Что делать при отравлении ребёнка

Похоже, ваша кроха отравилась? Все симптомы на лицо, малыша тошнит и рвет, его мучают боли в животе, начался понос, а на градуснике около 38? Как ни печально, но пищевое отравление у детей – весьма распространенное явление, а трехкратная рвота это уже серьезная проблема для ребенка. Что делать? Как ему помочь?

Пищевой токсикоинфекцией называют пищевое отравление у детей, возникающее после употребления пищи, которая была населена болезнетворными микроорганизмами и токсинами. Пищевая токсикоинфекция встречается довольно часто, главные ее отличия - короткий инкубационный период, она развивается буквально за несколько часов, и острое течение. Заболевание, обычно, длится порядка 2-3 дней и не является заразным для окружающих.

Список наиболее «неблагополучных» продуктов, которые вызывают пищевые отравления, выглядит следующим образом:

1. молоко, молочные продукты, в частности, творог и мороженое;

2. яйца (в особенности с треснувшей скорлупой и сырые);

3. рыба и морепродукты;

4. мясо (паштеты, котлеты, холодец);

5. салатная зелень и корнеплоды;

6. кондитерские изделия с кремом.

Про различные готовые салаты из супермаркета и другие «деликатесы» общепита упоминать, думаю, излишне – это настоящее раздолье для кишечной палочки, сальмонелл, и стафилококков. Нормальное самочувствие ребенка после подобных пищевых экспериментов можно считать просто чудом. Безусловно, запрещать кушать летом мороженое и фрукты – нелепо, не стоит впадать в крайности. Но вот внимательно следить качеством продуктов и стараться кормить ребенка блюдами, приготовленными самостоятельно, имея уверенность в том, что они доброкачественные, приготовлены с соблюдением гигиенических норм и являются безопасными для здоровья – очень даже стоит. Главное для профилактики пищевого отравления у ребенка – это забота взрослых о нем.

Симптомы пищевого отравления

Начинается заболевание с тошноты, рвоты, расстройства желудка, болей в животе. Если случай отравления тяжелый, рвота может происходить 15 и больше раз в сутки. Потом присоединяется диарея (понос). Выделения при этом приобретает водянистый характер и может содержать примеси крови, слизи и зелени. В легких случаях заболевания общее самочувствие ребенка практически не страдает, однако признаки пищевого отравления у ребенка могут прогрессировать. Малыш с течением времени может стать вялым, капризным, начнет повышаться температура тела, свыше 37,5.

Самые грозные симптомы пищевого отравления у ребенка - это обезвоживание организма, как результат поноса и обильной рвоты. У малыша появляется бледность кожи, пульс и дыхание учащаются, артериальное давление снижается, появляется сухость во рту. В таком состоянии ребеночек мало и редко мочится, цвет мочи приобретает темный оттенок - она концентрированная. В случае самого серьезного течения отравления возможны признаки пищевого отравления у ребенка, в виде инфекционно-токсического шока.

 

• Обратите внимание! Нарастание признаков обезвоженности, а особенно шока у ребенка – состояния, которые требуют срочной специализированной медицинской помощи и зачастую госпитализации!

Первая помощь

Шаг первый: промывание желудка. Первое и самое главное, что необходимо сделать – это промыть желудок, как можно скорее удалить остатки пищи, отравляющие организм ребенка. Безусловно, ввести в желудок ребенка зонд и промыть его в домашних условиях нереально, это нужно делать в медицинском учреждении и действительно при необходимости, в сложных случаях или совсем маленьким деткам. Поэтому, невзирая на то, что малыша и так рвет, следует избавляться от токсинов приемлемым способом. Для этого малышу дают быстро выпить теплой кипяченой воды, в количестве 1-2 литра – да выпить их не просто даже взрослому человеку, но необходимо, поэтому убедите малыша это сделать. А потом спровоцируйте рвоту, засунув палец в рот и надавив на корень языка.

Процедуру следует повторить раза 2 или 3, до появления чистых промывных вод при рвоте.

Кстати, распространенное мнение о молоке в качестве антидота ошибочно - мероприятие это совершенно бесполезное и бессмысленное. У организма, борющегося с враждебными микробами нет ни сил, ни времени на переваривание какой-либо пищи.

Для промывания желудка вы можете добавить в воду пищевой соды (1 ст. ложечка на литр воды), можете сделать бледно-розовый раствор марганцовки. Особое внимание обратите на то, что нужно не кристаллы марганца добавлять в воду, а капли марганцовки, ее насыщенного раствора.

Промывание желудка, подобным образом, противопоказано деткам до 5 лет! Маленьким деткам желудок промывают только через зонд и в больничных условиях. Срочно набирайте телефон «скорой», а до ее приезда положите ребеночка на бок, и следите за тем, чтобы в дыхательные пути ему не попали рвотные массы.

Шаг второй: энтеросорбенты. Как только желудок промыт, необходимо заняться снижением концентрации в кишечнике токсинов. Для этого ребенку нужно дать энтеросорбенты. Запомните: таблетированные сорбенты даются детям в измельченном виде, желательно в виде суспензии, разведя в небольшом количестве воды. Все сорбенты должны применяться строго в дозировках, соответствующих возрасту – читайте инструкцию к лекарству внимательно, а лучше посоветуйтесь с фармацевтом при покупке или позвоните фельдшеру «скорой помощи» для консультации.

