Необычные и востребованные профессии мира и Казахстана

Сейчас в условиях кризиса, захватившего мир еще в конце 2010-ых, а также в условиях шаткости мировой финансовой системы, связанной с нестабильным положением мировых валют, как нельзя серьезнее следует относиться к любого рода сдвигам на рынке труда.

jobspop300

Точно также как мир, так Казахстан отреагировал на кадровый сдвиг от профессий ручного труда к профессиям, имеющим дело с обработкой информации.

В этом потоке остаются популярными специалисты по продажам и маркетингу. Однако, с небольшой оговоркой – всё сильнее они должны делать упор на осваивание современных  цифровых технологий, таких как знание google-analytics, SMM, а также CRM-систем.

Как утверждает  HeadHunter Казахстан, современная платформа по поиску работы, рынок труда в Казахстане представлен большими возможностями для  IT-специалистов, но не абы каких, а именно высококвалифицированных. Здесь следует уточнить, что крупные и средние бизнесмены сильно огорчены уровнем подготовки наших отечественных  IT-шников: большинство из них совершенно не осведомлены в технологиях программного обеспечения.

С акцентом на высококвалифицированных, образованных и знающих толк в современных технологиях, и никак иначе, рынок труда требует инженеров, строителей и «голубых воротничков» в области добычи и переработки.

Не стоит также и забывать про такие традиционные отрасли, как медицина и логистика, которые точно также как и все современные, испытывают острую нехватку в специалистах, идущих в ногу со временем. В Казахстане ощутим разрыв между обеспеченностью современными технологиями и заполнением «кадровых пробелов». Так, например, многие медицинские центры страны оборудованы всей или практически всей необходимой и отвечающей требованиям времени техникой. А вот профессионалов, умеющих с ней работать, нет. Многие частные центры «выкупают» зарубежных специалистов, за счёт чего стоимость оказываемых ими услуг неоправданно завышена. То же самое можно сказать и про логистику. 

Происходящие сдвиги в кадровой политике Казахстана ощутимы. Сейчас от молодого специалиста требуется междисциплинарный подход к освоению профессии. Другими словами, чтобы устроиться на хорошую и престижную работу, иметь, скажем, диплом простого переводчика уже не достаточно. Теперь помимо знания иностранных языков, от соискателя могут потребовать, как минимум,  знания экономики и права, а также не помешают и технические знания. Общим требованием ко всем соискателям также будет считаться его способность решать сразу несколько задач и в рамках своей специальности.

Однако, всем, кто еще не определился, или находится в поиске для себя и чего-то нового, не стоит отчаиваться. В наше время, время высоких технологий, глобализации, информатизации и роста активности в социальных сетях, появляется  множество новых возможностей в этом перспективном и пока еще мало освоенном секторе рынка.  На самые популярные из них среди уверенных пользователей Интернета  стоит обратить внимание.

Большую популярность, а соответственно, и доходы, приобретают свободные внештатные писатели или блоггеры. Хотя большинство  крупных информационных компаний и держит свой штат писателей, тем не менее, многие держатели веб-сайтов предпочитают работать с ними удалённо. Основными требованиями к соискателю являются умение  грамотно излагать свои мысли, оперативно оформлять их в статьи, наполнять содержанием веб-сайты, а также предлагать  свои творческие идеи, которые материализуются на просторах Интернета.

Виртуальные помощники приходятся как нельзя кстати в те моменты, когда необходимо удаленно, даже не выходя из дома, решить такие административные задачи, как создание рабочих документов, ответы на запросы по электронной почте или телефону, рассылка электронных писем, создание контента, и многое другое.

Помимо, приобретают свою популярность и такие внештатные специалисты, как менеджер по работе с социальными сетями (продвижение товаров и услуг компании, распространение информации отслеживание статистики  и т.д. в социальных сетях), веб-дизайнеры (разработчики или дизайнеры таких веб-сайтов, которые привлекают разную аудиторию) и многие другие.

Отдельную нишу занимают возможности для людей творческих. Умея работать с различными графическими редакторами, можно найти работу в сфере создания простой или видео-анимации. Люди, имеющие опыт в кинопроизводстве, отлично впишутся в реалии современных потребностей в области СМИ. 

