Больше всего алматинцы недовольны мусором на улицах

В Алматы подвели итоги исследования социальный идентичности, которое проводилось в трех спальных районах Алматы – Орбите, Тастаке и Шаныраке. Больше всего недовольны горожане мусором на тротуарах и улицах, сообщает корреспондент Zakon.kz.
Подавляющее большинство опрошенных алматинцев чувствуют себя частью района, в котором проживают (Орбита – 78%, Тастак – 84%, Шанырак – 85%). Чаще всего с соседями общаются (52%) и готовы помогать (50%) жители Шанырака, а в Тастаке никогда не общаются с соседями 42% и готовы помогать лишь треть (37%), примерно столько же в Орбите (35%).
По итогам исследования был выявлен низкий процент жителей, вовлеченных в общественные организации (Орбита – 2%, Тастак – 3%, Шанырак – 12%), при этом большинство не изъявляют желания быть вовлеченными в них (Орбита – 82%, Тастак – 73%, Шанырак – 53%). Меньше всего осведомлены об общественных мероприятиях в Тастаке (6%), в Шаныраке более трети (39%) и в Орбите 13%.
Меньше всего нехватку рабочих мест в своем районе ощущают в Тастаке (67%), четверть опрошенных Шанырака (80%) и подавляющее большинство в Орбите (91%). Примерно четвертая часть опрошенных заявила о нехватке рабочих мест в «офисной сфере» (Орбита – 24%, Тастак – 22%, Шанырак – 24%).
Торговыми центрами, магазинами, кафе и ресторанами жители нашего города довольны. Но в Орбите, по мнению жителей, наблюдается недовольство парковыми зонами и детскими площадками; аналогичная ситуация в Шаныраке.
Больше всего недовольны горожане мусором на тротуарах и улицах. При этом большинство респондентов верят в то, что в будущем их район станет лучше.
«Практика показывает, что власти и муниципальные СМИ зачастую оказываются не готовыми к оперативному реагированию в плане общественных коммуникаций. Причина лежит на поверхности – это низкие популярность и доверие к муниципальным СМИ», - считает Адиль Досымов, специалист по общественным коммуникациям.
Специалист в области городских коммуникаций Анна Позняк считает, что необходимо обучить городскую администрацию современным методикам работы с цифровыми каналами коммуникации.
«Итерационное планирование и использование гибких методик в разработке стратегии коммуникаций города позволяет адаптировать стратегические задачи муниципалитета под постоянно изменяющийся информационный и социальный фон жизни города. Цифровые инструменты могут использоваться для формирования «прозрачности» принятия решений и сбора обратной связи от горожан», - отметила А. Позняк.
В свою очередь профессор Джеймс Г. Спенсер из университета Клемсон в США посетовал, что предоставление жилья, инфраструктуры и услуг для жителей быстро растущих городов Казахстана является одной из центральных задач политики и городского планирования будущего.
Между тем, менеджер проектов ПРООН в Казахстане Елена Ерзакович рассказала об экомаркировке – это система мероприятий (применение специальных этикеток, наклеек, стикеров, деклараций, информационных листков, электронных чипов (меток), электронных баз данных, специальных отметок в регистрационных документах и т.д.) по обеспечению заинтересованных лиц, организаций и/или управляющих систем информации об экологических и энергетических характеристиках транспортных средств, уровня выбросов ими диоксида углерода (CO2) и другой, связанной с этим, полезной информацией.
«Экомаркировка может быть применена в Казахстане и использоваться в том числе для введения ограничений по въезду автотранспорта в те или иные зоны, исходя из параметров экологического класса автомобиля», - подчеркнула Е. Ерзакович.
zakon.kz
мусор улица недовольство горожан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
В «Алматы су» сообщили, что холодная вода будет отключена с 28-го сентября по 30-ое сентября, передает inAlmaty.kz. В Алматы на день отключат холодную воду на нескольких участках в трёх районах города из-за технологической необходимости, вызванной процессом подключения новых водопроводов к магистральным сетям. Подача холодной воды будет прекращена в жилые дома и иные здания: 28-го сентября с 9-ти до 20-ти часов, расположенные на территории Турксибского рай...
Общество
Трехэтажная мечеть была построена на средства меценатов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на azan.kz. В Алматы открылась 52-ая мечеть. Она была построена в микрорайоне «Жас Канат» Турксибского района при поддержке меценатов. В церемонии открытия приняли участие Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы. Церемония открытия мечети началась с чтения Корана главным имамом города Еркинбеком Шокай. Верховный муфтий благословил открытие мечети, после чего, перереза...
Общество
Принято общее решение провести через неделю собрание, где управляющая компания выступит с отчетом и предоставит все необходимые документы касательно расходов ЖК, передает inAlmaty.kz. Аким Медеуского района Асет Масабаев ответил на жалобу жителей ЖК «Европолис» на управляющую компанию. Он встретился с жильцами и руководством управляющей компании. «Жители не удовлетворены состоянием многоквартирных домов, ненадлежащим содержанием и текущим ремонтом общего и...
Общество
В Казахстане зарегистрировали 64 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 27-го сентября в стране подтверждены 107 723 случаев. За прошедшие сутки было зарегистрировано 64 подтвержденных тестами случаев заболевания COVID-19 и три случая с летальным исходом. На 27-ое сентября также выявлено 229 случаев заболевания пневмонией с...
Общество
В полиции сообщили о нововведениях в регулировании транспорта на дорогах, передает inAlmaty.kz. На аварийно-опасных участках в Алматы делают красную разметку. В управлении административной полиции Департамента полиции города сообщили, что это эффективный метод для концентрации внимания водителей, в местах где чаще всего происходят ДТП. Планируется нанесение разметки красного цвета на следующих аварийно-опасных участках: – по Кульджинскому тракту от пр. Рыс...
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 27 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +14..+16 градусов, в ночные часы похолодает до +3..+5 градусов. Скорость ветра составит 2-7 метров в секунду. В Алматинской области объявлено штормовое предупреждение из-за заморозков.
Разное
Штормовое предупреждение объявили в регионе из-за заморозков, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. С 27 по 29 сентября в Алматинской области ночью ожидаются заморозки. Местами на поверхности почвы температура понизится до минус трех градусов. Спасатели призывают жителей региона следить за изменениями погоды и соблюдать меры предосторожности.
Здоровье
С 15 сентября в Алматы стартовала кампания прикрепления – каждый житель может сменить поликлинику. В филиале Фонда медстрахования по Алматы ответили на самые популярные вопросы жителей мегаполиса, передает inAlmaty.kz. Сменить поликлинику в рамках кампании алматинцы могут до 15 ноября.  1. В каком случае жители могут поменять поликлинику? • при изменении места постоянного или временного проживания, работы или учебы за пределы одной административно-территор...
Здоровье
Всемирная организация здравоохранения не исключает, что от коронавируса в мире погибнут до двух миллионов человек, прежде чем станет доступна эффективная вакцина. Об этом на брифинге сказал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан, передает РИА Новости. Отвечая на вопрос, может ли число смертей достигнуть двух миллионов, Райан сказал, что это "не невозможно". "Потому что мы потеряли миллион человек за 9 месяцев...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35