Как "поймать" билет на поезд перед Новым годом

В преддверии новогодних праздников в Казахстане началась настоящая погоня за железнодорожными билетами.

В принципе, явление привычное, и ничего удивительного здесь нет. Если в Европе за полгода до даты "икс" начинают охотиться за дешёвыми билетами на самолёты (кому повезёт, можно даже всего за пару евро взять), то у нас эта погоня "наземного" характера. Это и понятно: летать – не всем по карману, парой евро точно не отделаешься. На личном автомобиле ехать к родне на Новый год погода и дороги не позволяют. А хочется ведь с комфортом. Оттого поезд и стал самым популярным и надёжным транспортом в стране. Встречать праздник в аэропорту, если вдруг рейс отложат из-за погодных условий, могут решиться самые отчаянные.

Кто хотел – уже купил

Продажи железнодорожных билетов начинаются за 45 дней до отправления поезда. Чуть зазевался – в вагон не попал. В этом году 30 декабря – последний рабочий день (у тех, у кого 5-дневная рабочая неделя), а потому основной поток казахстанцев стремится уехать именно в этот день, чтобы уже 31 быть на месте планируемого торжества. До Нового года ещё больше месяца, а билетов на 30 декабря на самые востребованные маршруты уже нет.

Билетов на самые популярные направления из столицы уже нет

Билетов на самые популярные направления из столицы уже нет / Скриншот с сайта epay.railways.kz

А вот встретить Новый год в столице жители регионов ещё могут успеть. В эту сторону ещё можно купить билеты.

Добраться к Новому году в столицу легче, чем уехать из неё

Добраться к Новому году в столицу легче, чем уехать из неё / Скриншот с сайта epay.railways.kz

Вернуться же в столицу после Новогодних праздников из некоторых регионов – задача тоже не из лёгких. Билеты на последний день выходных, 3 января, купить сложно. Причём поисковая система на одном и том же направлении выдаёт разную информацию, в зависимости от станции посадки. К примеру, на популярном направлении Защита – Астана поезда 067 "Тұлпар-Тальго" билеты из Усть-Каменогорска есть – 190 штук.

Билеты из Усть-Каменогорска в Астану есть в наличие

Билеты из Усть-Каменогорска в Астану – в наличие / Скриншот с сайта epay.railways.kz

А вот если попробовать сесть в этот же поезд в Павлодаре, система продавать билеты не хочет и заявляет, что мест нет.

В Павлодаре сесть в поезд "Защита-Астана" не получится

В Павлодаре сесть в поезд Защита – Астана не получится / Скриншот с сайта epay.railways.kz

Кто захочет, тот уедет

В пресс-службе АО "Пассажирские перевозки" просят не паниковать. Говорят, билеты на самые популярные направления в праздничные дни ещё появятся. На востребованные поезда добавят порядка 80 дополнительных вагонов. Так же в данный момент там рассматривают вопрос по назначению дополнительных пассажирских поездов по сообщениям Алматы – Астана, Алматы – Семей, Алматы – Арысь.

"Кроме того, планируется запуск скоростных поездов №3/4 "Алматы-2-Астана" (с 11 декабря 2016 года) и №11/12 "Алматы-2-Шымкент" (с 1 января 2017 года), которые будут сформированы из вагонов отечественного производства "Тұлпар-Тальго" с широким кузовом новой модификации", – говорится в ответе пресс-службы АО "Пассажирские перевозки" informburo.kz.

Что касается "послепраздничных" билетов, в компании объясняют: продажа проездных документов начинается не за 45 дней до отправления поезда, а за 45 суток. А потому не нужно ждать 12 ночи следующего дня, чтобы купить билет – всё равно не получится.

"Поезд №4 сообщением Астана – Алматы отправляется со ст. "Астана" в 09 часов 25 минут – значит, на 4 января 2017 года реализация билетов открывается 21 ноября 2016 года в 09 часов 25 минут", – объясняют в пресс-службе.

Кроме этого, согласно сообщению пресс-службы, в данный момент продажа билетов пассажирам на субсидируемые внутригосударственные пассажирские поезда приостановлена с 1 января.

"На основании уведомления Комитета транспорта Министерства по инвестициям и развитию РК, в связи с проведением конкурса по определению перевозчиков с 2017 года передано указание на приостановление продажи проездных документов (билетов) пассажирам с 1 января 2017 года на субсидируемые внутригосударственные пассажирские поезда. Открытие предварительной продажи билетов на данные поезда ожидается в течение 15 рабочих дней после определения перевозчиков. При этом продажа проездных документов на межгосударственные и скоростные поезда "Тұлпар-Тальго" производятся в установленном порядке без ограничений", – говорится в ответе на запрос.

