Байбек об автопарке Алматы: Я бы закрыл такой бизнес и не позорил людей. ФОТО. ВИДЕО

Аким Алматы Бауыржан Байбек обрушился с резкой критикой в адрес руководства компании "АвтоАлма-Транс", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Терпение градоначальника лопнуло после непрекращающихся жалоб в сторону автопарка, который ранее принадлежал ТОО "Тулпар-ЦДС". Самый проблемный автопарк города обслуживает автобусные маршруты № 25, 65, 95, 99 и 119.

Вечером 18 ноября глава города лично посетил автопарк, который обслуживает несколько ключевых маршрутов города. Поприветствовав руководство предприятия, Байбек сразу достал бумаги, где указаны жалобы на автобусы автопарка.

"В автобусе с госномером 789 NA отсутствует один терминал, дырка в потолке. Это Алматы! Дырка в потолке! Я бы на вашем месте закрыл бы такой бизнес и не позорил бы людей. 65-й маршрут - сломаны поручни, обшивка потолка в плохом состоянии. Покрытие пола порвано, отсутствует плафон освещения. Вы посмотрите, что это такое?! Вас в область нельзя пускать, не то что в город. Вы еще хотите от города чего-то. Сперва надо свои (средства - прим. авт.) вкладывать. Вы как учредитель, Вы даже не владеете информацией, сколько у Вас автобусов, стоите киваете. Все автобусы дымят", - возмутился аким.

Он сообщил, что по итогам совещания, которое прошло в первой половине дня с представителями автопарка, было решено выделить дополнительные средства для данной отрасли. Байбек подчеркнул, что если автопарки этими деньгами сформируют прозрачный бизнес в сфере пассажирского транспорта, акимат выделит дополнительные денежные средства.

"Мы не будем деньги налогоплательщиков тратить на непонятную, непрозрачную отрасль. Сколько средняя зарплата ваших водителей? 70 тысяч тенге? У вас откуда водители? С Марса что ли, которые за 70 тысяч готовы работать?! Давайте будем помогать им. У них тоже семьи, дети. Зарплату поднимайте, качество (автобусов - прим. авт.) поднимите. Элементарно стульчики, сиденья, поручни меняйте. Что вы там скотчем заклеили?" - задался вопросом градоначальник. Он заявил, что акимат на исправление сложившейся ситуации дает автопарку две недели.

После визита акима Алматы руководство автопарка рассказало журналистам ситуацию вокруг предприятия. По словам управляющего директора автопарка Азата Ахласова, на данный момент в отрасли сложилась сложная ситуация. Среди прочих причин глава предприятия отметил подорожание запчастей на 40-50 процентов, повышение коммунальных плат, а также платы за землю - за четыре гектара. 

"Мы попросили, чтобы нам помогли, финансировали деньгами. Сейчас, в этом месяце, выделяют 33 миллиона тенге. Деньги пойдут на закупку запчастей, стоит вопрос 650 автошин купить, 380 аккумуляторов надо купить, чтобы автопарк на 90 процентов был готов оказывать услуги населению. Сейчас на балансе автопарка находятся 177 автобусов, из которых 71 находится в аварийном состоянии", - подчеркнул Ахласов.


Управляющий директор автопарка Азат Ахласов

Он также добавил, что каждый день ремонтируются одни-два автобуса. Работники автопарка чинят ходовую часть общественного транспорта, шьются и меняются сиденья, а также проводятся прочие работы.

"Мы на рынке 11 лет, и автобусы изнашиваются и устаревают. Чтобы обновить автопарк, мы ранее пошли в банки за кредитом. Они попросили предоставить бизнес-план, который мы им показали. Однако банкиры заявили, что с проездом в 80 тенге данный бизнес нерентабельный, и отказались выдавать нам кредит. Они сказали, что бизнес оправдает себя с проездом в 150 тенге. Поэтому мы обратились к акиму. Он сказал, что будет помогать нам", - добавил управляющий директор. 


