Крысы из Алматинского зоопарка терроризируют живущих вблизи людей

Житель дома по улице Орманова 70, Бауржан Искаков, уже 30 лет живёт в постройке, стоящей на земле зоопарка. Его мать, Айсанкуль Нурбаева, почти три десятилетия работает в зверинце. По их словам, крысы расплодились и стали нападать на людей только в последние шесть месяцев.

inAlmaty (6)

"Мы заметили, что активность крыс наступает после 12 часов ночи. Они атакуют нас последние полгода, их стало очень много. Они прямо кишат здесь. Крысы идут только из зоопарка. Мы их и травим, и службы вызывали – всё бесполезно. Пришлось пожаловаться руководству зоопарка – они отправили людей, которые травили крыс. Но, видимо, их яд не действует на грызунов. После этого я купил сильный яд, и только тогда они начали дохнуть. Первый случай произошёл несколько месяцев назад в два часа ночи. Мой шестимесячный сын проснулся и начал громко плакать. Сразу включили свет и увидели большую крысу. Она прокусила сыну палец до крови. Сразу повезли малыша в больницу, сделали ему прививку. На следующий день крыса укусила уже меня, за ногу. По сей день нам с сыном приходится получать уколы от бешенства, всего шесть прививок", – рассказал Бауржан Искаков.

За этим забором находится зоопарк

Бауржан жалуется, что крысы по ночам едят провизию из шкафов и с полок. Помимо укусов грызуны оставляют инфекцию на продуктах. Все запасы приходится сразу же выбрасывать на свалку.

"Моя мама давно работает в зоопарке, и в последнее время всё чаще обсуждается, что животные страдают какой-то инфекцией. Это продолжается со времён гибели барсов, причём, по словам людей, страдают инфекцией не только кошачьи, но и все животные. Любая инфекция опасна, мы ведь все живые организмы, и думаю, что нужно закрыть зоопарк на карантин. Если есть какая-то инфекция, то нужно её устранять, обрабатывать не только клетки умерших животных, но и остальных зверей тоже", – говорит Бауржан.

Справка о получении прививок от бешенства

В зоопарке на запрос informburo.kz ответили, что ни о каких крысах не слышали. Якобы на их территории царит чистота, а клетки с животными регулярно обрабатываются.

"Наверняка люди говорят про какие-то вирусы и заразу от незнания. В зоопарке всегда происходит дезинфекция. Каждое утро и вечер идёт обработка. Даже если появляются грызуны, то их сразу истребляют. Вопрос к этим жильцам: почему он довели до такого, что по дому бегают крысы? Пусть проводят дезинфекцию у себя дома, в подвалах. У нас есть все документы на дезинфекцию. Зоопарк – это особо охраняемая территория, у нас высокие стандарты по данному вопросу. Просто представьте, если крыса забежит в вольер к какому-то животному и начнёт его кусать – это просто немыслимо. Говорить о том, что в зоопарке крысы бегают толпами – это смешно и в какой-то степени даже глупо", – говорит пресс-секретарь зоопарка Алматы Тохтар Алиев.

Дом, в котором живёт Бауржан Искаков со своей семьёй, принадлежит зоопарку. Речь идёт о постройке каркасного типа, в которой прописаны четыре семьи. Все они – бывшие и действующие сотрудники Алматинского зоопарка, которые проработали там больше 10 лет. Люди хотят приватизировать землю по закону о жилищных отношениях. Однако ни отдавать имущество, ни травить крыс директор питомника, по словам жильцов, не собирается. Более того, он попросил проживающих освободить жильё.

Дом, который не может поделить зоопарк и простые жители

"Так и сказал, чтобы мы освобождали. Говорит, что у него тоже дома нет, поэтому он здесь вроде хочет поселиться. Последний суд у нас был неделю назад, был пересмотр после решения Верховного суда, однако судья нам в исковых требованиях отказала. То есть мы не имеем права приватизировать эти земли, потому что они якобы являются особо охраняемыми. У зоопарка было всего 50 гектаров земли, из них со временем 30 были отданы в частные руки. Кто успел, тот построил дома и успешно продал их. Сейчас нам говорят, что от зоопарка не могут отчуждать земли, однако в 2016 году около сотки было передано в частные руки мини-футбольному клубу "Кайрат", – подытожил Бауржан Искаков.