Шаг третий: борьба с обезвоживанием. Не забывайте бороться с возможным появлением обезвоживания. Поите малыша чаще, давайте ему по глотку воды каждые 10-15 минут. Можно в качестве питья, вместо обычной воды, использовать щелочную не газированную минералку, рисовый отвар, некрепкий чай, черный или зеленый, или специальные солевые растворы, продающиеся в аптеке в порошках.

Шаг четвертый: клизма. Весьма спорным является и мнение о клизме, как о действенной первой помощи при пищевом отравлении. Дело в том, что основной процесс всасывания пищи, и токсинов, соответственно, происходит в кишечнике, в верхних его отделах, поэтому у обычной клизмы, мало шансов, прочистить эту область. Эффективной может стать только сифонная клизма, но самостоятельно сделать ее, не имея навыка, весьма сложно. Стоит ли ставить клизму – решать вам. Но помните, что главная ваша задача - успокоить ребенка, и действовать без суеты и истерики.

Любые сомнения в диагнозе должны заставить вас вызвать бригаду «скорой помощи». Помните, что, тот же аппендицит, например, начинается с тех же симптомов: с рвоты и боли в животе. Будьте внимательны! А до приезда доктора попытайтесь проанализировать, чем отравился ребенок. Обязательно сохрани рвотные и каловые массы в отдельных емкостях - они могут пригодиться для бактериологического исследования.

caravan.kz
отравление пищевое ребёнок меры лечение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
По решению суда сумма ремонтно-восстановительных работ была оценена в 103 тысяч тенге, передает inAlmaty.kz. В Бостандыкском суде рассмотрели дело о взыскании ущерба после залива квартиры. Жительница Алматы указала в иске, что ей причинен ущерб размере 303 038 тенге согласно заключению по строительно-экономическому исследованию. Стоимость услуг специалиста составила 100 000 тенге. Общую сумму ущерба женщина оценила в 403 038 тенге. Ответчик признал свою ви...
Образование
По словам министра здравоохранения, массовой передачи коронавируса в школах пока не было, передает inAlmaty.kz. На брифинге в СЦК министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой, отвечая на вопрос, сообщил, что перевод всех школьников в стране на дистанционную форму возможен только при введении общих ограничений. «Сейчас этот вопрос не планируется. Те случаи, которые у нас были, они локальные, каждый из них отдельно отрабатывается. Массовой передачи внутри...
Здоровье
Казахстан рассматривает вопрос дополнительной поставки вакцин против гриппа. Об этом сказал министр здравоохранения Алексей Цой, отвечая на вопросы журналистов, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга в СЦК два журналиста озвучили главе Минздрава жалобы казахстанцев на нехватку вакцин против гриппа. Жители страны, которые не входят в список категорий на получение бесплатных вакцин против гриппа, и хотели привиться в частных клиниках и центрах вакцинации за с...
Здоровье
Глава Минздрава отметил, что казахстанское производство сможет сделать вакцину от коронавируса доступной для всех граждан, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга в СЦК министра здравоохранения Казахстана Алексея Цоя спросили, будет ли разрабатываемая казахстанская вакцина доступной для всех граждан. Министр отметил, что они очень надеются в том числе на отечественную вакцину. Доклинические испытания пройдены успешно и сейчас запущена первая и вторая фаза кл...
Авто
Новые экспериментальные пешеходные разметки с эффектом 3D появились в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу управления городской мобильности города. Разметки нанесены на двух пешеходных переходах в Алматы – возле Казакова, 13а и на пересечении улиц Муратбаева и Жибек жолы. Стоит отметить, подобные пешеходные переходы уже есть в Атырау.
Разное
Синоптики «Казгидромет» представили консультативный прогноз погоды на октябрь 2020 года, передает inAlmaty.kz. В этом месяце в стране ожидаются частые притоки холодных арктических воздушных масс на северо-восточные, центральные, юго-восточные регионы Казахстана, и вынос тепла с восточного побережья Средиземного моря на юго-запад страны. Средняя температура воздуха за месяц ожидается около климатической нормы на большей части республики. Выше нормы на 1°С в...
Общество
Время работы зоопарка Алматы сократилось с первого октября, передает inAlmaty.kz. Об это сообщается на странице парка в Instagram. «С 1 октября зоопарк переходит на зимний режим работы: с 10:00 до 18:00, кассы до 17:00», - говорится в сообщении. Ранее зоопарк работал с 9 до 19 часов. Напомним, в парке продолжается акция «Желудевая осень». До седьмого октября желающие смогут обменять собранные желуди на бесплатные билеты. Для получения детского билета необх...
Общество
В акимате сообщили, что после реконструкции парк останется зеленой зоной отдыха и никакого развлекательного наполнения там не планируется, передает inAlmaty.kz. В Медеуском районе Алматы началась реконструкция сквера, расположенного между Дворцом Республики и гостиницей «Казахстан» вдоль набережной Малой Алматинки. В рамках работ предусмотрена замена тротуарного покрытия, установка новой поливочной системы и замена электрических сетей для освещения. «Работ...
Общество
Жилые дома начнут подключать к теплоснабжению со второго октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматинской области. Отопительный сезон в регионе начинают раньше срока. По данным областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, городские сети и системы теплоснабжения Талдыкоргана готовы на 100%. Подачу тепла в социальные объекты в области начали еще 30 сентября. Жилые дома начнут подключать к теплоснабжению со в...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35