Байбек об автопарке Алматы: Я бы закрыл такой бизнес и не позорил людей. ФОТО. ВИДЕО

Аким Алматы Бауыржан Байбек обрушился с резкой критикой в адрес руководства компании "АвтоАлма-Транс", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Терпение градоначальника лопнуло после непрекращающихся жалоб в сторону автопарка, который ранее принадлежал ТОО "Тулпар-ЦДС". Самый проблемный автопарк города обслуживает автобусные маршруты № 25, 65, 95, 99 и 119.

Вечером 18 ноября глава города лично посетил автопарк, который обслуживает несколько ключевых маршрутов города. Поприветствовав руководство предприятия, Байбек сразу достал бумаги, где указаны жалобы на автобусы автопарка.

"В автобусе с госномером 789 NA отсутствует один терминал, дырка в потолке. Это Алматы! Дырка в потолке! Я бы на вашем месте закрыл бы такой бизнес и не позорил бы людей. 65-й маршрут - сломаны поручни, обшивка потолка в плохом состоянии. Покрытие пола порвано, отсутствует плафон освещения. Вы посмотрите, что это такое?! Вас в область нельзя пускать, не то что в город. Вы еще хотите от города чего-то. Сперва надо свои (средства - прим. авт.) вкладывать. Вы как учредитель, Вы даже не владеете информацией, сколько у Вас автобусов, стоите киваете. Все автобусы дымят", - возмутился аким.

Он сообщил, что по итогам совещания, которое прошло в первой половине дня с представителями автопарка, было решено выделить дополнительные средства для данной отрасли. Байбек подчеркнул, что если автопарки этими деньгами сформируют прозрачный бизнес в сфере пассажирского транспорта, акимат выделит дополнительные денежные средства.

"Мы не будем деньги налогоплательщиков тратить на непонятную, непрозрачную отрасль. Сколько средняя зарплата ваших водителей? 70 тысяч тенге? У вас откуда водители? С Марса что ли, которые за 70 тысяч готовы работать?! Давайте будем помогать им. У них тоже семьи, дети. Зарплату поднимайте, качество (автобусов - прим. авт.) поднимите. Элементарно стульчики, сиденья, поручни меняйте. Что вы там скотчем заклеили?" - задался вопросом градоначальник. Он заявил, что акимат на исправление сложившейся ситуации дает автопарку две недели.

После визита акима Алматы руководство автопарка рассказало журналистам ситуацию вокруг предприятия. По словам управляющего директора автопарка Азата Ахласова, на данный момент в отрасли сложилась сложная ситуация. Среди прочих причин глава предприятия отметил подорожание запчастей на 40-50 процентов, повышение коммунальных плат, а также платы за землю - за четыре гектара. 

"Мы попросили, чтобы нам помогли, финансировали деньгами. Сейчас, в этом месяце, выделяют 33 миллиона тенге. Деньги пойдут на закупку запчастей, стоит вопрос 650 автошин купить, 380 аккумуляторов надо купить, чтобы автопарк на 90 процентов был готов оказывать услуги населению. Сейчас на балансе автопарка находятся 177 автобусов, из которых 71 находится в аварийном состоянии", - подчеркнул Ахласов.


Управляющий директор автопарка Азат Ахласов

Он также добавил, что каждый день ремонтируются одни-два автобуса. Работники автопарка чинят ходовую часть общественного транспорта, шьются и меняются сиденья, а также проводятся прочие работы.

"Мы на рынке 11 лет, и автобусы изнашиваются и устаревают. Чтобы обновить автопарк, мы ранее пошли в банки за кредитом. Они попросили предоставить бизнес-план, который мы им показали. Однако банкиры заявили, что с проездом в 80 тенге данный бизнес нерентабельный, и отказались выдавать нам кредит. Они сказали, что бизнес оправдает себя с проездом в 150 тенге. Поэтому мы обратились к акиму. Он сказал, что будет помогать нам", - добавил управляющий директор. 


