За что могут забрать машину на штрафстоянку

Полицейский патруль, неотрывно следовавший за мной из центра города до школы, где учатся мои дети, я, конечно же, приметил сразу. Ехал и анализировал: скоростной режим не нарушаю, ремень безопасности пристегнут, фары включены, никого не подрезаю, из ряда в ряд не перестраиваюсь.

 Примерно на 20-ой минуте слежки полицейский мегафон все же приказал мне принять вправо и остановиться на обочине. Новые правила знаю, сижу и жду, не выскакиваю из машины навстречу полицейским. Руки, как и положено — на рулевом колесе.

 Сержант требует предъявить документы.

 — Я что-то нарушил?! — пытаюсь завести с ним диалог.

 — Техосмотр у вас просрочен. Придется машину на «штрафстоянку» отогнать.

 — Как на штрафстоянку? Почему на штрафстоянку? Кто детей теперь моих из школы заберет? Вечер на дворе, снег идет, холодно...

 — Не знаю. Это ваши проблемы.

 — Разрешите, я чуть позже на штрафстоянку отгоню свою машину? Поймите, я должен сначала детей домой доставить. Слово даю.

 — Зачем нам ваше слово?! Именно сейчас гоните машину на штрафстоянку. Можете детей с собой забрать. Мы подождем минут пять. Не больше.

 Пытаюсь как-то разжалобить стражей порядка, прошу не отбирать у меня машину, обещаю на следующее утро пройти техосмотр, всего на неделю просроченный. Полицейские непреклонны — штрафстоянка!

 Пришлось подчиниться. Однако теперь сожалею об этом. За просроченный техосмотр не положено было забирать машину на штрафстоянку, как и за другие мелкие нарушения на дорогах. Но ведь забирают полицейские наши авто каждый день. За тонировку, за долги по штрафам, за нарушение правил остановки и стоянки, за отсутствие техосмотра... Вернее сначала пугают водителя, а уже потом смотрят на его реакцию.

 Как стражи порядка вычисляют, что документ у того или иного водителя просрочен? Очень просто. Сейчас в каждой патрульной машине есть портативный компьютер с обширной базой данных. Стоит только полицейским вбить госномер вашей машины, как все грехи тут же всплывут: неоплаченные штрафы, просроченный техосмотр, как в случае со мной. Надо время от времени заглядывать в бардачок, где обычно эти важные бумаги хранятся. Вдруг страховка закончилась, а вы и не знали. Или водительские права устарели.

 Автоадвокат уполномочен заявить

Я полицейским денег не предлагал. Не в моих правилах. Не дождавшись мзды, сержант, сидевший за моей спиной по пути на штрафстоянку, через пару километров попросил меня остановиться. Вышел молча, но дверью так хлопнул, что она чуть с петель не сорвалась. Разозлил я его видно очень несговорчивостью.

 

 С такими по-другому надо бороться,  посоветовали мне в ТОО «Автоадвокат», куда я обратился за комментарием после инцидента на обочине.  Внимательно изучите Кодекс РК «Об административных правонарушениях». Для начала надо уяснить, что отправка машин на  специальную стоянку (именно так официально называются штрафстоянки) регламентируется статьёй 797 КоАП «Задержание, доставление и запрещение эксплуатации транспортного средства». Эта же статья описывает причины, за которые полицейские могут снять госномер с вашей машины комментирует руководитель отдела экспертно-правового развития ТОО «Автоадвокат» Виктория Туканова.

 

В памятке, подготовленной специалистами этой организации, есть весьма полезная информация.

Полицейские имеют право забрать автомобиль на «штрафстоянку» при следующих нарушениях:

  • Управление автомобилем без гос. номеров или не зарегистрированным в установленном порядке;
  • Установка заведомо подложных или поддельных гос. номеров, управление таким автомобилем;
  • Несоблюдение водителями правил остановок маршрутных транспортных средств, движения в жилых зонах, перевозки пассажиров и грузов, перевозка опасных грузов с нарушением установленных правил или без специального разрешения;
  • Нарушение правил остановки или стоянки автомобилей на проезжей части;
  • Управление автомобилем водителем в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, или передача управления лицу, находящемуся в таком состоянии;
  • Управление автомобилем лицом без документов и не имеющим права управления.

