Закончится ли кризис в 2017 году

В августе 2015 года власти Казахстана признали, что страна находится в экономическом кризисе. Как тогда отметил глава государства Нурсултан Назарбаев, этот кризис является глобальным и его последствий не удалось избежать никому в мире.

«Предстоящие годы будут непростыми. Тяжелее, чем в предыдущие кризисы…», — сказал Нурсултан Назарбаев. Эксперты предположили, что Казахстану потребуется два года, чтобы выйти из экономической нестабильности.

«Этот год был годом девальвационных ожиданий, вливаний в рамках госпрограмм и постепенной адаптации к новым реалиям. Вполне вероятно, что следующий год будет более благополучным», — рассказал Айвар Байкенов, начальник отдела управления активами АО «Казкоммерц Секьюритиз».

Если в этом году наблюдалась стагфляция — нулевой рост при высоком уровне инфляции, то в следующем году ожидается рост на 1−1,5%. Это, по словам аналитика, произойдет за счет стабилизации цен на нефть на уровне 55−60, что может дать небольшой импульс экономике. Также стимулировать экономический рост могут позитивные тренды по экспортным товарам, в частности по промышленным металлам.

«Вслед за фискальными стимулами, которые происходят в рамках программы „Нурлы жол“, мы ожидаем, что все-таки Нацбанк начнет проводить политику монетарного стимулирования: будет дальше снижать базовую ставку, что приведет к корректировке ставок фондирования и оживлению банковского кредитования. На этом фоне бизнес увеличит деловую активность, а население — потребительскую», — рассказал Айвар Байкенов.

К тому же, предполагает аналитик, в следующем году инфляция может приблизиться к отметке 7%. Средний курс в 2017 году, по прогнозам эксперта, ожидается в районе 337 тенге, а диапазон — 330−350тенге, но все же, подчеркнул Айвар Байкенов, больше присутствует вероятность укрепления тенге, но опять же многое будет зависеть от внешних факторов.

Председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова предполагает, что будущий 2017 год должен быть легче, чем 2016-й.

«Цены на нефть, наверное, уже не будут так активно падать в 2017 году. Думаю, они будут находиться в диапазоне $ 40−60 долларов за баррель. Если же цены на энергоресурсы снизятся до $ 40, то от этого не будет негативного эффекта, который наблюдался в 2015 и 2016 годах», — заявила Умут Шаяхметова.

Экономист Магбат Спанов более сдержан в прогнозах и не ожидает выхода экономики Казахстана из кризиса в 2017 году. Он подчеркнул, что драйверы экономического роста, которые задействует правительство, пока не дают результатов.

«Мы зависим от мировых рынков, если цена на нефть стабилизируется, у нас будут дополнительные средства для финансирования секторов экономики, и, конечно, показатель ВВП будет расти. Если стабилизации не произойдет, то и ожидать роста экономики не стоит», — отметил Магбат Спанов.

В целом, уверен экономист, если мировая экономика стабилизируется, то Казахстан как часть глобальной системы тоже получит свои дивиденды. 

закончится кризис 2017 год
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
47 просмотров в январе
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Власти Талгара провели рейд по пресечению незаконной торговли на городском базаре, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат Талгара. Сообщается, что 25 января сотрудники городской и районной администрации совместно с сотрудниками архитектуры и участковыми инспекторами, провели рейд по пресечению несанкционированной торговли в Талгаре. В частности, они планировали ликвидировать подобные точки на территории городского базара. Так, по улицам Аблайхана и Гага...
Криминал
Полиция Алматинской области объявила в международный розыск уроженца Талгарского района Константина Войтиха 1980 года рождения. Его подозревают в крупном мошенничестве, передает inAlmaty.kz со ссылкой на региональный Департамент полиции. По версии правоохранительных органов, он мошенническим путем отобрал крупную сумму денег у своего знакомого. Расследование по факту проводится согласно четвертой части статьи 190 и части третьей, статьи 44 Уголовного кодек...
Общество
В аэропорту Алматы усилили меры безопасности, чтобы не допустить распространение коронавирусной инфекции. Об этом сообщили в пресс-службе городского акимата, передает inAlmaty.kz. 25 января в аэропорту Алматы на дозаправку остановился чартерный рейс TCCJ. Он летел маршрутом Стамбул — Ухань —Стамбул. Сообщалось, что ранее в этом самолете находился инфицированный коронавирусом пассажир. Городские власти приняли все необходимые меры, чтобы дозаправка воздушно...
Общество
Мойка машин в автобусных парках города проходит с 7 вечера до 5 утра. Автобусы моют по конвейеру и в три этапа, передает inAlmaty.kz. В Алматы участились жалобы на чистоту городских автобусов. Многие пассажиры жалуются на грязные поручни, черные борта и запачканные разводами стекла. По мнению некоторых пассажиров, автобусы не моют неделями. В муниципальном автопарке компании «Алматыэлектротранс» решили показать, как они готовят свои автобусы к выходу на ма...
Общество
Впервые в Шанхае от коронавируса вылечили женщину из китайского города Ухань. У нее не было реакции возбудителя на тесты, а температура тела опустилась до нормальной. В этой связи врачи выписали ее из больницы, передает российский сайт РБК со ссылкой на китайское издание Sina. Как сообщается в заявлении Национальной комиссии здравоохранения Китая, 56-летняя женщина была первым пациентом в регионе, у которого подтвердили нетипичную пневмонию, вызванную новы...
Криминал
Генпрокуратура признала самым криминогенным участком Алматы 13-ый дом, расположенный в западной части города. В прошлом году там произошло более 200 преступлений, сообщает телеканал Almaty.tv. Когда-то в 13-ом доме жили сотрудники Алматинского хлопчатобумажного комбината. 15 лет назад, после закрытия предприятия, многоэтажку приватизировали. По словам жильцов дома, там сдают квартиры посуточно. Они утверждают, что во многих из них живут зависимые от алкого...
Происшествия
Ехавшую в роддом женщину вытащили спасатели из снежного плена в Алматинской области, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу регионального ДЧС. Все случилось 24 января на трассе областного значения Сарыозек - Шанханай в Кербулакском районе. В связи с плохими погодными условиями машина скорой помощи попала в снежный занос. Карета везла роженицу в роддом Центральной районной больницы с села Шанханай. Кроме того, с этого участка дороги эвакуировали 18...
Еженедельная сборка для алматинцев
Редакция inAlmaty.kz делится советами по приятному и полезному времяпрепровождению на выходные. 25 января (суббота) Концерты Квартирник «Центр Алма-Аты» Ala Space — уютное лофт-пространство, расположенное в непосредственной близости от центра Алматы, и предназначенное для проведения концертов и шоу малых форматов. Зал способен вместить в себя до 150 человек и оснащен профессиональным звуковым и световым оборудованием.На территории пространства имеется бар...
Разное
Снег с дождем прогнозируют синоптики в Алматы 25 января, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в южной столице будет +1..+3 градусов, ночью будет -3..-5 градусов. В Алматинской области также снег с дождем, днём будет 0..-5 градусов. Ночью будет -2..-7 градусов.
Объявления
25.01.2020
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31