В Алматы были озвучены результаты экономического развития города

Управление финансов и экономики и бюджетного планирования составили отчет своей работы за текущий год и поделились им с журналистами. Отчет показал, что акимат активно сотрудничает с бизнесом, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«В условиях ограниченности ресурсов необходимо находить наиболее экономичное решение для получения максимального социально-экономического эффекта. Для этого с нуля были пересмотрены многие механизмы и бюджетные статьи», — начал свой отчет руководитель Управления экономики и бюджетного планирования г.Алматы Максат Кикимов.

По его словам, оптимизация бюджета проводится в двух направлениях: за счет исключения неприоритетных расходов и тех, которые могут быть реализованы через бизнес (государственно-частное партнерство ГЧП), а также за счет оптимизации стоимости объектов.

К примеру, в октябре прошлого года бюджет города был оптимизирован на 30 млрд тенге путем приостановления строительства крупномасштабных, неприоритетных и затратных объектов.

На сегодня в рамках социальной ответственности бизнеса и ГЧП реализуются проекты более чем на 40 млрд тенге, куда входят 27 детских садов, 4 школы, поликлиники на 500 посещении, спортивные комплексы, 280 детских и спортивных площадок, из которых уже 167 открыты.

«В целях экономии бюджетных средств в рамках ГЧП уже открыты 142 детских садов. Только на строительстве было сэкономлено 16,5 млрд тенге. Есть еще последующие затраты на их содержание. Коротко одним предложением: то, что должны были сделать за счет бюджета, мы сделали через бизнес», — заключил Кикимов.

Оптимизированы также стоимости проектов на 60 млрд тенге. Например, за счет корректировки ПСД (проектно-сметная документация) была сокращена стоимость строительства здания РОВД на 800 млн тенге – 42 %, реконструкции реки Каргалы на 500 млн тенге – 17 %.

Данный механизм экономия бюджета не обошел и Универсиаду. Если на проведение мероприятия был выделен бюджет на 33,1 млрд тенге, то в итоге акимат уложился в 19,7 млрд тенге, тем самым сэкономив почти 46 % первоначального бюджета. Эти еще учитывая плавающий курс доллара – так, бюджет составлялся при курсе 180 тенге, на момент выделения средств вырос до 280 тенге. 

Государство также намерено передать 85% всех объектов в частные руки, оставив себе только объекты национальной безопасности. Для реализации послания «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» был утвержден «Комплексный план приватизации 2016-2020». В рамках Плана акимат города намерен отдать на приватизацию 26 организации, из которых 20 запланированы на 2016 год. Половина из этих 20 уже реализована, оставшаяся часть находится на предпродажной стадии.

На конференции была также затронута тема легализации. Так, за 2016 год было легализовано более 6,2 тыс. объектов на сумму 327,5 млрд тенге.  Этот показатель в два раза меньше предыдущего года. Руководитель Управления финансов города Айнур Амангельдинова уверяет, что показатель снизился из-за продления срока акции еще на один год.

На рассмотрении районных комиссий по проведению легализации находится еще 1,7 тыс. заявлений, общая сумма которых равна 40,0 млрд тенге. 16% из всех поступивших заявлений получили отказ в узаконивании. 

NewTimes.kz
отчёт экономическое развитие города
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
14 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Неблагоприятные погодные условия вновь стали причиной закрытия движения на автодороге республиканского значения Ушарал – Достык, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. «По сообщению АОФ АО НК «КазАвтоЖол» и Алматинского ОФ ТОО «Казахавтодор», с 10:30 19 января в связи с погодными условиями (сильный буран, нулевая видимость) закрыто движение на автодороге Ушарал – Достык (с 83-го по 184 километры) для всех видов автотранспо...
Экология
В Алматинской области наказали водителя КамАЗа, вывалившего мусор на берегу реки Талгар, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на сайт городского акимата. Участковый инспектор О. Ордабаев и представитель акимата, выехав на место, установили, что ТБО вывезены на берег реки из одного из алматинских форелевых хозяйств – КамАЗ принадлежит этому предприятию.  «В отношении водителя на месте был составлен административный протокол на сумму 20 МРП по статье 505 за наруш...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 19 января, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в южной столице будет +1..+3 градусов, ночью будет -8..-10 градусов. В Алматинской области осадков не ожидается, днём будет -2..+3 градусов. Ночью будет -6..-11 градусов.
Авто
Полицейские региона за сутки выявили более 160 нарушений среди водителей общественного транспорта, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции Алматинской области. Второе по частоте нарушение- несоблюдение правил маневрирования. По ним составлены 30 административных протоколов. Кроме этого, среди водителей автобусов выявлены нарушения за нелегальную перевозку пассажиров, превышение норм содержания загрязняющих веществ в выбросах, п...
Общество
В Алматы осужденные закрасили рекламу наркотических средств, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алмалинского района. На территории Алмалинского района на фасадах домов и в местах общего пользования закрасили рекламу наркотиков. Акцию организовали аппарат акима Алмалинского района совместно с отделом Службы пробации и прокуратурой Алмалинского района. "В процессе работы закрасили 180 надписей. Работа в этом направлении будет продолжатьс...
Спорт
В общей сложности казахстанский экипаж преодолел за две недели 7500 км, побывав в самых живописных уголках загадочного королевств Саудовская Аравия, передает inAlmaty.kz. Заключительный участок ралли «Дакар-2020» из Хараджа в Аль-Киддию стал итогом двухнедельного марафона через пустыни Саудовской Аварии. Участники ралли преодолели более 7500 км по разнообразным ландшафтам, от курортов Джидды и столицы Эр Рияда до не тронутых цивилизацией пространств. Казах...
Общество
В Алматы жильцам аварийного дома  №179 огласили результаты исследований АО КазНИИСА МИИР РК, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. Специалисты КазНИИСА дали предварительное заключение о безопасности проживания в данном доме. По данным специалистов, после завершения восстановительных работ, дом будет пригоден для дальнейшей эксплуатации. «Сейчас на основании рекомендаций будет разработан  проект производства работ с согласовани...
Криминал
Бывшего акима, его заместителя и руководителя отдела культуры и развития языков аппарата акима Алатауского района подозревают в хищении бюджетных средств в крупном размере, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Антикоррупционную службу. Проводится следствие по фактам получения заместителем акима района посредством банковского перевода на карточный счет взятки в сумме 500 тысяч тенге от представителя подрядной организации за общее покровительство, служебного п...
Происшествия
Гражданин Турции выехал на озеро на своей машине и больше на связь не выходил. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента полиции Алматы, передает inAlmaty.kz. Информация о пропавшем мужчине поступила в полицию 17 января. Автомобиль иностранца обнаружили закрытым на дороге возле БАО. Полиция продолжила поиски и утром 18 января. Разыскиваемого мужчину нашли с обморожением в трех километрах от машины. Позже было установлено, что мужчина застрял в снегу и н...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31