Новый год на южном полюсе

Участники лыжной экспедиции "Полюс Независимости" поздравили казахстанцев с новым 2017 годом с Южного полюса земли, передает Tengrinews.kz.

34f1806df10b934cec6bde038a2c8cfe

Как и планировалось, они достигли 90 градусов южной широты - точки, где сходятся все меридианы земли всего за 10 дней. Ежедневно полярники совершали марш-броски до 20 километров, всего члены команды преодолели 217 километров по антарктической пустыне.

"Вся команда экспедиции от всего сердца поздравляет казахстанцев с Новым годом. Желаем вам счастья, здоровья, мира, удачи, много тепла и любви в 2017 году. Мы впервые встречаем новый год на бескрайних просторах Антарктиды. Несмотря на суровую погоду, у нас все хорошо, настроение у всех отличное. Я и все участники команды желаем вам всего самого лучшего. Еще раз с Новым Годом, до связи. Болашағымыз - бірлікте. Алга Казахстан", - руководитель группы экспедиции поделился Магжан Сагимбаев (видео с канала Kazgeokz).

Новый год на южном полюсе, фото-1
Новый год на южном полюсе, фото-1

Лыжный переход на Южный полюс стал вторым этапом научно-исследовательской экспедиции "Полюс Независимости". Он стартовал 21 декабря после успешного восхождения альпинистов Магжана Сагимбаева и Ильяса Галимбекова на пик Винсон, где они  водрузили  государственный флаг в День Независимости.

Во время первой казахстанской лыжной экспедиции на Южный полюс не обошлось без происшествий. За десять дней полярникам пришлось на ходу чинить снаряжение, отогревать обмороженные части тела, тушить пожар в палатке, и даже отметить день рождения самого молодого члена команды Ильяса Галимбекова, которому исполнился 21 год.

Новый год на южном полюсе, фото-2
Новый год на южном полюсе, фото-2

По словам руководителя арктических и антарктических программ QazaqGeography Нурлана Абдуова, проведение такой масштабной экспедиции стало возможным благодаря поддержке руководства Казахстанского Национального Географического Общества QazaqGeography, в состав которого входит КазГео.

"С 2011 по 2017 год в составе трех полярных экспедиций 15 членов команды КазГео побывали в Арктике и Антарктике. Участники первой антарктической экспедиции стали рекордсменами Книги Гиннеса за самое быстрое прохождение маршрута. Благодаря совместной работе с государственными органами в 2014 года был подписан Указ Президента о присоединении Казахстана к Договору об Антарктике от 1959 года. Мы надеемся, что после завершения проекта "Полюс Независимости" появятся возможности для того, чтобы Казахстан инициировал появление своей научной станции в Антарктиде", - отметил он.

Новый год на южном полюсе, фото-3
Новый год на южном полюсе, фото-3

Установление автоматизированной научной станции в Антарктиде упрочит позиции Казахстана среди стран-участниц антарктического договора, а также позволит создать базу для будущих полярных исследователей.

"Мы только входим в научную среду, которая занимается изучением экстремальных полярных условий. Многие страны занимаются этим на протяжении долгих лет, в этом есть определенные научные и стратегические цели. Поэтому участие Казахстана, который является серьезным игроком на мировом рынке ресурсов, также имеет прагматический смысл. QazaqGeography сотрудничает с Американской ассоциацией географов и Русским Географическим Обществом, а также со странами, которые имеют свои ресурсные базы в Антарктиде и Арктике. Мы намерены продолжать взаимодействовать с зарубежными партнерами и по мере наших возможностей укреплять свои позиции на Южном полюсе", - сообщил председатель управляющего совета QazaqGeography Канат Байгарин.

Новый год на южном полюсе, фото-4
Новый год на южном полюсе, фото-4

Между тем, двое научных сотрудников экспедиции Алия Ерназарова и Арман Баймухамедов уже завершили исследования на базе Юнион Глетчер и начали работу в области биотехнологии и изучении влияния Антарктиды на физиологию человека.

