Появление крыс на улицах Алматы объяснили безответственностью жителей

Под воздействием яда у крыс притупляется бдительность, и они выходят на поверхность, не обращая внимания на людей.
Выходу на поверхность крыс, обитающих в холодное время года в норах и иных теплых местах под землей, способствуют граждане, оставляющие продуктовые отходы около мусорных баков или разбрасывающие остатки пищи, где придется, считает заместитель руководителя алматинского департамента комитета по защите прав потребителей (ДКЗПП) министерства национальной экономики Карлыгаш Абдижаббарова.

В социальных сетях алматинцы опубликовали несколько видеороликов, на которых запечатлены стаи упитанных крыс, игнорирующих присутствие людей. В комментариях пользователи возмущаются бездействием властей, а также предполагают, что нашествие крыс может быть связано с отловом кошек, которые истребляют грызунов. По мнению специалиста, полное истребление крыс невозможно, но проводимая сплошная дератизация позволяет значительно уменьшить их численность.
В сообщении подчеркивается, что по результатам контрольно-учетных работ, проводимых согласно специальной методике, заселенность территории Алматы крысами оценивается как низкая. Как утверждает замруководителя ДКЗПП, основная масса грызунов была уничтожена в процессе ежегодной сплошной дератизации.
Только за осенний тур крыс потравили на площади более 35 тысяч га в восьми районах города, включая 24 тысячи га открытых территорий и более 11 тысяч га дворов частного жилого сектора. Появление средь бела дня в Бостандыкском районе нескольких особей грызунов, являющихся ночными животными, Абдижаббарова однозначно относит к человеческому фактору.
"Выход на поверхность земли грызунов не характерен для такого времени года, тем более днем. На распространенной видеосъемке хорошо видно, что их привлекли брошенные кем-то на аллее остатки пищи", — заметила представитель департамента.
Она рассказала, что в Бостандыкском районе с 10 по 14 ноября этого года обработали специальными веществами 6455 га площадей, в том числе 5951 га открытых территорий и 504 га земли, принадлежащих 5440 частным домовладельцам. Несмотря на это, места, где были зафиксированы факты появления грызунов, дополнительно были обработаны в пятницу, сказала Абдижаббарова.
В то же время замглавы департамента напомнила, что «по истечении 6-8 дней у грызунов под воздействием яда наблюдается потеря бдительности и осторожности". По ее словам, то, что крысы выходят на открытые территории, нисколько не боясь людей, свидетельствует о том, что на организм грызунов действует яд и через определенное время они неминуемо погибнут.


крысы полчища виноваты алматинцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Разное
Синоптики «Казгидромет» представили консультативный прогноз погоды на октябрь 2020 года, передает inAlmaty.kz. В этом месяце в стране ожидаются частые притоки холодных арктических воздушных масс на северо-восточные, центральные, юго-восточные регионы Казахстана, и вынос тепла с восточного побережья Средиземного моря на юго-запад страны. Средняя температура воздуха за месяц ожидается около климатической нормы на большей части республики. Выше нормы на 1°С в...
Общество
Время работы зоопарка Алматы сократилось с первого октября, передает inAlmaty.kz. Об это сообщается на странице парка в Instagram. «С 1 октября зоопарк переходит на зимний режим работы: с 10:00 до 18:00, кассы до 17:00», - говорится в сообщении. Ранее зоопарк работал с 9 до 19 часов. Напомним, в парке продолжается акция «Желудевая осень». До седьмого октября желающие смогут обменять собранные желуди на бесплатные билеты. Для получения детского билета необх...
Общество
В акимате сообщили, что после реконструкции парк останется зеленой зоной отдыха и никакого развлекательного наполнения там не планируется, передает inAlmaty.kz. В Медеуском районе Алматы началась реконструкция сквера, расположенного между Дворцом Республики и гостиницей «Казахстан» вдоль набережной Малой Алматинки. В рамках работ предусмотрена замена тротуарного покрытия, установка новой поливочной системы и замена электрических сетей для освещения. «Работ...
Общество
Жилые дома начнут подключать к теплоснабжению со второго октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматинской области. Отопительный сезон в регионе начинают раньше срока. По данным областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, городские сети и системы теплоснабжения Талдыкоргана готовы на 100%. Подачу тепла в социальные объекты в области начали еще 30 сентября. Жилые дома начнут подключать к теплоснабжению со в...
Экология
Данные по концентрации загрязняющих веществ на сутки и 48 часов доступны на специальном сайте в виде карты, передает inAlmaty.kz. В РГП «Казгидромет» сообщили, что с сентября этого года при поддержке Финского метеорологического института метеослужба запустила прогностическую модель качества атмосферного воздуха на базе модели SILAM (SystemforIntegratedmodeLlingofAtmosphericcoMposition). Данные собираются со 140 экологических постов, установленных в 45 насе...
Экология
В национальном парке презентовали концепцию развития экотуризма, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу министерства экологии, геологии природных ресурсов Казахстана. Согласно концепции, в нацпарке «Кольсайские озера» планируют построить три современных визит-центра, кемпинги, этно-деревни и караван-сараи. Также в парке будут развивать туристические маршруты и тропы. Капитального строительства, согласно представленной концепции, на территории не б...
Здоровье
Рост заражений в ряде стран связан со снятием ограничительных мер. Об этом заявила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария ван Керкхове, передает iz.ru. «Когда мы говорим о волнах, мы подразумеваем сезонность, как у гриппа, сезонность которого выражается в росте случаев заболевания в зимние месяцы в Северном и Южном полушариях. Мы еще не видим сезонности в этом вирусе. Этот вирус циркулирует во всех условиях, климате и рег...
Разное
В Казахстане зарегистрировали 71 новый случай заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 30 сентября в стране подтверждены 107 979 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 390 случаев (+4 за сутки). В мире на утро 1 октября зарегистрировано 33 832 124 инфицированных, 1 011 282 погибших.
Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 1 октября. Занятия начинаются в 9 утра.
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35