В Алматы прошло совещание по противодействию коррупции

В совещании приняли участие аким Алматы Бауыржан Байбек, заместителя председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев. А также представители акимата, территориальных департаментов центральных госорганов и партии «Нур Отан».

inAlmaty (10)

В ходе мероприятия заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев огласил статистику коррупционных правонарушений по стране. Он подчеркнул, что, благодаря проводимой антикоррупционной политике, Казахстан улучшает показатели в данном направлении.

«Тема коррупции волнует не только государство, но и общество. Эта проблема преследует все страны. В мире мы занимаем 123-е место, так как уровень коррупции в стране высок. Но, благодаря антикоррупционной политике, мы переместились за 2014-2016 годы на 17 позиций», — сказал Шпекбаев.

За последние 1 год и 9 месяцев к штрафу было приговорено 660 должностных лиц. Таким образом, только за 2015 год в бюджет от таких штрафов поступило 3,5 млрд тенге. Как отметил зампред агентства,

те служащие, которые не оплачивают штраф в указанный срок, несут наказание в виде лишения свободы.

Также за отмеченный период 924 государственных служащих подверглись конфискации имущества, 1210 пожизненно лишены права работать на государственной службе.

В рамках профилактических мер сотрудникам государственных органов был показан видеоролик о чиновниках, которые находятся в местах лишения свободы за коррупционные нарушения и превышение должностных полномочий. Помимо этого, рассмотрена одна из основных задач эффективной работы государственного аппарата — качественное оказание услуг.

«Мы последовательно работаем в данном направлении, упрощая все процедуры, делая их максимально прозрачными. В первую очередь, в сфере земельных отношений, распределения квартир, строительства, архитектуры, образования и здравоохранения. Мы даем однозначно четкий сигнал должностным лицам, жителям и бизнесу: все вопросы будут решаться исключительно в правовом поле, без малейшей возможности использования коррупционных схем. В данной работе должно быть взаимное понимание, со стороны как государства, так и бизнеса», — отметил аким Алматы.

Байбек подчеркнул, что в городе ужесточен государственно-архитектурный контроль для недопущения хаотичной застройки, несоблюдения архитектурных норм, захвата общественных пространств. Кроме того, ведется работа по сохранению земельного фонда. Все решения по использованию земли принимаются в строгом соответствии с Генеральным планом мегаполиса. Таким образом, данные меры минимизируют коррупционные проявления в работе госслужб.

Устойчивую тенденцию повышения качества оказания государственных услуг и обеспечения прозрачности процедуры оформления документов, а также улучшение работы с предпринимателями подтверждает и мировое экспертное сообщество.

В недавно опубликованном рейтинге Всемирного банка «Doing Business» Казахстан значительно улучшил свои позиции — на 6 пунктов вверх.

Известно, что для большинства стран индекс ведения легкости бизнеса рассчитывается по одному городу и по 10 основным индикаторам. В Казахстане это город Алматы. Так, в этом году Казахстан занял 35 место, опередив такие страны как Россия, Бельгия, Италия, Греция, Люксембург и другие.

Путем автоматизации упрощены процедуры и втрое сокращены сроки выдачи разрешительных документов — до 6 дней. Устранены лишние документы, ежемесячно с участием НПП проводится «мистери шопинг». Данный комплекс превентивных мер призван исключить коррупционные проявления во взаимоотношениях бизнеса и государства.

«Облегчается налоговое администрирование. Сегодня в Алматы 96% форм налоговой отчетности представляется в электронном виде, доля электронных налоговых услуг — 85%. Для реализации этих вопросов очень важен профессионализм госслужащих. Как поручал глава государства, профессиональная государственная служба основана на принципах меритократии. В этой связи нами сформирован компактный, открытый и подотчетный аппарат», — отметил Байбек.

Наибольший рост зафиксирован по показателям «Получение разрешений на строительство». За год удалось переместиться на 56 мест и достичь 22-й позиции. По «Подключению к электричеству» отмечено улучшение на 27 позиций — со 102 до 75 места.

Также в ходе совещания стало известно, что в рамках недопущения коррупционных проявлений и исключения контактов с полицейскими на дорогах мегаполиса в 2017 году установят более одной тысячи видеокамер по всем городу.

