Необычные и востребованные профессии мира и Казахстана

Сейчас в условиях кризиса, захватившего мир еще в конце 2010-ых, а также в условиях шаткости мировой финансовой системы, связанной с нестабильным положением мировых валют, как нельзя серьезнее следует относиться к любого рода сдвигам на рынке труда.

jobspop300

Точно также как мир, так Казахстан отреагировал на кадровый сдвиг от профессий ручного труда к профессиям, имеющим дело с обработкой информации.

В этом потоке остаются популярными специалисты по продажам и маркетингу. Однако, с небольшой оговоркой – всё сильнее они должны делать упор на осваивание современных  цифровых технологий, таких как знание google-analytics, SMM, а также CRM-систем.

Как утверждает  HeadHunter Казахстан, современная платформа по поиску работы, рынок труда в Казахстане представлен большими возможностями для  IT-специалистов, но не абы каких, а именно высококвалифицированных. Здесь следует уточнить, что крупные и средние бизнесмены сильно огорчены уровнем подготовки наших отечественных  IT-шников: большинство из них совершенно не осведомлены в технологиях программного обеспечения.

С акцентом на высококвалифицированных, образованных и знающих толк в современных технологиях, и никак иначе, рынок труда требует инженеров, строителей и «голубых воротничков» в области добычи и переработки.

Не стоит также и забывать про такие традиционные отрасли, как медицина и логистика, которые точно также как и все современные, испытывают острую нехватку в специалистах, идущих в ногу со временем. В Казахстане ощутим разрыв между обеспеченностью современными технологиями и заполнением «кадровых пробелов». Так, например, многие медицинские центры страны оборудованы всей или практически всей необходимой и отвечающей требованиям времени техникой. А вот профессионалов, умеющих с ней работать, нет. Многие частные центры «выкупают» зарубежных специалистов, за счёт чего стоимость оказываемых ими услуг неоправданно завышена. То же самое можно сказать и про логистику. 

Происходящие сдвиги в кадровой политике Казахстана ощутимы. Сейчас от молодого специалиста требуется междисциплинарный подход к освоению профессии. Другими словами, чтобы устроиться на хорошую и престижную работу, иметь, скажем, диплом простого переводчика уже не достаточно. Теперь помимо знания иностранных языков, от соискателя могут потребовать, как минимум,  знания экономики и права, а также не помешают и технические знания. Общим требованием ко всем соискателям также будет считаться его способность решать сразу несколько задач и в рамках своей специальности.

Однако, всем, кто еще не определился, или находится в поиске для себя и чего-то нового, не стоит отчаиваться. В наше время, время высоких технологий, глобализации, информатизации и роста активности в социальных сетях, появляется  множество новых возможностей в этом перспективном и пока еще мало освоенном секторе рынка.  На самые популярные из них среди уверенных пользователей Интернета  стоит обратить внимание.

Большую популярность, а соответственно, и доходы, приобретают свободные внештатные писатели или блоггеры. Хотя большинство  крупных информационных компаний и держит свой штат писателей, тем не менее, многие держатели веб-сайтов предпочитают работать с ними удалённо. Основными требованиями к соискателю являются умение  грамотно излагать свои мысли, оперативно оформлять их в статьи, наполнять содержанием веб-сайты, а также предлагать  свои творческие идеи, которые материализуются на просторах Интернета.

Виртуальные помощники приходятся как нельзя кстати в те моменты, когда необходимо удаленно, даже не выходя из дома, решить такие административные задачи, как создание рабочих документов, ответы на запросы по электронной почте или телефону, рассылка электронных писем, создание контента, и многое другое.

Помимо, приобретают свою популярность и такие внештатные специалисты, как менеджер по работе с социальными сетями (продвижение товаров и услуг компании, распространение информации отслеживание статистики  и т.д. в социальных сетях), веб-дизайнеры (разработчики или дизайнеры таких веб-сайтов, которые привлекают разную аудиторию) и многие другие.

Отдельную нишу занимают возможности для людей творческих. Умея работать с различными графическими редакторами, можно найти работу в сфере создания простой или видео-анимации. Люди, имеющие опыт в кинопроизводстве, отлично впишутся в реалии современных потребностей в области СМИ. 

