Новый год на южном полюсе

Участники лыжной экспедиции "Полюс Независимости" поздравили казахстанцев с новым 2017 годом с Южного полюса земли, передает Tengrinews.kz.

34f1806df10b934cec6bde038a2c8cfe

Как и планировалось, они достигли 90 градусов южной широты - точки, где сходятся все меридианы земли всего за 10 дней. Ежедневно полярники совершали марш-броски до 20 километров, всего члены команды преодолели 217 километров по антарктической пустыне.

"Вся команда экспедиции от всего сердца поздравляет казахстанцев с Новым годом. Желаем вам счастья, здоровья, мира, удачи, много тепла и любви в 2017 году. Мы впервые встречаем новый год на бескрайних просторах Антарктиды. Несмотря на суровую погоду, у нас все хорошо, настроение у всех отличное. Я и все участники команды желаем вам всего самого лучшего. Еще раз с Новым Годом, до связи. Болашағымыз - бірлікте. Алга Казахстан", - руководитель группы экспедиции поделился Магжан Сагимбаев (видео с канала Kazgeokz).

Лыжный переход на Южный полюс стал вторым этапом научно-исследовательской экспедиции "Полюс Независимости". Он стартовал 21 декабря после успешного восхождения альпинистов Магжана Сагимбаева и Ильяса Галимбекова на пик Винсон, где они  водрузили  государственный флаг в День Независимости.

Во время первой казахстанской лыжной экспедиции на Южный полюс не обошлось без происшествий. За десять дней полярникам пришлось на ходу чинить снаряжение, отогревать обмороженные части тела, тушить пожар в палатке, и даже отметить день рождения самого молодого члена команды Ильяса Галимбекова, которому исполнился 21 год.

По словам руководителя арктических и антарктических программ QazaqGeography Нурлана Абдуова, проведение такой масштабной экспедиции стало возможным благодаря поддержке руководства Казахстанского Национального Географического Общества QazaqGeography, в состав которого входит КазГео.

"С 2011 по 2017 год в составе трех полярных экспедиций 15 членов команды КазГео побывали в Арктике и Антарктике. Участники первой антарктической экспедиции стали рекордсменами Книги Гиннеса за самое быстрое прохождение маршрута. Благодаря совместной работе с государственными органами в 2014 года был подписан Указ Президента о присоединении Казахстана к Договору об Антарктике от 1959 года. Мы надеемся, что после завершения проекта "Полюс Независимости" появятся возможности для того, чтобы Казахстан инициировал появление своей научной станции в Антарктиде", - отметил он.

Установление автоматизированной научной станции в Антарктиде упрочит позиции Казахстана среди стран-участниц антарктического договора, а также позволит создать базу для будущих полярных исследователей.

"Мы только входим в научную среду, которая занимается изучением экстремальных полярных условий. Многие страны занимаются этим на протяжении долгих лет, в этом есть определенные научные и стратегические цели. Поэтому участие Казахстана, который является серьезным игроком на мировом рынке ресурсов, также имеет прагматический смысл. QazaqGeography сотрудничает с Американской ассоциацией географов и Русским Географическим Обществом, а также со странами, которые имеют свои ресурсные базы в Антарктиде и Арктике. Мы намерены продолжать взаимодействовать с зарубежными партнерами и по мере наших возможностей укреплять свои позиции на Южном полюсе", - сообщил председатель управляющего совета QazaqGeography Канат Байгарин.

Между тем, двое научных сотрудников экспедиции Алия Ерназарова и Арман Баймухамедов уже завершили исследования на базе Юнион Глетчер и начали работу в области биотехнологии и изучении влияния Антарктиды на физиологию человека.

"Меня переполняют положительные эмоции, конечно, присутствует усталость, но, в целом, все прошло отлично. Мы познакомились с учеными из разных стран, было очень приятно вместе продуктивно поработать и почувствовать себя частью международного научного сообщества", - отметил Баймухамедов.

