысли по поводу происходящего заведующий кафедрой хирургических болезней в Городской клинической больнице №2 написал в Facebook. Аблай Шакенов начал...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36