Новый год на южном полюсе

Участники лыжной экспедиции "Полюс Независимости" поздравили казахстанцев с новым 2017 годом с Южного полюса земли, передает Tengrinews.kz.

34f1806df10b934cec6bde038a2c8cfe

Как и планировалось, они достигли 90 градусов южной широты - точки, где сходятся все меридианы земли всего за 10 дней. Ежедневно полярники совершали марш-броски до 20 километров, всего члены команды преодолели 217 километров по антарктической пустыне.

"Вся команда экспедиции от всего сердца поздравляет казахстанцев с Новым годом. Желаем вам счастья, здоровья, мира, удачи, много тепла и любви в 2017 году. Мы впервые встречаем новый год на бескрайних просторах Антарктиды. Несмотря на суровую погоду, у нас все хорошо, настроение у всех отличное. Я и все участники команды желаем вам всего самого лучшего. Еще раз с Новым Годом, до связи. Болашағымыз - бірлікте. Алга Казахстан", - руководитель группы экспедиции поделился Магжан Сагимбаев (видео с канала Kazgeokz).

Лыжный переход на Южный полюс стал вторым этапом научно-исследовательской экспедиции "Полюс Независимости". Он стартовал 21 декабря после успешного восхождения альпинистов Магжана Сагимбаева и Ильяса Галимбекова на пик Винсон, где они  водрузили  государственный флаг в День Независимости.

Во время первой казахстанской лыжной экспедиции на Южный полюс не обошлось без происшествий. За десять дней полярникам пришлось на ходу чинить снаряжение, отогревать обмороженные части тела, тушить пожар в палатке, и даже отметить день рождения самого молодого члена команды Ильяса Галимбекова, которому исполнился 21 год.

По словам руководителя арктических и антарктических программ QazaqGeography Нурлана Абдуова, проведение такой масштабной экспедиции стало возможным благодаря поддержке руководства Казахстанского Национального Географического Общества QazaqGeography, в состав которого входит КазГео.

"С 2011 по 2017 год в составе трех полярных экспедиций 15 членов команды КазГео побывали в Арктике и Антарктике. Участники первой антарктической экспедиции стали рекордсменами Книги Гиннеса за самое быстрое прохождение маршрута. Благодаря совместной работе с государственными органами в 2014 года был подписан Указ Президента о присоединении Казахстана к Договору об Антарктике от 1959 года. Мы надеемся, что после завершения проекта "Полюс Независимости" появятся возможности для того, чтобы Казахстан инициировал появление своей научной станции в Антарктиде", - отметил он.

Установление автоматизированной научной станции в Антарктиде упрочит позиции Казахстана среди стран-участниц антарктического договора, а также позволит создать базу для будущих полярных исследователей.

"Мы только входим в научную среду, которая занимается изучением экстремальных полярных условий. Многие страны занимаются этим на протяжении долгих лет, в этом есть определенные научные и стратегические цели. Поэтому участие Казахстана, который является серьезным игроком на мировом рынке ресурсов, также имеет прагматический смысл. QazaqGeography сотрудничает с Американской ассоциацией географов и Русским Географическим Обществом, а также со странами, которые имеют свои ресурсные базы в Антарктиде и Арктике. Мы намерены продолжать взаимодействовать с зарубежными партнерами и по мере наших возможностей укреплять свои позиции на Южном полюсе", - сообщил председатель управляющего совета QazaqGeography Канат Байгарин.

Между тем, двое научных сотрудников экспедиции Алия Ерназарова и Арман Баймухамедов уже завершили исследования на базе Юнион Глетчер и начали работу в области биотехнологии и изучении влияния Антарктиды на физиологию человека.

"Меня переполняют положительные эмоции, конечно, присутствует усталость, но, в целом, все прошло отлично. Мы познакомились с учеными из разных стран, было очень приятно вместе продуктивно поработать и почувствовать себя частью международного научного сообщества", - отметил Баймухамедов.

