Что делать при отравлении ребёнка

Похоже, ваша кроха отравилась? Все симптомы на лицо, малыша тошнит и рвет, его мучают боли в животе, начался понос, а на градуснике около 38? Как ни печально, но пищевое отравление у детей – весьма распространенное явление, а трехкратная рвота это уже серьезная проблема для ребенка. Что делать? Как ему помочь?

Пищевой токсикоинфекцией называют пищевое отравление у детей, возникающее после употребления пищи, которая была населена болезнетворными микроорганизмами и токсинами. Пищевая токсикоинфекция встречается довольно часто, главные ее отличия - короткий инкубационный период, она развивается буквально за несколько часов, и острое течение. Заболевание, обычно, длится порядка 2-3 дней и не является заразным для окружающих.

Список наиболее «неблагополучных» продуктов, которые вызывают пищевые отравления, выглядит следующим образом:

1. молоко, молочные продукты, в частности, творог и мороженое;

2. яйца (в особенности с треснувшей скорлупой и сырые);

3. рыба и морепродукты;

4. мясо (паштеты, котлеты, холодец);

5. салатная зелень и корнеплоды;

6. кондитерские изделия с кремом.

Про различные готовые салаты из супермаркета и другие «деликатесы» общепита упоминать, думаю, излишне – это настоящее раздолье для кишечной палочки, сальмонелл, и стафилококков. Нормальное самочувствие ребенка после подобных пищевых экспериментов можно считать просто чудом. Безусловно, запрещать кушать летом мороженое и фрукты – нелепо, не стоит впадать в крайности. Но вот внимательно следить качеством продуктов и стараться кормить ребенка блюдами, приготовленными самостоятельно, имея уверенность в том, что они доброкачественные, приготовлены с соблюдением гигиенических норм и являются безопасными для здоровья – очень даже стоит. Главное для профилактики пищевого отравления у ребенка – это забота взрослых о нем.

Симптомы пищевого отравления

Начинается заболевание с тошноты, рвоты, расстройства желудка, болей в животе. Если случай отравления тяжелый, рвота может происходить 15 и больше раз в сутки. Потом присоединяется диарея (понос). Выделения при этом приобретает водянистый характер и может содержать примеси крови, слизи и зелени. В легких случаях заболевания общее самочувствие ребенка практически не страдает, однако признаки пищевого отравления у ребенка могут прогрессировать. Малыш с течением времени может стать вялым, капризным, начнет повышаться температура тела, свыше 37,5.

Самые грозные симптомы пищевого отравления у ребенка - это обезвоживание организма, как результат поноса и обильной рвоты. У малыша появляется бледность кожи, пульс и дыхание учащаются, артериальное давление снижается, появляется сухость во рту. В таком состоянии ребеночек мало и редко мочится, цвет мочи приобретает темный оттенок - она концентрированная. В случае самого серьезного течения отравления возможны признаки пищевого отравления у ребенка, в виде инфекционно-токсического шока.

 

• Обратите внимание! Нарастание признаков обезвоженности, а особенно шока у ребенка – состояния, которые требуют срочной специализированной медицинской помощи и зачастую госпитализации!

Первая помощь

Шаг первый: промывание желудка. Первое и самое главное, что необходимо сделать – это промыть желудок, как можно скорее удалить остатки пищи, отравляющие организм ребенка. Безусловно, ввести в желудок ребенка зонд и промыть его в домашних условиях нереально, это нужно делать в медицинском учреждении и действительно при необходимости, в сложных случаях или совсем маленьким деткам. Поэтому, невзирая на то, что малыша и так рвет, следует избавляться от токсинов приемлемым способом. Для этого малышу дают быстро выпить теплой кипяченой воды, в количестве 1-2 литра – да выпить их не просто даже взрослому человеку, но необходимо, поэтому убедите малыша это сделать. А потом спровоцируйте рвоту, засунув палец в рот и надавив на корень языка.

Процедуру следует повторить раза 2 или 3, до появления чистых промывных вод при рвоте.

Кстати, распространенное мнение о молоке в качестве антидота ошибочно - мероприятие это совершенно бесполезное и бессмысленное. У организма, борющегося с враждебными микробами нет ни сил, ни времени на переваривание какой-либо пищи.

Для промывания желудка вы можете добавить в воду пищевой соды (1 ст. ложечка на литр воды), можете сделать бледно-розовый раствор марганцовки. Особое внимание обратите на то, что нужно не кристаллы марганца добавлять в воду, а капли марганцовки, ее насыщенного раствора.

Промывание желудка, подобным образом, противопоказано деткам до 5 лет! Маленьким деткам желудок промывают только через зонд и в больничных условиях. Срочно набирайте телефон «скорой», а до ее приезда положите ребеночка на бок, и следите за тем, чтобы в дыхательные пути ему не попали рвотные массы.

Шаг второй: энтеросорбенты. Как только желудок промыт, необходимо заняться снижением концентрации в кишечнике токсинов. Для этого ребенку нужно дать энтеросорбенты. Запомните: таблетированные сорбенты даются детям в измельченном виде, желательно в виде суспензии, разведя в небольшом количестве воды. Все сорбенты должны применяться строго в дозировках, соответствующих возрасту – читайте инструкцию к лекарству внимательно, а лучше посоветуйтесь с фармацевтом при покупке или позвоните фельдшеру «скорой помощи» для консультации.

Шаг третий: борьба с обезвоживанием. Не забывайте бороться с возможным появлением обезвоживания. Поите малыша чаще, давайте ему по глотку воды каждые 10-15 минут. Можно в качестве питья, вместо обычной воды, использовать щелочную не газированную минералку, рисовый отвар, некрепкий чай, черный или зеленый, или специальные солевые растворы, продающиеся в аптеке в порошках.

