Японский индустриальный парк откроют в Алматы

Об этом стало известно в ходе телемоста с президентом Казахстана.

inAlmaty (18)

Президент РК Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии дистанционного запуска посредством телемоста японского завода в Алматы. Tokyo Rope Almaty — единственный, за пределами Японии, производитель габионной сетки, аналогам которой нет в мире. Учредителем предприятия является крупнейшая японская корпорация по производству высокотехнологической металлической продукции — Tokyo Seiko.

В ходе мероприятия также был подписан меморандум по созданию делового клуба Японии в Алматы и японского индустриального парка в Индустриальной зоне, который позволит объединить усилия сторон в развитии индустрии и инвестиционного климата города Алматы.

«Сегодня в мегаполисе создаются необходимые условия для инвесторов. В этом году завершаем строительство Индустриальной зоны Алатауского района и второй очереди Специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий Алатау». В рамках Алматинской Карты индустриализации второй пятилетки реализуется 80 проектов на 175 млрд. тенге с созданием 11 тыс. новых рабочих мест. Уже запущено 20 предприятий. В городе в текущем году привлечено 10 транснациональных компаний. Сегодня мы запустили завод «Tokyo Rope Almaty». Также мы с компанией Tokyo Rope подписали меморандум о создании делового клуба Японии в Алматы и Японского индустриального парка в Индустриальной зоне. Спасибо, уважаемый Нурсултан Абишевич, за Вашу поддержку», — отметил аким города Бауыржан Байбек в ходе телемоста с главой государства Н. А. Назарбаевым.

По словам президента корпорации Tokyo Rope Хироаки Накамура, завод Tokyo Rope Almaty будет производить 5 тысяч тонн габионновых сеткок в год, передает пресс-служба акима мегаполиса.

«Высокотехнологичное и роботизированное оборудование позволит производить до 5 тыс. тонн стальной продукции с дальнейшим экспортом в страны СНГ, Монголию, Саудовскую Аравию, Афганистан и Пакистан. Завод уже имеет предварительные первые контракты со стороны заказчиков из России, Кыргызстана и Грузии. Наша компания реализует уникальный проект по строительству завода по производству металлических систем для обеспечения безопасности инфраструктурных объектов и сооружений. На первом этапе инвестиции достигнут 10 млн. долл. США, на втором и третьем этапах мы планируем в течении 5 лет расширение производства в Японском Индустриальном Парке Алматы с инвестициями до 70 млн. долл. США для выпуска широкой линейки стальной и метизной продукции», — отметил Х. Накамура.

Справочно:

Алматы является финансово-экономическим центром Казахстана и занимает ключевую нишу в экономике страны и Центрально-азиатского региона. Мегаполис обеспечивает одну пятую ВВП страны, треть государственных доходов, почти 50% оптовых и 30% розничных опрераций. Алматы имеет торговые связи с более чем 160-ю странами мира.

ВРП на душу населения – 24,5 тыс. долларов США, что составляет уровень столиц и крупнейших городов Центральной и Восточной Европы.

В недавно опубликованном рейтинге Всемирного банка «Doing Business» Казахстан поднялся на 6 пунктов вверх. Известно, что для большинства стран индекс ведения легкости бизнеса рассчитывается по одному городу и по 10 основным индикаторам. В Казахстане — это город Алматы. Так, в этом году Казахстан занял 35 место, опередив такие страны как Россия, Бельгия, Италия, Греция, Люксембург и др.

Путем автоматизации упрощены процедуры и втрое сокращены сроки выдачи разрешительных документов, до 6 дней. Устранены лишние документы, ежемесячно с участием НПП проводится «мистери шопинг». Данный комплекс превентивных мер призван исключить коррупционные проявления во взаимоотношениях бизнеса и государства.

Облегчается налоговое администрирование. Сегодня в Алматы 96% форм налоговой отчетности представляется в электронном виде, доля электронных налоговых услуг — 85%.