  Важно знать и помнить, что при длящемся правонарушении автомобиль не должен ставиться на «штрафстоянку», если будет устранена причина задержания, продолжает Виктория Туканова.  Предположим, что у водителя при себе не было водительского удостоверения (забыл дома). Автомобиль подлежит задержанию. Однако если за руль сядет любое другое лицо, имеющее право управления автомобилем, то оснований для задержания уже не будет. Автомобиль могут поставить на «штрафстоянку» для выяснения личности водителя (в случае его отсутствия). Если водитель нарушил правила парковки или стоянки и при этом нет возможности установить личность нарушителя (его нет в автомобиле и его местонахождение неизвестно), автомобиль тоже могут эвакуировать.

 Автомобиль может быть задержан для проведения следственных мероприятий, например для проведения автотрассологической экспертизы при ДТП. Если же участники ДТП согласны с обстоятельствами ДТП и вина водителя не оспаривается, а проведение следственных мероприятий не требуется, то у сотрудников дорожной полиции нет оснований задерживать автомобиль виновника аварии. Знайте свои права, изучите внимательно Кодекс и тогда вам легко будет разговаривать с любым полицейским.

 — Виктория, как юрист поясните является ли «штрафстоянка» платной? Если бы мою машину забрали в тот вечер должен ли я был что-то платить? И кому?

  Нет. В соответствии со ст 785 (ч. 1, п. 8) Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан задержание, доставление и запрещение эксплуатации транспортного средства является мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении, а не мерой административного взыскания. За действия, являющиеся мерами обеспечения производства по делу, оплата не взимается. Сам термин «штрафстоянка» является неправильным и воспринимается водителями как наказание, хотя «штрафстоянка» не наказание. Это специализированная стоянка, где находятся автомобили до устранения причин их задержания. Именно устранения причин, а не оплаты штрафа. Чтобы было более понятно, можно провести аналогию с задержанием человека. Лицо, совершившее правонарушение доставляют в соответствующие органы для разбирательства дела. Ни у кого не возникает вопросов, почему задержанному лицу не выставляют счет за каждый день проживания в камере, хотя там, как и автомобиль на «штрафстоянке», его охраняют. В ч.4 ст. 797 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан четко сказано: «Хранение задержанных транспортных средств осуществляется на специальных площадках или стоянках, создаваемых по решению местных исполнительных органов и являющихся коммунальной собственностью. Если государство привлекает для осуществления таких мер частные структуры (стоянки), обязанность по оплате таких услуг все равно лежит на государстве».


— Куда обращаться, если сотрудники «штрафстоянки» все равно требуют оплаты?

  Если вам не разрешают забрать автомобиль со «штрафстоянки» до тех пор, пока не произведете оплату, то смело можете писать жалобу в прокуратуру и Управление Дорожной Полиции. В жалобе нужно обязательно указать данные сотрудников, которые отказались выдать вам автомобиль (Ф.И.О., должности и т.п.). По возможности нужно весь диалог записать на диктофон, либо взять с собой свидетелей, которые могут подтвердить факт вымогательства и дать письменные показания. Обычно после такой жалобы автомобиль незамедлительно возвращают.

— Кто оплачивает услуги эвакуатора?

  Услуги эвакуатора оплачивает государство, так как доставка транспортного средства на специальную площадку (стоянку) так же является мерой обеспечения производства дела по административному правонарушению.

 

За что могут забрать машину на штрафстоянку

—Как забрать автомобиль со «штрафстоянки»?

  Согласно п. 10 Нормативного Постановления Верховного Суда №1 от 09.04.2012 г. «О применении мер обеспечения производства и некоторых других вопросов применения законодательства об административных правонарушениях», меры обеспечения в виде задержания и (или) запрещения эксплуатации транспортного средства сохраняет свое действие до устранения причин задержания и (или) запрещения эксплуатации. Таким образом, автовладелец вправе забрать свой автомобиль незамедлительно после устранения причины задержания, о чем должен быть составлен специальный акт сотрудника дорожной полиции.

