Тайной сектой пугает алматинцев "пряничный домик" в Ботаническом саду. ФОТО

Поводом для очередного бурного обсуждения алматинцев стал объект, который находится в глубине Ботанического сада. Жители южной столицы с детьми проводят на территории парка много времени, однако скандал вокруг заброшенного туалета разгорелся только на днях. Ярко раскрашенное здание привлекает детей, гуляющих по саду.

inAlmaty (10)

При приближении к нему становится ясно, что надписи на стенах содержат призывы, которые шокируют прохожих. "Оставь своих близких, теперь мы будем твоей семьёй", "Только мы знаем истину: ты прозреешь", "Сражайся с нами против врагов", "Только с нами ты будешь счастлив", – такие фразы "украшают" с виду пряничный домик.

"Это инсталляция, которая была сделана довольно известным художником Александрой Калачёвой для выставки Artbat Fest. Выставка проводилась в седьмой раз в Алматы и в первый раз на территории Ботанического сада. Всего художники создали около 30 арт-объектов, и к каждому объекту было пояснение, но, к сожалению, табличка возле пряничного домика вскоре исчезла. Как бы ни случилось, нужно помнить, что Artbat Fest – это прежде всего современное искусство и в художественный замысел нужно хорошо вникнуть", – говорит заместитель директора по науке РГП на ПХВ "Ботанического сада Алматы" Полина Веселова.

На здании красуются странные надписи

Автор скандального арт-объекта Александра Калачёва в интервью informburo.kz опровергла мнение, что её работа призывает к вступлению в секту. Более того, девушка считает, что возле красочного домика детям делать нечего – послание было адресовано их родителям.

"Это не призыв вступать в секты, а яркая иллюстрация того, чего надо опасаться. Другими словами, это ловушка – то, чего надо избегать. Люди из сект проявляют к вам неожиданный интерес, окружают вас любовью и заботой, нужно сразу подумать, вспомнить сказку братьев Гримм "Пряничный домик". Вкусные конфетки, пряники, а внутри – гниль, сырость, запустение и ловушка, из которой нельзя выйти. Это место в Ботаническом саду, и архитектура сама диктует идею. Ты блуждаешь по парку, видишь яркий дом, хочешь съесть конфету, но осторожнее – она может быть отравлена", – рассказала автор арт-объекта "Пряничный домик" Александра Калачёва.

Художник Александра Калачёва

По словам Калачёвой, дети чаще всего становятся заложниками сект именно из-за того, что туда ходят их родители.

"Работа для людей, достигших 18-летнего возраста. Моя работа – это всего лишь образ, я просто преподнесла проблему сквозь призму этого арт-объекта. Сначала тебе предлагают выучить английский язык, затем вербуют, так всё и происходит. Пусть родители приведут сюда детей и наглядно покажут, что не всё так полезно, что красиво внешне. Если вдруг работу захотят закрасить, значит, искусство задело людей за живое. Значит, мои старания были не напрасны, я потратила на эту работу две недели. У меня были благие намерения, хочу это донести до алматинцев", – говорит автор.

Возмущающихся родителей не устраивает и такое объяснение художника. Алматинка Жанар не понимает, почему её дети должны бояться всего яркого и праздничного. Ведь таким образом из детей можно воспитать закомплексованных трусливых людей.

"Неудачная работа: во-первых, нужно было установить надёжную табличку, чтобы было хотя бы понятно, что это арт-объект. Во-вторых, что за идея – пугать детей конфетами и пряниками? Дети должны стремиться ко всему яркому, к успеху, а не бежать от этого! Кто вырастет из таких детей, если ограждать их постоянно и не давать свободы", – говорит мама 12-летней Жанель.

Прохожие оставляют надписи на стенах "Пряничного домика"

Есть ещё одна проблема в виде вандалов, которые намеренно дописывают к авторским строкам устрашающие фразы. На здании появилась строка следующего содержания: "Ты умрёшь без нас". Кто именно это дописал, неизвестно. Александра Калачёва не исключает, что в скором времени прохожие допишут и нецензурные слова. Однако охранять арт-объект Калачёва не намерена.