Некоторые пассажиры выказывают недовольство и уверены, что билеты скупают перекупщики. Однако такую версию в АО "Пассажирские перевозки" опровергают. По данным пресс-службы, перерегистрация билетов с одного лица на другое не производится. Чтобы это сделать, проездной документ сначала нужно сдать, в течение часа он появится в системе, а потом – успеть его выкупить быстрее других желающих, что практически невозможно.

Так что кто захочет – сможет заскочить в последний вагон, главное, не проворонить билеты, когда они появятся в продаже.

informburo.kz
билет поезд купить успеть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Экология
Большинство загрязнений водоемов в Алматы имеют антропогенный фактор. Об этом заявил заместитель руководителя департамента экологии по Алматы Данияр Алимсейтов на брифинге в РСК, передает inAlmaty.kz. По словам замглавы ведомства, в Алматы постоянно проводится мониторинг водных объектов, берутся пробы воды для проверки уровня загрязнения. Так, недавно проводились проверки озера Сайран и реки Есентай (после информации о пене в воде). Сейчас департамент пров...
Спорт
С детьми в возрасте от 9 до 13 лет будут заниматься опытные тренеры, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Турксибского района. Тренировки будут проходить на пяти площадках в районе.   «С самого начала занятий дети проявили интерес к проекту, и состав групп маленьких футболистов растёт каждый день», - отмечают в акимате.
Экология
Заместитель руководителя департамента экологии сообщил, что в ходе двух рейдов, проведенных совместно с полицией, было проверено 79 машин, передает inAlmaty.kz. В ходе онлайн-брифинга заместитель руководителя Департамента экологии Алматы Данияр Алимсейтов подчеркнул важность ужесточения технического осмотра транспортных средств и ужесточения контроля за качеством топлива для улучшения экологической ситуации в городе. В Алматы было проведено два рейда по вы...
Общество
Моренные озера переходят в зимний режим, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС города. Напомним, в окрестностях мегаполиса расположены 45 моренных озер, 15 из которых определены как прорывоопасные. В этом году наибольшую опасность представляли семь озер, расположенных в верховьях рек Киши и Улкен Алматы, Каргалы и Аксай. С 15 июня по 20 сентября на них проводились работы по опорожнению. «Из моренных озер было откачено всего более 5 млн кубоме...
Общество
В рамках Дорожной карты по решению экологических проблем Алматы внесут коррективы в генеральный план с учетом влияния высотных зданий на загрязнение воздуха, передает inAlmaty.kz. В ходе онлайн брифинга заместитель руководителя Департамента экологии Алматы Данияр Алимсейтов сообщил, что в городе разработана Дорожная карта по решению экологических проблем. Одним из направлений работы отмечено исключение риска нарушения воздушной циркуляции. По словам Данияр...
Общество
Жители двух домов по улице Панфилова не смогли прийти к соглашению о том, как будет проведен ремонт фасадов. Об этом рассказал аким Алмалинского района Алматы Беккали Торгаев в ходе выездного брифинга, передает inAlmaty.kz. В этом году на модернизацию фасадов 72 домов из бюджета было выделено 440 миллионов тенге. Из них 110 миллионов вернули назад в бюджет, так как два дома по улице Панфилова отказались от проведения ремонта. Модернизацию фасадов 70 домов...
Экология
В Алматы планируют оборудовать 19 экопостов по границам города для измерения выхлопов автомобилей, передает inAlmaty.kz. На заседании Общественного совета Алматы руководитель управления зеленой экономики Натальная Ливинская презентовала проект по установке 19 экопостов по границам города. 10 из 19 постов — это существующие, но модернизированные экопосты. «Ведутся тендерные процедуры на закупке и установке экопостов по периметру города. Эти экопосты будут р...
Экология
Экологические такси на электричестве запустят в популярные туристические места в горах Алматы, передает inAlmaty.kz. На заседании Общественного совета Алматы руководитель управления зеленой экономики Наталья Ливинская сообщила, что в качестве меры улучшения экологии в городе планируется запуск экологических такси до популярных туристических мест. «Сейчас ведется запуск электромашин по маршруту Медеу - Шымбулак. В первую очередь там, потому что это наиболее...
Авто
Там не будут действовать резидентские соглашения и абонементы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Almaty Parking. Новая парковочная зона под номером 1501 заработает с 19 октября. «На территории прекращают свои действия резидентские разрешения и абонементы. С учетом отсутствия прилегающих жилых домов и большой доли паркующийся машин с абонементами, данное изменение не только не скажется на удобстве жильцов, но и поможет существенно разгрузить парковку у поп...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35