Дроны в Казахстане возьмут под жёсткий контроль

В Мажилисе рассмотрели поправки в закон об ужесточении контроля со стороны силовых структур за беспилотными летательными аппаратами.

Поддержку проект увидел в лице председателя Ассоциации авиаперевозчиков Казахстана Владимира Куропатенко. Он заявил, что передвижение летательных аппаратов, в том числе и беспилотных, должно контролироваться КНБ и прокуратурой, а для дополнительной безопасности необходима установка систем противовоздушной обороны.

"Ведь дело в том, что воздушные шары, дельтапланы – эти летательные аппараты – никем не контролируются. Вы понимаете, что это такое? Они завтра полетят, не дай бог, над Парламентом, и что-нибудь сделают. Они контролироваться должны. Разрешение на полёт должен иметь любой летательный аппарат. ПВО должно быть, КНБ, прокуратура должны следить за этим. Не дай бог, я на этом маленьком летательном аппарате могу что угодно сбросить - даже вот такую маленькую бомбочку. Поэтому надо не только правила разработать, а ужесточить требования к полётам", – сказал Владимир Куропатенко в ходе заседания Мажилиса Парламента РК.

Разработчиком законопроекта выступил председатель Комитета гражданской авиации Бекен Сейдахметов. По его мнению, следует ограничить бесконтрольное передвижение беспилотных летательных аппаратов и внести несколько жёстких требований для их полёта.

Среди них:

  • запрет на высоту полёта более 100 метров,
  • приближение к зданиям или большому скоплению людей ближе чем на 150 метров,
  • разрешение эксплуатации дронов на расстоянии 5 км от аэропорта,
  • определение специальных зон, где полёты аппаратов будут запрещены.

Бекен Сейдахметов также рекомендовал на законодательном уровне прописать все необходимые положения по контролю за действиями беспилотных аппаратов.

"В настоящее время международная организация гражданской авиации по отношению к беспилотным летательным аппаратам издала документ только для больших беспилотников, которые летают на дальние расстояния. А по тем беспилотникам, которые у нас эксплуатируются – дроны и прочее, – соответствующий документ ещё не разработан. Мы в начале года уже создали рабочую группу с участием всех заинтересованных структур. И разрабатываем в настоящее время правила эксплуатации", – сообщил Сейдахметов.

Другими словами, скоро в Казахстане появится перечень строгих правил эксплуатации беспилотных летательных аппаратов.

Ещё в июле 2015 года казахстанцев предупреждали о необходимости регистрации купленных дронов. Такой порядок регламентируется законом "Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации". Однако знают об этом далеко не все.

informburo.kz
дроны закон запрет мажилис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Авто
В сентябре четыре автовладельца лишись своих транспортных средств, так как имели долги по алиментам, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента юстиции Алматы. На штрафстоянку попали автомобили марок Мerсedes Benz, Subaru Legacy и Toyota. Общая сумма долга по алиментам составляет 3 158 153 тенге. «После проведения оценки транспортных средств будут выставлены на аукцион, реализовав автотранспортные средства, долги по алиментам будут погаше...
Авто
В административной полиции Алматы озвучили статистику по задержанию и наказанию водителей, которые садились за руль в состоянии алкогольного опьянения, передает inAlmaty.kz. С начала года за нетрезвое вождение к ответственности привлечено 847 водителей: 769 лишены права управления транспортным средством сроком на 7 лет и подвергнуты административному аресту сроком на 15 суток; 66 лишены права управления транспортным средством сроком на 7 лет и подвергнуты...
Спорт
По улице Дегдар завершили строительство футбольного поля, детской и спортивной площадок, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Турксибского района. Ранее территория микроучастка РВ90 представляла собой пустырь. Сейчас на площадке установлены аттракционы для детей разного возраста, спортивные тренажеры, обустроено безопасное резиновое покрытие и освещение. Проведено строительство футбольного поля с дополнительной установкой баскетбольных к...
Разное
В Казахстане зарегистрировали 76 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 22 сентября в стране подтверждены 107 450 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 356 случая (+3 за сутки). В мире на утро 23 сентября зарегистрировано 31 453 048 инфицированных, 967 347 погибших.
Криминал
Женщина получила условный срок, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу текелийского городского суда. По материалам делам, женщина распивала алкогольные напитки вместе с гостем. Между ними разгорелся спор, в ходе которого подсудимая ударила мужчину ножом в брюшную полость. Суд установил, что потерпевшему причинен тяжкий вред здоровью. В зале суда женщина раскаялась и просила не лишать ее свободы. «Учитывая пожилой возраст подсудимой, отсутствие у н...
Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 23 сентября. Занятия начинаются в 9 утра.
Разное
Дождь с грозой прогнозируют синоптики в Алматы 23 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +18..+20 градусов, в ночные часы похолодает до +8..+10 градусов. Скорость ветра составит 2-7 метров в секунду, при грозе порывы ветра достигнут 12 метров в секунду.
Здоровье
Копна волос занимала 70% желудка пациентки, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу управления общественного здоровья Алматы. Операцию провели хирурги Городской клинической больницы №4. Несовершеннолетняя пациентка была госпитализирована с инородным телом в желудке - конкремент из плотно свалянных волос. «Инородное тело удалено. Пациентка отрицает, что она могла проглотить свои волосы, но операционная находка подтверждает факт. В течение нескольких...
Экология
Первый в истории страны эко-забег стартовал в Казахстане. Три участника планируют побывать в 18 городах республики за 18 дней, передает inAlmaty.kz. Дмитрий Ким, Галым Чуашев и Айдын Садибеков отмечают, что эко-инициатива – это способ продемонстрировать уникальные возможности каждого человека жить и тренироваться в городе, оставаясь в гармонии с природой. В каждом городе они должны пробежать 42 километра, после чего высадить деревья. «Наша основная миссия...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35