Что делать при отравлении ребёнка

Похоже, ваша кроха отравилась? Все симптомы на лицо, малыша тошнит и рвет, его мучают боли в животе, начался понос, а на градуснике около 38? Как ни печально, но пищевое отравление у детей – весьма распространенное явление, а трехкратная рвота это уже серьезная проблема для ребенка. Что делать? Как ему помочь?

Пищевой токсикоинфекцией называют пищевое отравление у детей, возникающее после употребления пищи, которая была населена болезнетворными микроорганизмами и токсинами. Пищевая токсикоинфекция встречается довольно часто, главные ее отличия - короткий инкубационный период, она развивается буквально за несколько часов, и острое течение. Заболевание, обычно, длится порядка 2-3 дней и не является заразным для окружающих.

Список наиболее «неблагополучных» продуктов, которые вызывают пищевые отравления, выглядит следующим образом:

1. молоко, молочные продукты, в частности, творог и мороженое;

2. яйца (в особенности с треснувшей скорлупой и сырые);

3. рыба и морепродукты;

4. мясо (паштеты, котлеты, холодец);

5. салатная зелень и корнеплоды;

6. кондитерские изделия с кремом.

Про различные готовые салаты из супермаркета и другие «деликатесы» общепита упоминать, думаю, излишне – это настоящее раздолье для кишечной палочки, сальмонелл, и стафилококков. Нормальное самочувствие ребенка после подобных пищевых экспериментов можно считать просто чудом. Безусловно, запрещать кушать летом мороженое и фрукты – нелепо, не стоит впадать в крайности. Но вот внимательно следить качеством продуктов и стараться кормить ребенка блюдами, приготовленными самостоятельно, имея уверенность в том, что они доброкачественные, приготовлены с соблюдением гигиенических норм и являются безопасными для здоровья – очень даже стоит. Главное для профилактики пищевого отравления у ребенка – это забота взрослых о нем.

Симптомы пищевого отравления

Начинается заболевание с тошноты, рвоты, расстройства желудка, болей в животе. Если случай отравления тяжелый, рвота может происходить 15 и больше раз в сутки. Потом присоединяется диарея (понос). Выделения при этом приобретает водянистый характер и может содержать примеси крови, слизи и зелени. В легких случаях заболевания общее самочувствие ребенка практически не страдает, однако признаки пищевого отравления у ребенка могут прогрессировать. Малыш с течением времени может стать вялым, капризным, начнет повышаться температура тела, свыше 37,5.

Самые грозные симптомы пищевого отравления у ребенка - это обезвоживание организма, как результат поноса и обильной рвоты. У малыша появляется бледность кожи, пульс и дыхание учащаются, артериальное давление снижается, появляется сухость во рту. В таком состоянии ребеночек мало и редко мочится, цвет мочи приобретает темный оттенок - она концентрированная. В случае самого серьезного течения отравления возможны признаки пищевого отравления у ребенка, в виде инфекционно-токсического шока.

 

• Обратите внимание! Нарастание признаков обезвоженности, а особенно шока у ребенка – состояния, которые требуют срочной специализированной медицинской помощи и зачастую госпитализации!

Первая помощь

Шаг первый: промывание желудка. Первое и самое главное, что необходимо сделать – это промыть желудок, как можно скорее удалить остатки пищи, отравляющие организм ребенка. Безусловно, ввести в желудок ребенка зонд и промыть его в домашних условиях нереально, это нужно делать в медицинском учреждении и действительно при необходимости, в сложных случаях или совсем маленьким деткам. Поэтому, невзирая на то, что малыша и так рвет, следует избавляться от токсинов приемлемым способом. Для этого малышу дают быстро выпить теплой кипяченой воды, в количестве 1-2 литра – да выпить их не просто даже взрослому человеку, но необходимо, поэтому убедите малыша это сделать. А потом спровоцируйте рвоту, засунув палец в рот и надавив на корень языка.

Процедуру следует повторить раза 2 или 3, до появления чистых промывных вод при рвоте.

Кстати, распространенное мнение о молоке в качестве антидота ошибочно - мероприятие это совершенно бесполезное и бессмысленное. У организма, борющегося с враждебными микробами нет ни сил, ни времени на переваривание какой-либо пищи.

Для промывания желудка вы можете добавить в воду пищевой соды (1 ст. ложечка на литр воды), можете сделать бледно-розовый раствор марганцовки. Особое внимание обратите на то, что нужно не кристаллы марганца добавлять в воду, а капли марганцовки, ее насыщенного раствора.

Промывание желудка, подобным образом, противопоказано деткам до 5 лет! Маленьким деткам желудок промывают только через зонд и в больничных условиях. Срочно набирайте телефон «скорой», а до ее приезда положите ребеночка на бок, и следите за тем, чтобы в дыхательные пути ему не попали рвотные массы.

Шаг второй: энтеросорбенты. Как только желудок промыт, необходимо заняться снижением концентрации в кишечнике токсинов. Для этого ребенку нужно дать энтеросорбенты. Запомните: таблетированные сорбенты даются детям в измельченном виде, желательно в виде суспензии, разведя в небольшом количестве воды. Все сорбенты должны применяться строго в дозировках, соответствующих возрасту – читайте инструкцию к лекарству внимательно, а лучше посоветуйтесь с фармацевтом при покупке или позвоните фельдшеру «скорой помощи» для консультации.

Шаг третий: борьба с обезвоживанием. Не забывайте бороться с возможным появлением обезвоживания. Поите малыша чаще, давайте ему по глотку воды каждые 10-15 минут. Можно в качестве питья, вместо обычной воды, использовать щелочную не газированную минералку, рисовый отвар, некрепкий чай, черный или зеленый, или специальные солевые растворы, продающиеся в аптеке в порошках.

