Каким был город Алмата в то время — почти 90 лет назад. ФОТО

В фильме «Турксиб» есть кадры, снятые в Алма-Ате. Мы решили вспомнить, каким был город в то время — почти 90 лет назад.

inAlmaty (17)

С 1927 по 1936 год Алма-Ату называли второй столицей советской республики — первой была Кызыл-Орда, а до нее правительство базировалось в Оренбурге. В 1936 году главный город страны окончательно закрепился на юге. В 1929 году в Алма-Ате проживало 58215 человек. Весь жилой фонд города составлял 293.174 кв. метра. Город был разбит на прямоугольные кварталы, с параллельными улицами в направлении с севера на юг и с запада на восток. В докладе Совету Народных Комиссаров РСФСР о хозяйственном и культурном строительстве Казахстана на 1928/1929 годы сообщалось, что «на 90% частновладельческие дома представляют собой маленькие мещанские особнячки в 2-3 окна, с 2-3 комнатами-клетками с кухнями». В этом же документе упоминается, что питьевую воду берут из реки Алма-Атинки, возобновляется водопровод «примитивного типа» — по гончарным трубам из магистрального арыка. Круглый год люди страдают от тифозных и желудочно-кишечных заболеваний.

В то время в Алма-Ате работали три электростанции общей мощностью в 22 лошадиные силы. В докладе упоминается, что вся их энергия расходуется на «кинематографическое обслуживание города».

«В связи с проведением Турксиба и переездом правительства, жилищное строительство должно идти более усиленным темпом, необходимо построить ряд коммунальных предприятий – гостиницы, бани, прачечные и т.д. Ремонт тракта Фрунзе-Алма-Ата, являющийся до окончания постройки Турксиба, единственным путем сообщения с будущей столицей Казахстана, производится недостаточно быстрым темпом и не так технически совершенно, как это требуется для успешного развития г. Алма-Ата». В этом же докладе советовалось строительство зданий правительства и водопровода перенести до ввода Турксиба.

В 1929 году из трех вариантов строительства водопроводов был выбран лучший — он охватывал 75% города и стоил 2 млн. рублей. 40% затрат брались в республиканском фонде — в качестве беспроцентной ссуды, а 60% - отпускал ЦК-банк под 6% годовых — с условием погашения кредита в течение 30 лет. С водой на тот момент было так плохо, что не работала даже городская баня. 

В том же 1929 году возникли проблемы и с безработными — в район строительства южной части Турксиба стали стекаться люди из других регионов, но вакансий для них уже не было.

9 мая 1929 году на заседании Президиума Алма-Атинского Окружного районного исполнительного комитета решили безработных строителей, приезжающих в Алма-Ату, на учет на бирже труда не принимать, пособия по безработице им не выдавать. ТОО «Южтурксиб» обязали экономить хлеб — им снабжались только сотрудники. При этом в городе организовали дешевые обеды для безработных и задумались об организации общежития. 

Фильм «Турксиб» снимался в 1929 году, и благодаря краеведу Нели Букетовой и архитектору Алмасу Ордабаеву мы смогли определить два места в Алма-Ате, которые запечатлены в ленте и представить, каким в то время был город.

На этом скриншоте из картины видны здания мужской и женской (на снимке - правее) гимназии. Хорошо заметны световые окна, расположенные наверху. По словам Нели Букетовой, эти учебные заведения находились напротив парка по ул. Губернаторской (ныне Казыбек би), между проспектом Ленина (Достык) и ул. Красина (теперь Валиханова). Остатки мужской гимназии теперь принадлежат Казахскому национальному педагогическому университету им. Абая. Здание женской гимназии снесли еще в советское время. 

Так когда-то выглядело здание гимназии

На другом кадре «Турксиба» можно увидеть крышу жилого дома купца Габдулвалиева. Здание это сохранилось — находится оно на ул. Тулебаева и Макатаева. На сайте акимата города указано, что построено оно в 1909 году архитектором Зенковым.

— Насчет авторства здания путаница, но по качеству архитектуры – это самое лучшее сооружение из тех, что были созданы в Верном, — считает архитектор Алмас Ордабаев. — Было несколько хороших каменных зданий, построенных Павлом Гурдэ, но они погибли. В доме Габдулвалиева очень долго находилась обувная фабрика, и она испортила строение.

Фотограф И. Н. Панов, 1929 год.

— В тот период у Алматы был какой-то свой архитектурный стиль?

