Родительский шлепок по "мягкому месту" предлагают приравнять к насилию над детьми

В Казахстане предложили приравнять шлепок по "мягкому месту" в отношении ребенка к насилию, и в случае систематического нарушения этой нормы наказывать родителей вплоть до уголовного наказания, сообщает Sputnik Казахстан.

- Мы будем делать целый ряд предложений в закон. Это нужно делать очень быстро… Вообще это очень системный вопрос, вопрос воспитания детей, воспитания общества, чтобы в нем не было насильников, нужно начинать с понимания "насилие". И на законодательном уровне уже сейчас (нужно принимать законы — прим. ред) по опыту 51 государства, которые приняли в своем законе запрет насилия над ребенком. Даже шлепок, окрик считается насилием над ребенком. Упрекать ребенка, что его кормят и одевают, что он обязан, шлепают его, кричат на него. Все это приводит к тому, что унижают его достоинство, — сказала уполномоченный по правам ребенка Загипа Балиева на брифинге в службе центральных коммуникаций.

По ее словам, первый вопрос, который планируется затронуть перед парламентом – ввести в законодательство понятие "насилие", и запрет на насилие. Кроме того, прописать формулировку по всем видам насилия, как, например, моральное, физическое, словестное, добавив туда также простой шлепок.

- Родителям кажется, если в законе нет запрета, а в законе сейчас нет такого запрета на шлепок, то подразумевается, что можно. Да, возможно, многие скептически к этому будут относиться, но через какое-то время общество к этому придет, — добавила Балиева.

На сегодняшний день, по информации детского омбудсмена, обсуждается какая мера ответственности должна быть в отношении взрослых, которые будут допускать такой вид наказания по отношению к детям.

 - В первую очередь, моральная ответственность. Во-вторых, нетерпимость общества. Даже на улице, вы видите, что мама дергает или бьет ребенка, то обязательно кто-то найдется и сделает замечание. Потом будем дальше смотреть. У нас есть несколько форм ответственности, в том числе предупреждение, административные взыскание, а если родители и этого не понимают, то и уголовный проступок, арест на несколько суток и до уголовного, — пояснила уполномоченный по правам ребенка.

В то же время она заверяет, что не будут допускаться такие случаи, когда ребенок оговорит своих родителей.

- Смею заверить, что до таких крайних случаев не дойдет. Мы будем работать, разговаривать с малышом и с мамой. На первом этапе нужна просто психологическая коррекция, отметила Балиева.

По ее мнению, на сегодняшний день молодых мам необходимо учить обходиться без шлепков к ребенку, который потянулся к горячему чайнику. Например, родитель может предложить ребенку слегка прикоснуться к теплой или горячей воде либо просто показать картинки с ожогами из интернета.

caravan.kz
шлепок попа ребёнок приравнять насилие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 28 сентября. Занятия начинаются в 9 утра.
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 28 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +15..+17 градусов, в ночные часы похолодает до +4..+6 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Общество
В «Алматы су» сообщили, что холодная вода будет отключена с 28-го сентября по 30-ое сентября, передает inAlmaty.kz. В Алматы на день отключат холодную воду на нескольких участках в трёх районах города из-за технологической необходимости, вызванной процессом подключения новых водопроводов к магистральным сетям. Подача холодной воды будет прекращена в жилые дома и иные здания: 28-го сентября с 9-ти до 20-ти часов, расположенные на территории Турксибского рай...
Общество
Трехэтажная мечеть была построена на средства меценатов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на azan.kz. В Алматы открылась 52-ая мечеть. Она была построена в микрорайоне «Жас Канат» Турксибского района при поддержке меценатов. В церемонии открытия приняли участие Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы. Церемония открытия мечети началась с чтения Корана главным имамом города Еркинбеком Шокай. Верховный муфтий благословил открытие мечети, после чего, перереза...
Общество
Принято общее решение провести через неделю собрание, где управляющая компания выступит с отчетом и предоставит все необходимые документы касательно расходов ЖК, передает inAlmaty.kz. Аким Медеуского района Асет Масабаев ответил на жалобу жителей ЖК «Европолис» на управляющую компанию. Он встретился с жильцами и руководством управляющей компании. «Жители не удовлетворены состоянием многоквартирных домов, ненадлежащим содержанием и текущим ремонтом общего и...
Общество
В Казахстане зарегистрировали 64 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 27-го сентября в стране подтверждены 107 723 случаев. За прошедшие сутки было зарегистрировано 64 подтвержденных тестами случаев заболевания COVID-19 и три случая с летальным исходом. На 27-ое сентября также выявлено 229 случаев заболевания пневмонией с...
Общество
В полиции сообщили о нововведениях в регулировании транспорта на дорогах, передает inAlmaty.kz. На аварийно-опасных участках в Алматы делают красную разметку. В управлении административной полиции Департамента полиции города сообщили, что это эффективный метод для концентрации внимания водителей, в местах где чаще всего происходят ДТП. Планируется нанесение разметки красного цвета на следующих аварийно-опасных участках: – по Кульджинскому тракту от пр. Рыс...
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 27 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +14..+16 градусов, в ночные часы похолодает до +3..+5 градусов. Скорость ветра составит 2-7 метров в секунду. В Алматинской области объявлено штормовое предупреждение из-за заморозков.
Разное
Штормовое предупреждение объявили в регионе из-за заморозков, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. С 27 по 29 сентября в Алматинской области ночью ожидаются заморозки. Местами на поверхности почвы температура понизится до минус трех градусов. Спасатели призывают жителей региона следить за изменениями погоды и соблюдать меры предосторожности.
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35