Больше всего алматинцы недовольны мусором на улицах

В Алматы подвели итоги исследования социальный идентичности, которое проводилось в трех спальных районах Алматы – Орбите, Тастаке и Шаныраке. Больше всего недовольны горожане мусором на тротуарах и улицах, сообщает корреспондент Zakon.kz.
Подавляющее большинство опрошенных алматинцев чувствуют себя частью района, в котором проживают (Орбита – 78%, Тастак – 84%, Шанырак – 85%). Чаще всего с соседями общаются (52%) и готовы помогать (50%) жители Шанырака, а в Тастаке никогда не общаются с соседями 42% и готовы помогать лишь треть (37%), примерно столько же в Орбите (35%).
По итогам исследования был выявлен низкий процент жителей, вовлеченных в общественные организации (Орбита – 2%, Тастак – 3%, Шанырак – 12%), при этом большинство не изъявляют желания быть вовлеченными в них (Орбита – 82%, Тастак – 73%, Шанырак – 53%). Меньше всего осведомлены об общественных мероприятиях в Тастаке (6%), в Шаныраке более трети (39%) и в Орбите 13%.
Меньше всего нехватку рабочих мест в своем районе ощущают в Тастаке (67%), четверть опрошенных Шанырака (80%) и подавляющее большинство в Орбите (91%). Примерно четвертая часть опрошенных заявила о нехватке рабочих мест в «офисной сфере» (Орбита – 24%, Тастак – 22%, Шанырак – 24%).
Торговыми центрами, магазинами, кафе и ресторанами жители нашего города довольны. Но в Орбите, по мнению жителей, наблюдается недовольство парковыми зонами и детскими площадками; аналогичная ситуация в Шаныраке.
Больше всего недовольны горожане мусором на тротуарах и улицах. При этом большинство респондентов верят в то, что в будущем их район станет лучше.
«Практика показывает, что власти и муниципальные СМИ зачастую оказываются не готовыми к оперативному реагированию в плане общественных коммуникаций. Причина лежит на поверхности – это низкие популярность и доверие к муниципальным СМИ», - считает Адиль Досымов, специалист по общественным коммуникациям.
Специалист в области городских коммуникаций Анна Позняк считает, что необходимо обучить городскую администрацию современным методикам работы с цифровыми каналами коммуникации.
«Итерационное планирование и использование гибких методик в разработке стратегии коммуникаций города позволяет адаптировать стратегические задачи муниципалитета под постоянно изменяющийся информационный и социальный фон жизни города. Цифровые инструменты могут использоваться для формирования «прозрачности» принятия решений и сбора обратной связи от горожан», - отметила А. Позняк.
В свою очередь профессор Джеймс Г. Спенсер из университета Клемсон в США посетовал, что предоставление жилья, инфраструктуры и услуг для жителей быстро растущих городов Казахстана является одной из центральных задач политики и городского планирования будущего.
Между тем, менеджер проектов ПРООН в Казахстане Елена Ерзакович рассказала об экомаркировке – это система мероприятий (применение специальных этикеток, наклеек, стикеров, деклараций, информационных листков, электронных чипов (меток), электронных баз данных, специальных отметок в регистрационных документах и т.д.) по обеспечению заинтересованных лиц, организаций и/или управляющих систем информации об экологических и энергетических характеристиках транспортных средств, уровня выбросов ими диоксида углерода (CO2) и другой, связанной с этим, полезной информацией.
«Экомаркировка может быть применена в Казахстане и использоваться в том числе для введения ограничений по въезду автотранспорта в те или иные зоны, исходя из параметров экологического класса автомобиля», - подчеркнула Е. Ерзакович.
zakon.kz
мусор улица недовольство горожан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
12 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Первые 10 электрических автобусов, собранных в Алматы на заводе Falcon Eurobus выйдут на маршрут по улице Толе би уже на следующей недели. Новый автопарк электрических автобусов рассчитан на 250 единиц техники, передает inAlmaty.kz. О том, что 10 электробусов FalconEuroBus могут выйти на маршрут 6 июля, сообщил аким Алматы Бауыржан Байбек на международной автобусной выставке BUSWORLD Central Asia 2019. Согласно постановлению маслихата, для парка электричес...
