Необычные и востребованные профессии мира и Казахстана

Сейчас в условиях кризиса, захватившего мир еще в конце 2010-ых, а также в условиях шаткости мировой финансовой системы, связанной с нестабильным положением мировых валют, как нельзя серьезнее следует относиться к любого рода сдвигам на рынке труда.

jobspop300

Точно также как мир, так Казахстан отреагировал на кадровый сдвиг от профессий ручного труда к профессиям, имеющим дело с обработкой информации.

В этом потоке остаются популярными специалисты по продажам и маркетингу. Однако, с небольшой оговоркой – всё сильнее они должны делать упор на осваивание современных  цифровых технологий, таких как знание google-analytics, SMM, а также CRM-систем.

Как утверждает  HeadHunter Казахстан, современная платформа по поиску работы, рынок труда в Казахстане представлен большими возможностями для  IT-специалистов, но не абы каких, а именно высококвалифицированных. Здесь следует уточнить, что крупные и средние бизнесмены сильно огорчены уровнем подготовки наших отечественных  IT-шников: большинство из них совершенно не осведомлены в технологиях программного обеспечения.

С акцентом на высококвалифицированных, образованных и знающих толк в современных технологиях, и никак иначе, рынок труда требует инженеров, строителей и «голубых воротничков» в области добычи и переработки.

Не стоит также и забывать про такие традиционные отрасли, как медицина и логистика, которые точно также как и все современные, испытывают острую нехватку в специалистах, идущих в ногу со временем. В Казахстане ощутим разрыв между обеспеченностью современными технологиями и заполнением «кадровых пробелов». Так, например, многие медицинские центры страны оборудованы всей или практически всей необходимой и отвечающей требованиям времени техникой. А вот профессионалов, умеющих с ней работать, нет. Многие частные центры «выкупают» зарубежных специалистов, за счёт чего стоимость оказываемых ими услуг неоправданно завышена. То же самое можно сказать и про логистику. 

Происходящие сдвиги в кадровой политике Казахстана ощутимы. Сейчас от молодого специалиста требуется междисциплинарный подход к освоению профессии. Другими словами, чтобы устроиться на хорошую и престижную работу, иметь, скажем, диплом простого переводчика уже не достаточно. Теперь помимо знания иностранных языков, от соискателя могут потребовать, как минимум,  знания экономики и права, а также не помешают и технические знания. Общим требованием ко всем соискателям также будет считаться его способность решать сразу несколько задач и в рамках своей специальности.

Однако, всем, кто еще не определился, или находится в поиске для себя и чего-то нового, не стоит отчаиваться. В наше время, время высоких технологий, глобализации, информатизации и роста активности в социальных сетях, появляется  множество новых возможностей в этом перспективном и пока еще мало освоенном секторе рынка.  На самые популярные из них среди уверенных пользователей Интернета  стоит обратить внимание.

Большую популярность, а соответственно, и доходы, приобретают свободные внештатные писатели или блоггеры. Хотя большинство  крупных информационных компаний и держит свой штат писателей, тем не менее, многие держатели веб-сайтов предпочитают работать с ними удалённо. Основными требованиями к соискателю являются умение  грамотно излагать свои мысли, оперативно оформлять их в статьи, наполнять содержанием веб-сайты, а также предлагать  свои творческие идеи, которые материализуются на просторах Интернета.

Виртуальные помощники приходятся как нельзя кстати в те моменты, когда необходимо удаленно, даже не выходя из дома, решить такие административные задачи, как создание рабочих документов, ответы на запросы по электронной почте или телефону, рассылка электронных писем, создание контента, и многое другое.

Помимо, приобретают свою популярность и такие внештатные специалисты, как менеджер по работе с социальными сетями (продвижение товаров и услуг компании, распространение информации отслеживание статистики  и т.д. в социальных сетях), веб-дизайнеры (разработчики или дизайнеры таких веб-сайтов, которые привлекают разную аудиторию) и многие другие.