365info.kz
совещание противодействие коррупция аким байбек
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
4 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
С осени текущего года граждане Казахстана смогут получать госуслуги, подтверждая свою личность отпечатками пальцев вместо электронной цифровой подписи, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Курсив. Об этом сообщил председатель правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов. «Для упрощения процесса получения госуслуг мы запустили новый механизм подтверждения личности услугополучателей. Теперь граждане могут получить услу...
Криминал
При получении взятки был задержан старший оперуполномоченный СЭР ДГД по Алматы, передает inAlmaty.kz о ссылкой на Zakon.kz. В Алматы была проведена спецоперация по задержанию сотрудника департамента госдоходов при получении взятки в особо крупном размере. Старший оперуполномоченный СЭР ДГД по г. Алматы Дархан Искаков был задержан при получении взятки в особо крупном размере – 500 тысяч долларов США. Операцию провели КНБ совместно с ВБ ГП РК. В данный момен...
Криминал
В Алматы мошенница обещала содействие в оформлении кредитов, но обещание так и не выполняла, передает inAlmaty.kz. В мегаполисе сотрудниками полиции пресечено преступления против собственности, а именно мошенничества с целью хищения денежных средств у пострадавших. «Злоумышленница при совершении преступления действовала типичными схемами, то есть, войдя в доверия пострадавших, занималась хищением денежных средств. Как установлено следствием, пострадавшим о...
Криминал
В Алмалинском районе задержана группа квартирных воров, передает inAlmaty.kz. В ее составе – трое приезжих мужчин. Спецоперация по их задержанию проходила минувшим днем в Алмалинском районе города: злоумышленники возвращались «с дела». «Как установлено, в дневное время суток в отсутствие жильцов квартиры, подозреваемые проникли в одну из квартир жилого комплекса, расположенного в центре города, откуда тайно похитили золотые изделия и денежные средства в кр...
Общество
В минувшем году в Департамент полиции Алматы от граждан поступило 2 тысячи 730 благодарностей, передает inAlmaty.kz.  Сначала же этого года в адрес ДП от граждан поступило уже 48 благодарственных писем от общественности о положительной работе и добросовестном выполнении служебных обязанностей сотрудниками полиции. «Так, один местных жителей выражает благодарность и просит поощрить наградой оперуполномоченного за оперативное раскрытие автоугона. В короткие...
Криминал
Тoyota Camry "вырисовывала" на проспекте Аль-Фараби опасные виражи, передает inAlmaty.kz со ссылкой на  Zakon.kz. Требованиям о незамедлительной остановке водитель не подчинился. Нарушителем-лихачом оказался 20-летний парень. "Требованиям полиции о незамедлительной остановке водитель не подчинился. Он стал мчаться по проспекту от пересечения с улицей Гагарина на запад, блокировать эту иномарку удалось на пересечении улиц Саина и Рыскулбекова. Свои противоп...
Общество
Портал государственных закупок опубликовал объявление о закупе автобусов на газу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города. Согласно технической спецификации, автобусы должны быть большой вместимости, низкопольными, оснащены кондиционерами, камерами видеонаблюдения, пандусами для людей с ограниченными возможностями и соответствовать экологическому стандарту Евро-5.  В целом в рамках реализуемой в городе транспортной реформы в 2018 году на маршруты...
Общество
В преддверии православного праздника «Крещение Господне» Департамент по ЧС города Алматы напомнили о безопасности во время омовения, передает inAlmaty.kz Для обеспечения безопасности людей участвующих в омовении на открытых водоемах города во время проведения праздника в местах крещенских купаний будет организовано дежурство сотрудников территориальных органов КЧС МВД РК, ДВД г.Алматы, Службы Спасения города Алматы, а также медицинских работников. Во избеж...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по итогам утренней сессии  KASE составил 378,18 тенге, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 378,18 тенге за доллар, объем торгов – 33,85 млн долларов. В обменниках курс доллара - 378,1-380,1 тенге, евро - 430,7-433,3 тенге, рос.рубля - 5,68-5,74 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36