Метеоколлапс в Алматы или каждая ли погода благодать. ВИДЕО

Изменение климата  – это суровая реальность нашего времени. Нельзя, конечно, и отрицать тот  факт, что мы сами в этом виноваты. Однако, «У природы нет плохой погоды. Каждая погода благодать. Дождь ли, снег — любое время года. Надо благодарно принимать» - заявляет всеми известная песня из к/ф «Служебный роман».

Но как быть, когда мать-природа уже не просто смеется, но откровенно говоря, издевается над нами? Уже многие годы всю «благодать» природной стихии  испытывают на своей «шкуре» алматинцы.  

В Казахстане изменение климата характеризуется как аномальными перепадами температур, так и ненормированным количеством выпадающих осадков.  "В Алматы, например, очень сильно повышается температура ночного времени суток, уменьшается диапазон между дневными и ночными температурами. Кроме того, мы видим, что в горной местности тоже увеличивается количество осадков.", -  утверждает начальник Управления климатических исследований РГП "Казгидромет",  Светлана Долгих. И в действительности, уже этим летом алматинцы стали жертвами проливных дождей. Только за прошедшие весну и лето в Алматы выпало в 1,5-2 раза больше установленной нормы осадков. Как утверждают метеорологи, подобного превышения в Алматы не наблюдалось с конца 50-х годов прошлого века.

И естественно, к подобному стихийному бедствию город не был готов, это можно увидеть на видео с канала YouTube пользователя Denchik. По заверениям тех же метеорологов, 15 мм осадков уже чреваты затоплением. А какие последствия за собой повлекли  30 мм осадков, выпавших в июне, стало понятно по фото и видео очевидцев, ставших жертвами природного катаклизма.

 Не успевшая ещё окрепнуть после «муссонных» летних дождей психика алматинцев, снова подвергается очередным напастям матушки-природы. Теперь она уже не просто «заигрывает» с общественным настроением, она буквально бросает ему вызов, проверяя население тем самым на нервную устойчивость. По сообщениям синоптиков, выпавшее на днях в Алматы и Алматинской области количество снега не считается нормальным – он почти в три раза превысил все существующие нормы. В сети каждый день десятками выкладывают видео и фото, сделанные свидетелями событий и происшествий, связанных с метеоколлапсом, захватившем, кстати, не только Алматы и близлежащие области, но и весь Казахстан.

Например, в Астане сейчас настолько холодно, что некоторые домашние животные просто замерзают намертво, не успев даже издать звука.

Погода также успела застать врасплох и солнечный и теплый Актау, куда резко пришли холода ещё в середине ноября. Став жертвами резкого похолодания, жители Актау оперативно сменили осенние ветровки и плащи на шубы и пуховики.

Какие ещё загадки в себе таит матушка-природа, нам не известно. Однако очевидно, что нам, людям, остается только одно – быть бдительными по отношению к любым предупреждениям синоптиков. Предупрежден – значит, вооружен!    

inalmaty.kz
погода аномалии Алматы Казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Трехэтажная мечеть была построена на средства меценатов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на azan.kz. В Алматы открылась 52-ая мечеть. Она была построена в микрорайоне «Жас Канат» Турксибского района при поддержке меценатов. В церемонии открытия приняли участие Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы. Церемония открытия мечети началась с чтения Корана главным имамом города Еркинбеком Шокай. Верховный муфтий благословил открытие мечети, после чего, перереза...
Общество
Принято общее решение провести через неделю собрание, где управляющая компания выступит с отчетом и предоставит все необходимые документы касательно расходов ЖК, передает inAlmaty.kz. Аким Медеуского района Асет Масабаев ответил на жалобу жителей ЖК «Европолис» на управляющую компанию. Он встретился с жильцами и руководством управляющей компании. «Жители не удовлетворены состоянием многоквартирных домов, ненадлежащим содержанием и текущим ремонтом общего и...
Общество
В Казахстане зарегистрировали 64 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 27-го сентября в стране подтверждены 107 723 случаев. За прошедшие сутки было зарегистрировано 64 подтвержденных тестами случаев заболевания COVID-19 и три случая с летальным исходом. На 27-ое сентября также выявлено 229 случаев заболевания пневмонией с...
Общество
В полиции сообщили о нововведениях в регулировании транспорта на дорогах, передает inAlmaty.kz. На аварийно-опасных участках в Алматы делают красную разметку. В управлении административной полиции Департамента полиции города сообщили, что это эффективный метод для концентрации внимания водителей, в местах где чаще всего происходят ДТП. Планируется нанесение разметки красного цвета на следующих аварийно-опасных участках: – по Кульджинскому тракту от пр. Рыс...
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 27 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +14..+16 градусов, в ночные часы похолодает до +3..+5 градусов. Скорость ветра составит 2-7 метров в секунду. В Алматинской области объявлено штормовое предупреждение из-за заморозков.
Разное
Штормовое предупреждение объявили в регионе из-за заморозков, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. С 27 по 29 сентября в Алматинской области ночью ожидаются заморозки. Местами на поверхности почвы температура понизится до минус трех градусов. Спасатели призывают жителей региона следить за изменениями погоды и соблюдать меры предосторожности.
Здоровье
С 15 сентября в Алматы стартовала кампания прикрепления – каждый житель может сменить поликлинику. В филиале Фонда медстрахования по Алматы ответили на самые популярные вопросы жителей мегаполиса, передает inAlmaty.kz. Сменить поликлинику в рамках кампании алматинцы могут до 15 ноября.  1. В каком случае жители могут поменять поликлинику? • при изменении места постоянного или временного проживания, работы или учебы за пределы одной административно-территор...
Здоровье
Всемирная организация здравоохранения не исключает, что от коронавируса в мире погибнут до двух миллионов человек, прежде чем станет доступна эффективная вакцина. Об этом на брифинге сказал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан, передает РИА Новости. Отвечая на вопрос, может ли число смертей достигнуть двух миллионов, Райан сказал, что это "не невозможно". "Потому что мы потеряли миллион человек за 9 месяцев...
Общество
На этой неделе работа сельскохозяйственной ярмарки возобновилась еще в одном районе южной столицы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на управление предпринимательства города. На все объекты распространяются требования соблюдения санитарно-эпидемиологических норм (наличие масок и антисептиков, термометрия посетителей и социальное дистанцирование). Напомним, на прошлой неделе в Алматы возобновили работу ярмарки выходного дня. Если 19 и 20 сентября ярмарки прош...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35