Японский индустриальный парк откроют в Алматы

Об этом стало известно в ходе телемоста с президентом Казахстана.

inAlmaty (18)

Президент РК Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии дистанционного запуска посредством телемоста японского завода в Алматы. Tokyo Rope Almaty — единственный, за пределами Японии, производитель габионной сетки, аналогам которой нет в мире. Учредителем предприятия является крупнейшая японская корпорация по производству высокотехнологической металлической продукции — Tokyo Seiko.

В ходе мероприятия также был подписан меморандум по созданию делового клуба Японии в Алматы и японского индустриального парка в Индустриальной зоне, который позволит объединить усилия сторон в развитии индустрии и инвестиционного климата города Алматы.

«Сегодня в мегаполисе создаются необходимые условия для инвесторов. В этом году завершаем строительство Индустриальной зоны Алатауского района и второй очереди Специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий Алатау». В рамках Алматинской Карты индустриализации второй пятилетки реализуется 80 проектов на 175 млрд. тенге с созданием 11 тыс. новых рабочих мест. Уже запущено 20 предприятий. В городе в текущем году привлечено 10 транснациональных компаний. Сегодня мы запустили завод «Tokyo Rope Almaty». Также мы с компанией Tokyo Rope подписали меморандум о создании делового клуба Японии в Алматы и Японского индустриального парка в Индустриальной зоне. Спасибо, уважаемый Нурсултан Абишевич, за Вашу поддержку», — отметил аким города Бауыржан Байбек в ходе телемоста с главой государства Н. А. Назарбаевым.

По словам президента корпорации Tokyo Rope Хироаки Накамура, завод Tokyo Rope Almaty будет производить 5 тысяч тонн габионновых сеткок в год, передает пресс-служба акима мегаполиса.

«Высокотехнологичное и роботизированное оборудование позволит производить до 5 тыс. тонн стальной продукции с дальнейшим экспортом в страны СНГ, Монголию, Саудовскую Аравию, Афганистан и Пакистан. Завод уже имеет предварительные первые контракты со стороны заказчиков из России, Кыргызстана и Грузии. Наша компания реализует уникальный проект по строительству завода по производству металлических систем для обеспечения безопасности инфраструктурных объектов и сооружений. На первом этапе инвестиции достигнут 10 млн. долл. США, на втором и третьем этапах мы планируем в течении 5 лет расширение производства в Японском Индустриальном Парке Алматы с инвестициями до 70 млн. долл. США для выпуска широкой линейки стальной и метизной продукции», — отметил Х. Накамура.

Справочно:

Алматы является финансово-экономическим центром Казахстана и занимает ключевую нишу в экономике страны и Центрально-азиатского региона. Мегаполис обеспечивает одну пятую ВВП страны, треть государственных доходов, почти 50% оптовых и 30% розничных опрераций. Алматы имеет торговые связи с более чем 160-ю странами мира.

ВРП на душу населения – 24,5 тыс. долларов США, что составляет уровень столиц и крупнейших городов Центральной и Восточной Европы.

В недавно опубликованном рейтинге Всемирного банка «Doing Business» Казахстан поднялся на 6 пунктов вверх. Известно, что для большинства стран индекс ведения легкости бизнеса рассчитывается по одному городу и по 10 основным индикаторам. В Казахстане — это город Алматы. Так, в этом году Казахстан занял 35 место, опередив такие страны как Россия, Бельгия, Италия, Греция, Люксембург и др.

Путем автоматизации упрощены процедуры и втрое сокращены сроки выдачи разрешительных документов, до 6 дней. Устранены лишние документы, ежемесячно с участием НПП проводится «мистери шопинг». Данный комплекс превентивных мер призван исключить коррупционные проявления во взаимоотношениях бизнеса и государства.

Облегчается налоговое администрирование. Сегодня в Алматы 96% форм налоговой отчетности представляется в электронном виде, доля электронных налоговых услуг — 85%.

Компания «Tokyo Seiko» (Tokyo Rope) основана в 1887 году, производит высокотехнологичные стальные канаты, ванты для мостов, металлокорд для автошин, проволоки для солнечной энергетики.

Продукция Tokyo Rope использована при строительстве мостов Izmit Bay Bridge в Турции и Nhật Tân Bridge во Вьетнаме, в небоскребах Шанхайский всемирный финансовый центр и Тайбэй 101 в Тайвань.

Первый проект на территории СНГ – система предотвращения камнепадов Mighty Net и улавливания камней Rock Net – выполнен в 2008 году в Алматы, где в 2009 году открыто первое представительство компании на территории СНГ.

