Каким был город Алмата в то время — почти 90 лет назад. ФОТО

В фильме «Турксиб» есть кадры, снятые в Алма-Ате. Мы решили вспомнить, каким был город в то время — почти 90 лет назад.

inAlmaty (17)

С 1927 по 1936 год Алма-Ату называли второй столицей советской республики — первой была Кызыл-Орда, а до нее правительство базировалось в Оренбурге. В 1936 году главный город страны окончательно закрепился на юге. В 1929 году в Алма-Ате проживало 58215 человек. Весь жилой фонд города составлял 293.174 кв. метра. Город был разбит на прямоугольные кварталы, с параллельными улицами в направлении с севера на юг и с запада на восток. В докладе Совету Народных Комиссаров РСФСР о хозяйственном и культурном строительстве Казахстана на 1928/1929 годы сообщалось, что «на 90% частновладельческие дома представляют собой маленькие мещанские особнячки в 2-3 окна, с 2-3 комнатами-клетками с кухнями». В этом же документе упоминается, что питьевую воду берут из реки Алма-Атинки, возобновляется водопровод «примитивного типа» — по гончарным трубам из магистрального арыка. Круглый год люди страдают от тифозных и желудочно-кишечных заболеваний.

В то время в Алма-Ате работали три электростанции общей мощностью в 22 лошадиные силы. В докладе упоминается, что вся их энергия расходуется на «кинематографическое обслуживание города».

«В связи с проведением Турксиба и переездом правительства, жилищное строительство должно идти более усиленным темпом, необходимо построить ряд коммунальных предприятий – гостиницы, бани, прачечные и т.д. Ремонт тракта Фрунзе-Алма-Ата, являющийся до окончания постройки Турксиба, единственным путем сообщения с будущей столицей Казахстана, производится недостаточно быстрым темпом и не так технически совершенно, как это требуется для успешного развития г. Алма-Ата». В этом же докладе советовалось строительство зданий правительства и водопровода перенести до ввода Турксиба.

В 1929 году из трех вариантов строительства водопроводов был выбран лучший — он охватывал 75% города и стоил 2 млн. рублей. 40% затрат брались в республиканском фонде — в качестве беспроцентной ссуды, а 60% - отпускал ЦК-банк под 6% годовых — с условием погашения кредита в течение 30 лет. С водой на тот момент было так плохо, что не работала даже городская баня. 

В том же 1929 году возникли проблемы и с безработными — в район строительства южной части Турксиба стали стекаться люди из других регионов, но вакансий для них уже не было.

9 мая 1929 году на заседании Президиума Алма-Атинского Окружного районного исполнительного комитета решили безработных строителей, приезжающих в Алма-Ату, на учет на бирже труда не принимать, пособия по безработице им не выдавать. ТОО «Южтурксиб» обязали экономить хлеб — им снабжались только сотрудники. При этом в городе организовали дешевые обеды для безработных и задумались об организации общежития. 

Фильм «Турксиб» снимался в 1929 году, и благодаря краеведу Нели Букетовой и архитектору Алмасу Ордабаеву мы смогли определить два места в Алма-Ате, которые запечатлены в ленте и представить, каким в то время был город.

На этом скриншоте из картины видны здания мужской и женской (на снимке - правее) гимназии. Хорошо заметны световые окна, расположенные наверху. По словам Нели Букетовой, эти учебные заведения находились напротив парка по ул. Губернаторской (ныне Казыбек би), между проспектом Ленина (Достык) и ул. Красина (теперь Валиханова). Остатки мужской гимназии теперь принадлежат Казахскому национальному педагогическому университету им. Абая. Здание женской гимназии снесли еще в советское время. 

Так когда-то выглядело здание гимназии

На другом кадре «Турксиба» можно увидеть крышу жилого дома купца Габдулвалиева. Здание это сохранилось — находится оно на ул. Тулебаева и Макатаева. На сайте акимата города указано, что построено оно в 1909 году архитектором Зенковым.

— Насчет авторства здания путаница, но по качеству архитектуры – это самое лучшее сооружение из тех, что были созданы в Верном, — считает архитектор Алмас Ордабаев. — Было несколько хороших каменных зданий, построенных Павлом Гурдэ, но они погибли. В доме Габдулвалиева очень долго находилась обувная фабрика, и она испортила строение.

Фотограф И. Н. Панов, 1929 год.

— В тот период у Алматы был какой-то свой архитектурный стиль?