— После землетрясения 1887 года стиль был деревянный. Дома штукатурили, поэтому облик города для приезжих был непонятен. Они привыкли, что деревянные дома, избы должны быть потемневшие. А штукатурить в Верном сообразили еще в XIX веке, потому что в городе сухо, — известковая штукатурка выступала как дополнительная пожарная защита. При этом дома визуально не казались деревянными. Многие приезжие отмечали, что белые дома на фоне зелени выглядели красиво. Я читал воспоминания почти всех натуралистов, геологов, которые сюда приезжали. Они отмечали, что природные условия здесь потрясающие, курортные. Еще нужно учесть, что столица тогда была в Петербурге, с его ужасным климатом. Конечно, люди сюда приезжали и наслаждались. Чистый, сухой воздух, 200 с лишним солнечных дней в году. Параллельно они отмечали, что город был пыльный, грязный, что помои выливали в арыки. И о том, чтобы пить из них, речи вообще не могло идти. С водой была проблема. Архитектор Павел (Поль) Гурдэ был как раз одним из первых, кто поставил этот вопрос, и первый водопровод прошел по нынешней улице Тулебаева, которая называлась Фонтанной. Раз водопровод там шел, решили соорудить вдоль улицы маленькие фонтанчики. 

— В те годы, когда строился Турксиб, кто отвечал за архитектуру города? Андрей Зенков?

— Это вообще очень темная история. Я спрашивал у моих коллег, которые были намного старше меня, которые в Казгоре работали. И они, старики наши, помнили его хорошо. Рассказывали историю о том, как жена выбросила все его бумаги, чертежи, весь его архив, — он пропал, к сожалению. Он очень долгое время работал в Пишпеке (Фрунзе). Что он точно сделал после революции – второй этаж в Кафедральном соборе для музея атеизма. Закрыл стенкой иконостас, сделал второй этаж.

В 20-е-30-е годы в Алма-Ате появились очень разные люди. Кого судьба просто выпихнула из столицы: полуссыльные, кто-то бежал, кто-то провинился, кто-то приехал на вольные хлеба. В общем-то, это были профессионалы невысокого уровня. Высокого уровня появились только с переводом сюда столицы — тогда приехала первая профессиональная команда: Леппик, Бобович, Шугал, Гальцева – человек пять-шесть. Во время войны большинство классных архитекторов эвакуировали в Ташкент – туда перевезли Академию архитектуры. В этом плане нашему городу не повезло.

Время строительства Турксиба стало рывком для Алма-Аты — без железной дороги столицы просто не могло быть. Кызыл-Орда стояла на Ташкентской железной дороге, которая была пущена в 1905 году, — она начиналась в Оренбурге и заканчивалась в Ташкенте. Уже в 20-е годы железная дорога проходила недалеко от Верного. Ее достраивали в царские, а потом и в советские времена, и она дошла до Бишкека. Кстати, в тот период Бишкек дошел до цивилизации раньше, чем Алма-Ата. Еще при царе, даже до начала строительства Ташкентской железной дороги, строилась Закаспийская железная дорога – от Красногорска в Среднюю Азию. 

Сильно город начал меняться уже в 1930 году, когда столицу перенесли в Алма-Ату. Сюда приехало большое количество специалистов, по железной дороге стали доставлять технику. Строительных кранов же в Алма-Ате долго не было. Я помню еще время, когда в городе было 5-6 кранов: на строительстве дома правительства (Старая площадь). А вот двухэтажные здания строили с помощью конвейерных лент — работяги по ним доставляли кирпичи до окна второго этажа. Многие трехэтажные дома строились без кранов. В довоенных зданиях перекрытия были деревянные.

Государственные дома строились каркасно-камышитовые. Возводился деревянный каркас, из бруса сечением примерно 8х8 и 10х10. Между ними пространство заполнялось камышовыми матами, а потом по диагонали делались рейки, сверху – дранка, это щипа и крест накрест — примерно 10 на10см. — делалась для того, чтобы оштукатурить стены. Штукатурка была главным образом глиняная, цемент добавляли редко – его было мало. И эта дранка, которую сейчас можно заметить на фасадах старых домов, держала штукатурку. Нужно сказать, что каркасно-камышитовые дома составляли большую часть не престижного жилья.

