Пожар в детдоме Алматы

"В больнице сейчас находятся четверо детей. Трое из них, скорее всего, завтра будут выписаны с незначительными ушибами. Ожогов ни у кого не было. Одна девочка с травмой. Она будет находиться в больнице, пока не вылечится. Персонал не пострадал", – сообщила руководитель управления образования Алматинской области Ляззат Базаркулова.

pozhar-3

По словам Ляззат Базаркуловой, когда начался пожар, трое девочек и один мальчик прыгнули со второго этажа.

"Дети, которые находились в спальне, перед дверью, где произошло возгорание, были эвакуированы со второго этажа через окно. Поэтому незначительные ушибы есть. Это же дети, перед ними линолеум горит, после отбоя время было, инстинкт самосохранения сыграл", – сказала чиновник.

руководитель управления образования Алматинской области Ляззат Базаркулова.

Руководитель управления образования Алматинской области Ляззат Базаркулова. / Фото informburo.kz

Всего в части здания, где произошёл пожар, находились 46 детей.

"Информация о пожаре поступила в пожарную часть в 23.02 21 ноября. Видимо, в 11 ночи началось возгорание. Пожар был в комнате отдыха, где дети смотрят телевизор, отдыхают, играют. Спальные и другие комнаты не пострадали. Единственное, через вентиляционный люк и окна огонь перебросился на кровлю. На третьем этаже пожара не было", – сказала Базаркулова.

В здании начались ремонтные работы

В здании начались ремонтные работы / Фото informburo.kz

После пожара всех детей эвакуировали во второй блок. По словам Базаркуловой, здание позволяет поместить 280 детей.

"Здесь у нас находятся по списку 161 ребёнок. Из них четверо обучаются в Иссыкском интернате для слабовидящих, это ребята со слабым зрением. Трое находятся на оздоровлении в "Бобеке". На сегодня здесь 154 детей. У нас два корпуса: один четырёхэтажный, второй – трёхэтажный. Возгорание было на втором этаже трёхэтажного корпуса. Дети все были переселены во второй блок. Нам площадь позволяет. Дети все размещены. Хозблок, столовая не пострадали. Питание детей в нормальном режиме. Сейчас готовят обед", – отметила Базаркулова.

Спальни детей возле холла, где произошло возгарание

Спальни детей возле холла, где произошло возгорание / Фото informburo.kz

В холле, где произошло возгорание, есть телевизор, бытовая техника, игрушки, ковёр и диваны. Одежды и личных вещей воспитанников не было.

"Причина пожара уточняется. Мы пока не можем говорить. Там был телевизор, недавно люди из ДЧС говорили, что ранее предписание по несоблюдению пожарной безопасности было выдано, но при следующей их проверке всё исправили", – добавила Базаркулова.

Снаружи здание выглядит так

Снаружи здание выглядит так / Фото informburo.kz

Сейчас специалисты подсчитывают нанесённый ущерб. По словам Базаркуловой, беспокоится не о чем, в областном бюджете достаточно денег, чтобы восстановить здание. Ремонтные работы уже начались. По планам в течение 10 дней их завершат и вернут воспитанников в свои комнаты. Ситуация находится под контролем акима Алматинской области Амандыка Баталова.

21 ноября в 23:03 на пульт "101" ДЧС Алматы поступило сообщение о возгорании помещения детского дома по адресу: Бостандыкский район, микрорайон Баганашыл, улица Сыргабекова, 22. Силы и средства выехали по повышенному номеру вызова. По данным ДЧС Алматы, при пожаре пострадали пять человек: четверо детей и один воспитатель.

informburo.kz
пожар детский дом пострадавшие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
В полиции сообщили о нововведениях в регулировании транспорта на дорогах, передает inAlmaty.kz. На аварийно-опасных участках в Алматы делают красную разметку. В управлении административной полиции Департамента полиции города сообщили, что это эффективный метод для концентрации внимания водителей, в местах где чаще всего происходят ДТП. Планируется нанесение разметки красного цвета на следующих аварийно-опасных участках: – по Кульджинскому тракту от пр. Рыс...
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 27 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +14..+16 градусов, в ночные часы похолодает до +3..+5 градусов. Скорость ветра составит 2-7 метров в секунду. В Алматинской области объявлено штормовое предупреждение из-за заморозков.
Разное
Штормовое предупреждение объявили в регионе из-за заморозков, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. С 27 по 29 сентября в Алматинской области ночью ожидаются заморозки. Местами на поверхности почвы температура понизится до минус трех градусов. Спасатели призывают жителей региона следить за изменениями погоды и соблюдать меры предосторожности.
Здоровье
С 15 сентября в Алматы стартовала кампания прикрепления – каждый житель может сменить поликлинику. В филиале Фонда медстрахования по Алматы ответили на самые популярные вопросы жителей мегаполиса, передает inAlmaty.kz. Сменить поликлинику в рамках кампании алматинцы могут до 15 ноября.  1. В каком случае жители могут поменять поликлинику? • при изменении места постоянного или временного проживания, работы или учебы за пределы одной административно-территор...
Здоровье
Всемирная организация здравоохранения не исключает, что от коронавируса в мире погибнут до двух миллионов человек, прежде чем станет доступна эффективная вакцина. Об этом на брифинге сказал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан, передает РИА Новости. Отвечая на вопрос, может ли число смертей достигнуть двух миллионов, Райан сказал, что это "не невозможно". "Потому что мы потеряли миллион человек за 9 месяцев...
Общество
На этой неделе работа сельскохозяйственной ярмарки возобновилась еще в одном районе южной столицы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на управление предпринимательства города. На все объекты распространяются требования соблюдения санитарно-эпидемиологических норм (наличие масок и антисептиков, термометрия посетителей и социальное дистанцирование). Напомним, на прошлой неделе в Алматы возобновили работу ярмарки выходного дня. Если 19 и 20 сентября ярмарки прош...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 69 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 25 сентября в стране подтверждены 107 659 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 367 случая (+3 за сутки). Всего в стране от КВИ выздоровели 102 530 человек. В мире на утро 26 сентября зарегистрировано 32 397 479 инфицированных, 985 748...
Общество
Рабочая поездка Касым-Жомарт Токаева в Алматы началась с посещения нового филиала городской клинической инфекционной больницы имени И.Жекеновой, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды. Президент осмотрел оснащенные современным оборудованием палаты, рассчитанные на оказание стационарной медицинской помощи для 500 человек. Он также провел беседу с медицинскими работниками, затронув вопросы дальнейшего развития национального здравоохранения, о...
Общество
В Алматинском зоопарке ежедневно готовы принимать желуди от активных алматинцев, передает inAlmaty.kz. В зоопарке Алматы объявили о запуске ежегодной акции «Желудевая осень». С 25-го сентября по 7-ое октября желающие смогут обменять собранные желуди на бесплатные билеты. Условия для участия в акции: Собрать чистые и свежие желуди. Для получения детского билета 3 кг, для взрослого 7 кг. Выложить фото в своих соцсетях с хэштегом #almatyzoo и приглашением при...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35