Кaк изменятся расходы казахстанцев в 2017 году

Увеличение акцизов и ряд других изменений сделают сразу несколько категорий товаров дороже для потребителей со следующего года. Тем не менее казахстанцев ждут и приятные новости: со следующего года ожидается повышение минимальных зарплат, пенсий, пособий. Мы решили разобраться, что изменится в расходах граждан Казахстана в 2017 году.

Социальная сфера Согласно утвержденному бюджету на 2017−2019 годы, в следующем году размер минимальной заработной платы в Казахстане увеличится на 7 процентов и составит 24 459 тенге. Кроме того, в новом году вырастет месячный расчетный показатель с 2 121 до 2 269 тенге. Исходя из него будут рассчитываться штрафы, налоги, ставки госпошлин и размеры пособий.

В 2017 году размеры пенсий и пособий по рождению ребенка также увеличатся на 20 процентов. К слову, повышение пенсий и пособий произойдет поэтапно. Как ранее рассказала министр здравоохранения и соцразвития Тамара Дуйсенова, с 1 января пенсии повысятся на 9 процентов, а пособия по рождению ребенка на 7 процентов.

«С 1 июля будет повышение пенсий еще на 11 процентов. По детским пособиям на рождение ребенка — 13 процентов», — прокомментировала тогда Дуйсенова.

Таким образом, минимальная выплата пенсионерам составит 40 950 тенге: она складывается из минимального размера пенсии (28 148 тенге) и базовой пенсионной выплаты (12 802 тенге). Чтобы узнать сумму выплат для получателей солидарной пенсии (она рассчитывается индивидуально для каждого пенсионера с учетом его зарплаты и стажа), можно использовать следующую формулу: необходимо размер нынешней солидарной пенсии умножить на 1,09 и к полученной сумме прибавить новый размер базовой пенсионной выплаты и, если есть, размер специального государственного пособия (размеры выплат указаны в таблице).

В конце ноября Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон по налогообложению и таможенному администрированию. В частности, документом предусмотрено поэтапное повышение акцизов на алкогольную продукцию и табачные изделия.

Так, например, в 2017 году алкогольная продукция за один литр будет облагаться акцизом в 2 000 тенге, прирост по сравнению к предыдущему году — 45 процентов, в 2018 году — 2 275 тенге (прирост 14 процентов), в 2019 году — 2 550 тенге (прирост 4 процента). По предварительным оценкам, розничная цена возрастет с 690 тенге до 780 тенге за 0,5 литра водки.

Также ожидается и рост цен на табачную продукцию. К примеру, минимальные цены на сигареты в Казахстане повысятся до 300 тенге с 2017 года. Для сравнения, с 1 января 2016 года цена была установлена в размере 240 тенге.

Топливо С нового года планируется повышение цен на сжиженный газ. Согласно приказу Министерства энергетики РК от 12 декабря 2016 года, предельная оптовая цена сжиженного нефтяного газа на внутреннем рынке республики с 1 января по 31 марта 2017 года составит 28 тысяч тенге за тонну (или 14,84 тенге за литр) без учета НДС. Ранее цена оптовой реализации была установлена в размере 23 106,45 тенге за тонну (12,25 тенге за литр). Таким образом, с нового года цена сжиженного газа возрастет на 21,6 процента.

Кроме того, по предположению ряда экспертов, в следующем году планируется повышение цен на бензин. Они все сходятся во мнении, что цена до 150 тенге литр в 2017 году представляется вполне реальной. Авиа- и железнодорожные билеты Дороже станут и железнодорожные билеты. Так, председатель Комитета транспорта Министерства по инвестициям и развитию РК Асет Асавбаев ранее сообщал, что в Казахстане по ряду железнодорожных направлений ожидается незначительное повышение стоимости билетов на 3−7 процентов.

А вот цены на авиабилеты, наоборот, могут снизиться. По словам председателя Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК Серика Жумангарина, ценовая политика авиакомпании «Эйр Астана» будет меняться.

«В следующем году, по устному заверению авиакомпании, на 10 процентов будут снижены цены на самые дорогие билеты. Ценовая политика авиакомпании так или иначе будет меняться. Потому что рынок невозможно все время держать закрытым. Речь идет об открытом небе», — прокомментировал глава комитета, отвечая на вопросы депутатов.

Напомним, высокие цены на билеты «Эйр Астаны» по Казахстану возмутили прокуроров. Тогда главный транспортный прокурор Ибрай Тлеугалиев заявил, что авиакомпания необоснованно завышает тарифы на перелеты. Что будет с ценами на продукты питания Согласно официальным данным, за 11 месяцев цены на продовольственные товары выросли на 7,8 процента, непродовольственные товары — на 8,6 процента.

