Глава BI Group назвал предварительную причину обрушения конструкции на «ЭКСПО»

По предварительным выводам, обрушение конструкции произошло из-за несоответствия химического состава металла заявленной в документации прочности, передает ИА «NewTimes.kz».

Глава стройкомпании BI Group Айдын Рахимбаев пояснил, что по форме обрушившаяся конструкция – это так называемая металлическая ферма. Ее сборкой и монтажом занималась компания «Имсталькон» по контракту.

«Если вы внимательно рассматривали фотографии, на них можно разглядеть, что конструкция обломилась не в месте сварных швов или монтажных креплений, а таким образом, будто ее срезали. А прочность основной конструкции была такой, что даже стекла арки не разбились при падении с высоты», ― написал он на своей странице в Facebook.

По его словам, по предварительным выводам, 90-метровая ферма не выдержала сжатия металла в холодный период из-за несоответствия химического состава металла заявленной в документации прочности.

«…Хотя металл и его эксплуатация обычно рассчитываются с учетом сжатия-расширения на морозе и жаре. Подчеркиваю, это наше предварительное мнение. Окончательные выводы сделает экспертная комиссия, надеюсь, это произойдет в ближайшие дни. Будет проведен в первую очередь анализ химического состава металла, который получен из Китая, соответственно, из подобного металла возводились и другие объекты на территории выставки. Будем ждать результатов лабораторных анализов», ― сказал он.

Что касается возмещения ущерба, то стройкомпания восстановит этот пролет, несмотря на любые выводы комиссии. При этом глава BI Group подчеркнул, что здания павильонов остались целыми.

«По поводу ущерба. Строительно-монтажные работы застрахованы, страховой компанией будет выплачена компенсация, ущерб будет восстановлен», ― заключил он.

Напомним, ЧП произошло в среду, 16 ноября, на территории «ЭКСПО» в Астане - обрушилась декоративная мостовая конструкция. Фото и видео инцидента распространялись в соцсетях.

В нацкомпании «Астана «ЭКСПО-2017» заверили, что восстанавливать рухнувшее сооружение будет компания-подрядчик. 

Несмотря на 25-градусный мороз, у ворот «ЭКСПО» в Астане собралось немалое количество журналистов, среди них – корреспондент ИА «NewTimes.kz». Наблюдениями из-под забора она поделилась в фоторепортаже. 

Сегодня обрушение сооружения на территории «ЭКСПО» прокомментировал министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов. По его мнению, этот инцидент не отразится на имидже Казахстана и выставки.

О реакции генерального комиссара Финляндии на «ЭКСПО» Севери Кейнала на ЧП в столице Казахстана рассказала блогер Гульнар Бажкенова.

В апреле на территории ЭКСПО произошло возгорание кровли и утеплителя на четвертом этаже строящегося здания. Огнем было охвачено 50 квадратных метров.

NewTimes.kz
обрушение конструкции экспо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Принято общее решение провести через неделю собрание, где управляющая компания выступит с отчетом и предоставит все необходимые документы касательно расходов ЖК, передает inAlmaty.kz. Аким Медеуского района Асет Масабаев ответил на жалобу жителей ЖК «Европолис» на управляющую компанию. Он встретился с жильцами и руководством управляющей компании. «Жители не удовлетворены состоянием многоквартирных домов, ненадлежащим содержанием и текущим ремонтом общего и...
Общество
В Казахстане зарегистрировали 64 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 27-го сентября в стране подтверждены 107 723 случаев. За прошедшие сутки было зарегистрировано 64 подтвержденных тестами случаев заболевания COVID-19 и три случая с летальным исходом. На 27-ое сентября также выявлено 229 случаев заболевания пневмонией с...
Общество
В полиции сообщили о нововведениях в регулировании транспорта на дорогах, передает inAlmaty.kz. На аварийно-опасных участках в Алматы делают красную разметку. В управлении административной полиции Департамента полиции города сообщили, что это эффективный метод для концентрации внимания водителей, в местах где чаще всего происходят ДТП. Планируется нанесение разметки красного цвета на следующих аварийно-опасных участках: – по Кульджинскому тракту от пр. Рыс...
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 27 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +14..+16 градусов, в ночные часы похолодает до +3..+5 градусов. Скорость ветра составит 2-7 метров в секунду. В Алматинской области объявлено штормовое предупреждение из-за заморозков.
Разное
Штормовое предупреждение объявили в регионе из-за заморозков, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. С 27 по 29 сентября в Алматинской области ночью ожидаются заморозки. Местами на поверхности почвы температура понизится до минус трех градусов. Спасатели призывают жителей региона следить за изменениями погоды и соблюдать меры предосторожности.
Здоровье
С 15 сентября в Алматы стартовала кампания прикрепления – каждый житель может сменить поликлинику. В филиале Фонда медстрахования по Алматы ответили на самые популярные вопросы жителей мегаполиса, передает inAlmaty.kz. Сменить поликлинику в рамках кампании алматинцы могут до 15 ноября.  1. В каком случае жители могут поменять поликлинику? • при изменении места постоянного или временного проживания, работы или учебы за пределы одной административно-территор...
Здоровье
Всемирная организация здравоохранения не исключает, что от коронавируса в мире погибнут до двух миллионов человек, прежде чем станет доступна эффективная вакцина. Об этом на брифинге сказал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан, передает РИА Новости. Отвечая на вопрос, может ли число смертей достигнуть двух миллионов, Райан сказал, что это "не невозможно". "Потому что мы потеряли миллион человек за 9 месяцев...
Общество
На этой неделе работа сельскохозяйственной ярмарки возобновилась еще в одном районе южной столицы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на управление предпринимательства города. На все объекты распространяются требования соблюдения санитарно-эпидемиологических норм (наличие масок и антисептиков, термометрия посетителей и социальное дистанцирование). Напомним, на прошлой неделе в Алматы возобновили работу ярмарки выходного дня. Если 19 и 20 сентября ярмарки прош...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 69 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 25 сентября в стране подтверждены 107 659 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 367 случая (+3 за сутки). Всего в стране от КВИ выздоровели 102 530 человек. В мире на утро 26 сентября зарегистрировано 32 397 479 инфицированных, 985 748...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35