— После землетрясения 1887 года стиль был деревянный. Дома штукатурили, поэтому облик города для приезжих был непонятен. Они привыкли, что деревянные дома, избы должны быть потемневшие. А штукатурить в Верном сообразили еще в XIX веке, потому что в городе сухо, — известковая штукатурка выступала как дополнительная пожарная защита. При этом дома визуально не казались деревянными. Многие приезжие отмечали, что белые дома на фоне зелени выглядели красиво. Я читал воспоминания почти всех натуралистов, геологов, которые сюда приезжали. Они отмечали, что природные условия здесь потрясающие, курортные. Еще нужно учесть, что столица тогда была в Петербурге, с его ужасным климатом. Конечно, люди сюда приезжали и наслаждались. Чистый, сухой воздух, 200 с лишним солнечных дней в году. Параллельно они отмечали, что город был пыльный, грязный, что помои выливали в арыки. И о том, чтобы пить из них, речи вообще не могло идти. С водой была проблема. Архитектор Павел (Поль) Гурдэ был как раз одним из первых, кто поставил этот вопрос, и первый водопровод прошел по нынешней улице Тулебаева, которая называлась Фонтанной. Раз водопровод там шел, решили соорудить вдоль улицы маленькие фонтанчики. 

— В те годы, когда строился Турксиб, кто отвечал за архитектуру города? Андрей Зенков?

— Это вообще очень темная история. Я спрашивал у моих коллег, которые были намного старше меня, которые в Казгоре работали. И они, старики наши, помнили его хорошо. Рассказывали историю о том, как жена выбросила все его бумаги, чертежи, весь его архив, — он пропал, к сожалению. Он очень долгое время работал в Пишпеке (Фрунзе). Что он точно сделал после революции – второй этаж в Кафедральном соборе для музея атеизма. Закрыл стенкой иконостас, сделал второй этаж.

В 20-е-30-е годы в Алма-Ате появились очень разные люди. Кого судьба просто выпихнула из столицы: полуссыльные, кто-то бежал, кто-то провинился, кто-то приехал на вольные хлеба. В общем-то, это были профессионалы невысокого уровня. Высокого уровня появились только с переводом сюда столицы — тогда приехала первая профессиональная команда: Леппик, Бобович, Шугал, Гальцева – человек пять-шесть. Во время войны большинство классных архитекторов эвакуировали в Ташкент – туда перевезли Академию архитектуры. В этом плане нашему городу не повезло.

Время строительства Турксиба стало рывком для Алма-Аты — без железной дороги столицы просто не могло быть. Кызыл-Орда стояла на Ташкентской железной дороге, которая была пущена в 1905 году, — она начиналась в Оренбурге и заканчивалась в Ташкенте. Уже в 20-е годы железная дорога проходила недалеко от Верного. Ее достраивали в царские, а потом и в советские времена, и она дошла до Бишкека. Кстати, в тот период Бишкек дошел до цивилизации раньше, чем Алма-Ата. Еще при царе, даже до начала строительства Ташкентской железной дороги, строилась Закаспийская железная дорога – от Красногорска в Среднюю Азию. 

Сильно город начал меняться уже в 1930 году, когда столицу перенесли в Алма-Ату. Сюда приехало большое количество специалистов, по железной дороге стали доставлять технику. Строительных кранов же в Алма-Ате долго не было. Я помню еще время, когда в городе было 5-6 кранов: на строительстве дома правительства (Старая площадь). А вот двухэтажные здания строили с помощью конвейерных лент — работяги по ним доставляли кирпичи до окна второго этажа. Многие трехэтажные дома строились без кранов. В довоенных зданиях перекрытия были деревянные.

Государственные дома строились каркасно-камышитовые. Возводился деревянный каркас, из бруса сечением примерно 8х8 и 10х10. Между ними пространство заполнялось камышовыми матами, а потом по диагонали делались рейки, сверху – дранка, это щипа и крест накрест — примерно 10 на10см. — делалась для того, чтобы оштукатурить стены. Штукатурка была главным образом глиняная, цемент добавляли редко – его было мало. И эта дранка, которую сейчас можно заметить на фасадах старых домов, держала штукатурку. Нужно сказать, что каркасно-камышитовые дома составляли большую часть не престижного жилья.

