Байбек об автопарке Алматы: Я бы закрыл такой бизнес и не позорил людей. ФОТО. ВИДЕО

Аким Алматы Бауыржан Байбек обрушился с резкой критикой в адрес руководства компании "АвтоАлма-Транс", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Терпение градоначальника лопнуло после непрекращающихся жалоб в сторону автопарка, который ранее принадлежал ТОО "Тулпар-ЦДС". Самый проблемный автопарк города обслуживает автобусные маршруты № 25, 65, 95, 99 и 119.

Вечером 18 ноября глава города лично посетил автопарк, который обслуживает несколько ключевых маршрутов города. Поприветствовав руководство предприятия, Байбек сразу достал бумаги, где указаны жалобы на автобусы автопарка.

"В автобусе с госномером 789 NA отсутствует один терминал, дырка в потолке. Это Алматы! Дырка в потолке! Я бы на вашем месте закрыл бы такой бизнес и не позорил бы людей. 65-й маршрут - сломаны поручни, обшивка потолка в плохом состоянии. Покрытие пола порвано, отсутствует плафон освещения. Вы посмотрите, что это такое?! Вас в область нельзя пускать, не то что в город. Вы еще хотите от города чего-то. Сперва надо свои (средства - прим. авт.) вкладывать. Вы как учредитель, Вы даже не владеете информацией, сколько у Вас автобусов, стоите киваете. Все автобусы дымят", - возмутился аким.

Он сообщил, что по итогам совещания, которое прошло в первой половине дня с представителями автопарка, было решено выделить дополнительные средства для данной отрасли. Байбек подчеркнул, что если автопарки этими деньгами сформируют прозрачный бизнес в сфере пассажирского транспорта, акимат выделит дополнительные денежные средства.

"Мы не будем деньги налогоплательщиков тратить на непонятную, непрозрачную отрасль. Сколько средняя зарплата ваших водителей? 70 тысяч тенге? У вас откуда водители? С Марса что ли, которые за 70 тысяч готовы работать?! Давайте будем помогать им. У них тоже семьи, дети. Зарплату поднимайте, качество (автобусов - прим. авт.) поднимите. Элементарно стульчики, сиденья, поручни меняйте. Что вы там скотчем заклеили?" - задался вопросом градоначальник. Он заявил, что акимат на исправление сложившейся ситуации дает автопарку две недели.

После визита акима Алматы руководство автопарка рассказало журналистам ситуацию вокруг предприятия. По словам управляющего директора автопарка Азата Ахласова, на данный момент в отрасли сложилась сложная ситуация. Среди прочих причин глава предприятия отметил подорожание запчастей на 40-50 процентов, повышение коммунальных плат, а также платы за землю - за четыре гектара. 

"Мы попросили, чтобы нам помогли, финансировали деньгами. Сейчас, в этом месяце, выделяют 33 миллиона тенге. Деньги пойдут на закупку запчастей, стоит вопрос 650 автошин купить, 380 аккумуляторов надо купить, чтобы автопарк на 90 процентов был готов оказывать услуги населению. Сейчас на балансе автопарка находятся 177 автобусов, из которых 71 находится в аварийном состоянии", - подчеркнул Ахласов.


Управляющий директор автопарка Азат Ахласов

Он также добавил, что каждый день ремонтируются одни-два автобуса. Работники автопарка чинят ходовую часть общественного транспорта, шьются и меняются сиденья, а также проводятся прочие работы.

"Мы на рынке 11 лет, и автобусы изнашиваются и устаревают. Чтобы обновить автопарк, мы ранее пошли в банки за кредитом. Они попросили предоставить бизнес-план, который мы им показали. Однако банкиры заявили, что с проездом в 80 тенге данный бизнес нерентабельный, и отказались выдавать нам кредит. Они сказали, что бизнес оправдает себя с проездом в 150 тенге. Поэтому мы обратились к акиму. Он сказал, что будет помогать нам", - добавил управляющий директор. 


