Новый год на южном полюсе

Участники лыжной экспедиции "Полюс Независимости" поздравили казахстанцев с новым 2017 годом с Южного полюса земли, передает Tengrinews.kz.

34f1806df10b934cec6bde038a2c8cfe

Как и планировалось, они достигли 90 градусов южной широты - точки, где сходятся все меридианы земли всего за 10 дней. Ежедневно полярники совершали марш-броски до 20 километров, всего члены команды преодолели 217 километров по антарктической пустыне.

"Вся команда экспедиции от всего сердца поздравляет казахстанцев с Новым годом. Желаем вам счастья, здоровья, мира, удачи, много тепла и любви в 2017 году. Мы впервые встречаем новый год на бескрайних просторах Антарктиды. Несмотря на суровую погоду, у нас все хорошо, настроение у всех отличное. Я и все участники команды желаем вам всего самого лучшего. Еще раз с Новым Годом, до связи. Болашағымыз - бірлікте. Алга Казахстан", - руководитель группы экспедиции поделился Магжан Сагимбаев (видео с канала Kazgeokz).

Лыжный переход на Южный полюс стал вторым этапом научно-исследовательской экспедиции "Полюс Независимости". Он стартовал 21 декабря после успешного восхождения альпинистов Магжана Сагимбаева и Ильяса Галимбекова на пик Винсон, где они  водрузили  государственный флаг в День Независимости.

Во время первой казахстанской лыжной экспедиции на Южный полюс не обошлось без происшествий. За десять дней полярникам пришлось на ходу чинить снаряжение, отогревать обмороженные части тела, тушить пожар в палатке, и даже отметить день рождения самого молодого члена команды Ильяса Галимбекова, которому исполнился 21 год.

По словам руководителя арктических и антарктических программ QazaqGeography Нурлана Абдуова, проведение такой масштабной экспедиции стало возможным благодаря поддержке руководства Казахстанского Национального Географического Общества QazaqGeography, в состав которого входит КазГео.

"С 2011 по 2017 год в составе трех полярных экспедиций 15 членов команды КазГео побывали в Арктике и Антарктике. Участники первой антарктической экспедиции стали рекордсменами Книги Гиннеса за самое быстрое прохождение маршрута. Благодаря совместной работе с государственными органами в 2014 года был подписан Указ Президента о присоединении Казахстана к Договору об Антарктике от 1959 года. Мы надеемся, что после завершения проекта "Полюс Независимости" появятся возможности для того, чтобы Казахстан инициировал появление своей научной станции в Антарктиде", - отметил он.

Установление автоматизированной научной станции в Антарктиде упрочит позиции Казахстана среди стран-участниц антарктического договора, а также позволит создать базу для будущих полярных исследователей.

"Мы только входим в научную среду, которая занимается изучением экстремальных полярных условий. Многие страны занимаются этим на протяжении долгих лет, в этом есть определенные научные и стратегические цели. Поэтому участие Казахстана, который является серьезным игроком на мировом рынке ресурсов, также имеет прагматический смысл. QazaqGeography сотрудничает с Американской ассоциацией географов и Русским Географическим Обществом, а также со странами, которые имеют свои ресурсные базы в Антарктиде и Арктике. Мы намерены продолжать взаимодействовать с зарубежными партнерами и по мере наших возможностей укреплять свои позиции на Южном полюсе", - сообщил председатель управляющего совета QazaqGeography Канат Байгарин.

Между тем, двое научных сотрудников экспедиции Алия Ерназарова и Арман Баймухамедов уже завершили исследования на базе Юнион Глетчер и начали работу в области биотехнологии и изучении влияния Антарктиды на физиологию человека.

"Меня переполняют положительные эмоции, конечно, присутствует усталость, но, в целом, все прошло отлично. Мы познакомились с учеными из разных стран, было очень приятно вместе продуктивно поработать и почувствовать себя частью международного научного сообщества", - отметил Баймухамедов.