Экспедиция "Полюс Независимости" проводится под эгидой Ассамблеи народа Казахстана, при поддержке "Казахстанского национального географического общества". Генеральным партнером проекта выступил холдинг "Байтерек", партнерами - Назарбаев Университет, КазНУ имени аль-Фараби и КазНМУ имени Асфендиярова. Организатором научно-исследовательской экспедиции является  Казахское Географическое Общество.

inalmaty.kz
экспедиция южный полюс новогоднее поздравление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
7 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В акимате Ауэзовского района прокомментировали ситуацию с разбитыми дорогами в микрорайоне Аксай-4, передает inAlmaty.kz. Напомним, что жители 89 и 92 домов микрорайона Аксай-4 пожаловались на ямы и дыры, которые создают опасные условия для пешеходов и автомобилистов и летом и зимой.  Главный специалист отдела коммунального хозяйства Ауэзовского района Азат Какетаев рассказал, что ремонт запланирован на весну 2019 года. «Мы обследуем этот участок, какие ям...
Общество
Аким Алматы Бауыржан Байбек осмотрел новые автобусы, приобретенные частными перевозчиками для обслуживания ряда маршрутов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города. «Ранее мы осуществляли перевозки на автобусах старше 20 лет, соответственно, не всегда получалось соблюдать график, были нарекания пассажиров. Сейчас за счет собственных средств мы приобрели 30 автобусов Yutong экологического класса Евро-5 с общей вместимостью до 70 челове...
Здоровье
Директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по городу Алматы Тлеухан Абилдаев рассказал корреспонденту inAlmaty.kz по каким принципам стоит выбирать надежную поликлинику. Напомним, что в Казахстане с 15 сентября по 15 ноября можно прикрепиться к любой поликлинике или сменить ее. Абилдаев при выборе поликлиники советует обращать внимание на врача и местоположение клиники. «При выборе поликлиники мы рекомендуем придерживаться семейного п...
Здоровье
Жители города Алматы могут прикрепиться к одной из 77 медицинских организаций в рамках ежегодной прикрепительной кампании с 15 сентября по 15 ноября, передает inAlmaty.kz. 70 из этих поликлиник уже обслуживают алматинцев в текущем году и еще 7 участвуют в кампании впервые сообщил директор филиала Фонда социального медицинского страхования по городу Алматы Тлеухан Абилдаев. «Если в 2017 году первичную медико-санитарную помощь оказывали 56 организаций, из ко...
Экономика
За семь месяцев бюджет южной столицы пополнился на 285,4 млрд тг, против 321,6 млрд тг годом ранее, передает inAlmaty.kz со ссылкой на finprom.kz. Несмотря на это, доходы местных бюджетов за 7 месяцев 2018 года практически не изменились по отношению к аналогичному периоду 2017, и составили 2,7 трлн тг (-1%). В динамике пяти последних лет доходы местных бюджетов в соответствующем периоде выросли на 779,7 млрд тг, или 41,6%. В структуре поступлений в местный...
Экономика
Наиболее полезная и целебная конина подорожала за месяц почти на 2%, за год - сразу на 9%, передает inAlmaty.kz со ссылкой на energyprom.kz.  Розничные цены на мясо в городах в среднем по РК показали рост. Так, значительнее всего подорожало мясо конины - на 1,7% за месяц, до 1694,6 тенге за кг (за год - сразу на 9,3%). На 1,1%, до 745,7 тенге за кг, подорожали куры (при этом по сравнению с прошлым годом они подешевели на 0,9%). Говядина, баранина и свинина...
Происшествия
Гражданина Турции Али Демира, подозреваемого в избиении водителя скорой помощи в Алматы, отпустили под залог, передает inAlmaty.kz со ссылкой на ДВД города Алматы. «Сразу же после задержания и проведения первичных следственных действий подозреваемый был задержан в порядке статьи 128 УПК РК и водворен в изолятор временного содержания ДВД города Алматы. Сегодня он был представлен в прокуратуру Алмалинского района для избрания меры пресечения на период досуде...
Общество
За шесть месяцев 2018 года в Алматы зарегистрировано больше всего угонов автомобилей по стране, передает inAlmaty.kz. По данным комитета по правовой статистике и специальным учётам генеральной прокураторы РК, только за шесть месяцев 2018 года в Казахстане угнали 360 машин. Это на 3,2% больше, чем в прошлом году. Больше всего угонов зарегистрировано в Алматы (136), Карагандинской области (54), Южно-Казахстанской области (36), Алматинской области (22) и Аста...
Происшествия
20 сентября водителю скорой помощи, пострадавшему в результате нападения гражданина Турции на дороге в Алматы, стало плохо, передает inAlmaty.kz. В пресс-службе ГКП на ПВХ «Станция скорой медицинской помощи» сообщили, что состояние мужчины ухудшилось, появились тошнота, головокружение. В связи с этим было принято решение о его госпитализации в больницу скорой неотложной помощи. Напомним, инцидент произошел 18 сентября. Виновным оказался гражданин Турции.
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы намного больше.

Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36