Менее провинциальным город стал в 50-х-60-х годах. Это был потрясающий строительный бум, причем я его застал. И не как свидетель — я с 1961 года работал в Казгоре. Алма-Ата нуждалась в архитекторах, строителях, зазывали их со всех концов света. Посылали каждый год к выпуску агитаторов – в Москву, Киев, чтобы ехали к нам. 

vlast.kz
старая алмата верный город
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
463 просмотра в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Печально известный водоем в микрорайоне Теректы, где погибли трое школьников, огородили ленточками. Департамент ЧС и акимат работают над мерами по предупреждению горожан об опасности водоемов, передает inAlmaty.kz. После заседания Общественного совета Алматы аким Алатауского района Азамат Калдыбеков прокомментировал меры, принимаемые для обеспечения безопасности на водоемах для детей. «Сейчас в районе идет инвентаризация водоёмов, определим потенциальные у...
Здоровье
По нескольким из обращений, озвученным на отчетной встрече акима перед населением, которая прошла 19-ого февраля, Бакытжан Сагинтаев посетил Центр оказания специальных услуг и детскую городскую инфекционную больницу. Об этом глава мегаполиса сообщил в своем  Instagram-аккаунте, передает inAlmaty.kz. По сообщению акима, присутствует необходимость ознакомиться с ситуацией и выслушать все стороны конфликта. «В центре оказания специальных услуг №3 оказывают по...
Криминал
Антикоррупционная служба Алматы совместно с группой собственной безопасности Департамента уголовно-исполнительной службы Алматы изобличила инспектора службы пробации Турксибского района в совершении коррупционного преступления, передает inAlmaty.kz. 18 февраля подозреваемого задержали и водворили в ИВС. «Он подозревается в покушении на завладение мошенническим путем денежными средствами в сумме 100 000 тенге под предлогом выдачи разрешения условно осужденн...
Здоровье
У двух граждан Казахстана, которые находятся на круизном лайнере Diamond Princess, коронавирус не подтвердился, передает inAlmaty.kz. Информация о состоянии еще двоих уточняется.  Всего на круизном лайнере находятся четверо казахстанцев — две женщины и двое детей. «Находятся на круизном лайнере четыре человека из Казахстана, у двоих из них точно - мы получили сегодня копии анализов - коронавируса не выявлено, по остальным двум ждем информацию. С ними в кон...
Общество
Департамент государственных доходов Алматы привлек за незаконную торговлю алкоголем к ответственности 200 налогоплательщиков на сумму штрафа свыше 52 млн тенге, передает inAlmaty.kz. ДГД по Алматы проводит мероприятия по выявлению нелегального оборота алкогольной продукции. Некоторые недобросовестные налогоплательщики, игнорируя действующее Законодательство РК, продают алкогольную продукцию без разрешительных документов. В 2019-ом году Департамент выявил б...
Политика
В Казахстане введен официальный запрет на выдачу разрешения на вывоз за территорию республики медицинских средств индивидуальной защиты. Это сделано в рамках защиты интересов национальной безопасности и здоровья граждан, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу комитета качества и безопасности товаров МЗ РК. Председателем комитета контроля качества безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения издан приказ о запрете на выдачу разрешений...
Здоровье
Усилены меры профилактики коронавирусной инфекции в стране. С 20-го февраля всех прибывающих из стран с коронавирусом будут разделять на категории, передает inAlmaty.kz. В аэропорту Алматы сообщили об усилении мер профилактики коронавирусной инфекции в соотвествии с постановлением главного санврача Казахстана. С 20-го февраля все прибывающие в Международный аэропорт Алматы из стран, где зарегистрированы случаи коронавируса, будут подразделяться на три кате...
Общество
«Защитник животных» - это не статус в социальных сетях и не титул. Важно, чтобы в вас были основополагающие опции – хорошее отношение к животным в сочетании с разумностью, целесообразностью и знанием закона. В каких случаях можно и нужно обращаться за юридической помощью, и как самому стать частью этой защиты, рассказал inAlmaty.kz практикующий юрист Эрлан Алибеков. Юридическая компания, руководителем которой является Эрлан, оказывает бесплатную юридическу...
Происшествия
В Департаменте по ЧС Алматы просят алматинцев воздержаться от походов и восхождений в местах проведения профилактических мероприятий, передает inAlmaty.kz. Сегодня, 20-ого февраля Казселезащита проведет профилактический спуск снежных масс в районе БАО - Космостанция, которые несет угрозу самопроизвольного схода лавины. «​В целях исключения чрезвычайных ситуаций, Департамент просит жителей, гостей и туристов города Алматы воздержаться от походов и восхожден...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31