Сотрудники зоопарка призывают руководство ответить на вопрос о приватизации земель. На земле, из-за которой разгорелись страсти, стоит один дом барачного типа. За десятилетия жильцы сделали кирпичные пристройки и облагородили территорию.

informburo.kz
крысы алматинский зоопарк жалуются жители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
29 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
О состоянии пенсионных накоплений на портале egov можно узнать с помощью sms-сообщения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Новшество касается запросов через личный кабинет на портале электронного правительства. С 25 января 2019 года вступает в силу постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан № 288 от 19 ноября 2018 года, в соответствии с которым государственная услуга "Выдача информации о состоянии пенсионных накоплений (с уч...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по итогам утренней сессии KASE составил 378,79 тенге, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 378,79 тенге за доллар, объем торгов – 16,25 млн долларов. В обменниках курс доллара - 378-379,5 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
Знаменитый арт-объект - алматинская "Белка", возможно, не будет разобран, а ее облик лишь претерпит изменения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА "Казинформ". Минувшим летом в центре Алматы возле Атакента установили гигантскую эко-инсталляцию - белку высотой 13 метров и весом 12 тонн. "В настоящее время организаторами ведутся переговоры с автором скульптуры "Белка" известным урбанистом господином Алексом Ринслером касательно возможного рестайлинга арт-...
Общество
С осени текущего года граждане Казахстана смогут получать госуслуги, подтверждая свою личность отпечатками пальцев вместо электронной цифровой подписи, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Курсив. Об этом сообщил председатель правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов. «Для упрощения процесса получения госуслуг мы запустили новый механизм подтверждения личности услугополучателей. Теперь граждане могут получить услу...
Криминал
При получении взятки был задержан старший оперуполномоченный СЭР ДГД по Алматы, передает inAlmaty.kz о ссылкой на Zakon.kz. В Алматы была проведена спецоперация по задержанию сотрудника департамента госдоходов при получении взятки в особо крупном размере. Старший оперуполномоченный СЭР ДГД по г. Алматы Дархан Искаков был задержан при получении взятки в особо крупном размере – 500 тысяч долларов США. Операцию провели КНБ совместно с ВБ ГП РК. В данный момен...
Криминал
В Алматы мошенница обещала содействие в оформлении кредитов, но обещание так и не выполняла, передает inAlmaty.kz. В мегаполисе сотрудниками полиции пресечено преступления против собственности, а именно мошенничества с целью хищения денежных средств у пострадавших. «Злоумышленница при совершении преступления действовала типичными схемами, то есть, войдя в доверия пострадавших, занималась хищением денежных средств. Как установлено следствием, пострадавшим о...
Криминал
В Алмалинском районе задержана группа квартирных воров, передает inAlmaty.kz. В ее составе – трое приезжих мужчин. Спецоперация по их задержанию проходила минувшим днем в Алмалинском районе города: злоумышленники возвращались «с дела». «Как установлено, в дневное время суток в отсутствие жильцов квартиры, подозреваемые проникли в одну из квартир жилого комплекса, расположенного в центре города, откуда тайно похитили золотые изделия и денежные средства в кр...
Общество
В минувшем году в Департамент полиции Алматы от граждан поступило 2 тысячи 730 благодарностей, передает inAlmaty.kz.  Сначала же этого года в адрес ДП от граждан поступило уже 48 благодарственных писем от общественности о положительной работе и добросовестном выполнении служебных обязанностей сотрудниками полиции. «Так, один местных жителей выражает благодарность и просит поощрить наградой оперуполномоченного за оперативное раскрытие автоугона. В короткие...
Криминал
Тoyota Camry "вырисовывала" на проспекте Аль-Фараби опасные виражи, передает inAlmaty.kz со ссылкой на  Zakon.kz. Требованиям о незамедлительной остановке водитель не подчинился. Нарушителем-лихачом оказался 20-летний парень. "Требованиям полиции о незамедлительной остановке водитель не подчинился. Он стал мчаться по проспекту от пересечения с улицей Гагарина на запад, блокировать эту иномарку удалось на пересечении улиц Саина и Рыскулбекова. Свои противоп...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36