Таков современный подход к поиску кандидатов, таковы дела на рынке труда. Тем, кто находится в поисках работы, можно посоветовать одно:  втягиваться в гущу современных событий и широко шагать в ногу со временем. 

inalmaty.kz
работа востребованный онлайн Казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
136 просмотров в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В первый месяц весны казахстанцев ожидает 18 рабочих дней. В марте пройдут два официальных праздника — это Международный женский день – 8 марта и Наурыз мейрамы, передает inAlmaty.kz. Так, из 31 календарного дня в марте рабочими будут 18, соответственно, выходных и праздничных дней – 13. Первый праздник марта — Международный женский день выпадает на воскресенье. Поэтому выходной переносится на понедельник 9 марта. Международный женский день — праздник, отм...
Общество
В районе разработаны проекты по подключению частных домов на присоединенных территориях к канализации, воде и газу. Также ведется работа по передаче электрических сетей на баланс «АЖК», передает inAlmaty.kz. Аким Турксибского района Бакытжан Акжаров рассказал о проектах по газоснабжение и водоснабжению микрорайонов Кайрат, Альмерек, Нуршашкан и других районов на присоединенных к городу территориях. Из 25 тысяч частных домов в Туркибском районе к газу уже п...
Экономика
В Казахстане массово рассылается в мессенджеры игра «Котёл, или Чёрная касса». Суть игры — вложить 14 300 тенге на старте, привести с собой двоих людей, которые сделают тоже самое. По мере прихода новых «участников» вы будете двигаться на другие зоны, где в конце получите 114 000 тенге и возможность выйти, передает inAlmaty.kz со ссылкой на fingramota.kz. На первый взгляд новые игры напоминают обычную схему Понци — финансовая пирамида, какой была МММ, Кэшб...
Общество
Три новых дома на 62 квартиры для жителей ветхих домов построят по улице Сауранбаев, передает inAlmaty.kz. На территории Турксибского района Алматы находится 508 домов, признанных ветхими. Это более 50% от всего ветхого жилья в районе. При этом с 2013-го года в районе было снесено всего 17 ветхих домов и построено 40 домов для жильцов снесенного жилья. «Темпы реализации программы по ветхому жилью пока недостаточны. На позапрошлой неделе мы встречались с ТО...
Происшествия
По данным Казсельзащиты, объем сошедшей массы снега составил 70 кубометров. «На расчистку участков автодороги была привлечена техника Алматинского эксплуатационного управления ГУ «Казселезащита» в количестве две единицы техники, шесть сотрудников», - сообщили в ведомстве. Проезд для автотранспорта имеется. Жертв и пострадавших нет.
Общество
В Алматы объявили штормовое предупреждение. Синоптики прогнозируют снег и гололед, передает inAlmaty.kz. Вероятность шторма составляет 90 – 95 процентов. «В Алматы 18-ого февраля ожидается снег, утром и днем сильный. Туман на дорогах гололедица и снежный накат», - говорится в сообщении ДЧС Алматы. В Алматинской области 18-ого февраля также ожидается снегопад, в горных и предгорных районах сильный снег. Местами туман, гололед и снежный накат. «Просим гражда...
Общество
Коммунальные организации города проводят уборку снега с 2718 километров дорог и 1264 километров тротуара, передает inAlmaty.kz. Заместитель руководителя управления зелёной экономики Диас Ахметкалиев сообщил, что в уборке улиц города от снега 16-го февраля было задействовано 600 единиц техники и 2500 рабочих. Всего с улиц города вывезли 15 956 кубометров снега. «Продолжаем очищать тротуары. В районных акиматах, отделах благоустройства, коммунальными службам...
Происшествия
Рука семилетней девочки застряла в одной из секций батареи. Спасатели РОСО помогли ребенку освободить конечность, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Спасатели отмечают, что им пришлось действовать очень быстро. «Девочка была напугана, да и положение было крайне неудобным. Ребенок попал в «ловушку» локтевым суставом. Спасателям пришлось подключать не дюжую смекалку, чтобы уменьшить болевые ощущения девочки, и обезопасить ее от возмож...
Общество
В 2020-ом году в Турксибском районе проведут ремонт трёх скверов, обустроят пешеходную зону по улице Сауранбаева и завершат реконструкцию зоны отдыха вокруг Аэропортовского озера, передает inAlmaty.kz. На брифинге в акимате Алматы аким Турксибского района Бахытжан Акжаров рассказал, что в прошлом году в районе были отремонтированы пять скверов, включая сквер Шугыла, сквер афганцев на Некрасова и парк Детский. В этом году запланирован ремонт трёх скверов -...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31