Шаг четвертый: клизма. Весьма спорным является и мнение о клизме, как о действенной первой помощи при пищевом отравлении. Дело в том, что основной процесс всасывания пищи, и токсинов, соответственно, происходит в кишечнике, в верхних его отделах, поэтому у обычной клизмы, мало шансов, прочистить эту область. Эффективной может стать только сифонная клизма, но самостоятельно сделать ее, не имея навыка, весьма сложно. Стоит ли ставить клизму – решать вам. Но помните, что главная ваша задача - успокоить ребенка, и действовать без суеты и истерики.

Любые сомнения в диагнозе должны заставить вас вызвать бригаду «скорой помощи». Помните, что, тот же аппендицит, например, начинается с тех же симптомов: с рвоты и боли в животе. Будьте внимательны! А до приезда доктора попытайтесь проанализировать, чем отравился ребенок. Обязательно сохрани рвотные и каловые массы в отдельных емкостях - они могут пригодиться для бактериологического исследования.

caravan.kz
отравление пищевое ребёнок меры лечение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
39 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Электронная система оплаты «Oңай» расширяет свой функционал. Скоро с помощью транспортной карты можно будет оплатить парковку, въезд через шлагбаумы в национальные парки, использовать ее вместо ключа от домофона и как средство контроля за детьми, передает inAlmaty.kz. На сегодняшний день через карту и мобильное приложение «Oңай», кроме проезда можно оплачивать вход в зоопарк и каток «Медеу», использовать ее как туристическую карту, покупать билеты в кино,...
Криминал
В Алматы за час поймали 20 пешеходов, перебегающих дорогу. Среди них женщина в розыске, подозреваемая в совершении кражи в Шымкенте, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. Стражи порядка проводят оперативно-профилактическое мероприятие близ крупных рынков южной столицы. «Массовое нарушение пешеходами правил дорожного движения в ходе патрулирования выявлено на территории рынков в Наурызбайском районе. В течение только о...
Криминал
Полицейские Нур-Султана задержали жителя Алматы, подозреваемого в торговле синтетическими наркотиками на территории столицы. Задержана и предполагаемая соучастница алмаатинца – жительница Шымкента, сообщает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу столичного департамента полиции. Сообщается, что во время следственных действий у 31-летнего мужчины обнаружено 38 таблеток «МДМА», «Экстази», марихуана, а также поддельное удостоверение на личности его имя. Кроме...
Эксклюзив
В Ауэзовском районе до конца июля будет открыта пешеходная зона, которая соединит улицы Абая, Шаляпина и Алтынсарина. Здесь появятся пешеходные дорожки из брусчатки, велодорожки, современное LED-освещение и спортивные площадки, передает inAlmaty.kz. На заседании Общественного совета Алматы аким Ауэзовского района Ануар Ускенбаев рассказал, что на территории района остро не хватает скверов и парков. Чтобы исправить ситуацию зоны для прогулки и отдыха горожа...
Общество
В Ауэзовском районе завершаются работы по благоустройству 90 дворов и установке детских площадок. В госпрограмму попали дворы таких старых спальных районов города как Аксай 1-4, Мамыр-1 и Мамыр-3, 1-го и 5-го микрорайонов. О ходе работ inAlmaty.kz рассказал аким района. Во вторник в группе «Дежурный по городу» появилась жалоба жительницы Ауэзовского района. Она рассказала, что два года назад жители дома 8 микрорайона Аксай-1 на свои средства обустроили де...
Общество
Сотрудники ДЧС и Службы спасения Алматы прибыли в Арыс. Всего выехало 4 единиц техники и 6 человек личного состава, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу алматинского городского филиала партии "Nur Otan".  Из Южной столицы в Арыс направлены станция связи, полевая кухня и палаточный лагерь на 100 человек. По словам спасателей, места для приема гуманитарной помощи и размещения палаток уже определены. Там начались работы по обследованию выделенного...
Разное
Владелицу магазина в Алматы признали виновной в продаже сигарет лицу, не достигшему 18 лет. Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних взыскал с нее штраф в 37 875 тенге, передает inAlmaty.kz. Индивидуальный предприниматель и владелица магазина в микрорайоне Аксай-1 5-го июня допустила продажу пачки сигарет несовершеннолетнему. Ее судили по статье 133 часть 1 Кодекса РК об административных правонарушениях (Продажа табака и табачных изде...
Киноновинки недели
На этой неделе кинотеатры Алматы покажут следующие премьеры: драматическая комедия «Однажды в Стокгольме», боевик «Курск», комедия «Та еще парочка», семейная драма «Собачья жизнь 2», детективный триллер «Проклятие Аннабель 3», документальный фильм «Аполлон-11», только свежие кинопремьеры каждую неделю на городском сайте inAlmaty.kz Однажды в Стокгольме Лента рассказывает историю, благодаря которой появился термин «стокгольмский синдром». На протяжении шест...
Разное
Жаркую погоду без осадков прогнозирует РГП "Казгидромет" в Южной столице, передаёт inAlmaty.kz. Жаркая местами с 40-градусной температурой воздуха погода сохранится в южных областях Казахстана с 27 по 29 июня. В Алматы днём столбики термомитров поднимутся до +32..+34 градусов, ночью также без осадков +20..+22 тепла. С прохождением атмосферных фронтов на севере, северо-западе и центре республики сохранится неустойчивая погода с дождями и грозами, усилением...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36