Шаг четвертый: клизма. Весьма спорным является и мнение о клизме, как о действенной первой помощи при пищевом отравлении. Дело в том, что основной процесс всасывания пищи, и токсинов, соответственно, происходит в кишечнике, в верхних его отделах, поэтому у обычной клизмы, мало шансов, прочистить эту область. Эффективной может стать только сифонная клизма, но самостоятельно сделать ее, не имея навыка, весьма сложно. Стоит ли ставить клизму – решать вам. Но помните, что главная ваша задача - успокоить ребенка, и действовать без суеты и истерики.

Любые сомнения в диагнозе должны заставить вас вызвать бригаду «скорой помощи». Помните, что, тот же аппендицит, например, начинается с тех же симптомов: с рвоты и боли в животе. Будьте внимательны! А до приезда доктора попытайтесь проанализировать, чем отравился ребенок. Обязательно сохрани рвотные и каловые массы в отдельных емкостях - они могут пригодиться для бактериологического исследования.

caravan.kz
отравление пищевое ребёнок меры лечение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
80 просмотров в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Наука
По мнению ученых, затяжное снижение солнечной активности к периодам вроде - минимум Маундера, когда снижение активности Солнца привело к похолоданию на всей Земле практически на 70 лет, передает inAlmaty.kz. По данным «Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН» на 4-ое марта прогнозируется небольшая солнечная буря уровня G1 (слабая буря). Жителям нашей планеты не стоит беспокоиться, так как солнечная буря такого уровня вряд ли может оказать сильное...
Разное
Судьи Талдыкоргана защитили права хирурга, которого местные прокуроры хотели выселить из служебного жилья после того, как он купил квартиру в мегаполисе, передаёт inAlmaty.kz. Как рассказали в пресс-службе областного суда, уникального специалиста, практикующего операции на открытом сердце, а таких, по данным служителей Фемиды, единицы, пригласил работать в Талдыкорган аким Алматинской области. «Одним из условий для труда являлось предоставление жилья на ос...
Общество
Полиция активно штрафует нарушителей ПДД В Алматинской области. К ответственности привлечены свыше 200 пешеходов, а всего в дежурные сутки зарегистрировано более 1200 нарушений ПДД, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции региона. Особое внимание инспекторов патрульной полиции обращено на нарушение правила проезда пешеходных переходов, не предоставление преимущества пешеходам, нарушающие ПДД РК в части парковки, остановки и сто...
Экология
Эко-эксперты обсудили экологическую обстановку в Алматы. Представители общественности, профильных служб и экспертного сообщества обозначили проблемы мегаполиса в области экологии, передает inAlmaty.kz. По мнению экспертов, в первую очередь необходимо решить вопросы со стихийным ростом территории города и промышленных предприятий и несоблюдением режима санитарно-защитных зон. По словам председателя ЭО «Зеленое спасение» Сергея Куратова, экология города, а т...
Общество
В Алматы провели профилактические спуски лавин. Однако, в связи с оттепелью и неустойчивым состоянием снежного покрова, 22-ого февраля возможен сход снежных лавин в бассейнах рек Улкен и Киши Алматы в период, передает inAlmaty.kz. В пресс-службе ДЧС Алматы рассказали, что с 19-ого по 21-ого февраля Казселезащита провела три профилактических спуска снежных масс на территории горнолыжного комлпекса «Шымбулак», в районе БАО и урочище «Эдельвейс». Всего было с...
Общество
Автобус, соединивший микрорайоны северной части города с вокзалом Алматы-2, запущен с 20-го февраля. На линии будут ходить 20 автобусов с интервалом восемь минут, передает inAlmaty.kz. Новый маршрут появился по просьбе жителей микрорайона Кемел. Его обслуживает компания «Бату Travel». На него выпустили новые автобусы Isuzu LE 60, собранные на самаркандском автомобильном заводе. «Автобусы дизельные, так как маршрут в основном идет по пригородам. Сейчас по п...
Экология
Акимат Алматы требует высадить 55 тысяч деревьев в компенсацию вырубленных при строительстве ТРЦ вдоль Кульджинской трассы, передает inAlmaty.kz. В управлении зеленой экономики Алматы сообщили, что факт вырубки деревьев, подпадающих под пятно строительства нового ТРЦ, расположенного вдоль Кульджинского тракта, выявлен сотрудниками 14-го ноября. «Согласно электронному реестру зеленых насаждений, на данном участке произрастало более 11 тысяч саженцев деревье...
Общество
Все граждане Казахстана, находившиеся на круизном лайнере «Diamond Princess» были выпущены на сушу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел РК. Сегодня, 21-ого февраля еще двое казахстанцев сошли на сушу. Сейчас они находятся в одной из гостиниц Токио. «Все наши граждане, находившиеся на данном корабле, прошли тест на выявление коронавируса. Результаты отрицательные. Ожидается, что они уже завтра вернутся на родину. Нео...
Экономика
С начала 2020-ого года открылось еще шесть новых ярмарок выходного дня, передает inAlmaty.kz со ссылкой на сайт акимата города. Ярмарки проходят в восьми районах мегаполиса по субботам и воскресеньям с 9 до 18 часов. «На ярмарках можно приобрести местную продукцию с фермерских хозяйств. Ярмарочные цены устанавливают, как представители крестьянских, подсобных хозяйств, занимающихся разведением КРС, так и государство в лице Стабилизационного фонда, обеспечив...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31