Экспедиция "Полюс Независимости" проводится под эгидой Ассамблеи народа Казахстана, при поддержке "Казахстанского национального географического общества". Генеральным партнером проекта выступил холдинг "Байтерек", партнерами - Назарбаев Университет, КазНУ имени аль-Фараби и КазНМУ имени Асфендиярова. Организатором научно-исследовательской экспедиции является  Казахское Географическое Общество.

inalmaty.kz
экспедиция южный полюс новогоднее поздравление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
9 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Алматы и окрестностях предлагается установить от 25 до 35 станций раннего оповещения о сильных землетрясениях, передает inAlmaty.kz. Проект по создания СРО (система раннего оповещения) предполагает установку в Алматы сети, состоящей из 25-35 станций с расстоянием между ними от 15 до 20 километров. До недавнего времени подобных станций в нашей стране не было. Институт сейсмологии за счет своих средств запустил в тестовом режиме пять станций СРО, но этого...
Происшествия
Четыре человека пострадали в аварии в поселке Иргели Алматинской области. Одного из пострадавших пришлось вытаскивать спасателям, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу РОСО КЧС МВД РК. ДТП произошло в ночь на 18 сентября. Два автомобиля совершили лобовое столкновение в поселке Иргели. «В обоих транспортных средствах были травмированные люди. Троих пострадавших удалось извлечь и госпитализировать сотрудникам скорой медицинской помощи, четвертого –...
Криминал
В Алматы задержали лжеполицейского, который требовал деньги с наркозависимых, передает inAlmaty.kz со ссылкой пресс-службу Департамента полиции города. 39-летний мужчина подыскивал жертв у городских аптек. Подозреваемый высматривал наркозависимых, представлялся сотрудником полиции и просил пройти в личный автомобиль. «Заметив податливость своей жертвы, как и любой преступник, начинал наседать и нахрапом утверждал, что уверен в употреблении наркотиков своег...
Общество
На станции Чемолган организовано круглосуточное дежурство сотрудников полиции для обеспечения безопасности движения, передает inAlmaty.kz. На станции Чемолган продолжается работа по расследованию столкновения поезда с автобусом и обеспечению безопасности транспорта и пешеходов на этом участке. Как рассказали в пресс-службе акимата Алматинской области, на переезде организовано круглосуточное дежурство полицейских для регулирования движения транспорта. «17 с...
Криминал
Подозреваемый скрывался на съемной квартире в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматинской области. Мужчину подозревают в нападении на односельчанина. «Факт имел место в селе Екиаша Сарканского района 15 сентября. Один из участников драки с ножевым ранением поступил в больницу, другой скрылся в неизвестном направлении», - рассказали в ведомстве. Как оказалось, подозреваемый ранее был судим. Разыскать его удалось...
Общество
При строительстве летнего кафе на улице Шолохова выявили пять нарушений. Владелец оштрафован, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Управления градостроительного контроля. Владелец проводил строительство без уведомления о начале работ, без проектно-сметной документации, без сопровождения технического и авторского надзора, без архитектурно-строительного проекта и соответствующего решения. «Хозяйственным способом произведена реконструкция фасада с...
Образование
В управлении образования прокомментировали инцидент со сбежавшим ребёнком из специнтерната, передаёт inAlmaty.kz. По словам руководителя отдела попечительства ведомства Жанны Тасировой, сразу после случившегося провели совещание с директорами интернатных учреждений об усилении контроля за детьми. «Мы поставили их в известность, чтобы больше такого не повторилось. Ребёнка потеряли, но матери сообщили практически сразу, примерно через пол часа. К маме послал...
Общество
Aким Ауэзовского района Сайран Сайфеденов проверил ход подготовки коммунальных предприятий к зимнему периоду, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района. Четыре подрядные организации будут заниматься уборкой снега и наледи зимой. «Аким ознакомился с действующей техникой и ходом подготовки к очистке снега в зимний период. Он поручил руководителям подрядных организаций подготовить всю имеющуюся технику к работе в зимний период, согласно т...
Общество
Все моренные озера перешли в зимний режим, сезонные наблюдательные посты сняты, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС города. Департамент анонсировал проект автоматизированной системы мониторинга селевой опасности бассейнов рек Улкен, Киши Алматы, Каргалы и Аксай. Для этого необходимо построить 31 станцию и разработать программное обеспечение. В этом году планируют закончить строительство первых десяти станций. Все работы намерены завершить в...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36