Менее провинциальным город стал в 50-х-60-х годах. Это был потрясающий строительный бум, причем я его застал. И не как свидетель — я с 1961 года работал в Казгоре. Алма-Ата нуждалась в архитекторах, строителях, зазывали их со всех концов света. Посылали каждый год к выпуску агитаторов – в Москву, Киев, чтобы ехали к нам. 

vlast.kz
старая алмата верный город
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
344 просмотра в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
30 июня на водохранилище Капчагай пройдет ежегодный заплыв «Алматы марафона», передаёт inAlmaty.kz. Мероприятие будет проходить на зоне отдыха «Heaven Club», водохранилища Капчагай. 250 любителей плавания преодолеют в открытой воде дистанции 500 м, 2 км и 3 км. Стартовый взнос: Заплыв на 500 м – 8 000 тг, Заплыв на 2 км – 10 000 тг, Заплыв на 3 км – 12 000 тг. Победители будут определены на каждой дистанции. На дистанции 500 м будет выявлено абсолютное пер...
Криминал
Члены Общественного совета Алматы хотят направить в акимат и департамент полиции города рекомендации, по выделению бюджета на закупку камер типа «Сергек» и установку их в районе Зеленого базара и других криминогенных точках города, передает inAlmaty.kz. На заседании Общественного совета Алматы был поднят вопрос о борьбе с участившимися преступлениями со стороны скупщиков и продавцов краденных телефонов в районе Зеленого базара. Одним из популярных мест нез...
Общество
В Наурызбайском районе благоустроят 20 дворовых территорий, передаёт inAlmaty.kz Работы проводятся акиматом Наурызбайского района. Аким района Санжар Тогай в ходе объезда проверил ход работ в жилом комплексе «Премьера». Там предусмотрен капитальный ремонт 7 дворов. "Реконструкция дворов уже началась.  Будут установлены новые детские игровые площадки с разделением на возрастные группы и устройством безопасного основания, футбольное поле, дворовое светодиодн...
Происшествия
Сегодня, 26 июня загорелся жилой дом в селе Карабулак Ескельдинского района. Молодой парень, проходящий мимо, бросился в горящий дом. Он вынес из пожара троих детей, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. Героем оказался Алмас Рыйзабеков 1994 года рождения. Первым делом парень сообщил о пожаре в ДЧС региона. Однако услышав детски крики, он разбил окна и полез в горящий дом. Там оказались взаперти трое детей: девочки 2005,...
Аналитика
Эксперты высказали мнение о том, как погашение долгов по кредитам повлияет на банки и рынок кредитования, передает inAlmaty.kz  Известный общественник Денис Кривошеев считает, что у этого решения будут серьезные последствия. Теперь людям с доходом ниже прожиточного минимума не избежать запрета на получение займа. Это значит, что будет расцветать черный рынок кредитования.   - Когда люди просили, требовали списать долги, они должны были понимать, что погаше...
Общество
По улице Пушкина повится платная парковка на 280 мест, включая 14 инвалидных. Об этом рассказали в компании "Алматы паркинг", передаёт inAlmaty.kz По данным компании, загруженность парковок достигла критического значения. Именно поэтому было принято решение сделать этот участок платным.  "Здесь располагаются офисы, рестораны и различные учреждения, которые активно стимулируют трафик в рабочие часы. Основная цель –  предоставить всем горожанам равные права...
Экономика
Акорда дала пояснение по решению Касым-Жомарт Токаева погасить долги по кредитам ряда категорий казахстанцев, передает inAstana.kz. Президент считает, что ситуация с задолженностью по потребительским кредитам не должна повториться. Для этого Национальный банк обязан усилить ответственность финансовых организаций за принятие на себя чрезмерных рисков. «Будет введен запрет на предоставление займов гражданам с доходом ниже прожиточного минимума во избежание д...
Общество
Касым-Жомарт Токаев разъяснил, каким категориям граждан помогут с погашением задолженностей перед банками и микрофинансовыми организациями, передаёт inAstana.kz. Комментарий Главы государства опубликован на сайте Акорды. Отмечается, что Президент получает многочисленные обращения от граждан с просьбой помочь с выплатой потребительских беззалоговых кредитов. «Сложилась ситуация, когда наиболее уязвимые в социальном плане граждане (многодетные семьи, семьи с...
Разное
Касым-Жомарт Токаев поручил правительству списать долги по кредитам ряда категорий граждан, передаёт inAstana.kz со ссылкой на Акорду. Соответствующий указ Главы государства вводится в действие со дня подписания – 26 июня 2019 года. «О мерах по снижению долговой нагрузки граждан Республики Казахстан В целях оказания своевременной помощи по снижению долговой нагрузки на граждан Республики Казахстан, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, ПОСТАНОВЛЯЮ: 1....
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36