Арсенал автопарка. Спецтехника помогает устранять неполадки автобусов во время рейсов

tengrinews.kz
автопарк алматы автобусы байбек аким
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
155 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Авто
На обсуждении находится постановление акимата «Об установлении тарифов на регулярные социально значимые перевозки пассажиров города Алматы» - тарифы, которые компенсирует акимат перевозчикам на некоторые маршруты снизятся, передает inAlmaty.kz. Документ с новыми тарифами на регулярные перевозки находится на публичном обсуждении до 23-го декабря. Тарифы на автобусные маршруты рассчитывают по утвержденной методике. Разницу между тарифом и реальной ценой за п...
Авто
Председатель Независимого автомобильного союза прокомментировал предложение акимата Алматы касательно езды таксистов по автобусным полосам. По его мнению, нововведение может обернуться тем, что по выделенной полосе будут ездить не только водители таксопарков, но и обычные нарушители, передает inAlmaty.kz. В некоторых городах действительно существует практика, при которой по выделенным полосам для автобусов  разрешено ездить таксистам, велосипедистам, и раз...
Общество
Пожарные Казахстана присоединились к международному челленджу "AccesToRescue". На многочисленных видео спасатели в полной экипировке проходят между ступенями штурмовой лестницы. Пожарно-спасательная часть 9, поселок Зеленый Бор Бурабайского района Видео публикуют в социальную сеть Instagram. Называется челлендж "AccesToRescue", что в переводе на русский означает "Доступ к спасению". Город Сатпаев Суть челленджа в том, что даже через маленький проем можно о...
Экология
При падении дерева никто не пострадал. В этом году в парке 28-ми панфиловцев 19 деревьев признанных высохшими, больными и аварийными, передает inAlmaty.kz. Президент Ассоциации озеленения Казахстана и член рабочей группы по выдаче разрешений на вырубку деревьев Татьяна Антоненко рассказала о падении одного из аварийных деревьев в парке 28-ми панфиловцев. «Это очередное подтверждение того, что зеленый фонд Алматы старый и больной. Нуждается в замене на моло...
Авто
Акимат Алматы планирует разрешить автомобилям такси официально зарегистрированных таксопарков ездить по автобусным полосам. Об этом написал на своей странице в Instagram руководитель пресс-службы Акимата Алматы Асем Мукажанов. По его словам, количество жалоб на низкое качество обслуживания перевозок такси растет. Чаще всего алматинцы жалуются на завышенную стоимость и грубость водителей. «В целях стимулирования перевозчиков такси к повышению качества оказы...
Общество
В Международном аэропорту Алматы сообщили, что несмотря на туман, воздушная гавань продолжает работу в штатном режиме, передает inAlmaty.kz. На данный момент задерживается вылет пяти рейсов. Однако, это никак не связано с погодными условиями. «Аэропорт Алматы готов обслуживать лайнеры в условиях ограниченной видимости: обеспечивать посадку при снижении горизонтальной видимости до 75 метров, а взлет – при ее снижении до 125 метров. В настоящий момент видимо...
Общество
Наталья Ткаченко впервые взяла в руки пистолет, будучи студенткой, и сразу же попала в центр трех мишеней. С тех пор она стала неоднократной чемпионкой Казахстана по стрельбе и получила звание мастера спорта. Вот уже три года она обучает полицейских навыкам огневой подготовки. В интервью inAlmaty.kz девушка рассказала, насколько серьезно стражи порядка относятся к женщине на службе, как к ее увлечению отнеслись родные, и почему она решила связать свою жизн...
Разное
Ясную и солнечную погоду прогнозируют синоптики в Алматы 10 декабря, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём воздух в южной столице прогреется до +7..+9 градусов, ночью будет -1..+1 градуса. В Алматинской области днём будет +5..+10 градусов. Ночью будет -3..+2 градусов.
Бизнес
В администрации Международного аэропорта Алматы сообщили, что они не являются собственниками торговых точек и не могут контролировать их работу, передает inAlmaty.kz. Алматинка Марина Раевская рассказала в группе «Дежурный по городу», что в одном из магазинов в здании аэропорта не принимают банковские карты и не выдают чеки. Кроме того ее удивили высокие цены на товары включая минеральную воду. В администрации воздушной гавани Алматы сообщили, что  вопросы...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31