"Меня переполняют положительные эмоции, конечно, присутствует усталость, но, в целом, все прошло отлично. Мы познакомились с учеными из разных стран, было очень приятно вместе продуктивно поработать и почувствовать себя частью международного научного сообщества", - отметил Баймухамедов.

Новый год на южном полюсе, фото-5
Новый год на южном полюсе, фото-5

Экспедиция "Полюс Независимости" проводится под эгидой Ассамблеи народа Казахстана, при поддержке "Казахстанского национального географического общества". Генеральным партнером проекта выступил холдинг "Байтерек", партнерами - Назарбаев Университет, КазНУ имени аль-Фараби и КазНМУ имени Асфендиярова. Организатором научно-исследовательской экспедиции является  Казахское Географическое Общество.

inalmaty.kz
экспедиция южный полюс новогоднее поздравление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Технологии
Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин рассказал о внедрении 5G в Казахстане, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга в СЦК главе ведомства задали вопрос, смогут ли казахстанцы использовать старые гаджеты после внедрения сетей пятого поколения. «Переход на 5G будет поэтапным. До 2022 года запланирован переход в городах республиканского значения. Тут важно понимать, что никаких резких переходов не будет. То есть ес...
Технологии
Срок запуска проекта озвучил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин в ходе брифинга в СЦК, передает inAlmaty.kz. Напомним, в сентябре президент Казахстана в своем послании к народу поручил создать единый легитимный институт онлайн-петиций для инициирования гражданами реформ и предложений. Багдат Мусин, отвечая на вопрос журналиста о сроках сдачи проекта, сообщил, что сайт планируется запустить в течение второго...
Общество
Мужчина свою вину признал и штраф был уменьшен вдвое, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции на транспорте. Инцидент произошел 27-ого октября на борту авиакомпании FlyArystan, летевшем из Алматы в Нур-Султан. С рейса был снял мужчина 1979 года рождения. «По данному факту гражданин привлечен к административной ответственности по статье 441 ч. 1-2 КоАП РК (потребление табачных изделий на борту воздушного судна, статья влечет штр...
Происшествия
Пожар произошел ранним утром 29-ого октября в Есике, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. Информация о пожаре в частном доме поступила в 6:25. Пожарные расчеты прибыли на место ЧП спустя шесть минут, к тому моменту огнем было охвачено 200 квадратных метров полуподвального дома и пристроенных хозяйственных построек. Быстрому распространению пожара способствовали легко воспламеняемые конструкции дома и построек.  В ходе ту...
Криминал
Мужчина ранее был пять раз судим, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Сообщение о семейном скандале поступило в Текелийский отдел полиции 22-ого октября. Приехав на указанный адрес, стражи порядка начали оформление материала в отношении 42-летнего местного жителя, который, как оказалось, ранее был судим пять раз за разбой, кражи и убийство. В общей сложности он получил по приговорам 30 лет лишения свободы и освободился в декабре 2018 года. «При...
Экология
С начала лета в районе вывезли более 93 тысяч кубов мусора. Об этом написал аким Турксибского района Бахытжан Акжаров на своей странице в Facebook, передает inAlmaty.kz. По словам главы района, очистку русел рек ведут ежедневно. «Не смотря на ежедневную работу в этом направлении, объемы вывозимого мусора не снижаются - зачастую в руслах рек неизвестными лицами образуются стихийные свалки, здесь оставляют горы строительного и бытового мусора», - написал Акж...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 268 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 28 октября в стране подтверждены 111 100 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 693 случай (+11 за сутки).  За прошедшие сутки в Казахстане 176 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. В мире на утро 29 октября зарегистрировано...
Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 29 октября. Занятия начинаются в 9 утра.
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 29 октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +5..+7 градусов, в ночные часы похолодает до 0..+2 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35