Таков современный подход к поиску кандидатов, таковы дела на рынке труда. Тем, кто находится в поисках работы, можно посоветовать одно:  втягиваться в гущу современных событий и широко шагать в ногу со временем. 

inalmaty.kz
работа востребованный онлайн Казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
132 просмотра в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Первые 10 электрических автобусов, собранных в Алматы на заводе Falcon Eurobus выйдут на маршрут по улице Толе би уже на следующей недели. Новый автопарк электрических автобусов рассчитан на 250 единиц техники, передает inAlmaty.kz. О том, что 10 электробусов FalconEuroBus могут выйти на маршрут 6 июля, сообщил аким Алматы Бауыржан Байбек на международной автобусной выставке BUSWORLD Central Asia 2019. Согласно постановлению маслихата, для парка электричес...
Общество
Алматинка Светлана Долгих не первый год наблюдает за появлением в городе контейнеров для раздельного сбора мусора. По её словам, средства на их установку уходят впустую, передает inAlmaty.kz - В нашем дворе до сих пор не стоят цветные контейнеры. Чтобы отсортировать мусор, я приехала в район пересечения улиц Тимирязева и Ауэзова. В это время подъехала машина, которая загружает мусор. Видя мои попытки сортировки, работники заявили мне: "Зачем вы сортируете?...
Общество
Депутат Мажилиса Жанат Омарекова предложила разрешить медикам скорой помощи выписывать рецепты, сообщает Tengrinews.kz. Депутат предложила внедрить механизм выписывания рецептов при экстренных обращениях граждан. По её данным, на сегодняшний день 87 процентов лекарств, а это 6033 препарата из 7792, отпускаются строго по рецептам, и только 1759 - без рецепта. «Полагаем оправданным, что Минздрав ужесточает правила выдачи медикаментов. Население зачастую зани...
Общество
Национальная перепись населения пройдёт в Казахстане с 1 по 30 октября 2020 года. Соответствующее постановление Правительства РК опубликовано в информационно-правовой системе нормативных правовых актов, сообщает inAstana.kz. Также опубликован план мероприятий по проведению переписи. Согласно нему, предварительные итоги переписи планируется обнародовать во II-IV кварталах 2021 года, окончательные – в I-IV кварталах 2022 года. «1. Провести национальную переп...
Общество
Каждые 10 лет температура в Казахстане повышается на 0,28 градусов, этот уровень потепления выше среднего мирового показателя. Эксперты бьют тревогу. По мнению специалистов РГП "Казгидромет" уже сейчас необходимо согласовывать градостроительство Алматы с синоптиками, чтобы избежать катастрофы, передает inAlmaty.kz Эту проблему обсудили в ходе экспертной встречи по изменению климата, окружающей среды и их влиянию на экономику.  Данные РГП "Казгидромет" прог...
Общество
Журналисты Казахстана будут отмечать профессиональный праздник отдельно от работников отрасли связи. Соответствующее постановление Правительства РК опубликовала «Казахстанская правда», передаёт inAstana.kz. «1. Внести в постановление Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2017года №689 «Об утверждении праздничных дат в Республике Казахстан» (САПП Республики Казахстан, 2017г., №53, ст. 343) следующие изменение и дополнение: в перечне праздничных д...
Разное
В ботаническом саду сейчас идёт активная фаза реконструкции. Старые дорожки из асфальта заменят на новые, созданные экологичным способом, которые прослужат дольше, передаёт inAlmaty.kz. В Южном партере проложили на пробу первую дорожки из этого материала. Экологичное покрытие состоит из высококачественных натуральных камней, грунта и связующих растворов. «Это грунтовое покрытие создано по немецкой технологии, которой мы в точности следуем при реконструкци...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов, курирующий вопросы транспорта рассказал InAlmaty.kz, почему несмотря на регулярную закупку новых автобусов, машин все равно не хватает. Одной из самых распространённых жалоб у горожан, регулярно пользующихся услугами общественного транспорта является нехватка автобусов на некоторых популярных маршрутах. Интервал движения между автобусами слишком большой, и они приезжают на остановки переполненными.  Заместитель акима...
Здоровье
В Алматы заканчивается итоговая государственная аттестация врачей-интернов. Впервые тестирование знаний проводилось с участием специалистов Национального центра независимой экзаменации, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу КазНМУ.  Независимую оценку в Казахском национальном медицинском университете имени С. Асфендиярова прошли 797 студентов специальностей "Акушерство и гинекология", "Педиатрия", "Общая практика", "Хирургия", "Внутренние болезни...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36