Общество
Алматинка Светлана Долгих не первый год наблюдает за появлением в городе контейнеров для раздельного сбора мусора. По её словам, средства на их установку уходят впустую, передает inAlmaty.kz - В нашем дворе до сих пор не стоят цветные контейнеры. Чтобы отсортировать мусор, я приехала в район пересечения улиц Тимирязева и Ауэзова. В это время подъехала машина, которая загружает мусор. Видя мои попытки сортировки, работники заявили мне: "Зачем вы сортируете?...
Общество
Депутат Мажилиса Жанат Омарекова предложила разрешить медикам скорой помощи выписывать рецепты, сообщает Tengrinews.kz. Депутат предложила внедрить механизм выписывания рецептов при экстренных обращениях граждан. По её данным, на сегодняшний день 87 процентов лекарств, а это 6033 препарата из 7792, отпускаются строго по рецептам, и только 1759 - без рецепта. «Полагаем оправданным, что Минздрав ужесточает правила выдачи медикаментов. Население зачастую зани...
Общество
Национальная перепись населения пройдёт в Казахстане с 1 по 30 октября 2020 года. Соответствующее постановление Правительства РК опубликовано в информационно-правовой системе нормативных правовых актов, сообщает inAstana.kz. Также опубликован план мероприятий по проведению переписи. Согласно нему, предварительные итоги переписи планируется обнародовать во II-IV кварталах 2021 года, окончательные – в I-IV кварталах 2022 года. «1. Провести национальную переп...
Общество
Каждые 10 лет температура в Казахстане повышается на 0,28 градусов, этот уровень потепления выше среднего мирового показателя. Эксперты бьют тревогу. По мнению специалистов РГП "Казгидромет" уже сейчас необходимо согласовывать градостроительство Алматы с синоптиками, чтобы избежать катастрофы, передает inAlmaty.kz Эту проблему обсудили в ходе экспертной встречи по изменению климата, окружающей среды и их влиянию на экономику.  Данные РГП "Казгидромет" прог...
Общество
Журналисты Казахстана будут отмечать профессиональный праздник отдельно от работников отрасли связи. Соответствующее постановление Правительства РК опубликовала «Казахстанская правда», передаёт inAstana.kz. «1. Внести в постановление Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2017года №689 «Об утверждении праздничных дат в Республике Казахстан» (САПП Республики Казахстан, 2017г., №53, ст. 343) следующие изменение и дополнение: в перечне праздничных д...
Разное
В ботаническом саду сейчас идёт активная фаза реконструкции. Старые дорожки из асфальта заменят на новые, созданные экологичным способом, которые прослужат дольше, передаёт inAlmaty.kz. В Южном партере проложили на пробу первую дорожки из этого материала. Экологичное покрытие состоит из высококачественных натуральных камней, грунта и связующих растворов. «Это грунтовое покрытие создано по немецкой технологии, которой мы в точности следуем при реконструкци...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов, курирующий вопросы транспорта рассказал InAlmaty.kz, почему несмотря на регулярную закупку новых автобусов, машин все равно не хватает. Одной из самых распространённых жалоб у горожан, регулярно пользующихся услугами общественного транспорта является нехватка автобусов на некоторых популярных маршрутах. Интервал движения между автобусами слишком большой, и они приезжают на остановки переполненными.  Заместитель акима...
Здоровье
В Алматы заканчивается итоговая государственная аттестация врачей-интернов. Впервые тестирование знаний проводилось с участием специалистов Национального центра независимой экзаменации, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу КазНМУ.  Независимую оценку в Казахском национальном медицинском университете имени С. Асфендиярова прошли 797 студентов специальностей "Акушерство и гинекология", "Педиатрия", "Общая практика", "Хирургия", "Внутренние болезни...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36