После скандала на здание обещают установить сорванную табличку

Между тем организаторы Artbat Fest обещали установить на здании надёжную табличку, которую прохожие не смогут сорвать. В описании будет указано, что заброшенный объект и рисунки на нём – это искусство.

informburo.kz
пряничный домик сад секта пугает родители дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
63 просмотра в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экономика
ТОП-5 регионов консолидируют 45% всех доходов местных бюджетов в стране, их поступления в местный бюджет за четыре месяца составили рекордные 1,5 триллиона тенге, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на finprom.kz. За январь–апрель текущего года поступления в местный бюджет увеличились на 13%. Показатель является рекордным для соответствующего периода прошлого года. Для сравнения: по итогам первых четырёх месяцев прошлого года поступления в местный бюджет сокра...
Криминал
Батура Гадирова, пропавшая более двух недель назад, была найдена мертвой. В ее убийстве подозревают супружескую пару из Алматы, занимающуюся частным извозом, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамент полиции региона. Напомним, 27 мая сотрудница салоны красоты вышла с работы в Алматы и направилась домой в Илийский район. По дороге она сообщила родным, что скоро приедет. Однако, больше ее родственники не видели. При Батуре находилась крупна...
Общество
В Казахстане предложили ввести штраф за унижение чести и достоинства педагогов. Об этом идет речь в проекте поправок к закону «О статусе педагога», передает inAlmaty.kz Размер взыскания, указанного в документе, составит 100 МРП (252 тысяч тенге - авт.)  "Унижение чести и достоинства педагога, совершенное несовершеннолетними,  – влечет штраф на родителей или лиц, их заменяющих, в размере ста месячных расчетных показателей", - сказано в проекте.  Согласно пр...
Здоровье
В Алматы 16-летнему парню поставили страшный диагноз "остеосаркома левой бедренной кости". Врачи чудом сохранили конечность. Уникальную операцию провели в стенах Научного центра педиатрии и детской хирургии, передает inAlmaty.kz  В начале 2018 года врачи заподозрили у парня наличие опухоли в нижней трети бедренной кости. После всех необходимых анализов диагноз подтвердился. Метостазы пошли в костномозговой канал и шейку бедренной кости.  На протяжении 10 н...
Общество
Несмотря на наступивший век высоких технологий и науки, в южной столице существуют места, где возможны встречи с необъяснимым. Корреспондент inAlmaty.kz составил список мест, где даже самому невозмутимому горожанину может стать не по себе. Как правило, жуть обитает там, где люди бывают крайне редко. Связано ли это с тем, что паранормальная активность «не любит» оживленные улицы и многолюдные места, никто точно не знает. Но факт – необычные явления чаще про...
Разное
Начало недели ознаменуется жаркой погодой без осадков, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днём температура воздуха прогреется до +28..+30 градусов, ночью +15..+17 тепла. С прохождением атмосферных фронтальных разделов на большей части республики местами пройдут дожди, лишь на юге, юго-востоке и северо-западе погода без осадков. Местами по республике ожидаются гроза, усиление ветра, шквал, возможен град, на севере местами туман.
Общество
Проект «Open Almaty» получил награду конкурса IDC CIO Excellence Awards 2019 в номинации «Лучшая трансформация клиентского опыта» за применение цифровых технологий и реинжиниринг бизнес-процессов для беспрепятственного взаимодействия с клиентами и повышения их лояльности, передаёт inAlmaty.kz. Церемония награждения прошла в рамках IDC СIO Summit в Нур-Султане. Награду в виде статуэтки председателю правления АО «Центр развития Алматы» Жанне Тулегеновой вруч...
Общество
Енбекшиказахский район Алматинской области – самый крупный в регионе, численность его населения уже превысила 300 тысяч человек. Медицинскую помощь жителям района оказывает Центральная больница, передаёт inAlmaty.kz. В честь своего профессионального праздника – Дня медицинского работника сотрудники больницы подвели некоторые итоги своей работы всего за одни сутки.  По данным медиков, каждые сутки в Центральной больнице получают амбулаторно-поликлиническую...
Интервью
Владимир Грошев на службе Скорой медицинской помощи Алматы уже 12 лет. Он прошел путь от фельдшера до врача-реаниматолога и теперь выезжает только на самые тяжелые случаи, когда жизнь пациента находится на волоске. Владимир Владимирович в свой профессиональный праздник рассказал редакции inAlmaty.kz о работе реаниматологов в Южной столице. Почему вы решили стать врачом? Вся семья работала в сфере медицины. Другое направление даже не рассматривал. Выбрал Ск...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36