Компания «Tokyo Seiko» (Tokyo Rope) основана в 1887 году, производит высокотехнологичные стальные канаты, ванты для мостов, металлокорд для автошин, проволоки для солнечной энергетики.

Продукция Tokyo Rope использована при строительстве мостов Izmit Bay Bridge в Турции и Nhật Tân Bridge во Вьетнаме, в небоскребах Шанхайский всемирный финансовый центр и Тайбэй 101 в Тайвань.

Первый проект на территории СНГ – система предотвращения камнепадов Mighty Net и улавливания камней Rock Net – выполнен в 2008 году в Алматы, где в 2009 году открыто первое представительство компании на территории СНГ.

В 2010 году реализован проект по креплению скальных откосов системой Mighty Net в районе участка канатной дороги «Медео-Чимбулак». Площадь работ – 10,8 тыс. м2.

Завод компании по производству стальных сетей включен в Карту поддержки предпринимательства города Алматы.

365info.kz
откроют японский технопарк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
Антикоррупционная служба по Алматинской области начала досудебное расследование в отношении должностных лиц отдела автомобильных дорог и пассажирского транспорта Капшагая по подозрению в хищении денежных средств, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. «…путем подписания акта выполненных работ и перечисления денежных средств фактический за невыполненные объемы работ по заключенному договору с ТОО по текущему ремонту дорожного покрытия ул...
Разное
Жителей региона призывают следить за изменениями погоды, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. Штормовое предупреждение объявили в Алматинской области. В период с 18-ого по 20-ое сентября местами на поверхности почвы ожидаются заморозки до минус трех градусов.
Общество
Общественный транспорт в Алматы будет курсировать оба выходных дня, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу управления городской мобильности. Наземный и подземный транспорт будут работать 19 и 20 сентября. Напомним, в Казахстане сохраняются карантинные выходные. По просьбам жителей Алматы общественному транспорту разрешили курсировать еще на предыдущих и прошлых выходных. Ранее сообщалось, что на нескольких городских маршрутах работает система, выя...
Экономика
Табачные изделия в Казахстане могут подорожать с октября на шесть процентов, передает телеканал «Хабар 24». С октября в стране вводится цифровая маркировка товара, что потребует дополнительных расходов. Предпринимателям нужно установить 2D-сканеры, которые будут считывать данные с зашифрованной метки, в которой будет храниться информация о производителе, серийный номер и пароль для защиты от взлома. В Комитете госдоходов считают, что цифровая маркировка об...
Экономика
За первые полгода казахстанцы отправили за рубеж через международные системы 380,7 млрд тенге, что на 10,2% больше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Об этом сообщили аналитики ranking.kz, передает inAlmaty.kz. Почти 87% от всего объема, отправленных за границу средств, приходится всего на четыре страны. Традиционно лидирует Россия, туда отправили 107,6 млрд тенге. Однако, это на 7,9% меньше, чем в прошлом году. Следом идет Узбекистан, куда б...
Экология
Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев призвал граждан поучаствовать в гражданской акции в честь «Всемирного дня чистоты», передает inAlmaty.kz. 19-ого сентября по всему миру пройдет традиционная акция «World cleanup Day». «Миллионы людей по всему миру в этот день выходят на субботник, чтобы очистить от мусора общественные, заповедные места. В прошлом году акция объединила людей из 169 стран мира. Приглашаю казахстанц...
Общество
Всего в мегаполисе насчитывает 1 444 ветхих дома. Об этом написал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на своей странице в Instagram, передает inAlmaty.kz. 609 ветхих домов расположены в Турксибском районе Алматы. Там «Предприятием капитального строительства акимата Алматы» возведено два пятиэтажных дома на 62 квартиры. На месте трех ветхих домов (42 квартиры) совместно с инвестором будет построено семь домов на 152 квартиры. По улице Осипенко начнется строитель...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 78 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 17 сентября в стране подтверждены 107 134 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 336 случаев (+7 за сутки). В мире на утро 18 сентября зарегистрировано 30 059 896 инфицированных, 944 358 погибших.
Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 18 сентября. Занятия начинаются в 9 утра.
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35