В Алматы были озвучены результаты экономического развития города

Управление финансов и экономики и бюджетного планирования составили отчет своей работы за текущий год и поделились им с журналистами. Отчет показал, что акимат активно сотрудничает с бизнесом, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«В условиях ограниченности ресурсов необходимо находить наиболее экономичное решение для получения максимального социально-экономического эффекта. Для этого с нуля были пересмотрены многие механизмы и бюджетные статьи», — начал свой отчет руководитель Управления экономики и бюджетного планирования г.Алматы Максат Кикимов.

По его словам, оптимизация бюджета проводится в двух направлениях: за счет исключения неприоритетных расходов и тех, которые могут быть реализованы через бизнес (государственно-частное партнерство ГЧП), а также за счет оптимизации стоимости объектов.

К примеру, в октябре прошлого года бюджет города был оптимизирован на 30 млрд тенге путем приостановления строительства крупномасштабных, неприоритетных и затратных объектов.

На сегодня в рамках социальной ответственности бизнеса и ГЧП реализуются проекты более чем на 40 млрд тенге, куда входят 27 детских садов, 4 школы, поликлиники на 500 посещении, спортивные комплексы, 280 детских и спортивных площадок, из которых уже 167 открыты.

«В целях экономии бюджетных средств в рамках ГЧП уже открыты 142 детских садов. Только на строительстве было сэкономлено 16,5 млрд тенге. Есть еще последующие затраты на их содержание. Коротко одним предложением: то, что должны были сделать за счет бюджета, мы сделали через бизнес», — заключил Кикимов.

Оптимизированы также стоимости проектов на 60 млрд тенге. Например, за счет корректировки ПСД (проектно-сметная документация) была сокращена стоимость строительства здания РОВД на 800 млн тенге – 42 %, реконструкции реки Каргалы на 500 млн тенге – 17 %.

Данный механизм экономия бюджета не обошел и Универсиаду. Если на проведение мероприятия был выделен бюджет на 33,1 млрд тенге, то в итоге акимат уложился в 19,7 млрд тенге, тем самым сэкономив почти 46 % первоначального бюджета. Эти еще учитывая плавающий курс доллара – так, бюджет составлялся при курсе 180 тенге, на момент выделения средств вырос до 280 тенге. 

Государство также намерено передать 85% всех объектов в частные руки, оставив себе только объекты национальной безопасности. Для реализации послания «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» был утвержден «Комплексный план приватизации 2016-2020». В рамках Плана акимат города намерен отдать на приватизацию 26 организации, из которых 20 запланированы на 2016 год. Половина из этих 20 уже реализована, оставшаяся часть находится на предпродажной стадии.

На конференции была также затронута тема легализации. Так, за 2016 год было легализовано более 6,2 тыс. объектов на сумму 327,5 млрд тенге.  Этот показатель в два раза меньше предыдущего года. Руководитель Управления финансов города Айнур Амангельдинова уверяет, что показатель снизился из-за продления срока акции еще на один год.

На рассмотрении районных комиссий по проведению легализации находится еще 1,7 тыс. заявлений, общая сумма которых равна 40,0 млрд тенге. 16% из всех поступивших заявлений получили отказ в узаконивании. 

NewTimes.kz
отчёт экономическое развитие города
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Бизнес
Семь кинотеатров из 92 уже закрылись. Такую статистику озвучили в Ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана, передает «Хабар 24». Предприниматели заявили, что за время простоя они потеряли от 10 до 15 миллиардов тенге. Бизнесмены просят, чтобы им разъяснили условия возвращения к работе. «Мы сидим в абсолютном неведении. В полном непонимании, что же происходит на самом деле. Дело в том, что театры уже открыты. Нас довели до состояния практически истерики...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 58 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 28 сентября в стране подтверждены 107 833 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 381 случай (+5 за сутки). В мире на утро 29 сентября зарегистрировано 33 273 720 инфицированных, 1 000 555 погибших.
Здоровье
Неправильно связывать упадок сил и грусть с осенним авитаминозом. Об этом в интервью радио Sputnik сказал врач аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный. По словам врача, специально принимать витамины в осенний период здоровому человеку нет необходимости. «Осень не отличается чем-либо от других времен года. На самом деле наибольшее количество полезных витаминов мы получаем, в том числе, из свежих овощей, фруктов, от солнца. Это как раз лето и осень. Так что...
Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 29 сентября. Занятия начинаются в 9 утра.
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 29 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +16..+18 градусов, в ночные часы похолодает до +3..+5 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Общество
По словам руководителя управления урбанистики и городского планирования, исторические цвета домов, построенных до 60-ых годов — это белый и желтый, передает inAlmaty.kz. В ходе заседания общественного совета Алматы руководителю городского управления городского планирования и урбанистики Алмасхану Ахмеджанову задали вопрос о том, почему в ходе реконструкции фасадов исторических домов в центре города часть фасадов перекрашивают из серого в желтый цвет. «Перв...
Общество
Время работы общественного транспорта в южной столице продлили на один час, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Транспортный холдинг Алматы. «С 29 сентября общественный транспорт города Алматы будет работать с 6:00 до 23:00», - говорится в сообщении. Напомним, в начале июля график работы общественного транспорта сократили с 23 до 22 часов по решению главного санитарного врача.
Общество
Жильцы имеют право самостоятельно определить срок, когда они выберут совет дома и уйдут от КСК, передает inAlmaty.kz. Заместитель руководителя Управления жилищной политики Алматы Мейржан Отыншиев в ходе онлайн-брифинга сообщил, что 7-го января 2021-го года жильцы всех многоквартирных домов в городе должны будут перейти на новую форму управления домом, а для этого провести собрание. Аппаратами акимов районов составлены и утверждены графики проведения собран...
Здоровье
Арматура чудом не повредила стенки желудка, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу управления общественного здоровья Алматы. Мужчина сам пришел в больницу с жалобой на боли в животе. Пациент сам рассказал, что проглотил арматуру более двух лет назад, находясь следственном изоляторе. «Слова пациента подтвердились в результате рентген диагностики, мужчину сразу взяли на операцию, проведена: лапаротомия, гастротомия, удаление инородного тела. Операци...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35