Арсенал автопарка. Спецтехника помогает устранять неполадки автобусов во время рейсов

tengrinews.kz
автопарк алматы автобусы байбек аким
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
155 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Мама 15-летней Аделины Уразбаевой, которая покончила с собой после попытки изнасилования, рассказала подробности случившегося. Несмотря на уговоры дочери, она подала заявление в полицию. Сегодня женщина корит себя за это. По её словам, девочка наложила на себя руки, узнав, что дело в отношении  обидчика прекращено, передает inAlmaty.kz -Она говорила: "Я выучу английский, буду визажистом". У неё были планы. Все разрушилось в один миг. В тот день, когда её п...
Спорт
В Ньоне состоялась жеребьевка первого квалификационного раунда Лиги Европы. По её итогам первым соперником «желто-черных» в турнире стал «Широки Бриег», представляющий Боснию и Герцеговину, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на официальный сайт алматинского футбольного клуба. Боснийский клуб является двукратным чемпионом страны и трехкратным обладателем Кубка. В завершившемся сезоне Премьер-лиги Боснии и Герцеговины «Широки Бриег» занял третье место. Первый м...
Общество
17 июня иранский борт взял первую партию экспортного груза - 5 тонн мяса. Продукция произведена в Алматинской области в соответствии с требованиями "халал", передает inAlmaty.kz - Ранее Алматы входил в географию полетов Mahan Air, но два года назад выполнение данного рейса было приостановлено. С возобновлением авиасообщения между Ираном и Казахстаном сотрудничество между нашими странами получило новый толчок, - уверен Абдул КУСАЕВ, директор Департамента ав...
Экология
Сокращение стационарных постов не коснётся пунктов проверки автомобилей на дымность и токсичность, передает Kolesa.kz со ссылкой на МВД РК. В ведомстве пояснили, что экопосты размещены на дорогах для контроля за загрязнением окружающей среды, на сегодня вопрос сокращения их количества не рассматривается. Более того, экологические посты вокруг Алматы к стационарным постам органов внутренних дел не относятся. Напомним, месяц назад чиновники МВД обещали сокра...
Общество
В мегаполисе среднюю школу завершили 8250 выпускников, из них со знаком «Алтын белгі» – 478 учеников, передаёт inAlmaty.kz. Аким Алматы Бауыржан Байбек в ходе ежегодного школьного фестиваля «Жас тулек-2019» поздравил выпускников с получением аттестата об окончании школы и знаком «Алтын белгі». «Ваше стремление к знаниям, упорный и добросовестный труд отмечены высокой наградой – знаком «Алтын белгі». Среди вас призёры республиканских, международных олимпиад...
Разное
Дождь прогнозируют синоптики на среду 19 июня, передаёт inAlmaty.kz. Днём будет жарко +27..+29 градусов, ночью осадки продолжатся температура воздуха +15..+17 тепла. С прохождением атмосферных фронтальных разделов на большей части сохраняется неустойчивая погода, местами пройдут дожди, лишь на юге и юго-западе республики - погода без осадков. Местами по республике ожидаются гроза, усиление ветра, возможен град, на севере местами – туман, днем шквал.
Общество
В Алматинской области назвали 11 безопасных мест для купания, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС региона. Постановлением акимата области определены 11 разрешенных общественных мест для купания: - городской пляж на реке Каратал в г.Талдыкорган; - пляжи набережной озера Алаколь в Алакольском районе (с. Акши); - пляжи набережной озера Балхаш в Сарканском районе (с.Лепсы); - открытый плавательный бассейн в г.Текели; - семь пляжей на юго-западн...
Разное
Жителей Алматинской области предупреждают о проверке системы оповещения. 19 июня в 12:00 в регионе на 30 секунд включат электросирены, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. Жителей просят не паниковать и с пониманием отнестись к технической проверки. Также в Департаменте ЧС напомнили правилах поведения при включении сирены в случае реальных угроз. Если сигнал застал Вас дома:- услышав сирену, гудки и т. п., немедленно вк...
Общество
Недавно руководитель управления туризма Алматы Максат Кикимов вернулся с туристической выставки в Гонконге. Он узнал у местных жителей, для чего они прилетают в Южную столицу, передает inAlmaty.kz. - С экономической точки зрения, гонконгцы привлекают нас тем, что это очень богатые туристы. Я побеседовал с ними и составил список из 6 причин, почему они посещают наш город. Мы понимаем, на что необходимо делать акцент в первую очередь, - объясняет Максат Кики...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36