Арсенал автопарка. Спецтехника помогает устранять неполадки автобусов во время рейсов

tengrinews.kz
автопарк алматы автобусы байбек аким
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Экология
Большинство загрязнений водоемов в Алматы имеют антропогенный фактор. Об этом заявил заместитель руководителя департамента экологии по Алматы Данияр Алимсейтов на брифинге в РСК, передает inAlmaty.kz. По словам замглавы ведомства, в Алматы постоянно проводится мониторинг водных объектов, берутся пробы воды для проверки уровня загрязнения. Так, недавно проводились проверки озера Сайран и реки Есентай (после информации о пене в воде). Сейчас департамент пров...
Спорт
С детьми в возрасте от 9 до 13 лет будут заниматься опытные тренеры, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Турксибского района. Тренировки будут проходить на пяти площадках в районе.   «С самого начала занятий дети проявили интерес к проекту, и состав групп маленьких футболистов растёт каждый день», - отмечают в акимате.
Экология
Заместитель руководителя департамента экологии сообщил, что в ходе двух рейдов, проведенных совместно с полицией, было проверено 79 машин, передает inAlmaty.kz. В ходе онлайн-брифинга заместитель руководителя Департамента экологии Алматы Данияр Алимсейтов подчеркнул важность ужесточения технического осмотра транспортных средств и ужесточения контроля за качеством топлива для улучшения экологической ситуации в городе. В Алматы было проведено два рейда по вы...
Общество
Моренные озера переходят в зимний режим, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС города. Напомним, в окрестностях мегаполиса расположены 45 моренных озер, 15 из которых определены как прорывоопасные. В этом году наибольшую опасность представляли семь озер, расположенных в верховьях рек Киши и Улкен Алматы, Каргалы и Аксай. С 15 июня по 20 сентября на них проводились работы по опорожнению. «Из моренных озер было откачено всего более 5 млн кубоме...
Общество
В рамках Дорожной карты по решению экологических проблем Алматы внесут коррективы в генеральный план с учетом влияния высотных зданий на загрязнение воздуха, передает inAlmaty.kz. В ходе онлайн брифинга заместитель руководителя Департамента экологии Алматы Данияр Алимсейтов сообщил, что в городе разработана Дорожная карта по решению экологических проблем. Одним из направлений работы отмечено исключение риска нарушения воздушной циркуляции. По словам Данияр...
Культура
Управление социального благосостояния Алматы проводит ряд мероприятий ко Дню пожилых людей.  Марафон по скандинавской ходьбе пенсионеров, также выступления хора Центра активного долголетия Медеуского района Парк 28 панфиловцев, 1 октября, 9:00 час. 8-707-516-56-15 Марафон по скандинавской ходьбе пенсионеров, выступления ансамбля «Асыл Аже» Центра активного долголетия Алмалинского района ул. Желтоксан, 29, 1 октября 10:00 час. 8-701-018-11-87 Концерт на све...
Общество
Жители двух домов по улице Панфилова не смогли прийти к соглашению о том, как будет проведен ремонт фасадов. Об этом рассказал аким Алмалинского района Алматы Беккали Торгаев в ходе выездного брифинга, передает inAlmaty.kz. В этом году на модернизацию фасадов 72 домов из бюджета было выделено 440 миллионов тенге. Из них 110 миллионов вернули назад в бюджет, так как два дома по улице Панфилова отказались от проведения ремонта. Модернизацию фасадов 70 домов...
Экология
В Алматы планируют оборудовать 19 экопостов по границам города для измерения выхлопов автомобилей, передает inAlmaty.kz. На заседании Общественного совета Алматы руководитель управления зеленой экономики Натальная Ливинская презентовала проект по установке 19 экопостов по границам города. 10 из 19 постов — это существующие, но модернизированные экопосты. «Ведутся тендерные процедуры на закупке и установке экопостов по периметру города. Эти экопосты будут р...
Экология
Экологические такси на электричестве запустят в популярные туристические места в горах Алматы, передает inAlmaty.kz. На заседании Общественного совета Алматы руководитель управления зеленой экономики Наталья Ливинская сообщила, что в качестве меры улучшения экологии в городе планируется запуск экологических такси до популярных туристических мест. «Сейчас ведется запуск электромашин по маршруту Медеу - Шымбулак. В первую очередь там, потому что это наиболее...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35