За что могут забрать машину на штрафстоянку
машина авто штрафстоянка забрать могут полиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
176 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Недавно руководитель управления туризма Алматы Максат Кикимов вернулся с туристической выставки в Гонконге. Он узнал у местных жителей, для чего они прилетают в Южную столицу, передает inAlmaty.kz. - С экономической точки зрения, гонконгцы привлекают нас тем, что это очень богатые туристы. Я побеседовал с ними и составил список из 6 причин, почему они посещают наш город. Мы понимаем, на что необходимо делать акцент в первую очередь, - объясняет Максат Кики...
Происшествия
Инспекция труда намерена проверить объект, где сегодня погиб рабочий. Об этом редакции inAlmaty.kz сообщили в пресс-службе Акимата Алматы. Инспекция планирует оценить условия труда на объекте, а также проверить соблюдению техники безопасности. Напомним, сегодня в 11:00 рабочий погиб на строительной площадке на пересечении проспекта Абая и улицы Брусиловского. Стало известно, что произошел обрыв троса башенного крана, в результате чего бадья с бетоном рухну...
Криминал
На таможенном посту Хоргос задержали крупную партию незадекларированных мобильных телефонов. Общая стоимость задержанных гаджетов составила порядка 3,5 миллионов тенге, передает inAlmaty.kz. Партия телефонов была задержана 15-го июня на КПП «МЦПС «Хоргос» таможенного поста «Алтынколь». Сотрудники таможенной и пограничной службы задержали гражданина РК, который в ручной клади пытался перевезти большую партию кнопочных сотовых телефонов. Они были сложены в к...
Общество
Алматы с начала года посетило 91,3 тысячи иностранных туристов. Это на 45,9% больше, чем в прошлом году. Такой темп роста произошел впервые за 15 лет. Об этом рассказал руководитель управления туризма Алматы Максат Кикимов передает inAlmaty.kz - В прошлом году у нас был значительный спад по количеству иностранных туристов. Мы начали анализировать ситуацию. Почему в Грузии в последнее время наблюдается огромный поток туристов? Потому что там потратили на ма...
Происшествия
Несчастный случай произошел на пересечении проспекта Абая и улицы Брусиловского на территории строительства жилого многоэтажного дома, передает inAlmaty.kz. По предварительным данным, на мужчину упал строительный сосуд с бетоном. Очевидцы сообщают, что трос, держащий бетономешалку, оборвался. фотография с места трагедии. Охранники не пускают журналистов на территорию.  Фотография с телом мужчины активно распространяется в городских чатах. По этическим со...
Культура
Казахстанский художник Паша Кас, недавно переехавший в грузинскую столицу из Петербурга, создал новый стрит-арт объёкт на улице Пиросмани. Он посвятил его знаменитому грузинскому живописцу, передает inAlmaty.kz. Работа Паши Каса появилась на улице Пиросмани 40 в Тбилиси. Художник создал её в дань памяти Николо Пиросмани. На рисунке изображен Пиросмани за самоваром, ждущий гостей в деревянной избе. При жизни знаменитый грузинский художник мечтал о своём дер...
Общество
Приказ Министра внутренних дел о запрете использования ручных и мобильных переносных радаров внутри населенных пунктов вступил в законную силу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на в пресс-службу КАП МВД. Сейчас в населенных пунктах патрульные полицейские уже не используют измерители скорости, включая мобильные комплексы «Крис-П». «На загородных дорогах вне населенных пунктов скоростомеры по-прежнему будут применяться. Данные меры связаны с тем, что в гор...
Разное
Ремонт дороги на на улице Наурызбай батыра в Алматы. Участок от ул. Кабанбай батыра до пр. Абая будет перекрыт для автомобилей, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на ТОО «Алматы жолдары». В связи с дорожно-ремонтными работами на ул.Наурызбай батыра участок от ул.Кабанбай батыра до пр.Абая с 18 июня 23:00 до 19 июня 06:00 будет перекрыт. 17 июня шёл ремонт на участке от ул.Шевченко верхнем направлении. «Во избежание заторов, просим жителей и гостей города Алма...
Криминал
Директора республиканского госучреждения "Алматыжоллаборатория" Сахи Кенжегул осудили за получение взятки. Он дал разрешение одной из крупной компании по строительству дорог использовать дешевые материалы, передаёт inAlmaty.kz В декабре 2018 года директор компании по строительству автомобильных дорог "Казахдорстрой" Загапар Дощанов при встрече передал Кенжегулу полмиллиона тенге.  Для дальнейшей безопасности, бизнесмен попросил у чиновника банковскую карту...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36