В Алматы прошло совещание по противодействию коррупции

В совещании приняли участие аким Алматы Бауыржан Байбек, заместителя председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев. А также представители акимата, территориальных департаментов центральных госорганов и партии «Нур Отан».

inAlmaty (10)

В ходе мероприятия заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев огласил статистику коррупционных правонарушений по стране. Он подчеркнул, что, благодаря проводимой антикоррупционной политике, Казахстан улучшает показатели в данном направлении.

«Тема коррупции волнует не только государство, но и общество. Эта проблема преследует все страны. В мире мы занимаем 123-е место, так как уровень коррупции в стране высок. Но, благодаря антикоррупционной политике, мы переместились за 2014-2016 годы на 17 позиций», — сказал Шпекбаев.

За последние 1 год и 9 месяцев к штрафу было приговорено 660 должностных лиц. Таким образом, только за 2015 год в бюджет от таких штрафов поступило 3,5 млрд тенге. Как отметил зампред агентства,

те служащие, которые не оплачивают штраф в указанный срок, несут наказание в виде лишения свободы.

Также за отмеченный период 924 государственных служащих подверглись конфискации имущества, 1210 пожизненно лишены права работать на государственной службе.

В рамках профилактических мер сотрудникам государственных органов был показан видеоролик о чиновниках, которые находятся в местах лишения свободы за коррупционные нарушения и превышение должностных полномочий. Помимо этого, рассмотрена одна из основных задач эффективной работы государственного аппарата — качественное оказание услуг.

«Мы последовательно работаем в данном направлении, упрощая все процедуры, делая их максимально прозрачными. В первую очередь, в сфере земельных отношений, распределения квартир, строительства, архитектуры, образования и здравоохранения. Мы даем однозначно четкий сигнал должностным лицам, жителям и бизнесу: все вопросы будут решаться исключительно в правовом поле, без малейшей возможности использования коррупционных схем. В данной работе должно быть взаимное понимание, со стороны как государства, так и бизнеса», — отметил аким Алматы.

Байбек подчеркнул, что в городе ужесточен государственно-архитектурный контроль для недопущения хаотичной застройки, несоблюдения архитектурных норм, захвата общественных пространств. Кроме того, ведется работа по сохранению земельного фонда. Все решения по использованию земли принимаются в строгом соответствии с Генеральным планом мегаполиса. Таким образом, данные меры минимизируют коррупционные проявления в работе госслужб.

Устойчивую тенденцию повышения качества оказания государственных услуг и обеспечения прозрачности процедуры оформления документов, а также улучшение работы с предпринимателями подтверждает и мировое экспертное сообщество.

В недавно опубликованном рейтинге Всемирного банка «Doing Business» Казахстан значительно улучшил свои позиции — на 6 пунктов вверх.

Известно, что для большинства стран индекс ведения легкости бизнеса рассчитывается по одному городу и по 10 основным индикаторам. В Казахстане это город Алматы. Так, в этом году Казахстан занял 35 место, опередив такие страны как Россия, Бельгия, Италия, Греция, Люксембург и другие.

Путем автоматизации упрощены процедуры и втрое сокращены сроки выдачи разрешительных документов — до 6 дней. Устранены лишние документы, ежемесячно с участием НПП проводится «мистери шопинг». Данный комплекс превентивных мер призван исключить коррупционные проявления во взаимоотношениях бизнеса и государства.

«Облегчается налоговое администрирование. Сегодня в Алматы 96% форм налоговой отчетности представляется в электронном виде, доля электронных налоговых услуг — 85%. Для реализации этих вопросов очень важен профессионализм госслужащих. Как поручал глава государства, профессиональная государственная служба основана на принципах меритократии. В этой связи нами сформирован компактный, открытый и подотчетный аппарат», — отметил Байбек.

Наибольший рост зафиксирован по показателям «Получение разрешений на строительство». За год удалось переместиться на 56 мест и достичь 22-й позиции. По «Подключению к электричеству» отмечено улучшение на 27 позиций — со 102 до 75 места.