Отдельную нишу занимают возможности для людей творческих. Умея работать с различными графическими редакторами, можно найти работу в сфере создания простой или видео-анимации. Люди, имеющие опыт в кинопроизводстве, отлично впишутся в реалии современных потребностей в области СМИ. 

Таков современный подход к поиску кандидатов, таковы дела на рынке труда. Тем, кто находится в поисках работы, можно посоветовать одно:  втягиваться в гущу современных событий и широко шагать в ногу со временем. 

inalmaty.kz
работа востребованный онлайн Казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Как благоустроили западную часть берега озера Сайран рассказал аким Ауэзовского района Алматы Сайран Сайфеденов, передает inAlmaty.kz. По словам районного акима, жители активно проводят время на западной части берега. По утрам и вечерам после снятия карантина жители занимаются спортом на данной территории. Благоустройство берега проводили в три этапа. «Первый этап был в реализован в 2015-2016 годах – это благоустройство пляжа протяженность 300 метров, в 20...
Криминал
Кража произошла в автобусе три месяца назад, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу алматинского городского суда. Согласно материалам дела, злоумышленник вытащил из сумки пассажирки автобуса смартфон стоимостью 120 000 тенге, после чего, открыв приложение мобильного банкинга, перевел себе 800 000 тенге. В зале суда мужчина признал вину и раскаялся в содеянном. Представитель потерпевшей сообщил, что подсудимый возместил причиненный ущерб. «Постанов...
Общество
Собачьи бои, проводимые на специально оборудованной арене, сняли на видео и опубликовали в соцсетях, передает inAlmaty.kz. В социальных сетях появился ролик (внимание! Видео содержит сцены жестокости) с собачьим боем. Дело происходит ночью. За жестоким зрелищем на специально оборудованной арене наблюдают десятки зрителей. Автор публикации на странице 42500_tenge задается вопросом, нужно ли запретить такие турниры. В пресс-службе акимата Жамбылского района...
Общество
За год это было повторное нарушение со стороны аптеки, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу алматинского городского суда. В ходе рейда, проведенного 28-ого июля, было выявлено, что аптека продала препарат для сердечников по 2 115 тенге. При этом установленная предельная цена для розничной реализации составляет 1 797.01 тенге. «ТОО «A» привлечен к административной ответственности и подвергнут административному взысканию в виде приостановления дей...
Общество
Время работы метро будет продлено с 29 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Метрополитен Алматы. «С 29 сентября метрополитен города Алматы возвращается к докарантинному графику работы с 06:20 до 00:00», - говорится в сообщении. Напомним, с 29 сентября общественный наземный транспорт  Алматы будет работать с 6 до 23 часов.
Общество
Руководитель управления городского планирования сообщил, что застройка в основном происходит на участках выкупленных в частную собственность в период приватизации, передает inAlmaty.kz. На заседании общественного совета Алматы, посвященном отчету управления городского планирования и урбанистики, член совета Ерлан Смаилов спросил у руководителя управления, как он относится к продолжающейся в городе точечной застройки, и какие меры акимат принимает для предо...
Криминал
Мужчина перевозил улов в личном автомобиле, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. 115 килограммов сазана и амура изъяли полицейские региона у 20-летнего жителя Туркестанской области. Автомобиль был остановлен на дороге Западная Европа – Западный Китайи. Водитель не смог предъявить документы, необходимые для перевозки и добычи рыбы. «По данному факту начато досудебное расследование. В ходе проверки в автомашине подозреваемого были обнаружены два ак...
Бизнес
Семь кинотеатров из 92 уже закрылись. Такую статистику озвучили в Ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана, передает «Хабар 24». Предприниматели заявили, что за время простоя они потеряли от 10 до 15 миллиардов тенге. Бизнесмены просят, чтобы им разъяснили условия возвращения к работе. «Мы сидим в абсолютном неведении. В полном непонимании, что же происходит на самом деле. Дело в том, что театры уже открыты. Нас довели до состояния практически истерики...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 58 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 28 сентября в стране подтверждены 107 833 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 381 случай (+5 за сутки). В мире на утро 29 сентября зарегистрировано 33 273 720 инфицированных, 1 000 555 погибших.
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35