В 2010 году реализован проект по креплению скальных откосов системой Mighty Net в районе участка канатной дороги «Медео-Чимбулак». Площадь работ – 10,8 тыс. м2.

Завод компании по производству стальных сетей включен в Карту поддержки предпринимательства города Алматы.

365info.kz
откроют японский технопарк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
23 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
В двух районах Алматы 12 и 13 декабря временно перекроют подачу холодной воды, передает inAlmaty.kz. В Жетысуском районе воды не будет 12 декабря с 9:00 до 13:00 часов. Это коснется жителей домов и других объектов по улице  Баишева, угол улицы Сидоркина. В Турксибском районе холодной водой не смогут воспользоваться жители микрорайона Жас Канат 13 декабря с 9:00 до 17:00.  "Кратковременное ограничение по услуге холодного водоснабжения необходимо для подключ...
Технологии
Популярный бенчмарк AnTuTu опубликовал список самых мощных Android-гаджетов за ноябрь. Первое место в списке занял ROG Phone 2. На втором и третьем местах оказались две версии флагмана OnePlus, выпущенные осенью. Модель 7T с восемью гигабайтами оперативной памяти набрала 482 тысячи баллов, опередив OnePlus 7T Pro с 12 гигабайтами ОЗУ.  Замыкают десятку флагманов две версии аппарата Samsung. Смартфон Galaxy Note 10+ получил 449 тысяч баллов, его 5G-версия,...
Криминал
В канун праздников в южной столице проходит отработка по уголовным и административным правонарушениям, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. По сообщению ведомства, созданы мобильные группы из числа участковых инспекторов полиции, сотрудников миграционной службы, криминальной, патрульной полиции и представителей общественности, усилен надзор в местах, где возможны случаи нарушения закона. За два дня усиления в городе...
Общество
За год управление туризма благоустроило 10 популярных горных троп в Малом Алматинском ущелье, установив беседки и скамейки, и снабдив их стендами и указателями, передает inAlmaty.kz. В честь международного дня гор управление туризма презентовало проект по оцифровке более 1000 километров горных троп в Малом и Большое Алматинских ущельях. Управление совместно с Visit Almaty благоустраивает горные топы и наносит маршрут на карту. В 2019-ом году 10 популярных...
Происшествия
Из-за хлопка газа в подсобном помещении кафе «Буена» в городе Жаркент в Алматинской области пострадали семь человек. В Управлении здравоохранения региона рассказали inAlmaty.kz об их состоянии. Шестеро человек были госпитализированы в отделении травматологии. Пациент 1973 года рождения получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушибленные раны и садины. Помимо вышеперечисленных диагнозов, второй пострадавший 1993 года получил так...
Происшествия
Собака породы немецкая овчарка загрызла ребенка в Алматинской области. Об этом inAlmaty.kz рассказали в пресс-службе Департамента полиции региона. В пресс-службе ведомства подтвердили факт смерти ребенка. Овчарка принадлежала семье потерпевших. Собаку усыпили специальные службы.  "Сейчас дело расследуется сотрудниками Шелекского отдела полиции. Ожидаем результатов экспертизы, по которой будет принято окончательное процессуальное решение", - пояснили в ведо...
Общество
Специалисты Управления комфортной городской среды проверили дом №1/179 в бывшем микрорайоне Алгабас, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. В ночь с 10 на 11 декабря текущего года эксперты провели визуальный осмотр дома. По их заключению, критических отклонений не выявили. «11 декабря специалистами НИИ «Алматыгенплан» произведено нивелирование отметок, установленных на дом ранее. В результате также критических отклонений не выя...
Общество
Общественники предложили принять специальный закон об Алматы. Как рассказала председатель правления ОФ "Евразийский гуманитарный центр "Adam Damu" Аида Альжанова, акимат города поддержал эту идею, передает inAlmaty.kz. При обсуждении проекта стратегии развития города "Алматы-2050" поступило более 1000 предложений от инициативных горожан и общественников. По словам Аиды Альжановы, активисты предложили принять специальный закон о Южной столице, который надел...
Авто
В акимате сформируют реестр официальных таксопарков, перечень которых будет ежеквартально обновляться и направляться в органы полиции, чтобы их машины не штрафовали при въезде на выделенные полосы, передает inAlmaty.kz. По действующему закону «Об автомобильном транспорте» такси отнесено к категории общественного транспорта, а значит таксисты имеют право пользоваться выделенными полосами. Однако, по словам представителей акимата, в городе до этого не сущест...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31