Экспедиция "Полюс Независимости" проводится под эгидой Ассамблеи народа Казахстана, при поддержке "Казахстанского национального географического общества". Генеральным партнером проекта выступил холдинг "Байтерек", партнерами - Назарбаев Университет, КазНУ имени аль-Фараби и КазНМУ имени Асфендиярова. Организатором научно-исследовательской экспедиции является  Казахское Географическое Общество.

inalmaty.kz
экспедиция южный полюс новогоднее поздравление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
7 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
На территории Алмалинского и Медеуского района в торговых домах "ЦУМ", "ГУМ", "Мобила" и "Тастак" найдены 15 ворованных телефонов, передает inAlmaty.kz. В крупных торговых центрах Алматы проверено свыше 500 мобильных устройств, 15 из них краденые.  «Данные рейдовые мероприятия направлены на выявление, пресечение краж чужого имущества, а также обнаружение похищенных мобильных телефонов и установление лиц, скупающих краденые телефоны. В ходе проверок сотрудн...
Криминал
Полицейские Алматы обнаружили двадцать ворованных люков и арычных решеток, передает inAlmaty.kz. В двух точках в Бостандыкском районе сотрудники полиции выявили краденные люки и решетки. Администрация пунктов приема металла понесет уголовную ответственность.  «Напомним, в целях пресечения уголовных преступлений против собственности на территории города проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Правопорядок». Данное мероприятие направлено для выяв...
Криминал
Криминальная полиция обращается к автолюбителям, передает inAlmaty.kz.  Сотрудники полиции предлагают инструктаж по противодействию кражам из автомобилей. Во главу угла полицейские ставят факторы осторожности, собранности и внимательности. «Береженного Бог бережет. Эта истина справедливо применима и в наши дни, когда вопросы личной и имущественной безопасности – не пустой звон, а реальность. Согласно статистическим данным, в мегаполисе одним из распростран...
Спорт
В рамках программы "Спорт в моем дворе" среди детей проводятся соревнования "Лига чемпионов" за лучший район Алматы, передает inAlmaty.kz. Во дворовых соревнованиях может принять участие любой желающий в возрасте от 7-17 лет. Виды спорта при этом на любой вкус и цвет. Чемпионат состоит из несколько этапов - кустовые, районные и городские.  "Лига чемпионов" включает в себя также и семейную эстафету.  "Мой сын уже больше года занимается спортом. Это хорошо,...
Общество
С 1 января 2019 года для казахстанских женщин повысят возраст выхода на пенсию, передает inAlmaty.kz. На сегодня, после первого повышения возраста на полгода, которое было 1 января 2018 года женщины выходят на пенсию в 58,5 лет.  Уже со следующего года цифра увеличится до 59 лет.  Отметим, в случае накопления нужной суммы для пенсии, казахстанки имеют право выйти на пенсию в 50 лет. В нынешнем году эта цифра составляет 13,5 миллионов тенге.  Однако, сущест...
Общество
Высота снежного покрова составила в Алматы 10 сантиметра за эти дни, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования акимата города. За период снегопада использовано 5400 тонн противогололедных материалов. В ночной период с 12 на 13 ноября организован вывоз снега. На снежные свалки вывезено 7563 кубических метров снега. В дневной период 13 ноября после «часа пик» будут продолжены работы по вывозу снега. В...
Разное
По данным "Казгидромет" погода днем в Алматы на вторник обещает быть без осадков, передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем -5..-7, без осадков. Ночью -10..-12, осадки в виде снега.
Партнерский материал
Яркие эмоции, искренние чувства и полный заряд энергии получили алматинцы на празднике дружбы от Pepero, сообщает корреспондент inAlmaty.kz. На катке собрались люди совершенно разных возрастов и интересов, но их объединяла верная дружба и любовь к печенью. Отпраздновать день дружбы на коньках собрались сотни жителей южного мегаполиса. К слову, день Pepero впервые отмечается в Казахстане, однако в других странах Азии 11 ноября уже стало традиционным днем пе...
Общество
Решением межведомственной комиссии в составе УАП ДВД и Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог, на самой крупной штрафстоянке города в микрорайоне «Кок жиек» начал работу пункт административной полиции. Теперь  нарушители могут забрать  авто, пройдя процедуру возврата автомобиля уже на штрафстоянке, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу УПТ и АД. «На сегодняшний день процесс возврата  авто занимает продолжительное время с учетом...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36