Также в ходе совещания стало известно, что в рамках недопущения коррупционных проявлений и исключения контактов с полицейскими на дорогах мегаполиса в 2017 году установят более одной тысячи видеокамер по всем городу.

365info.kz
совещание противодействие коррупция аким байбек
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
5 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Алматы и окрестностях предлагается установить от 25 до 35 станций раннего оповещения о сильных землетрясениях, передает inAlmaty.kz. Проект по создания СРО (система раннего оповещения) предполагает установку в Алматы сети, состоящей из 25-35 станций с расстоянием между ними от 15 до 20 километров. До недавнего времени подобных станций в нашей стране не было. Институт сейсмологии за счет своих средств запустил в тестовом режиме пять станций СРО, но этого...
Происшествия
Четыре человека пострадали в аварии в поселке Иргели Алматинской области. Одного из пострадавших пришлось вытаскивать спасателям, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу РОСО КЧС МВД РК. ДТП произошло в ночь на 18 сентября. Два автомобиля совершили лобовое столкновение в поселке Иргели. «В обоих транспортных средствах были травмированные люди. Троих пострадавших удалось извлечь и госпитализировать сотрудникам скорой медицинской помощи, четвертого –...
Криминал
В Алматы задержали лжеполицейского, который требовал деньги с наркозависимых, передает inAlmaty.kz со ссылкой пресс-службу Департамента полиции города. 39-летний мужчина подыскивал жертв у городских аптек. Подозреваемый высматривал наркозависимых, представлялся сотрудником полиции и просил пройти в личный автомобиль. «Заметив податливость своей жертвы, как и любой преступник, начинал наседать и нахрапом утверждал, что уверен в употреблении наркотиков своег...
Общество
На станции Чемолган организовано круглосуточное дежурство сотрудников полиции для обеспечения безопасности движения, передает inAlmaty.kz. На станции Чемолган продолжается работа по расследованию столкновения поезда с автобусом и обеспечению безопасности транспорта и пешеходов на этом участке. Как рассказали в пресс-службе акимата Алматинской области, на переезде организовано круглосуточное дежурство полицейских для регулирования движения транспорта. «17 с...
Криминал
Подозреваемый скрывался на съемной квартире в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматинской области. Мужчину подозревают в нападении на односельчанина. «Факт имел место в селе Екиаша Сарканского района 15 сентября. Один из участников драки с ножевым ранением поступил в больницу, другой скрылся в неизвестном направлении», - рассказали в ведомстве. Как оказалось, подозреваемый ранее был судим. Разыскать его удалось...
Общество
При строительстве летнего кафе на улице Шолохова выявили пять нарушений. Владелец оштрафован, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Управления градостроительного контроля. Владелец проводил строительство без уведомления о начале работ, без проектно-сметной документации, без сопровождения технического и авторского надзора, без архитектурно-строительного проекта и соответствующего решения. «Хозяйственным способом произведена реконструкция фасада с...
Образование
В управлении образования прокомментировали инцидент со сбежавшим ребёнком из специнтерната, передаёт inAlmaty.kz. По словам руководителя отдела попечительства ведомства Жанны Тасировой, сразу после случившегося провели совещание с директорами интернатных учреждений об усилении контроля за детьми. «Мы поставили их в известность, чтобы больше такого не повторилось. Ребёнка потеряли, но матери сообщили практически сразу, примерно через пол часа. К маме послал...
Общество
Aким Ауэзовского района Сайран Сайфеденов проверил ход подготовки коммунальных предприятий к зимнему периоду, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района. Четыре подрядные организации будут заниматься уборкой снега и наледи зимой. «Аким ознакомился с действующей техникой и ходом подготовки к очистке снега в зимний период. Он поручил руководителям подрядных организаций подготовить всю имеющуюся технику к работе в зимний период, согласно т...
Общество
Все моренные озера перешли в зимний режим, сезонные наблюдательные посты сняты, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС города. Департамент анонсировал проект автоматизированной системы мониторинга селевой опасности бассейнов рек Улкен, Киши Алматы, Каргалы и Аксай. Для этого необходимо построить 31 станцию и разработать программное обеспечение. В этом году планируют закончить строительство первых десяти станций. Все работы намерены завершить в...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36