Платные же услуги за этот период подорожали на 6 процентов. В свою очередь, инфляция за январь-ноябрь составила 7,5 процента. Аналитик группы компаний Forex Club Валерий Полховский ожидает, что в 2017 году цены продолжат расти как на товары, так и на услуги, но по сравнению с 2016 годом уже не так интенсивно. На это позволяет надеяться тот факт, что будет стабилизироваться курс тенге, а инфляция снижаться. Во многом, по его словам, такой прогноз видится вероятным из-за изменения ситуации на нефтяном рынке. Полховский даже не исключает, что могут немного подешеветь импортные товары. Это произойдет, если национальная валюта сильно укрепится к доллару. В целом аналитик считает, что поставленная Нацбанком РК на 2017 год задача по уровню инфляции в 6−8 процентов вполне достижима. Полховский предполагает, что она может быть даже ниже.

«Просто регулятор перестраховался. Сейчас темпы инфляции выше, потому что более низкая база. Колебания курса тенге оказывали сильное влияние, а в следующем году при расчете инфляции это будет заложено», — заключил эксперт.

доходы казахстанцев изменятся
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов раскрыл планы дорожников на 2019 год и статистику по ремонту, передает inAlmaty.kz со ссылкой на vecher.kz. По словам чиновника, за последние 5 лет дороги в южной столице стали лучше. Всего за это время построено 57,1 км дорог, 7 транспортных развязок, проведен ремонт 697,3 км асфальтового покрытия. В 2019 году планируются ремонтные работы на 121 улица протяженностью 111 км, на состояние которых поступили жалобы. Поло...
Здоровье
В Казахстане за последние шесть лет проведено около 230 трансплантаций печени при ежегодной потребности, как минимум, в 500 операций. Такую статистику представил директор Национального Научного центра хирургии имени А.Н. Сызганова Болатбек Баймаханов, передает inAlmaty.kz "Моя команда и команда, которой я руковожу сделали более 120 операций по пересадке печени за последние пять лет. За последние три года такую операцию в нашем центре сделали 23 детям. Сейч...
Экономика
Курс доллара по итогам утренней торговой сессии во вторник сложился на уровне 377,47 тенге, передает inAlmaty.kz. На Казахстанской фондовой бирже (KASE) закончилась утренняя торговая сессия по иностранным валютам. По результатам торгов средневзвешенный курс доллара составил 377,47 тенге, объем торгов – 17 900 тысяч USD. В торгах приняли участие 10 банков. В обменных пунктах Алматы курс купли/продажи доллара составляет 377,5-379 тенге.
Разное
Три объекта: Парк Первого Президента, Колесо обозрения и Государственный академический театр оперы и балета им. Абая подсветили красным светом, передаёт inAlmaty.kz.  ВОЗ выступила с инициативой осветить достопримечательности крупных городов мира 24 марта красным цветом, чтобы продемонстрировать свою приверженность в борьбе с туберкулезом.  Второй год подряд Алматы участвует в данной акции, показывая свою приверженность и готовность в борьбе с туберкулезом...
Разное
Авиакомпания QAZAQAIR запускает регулярное авиасообщение на юг Российской Федерации по маршруту Атырау – Астрахань, передаёт inAlmaty.kz. С 27 апреля 2019 года маршрутная сеть авиакомпании пополняется новым международным маршрутом Атырау – Астрахань. Полеты из нефтяной столицы Казахстана в административный центр Астраханской области будут осуществляться на современных региональных самолетах Bombardier Q400 NextGen дважды в неделю: по вторникам и субботам,...
Происшествия
Водители столкнувшихся машин получили ранения, пассажиры в одном из автомобилей скончались до приезда врачей, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sputnik Казахстан. По словам свидетелей произошедшего, автомобиль Hyundai Accent направлялся по Саина в северном направлении, водитель совершал левый поворот в сторону Индустриальной зоны. В это время ему навстречу ехала Toyota Land Cruiser Prado, водитель которой не успел затормозить. От удара джипа легковой авто...
Здоровье
Алматы и его окрестности относятся к территории, опасной по заражению клещевым энцефалитом, сообщили редакции inAlmaty.kz в городском Департаменте охраны общественного здоровья. Горы всегда притягивали алматинцев и гостей города, весной поток туристов, несомненно, увеличится. Санврачи советуют алматинцам не позднее, чем за 2 недели до выезда на природу получить прививки против клещевого энцефалита. «Город Алматы обеспечен вакциной против клещевого энцефали...
Разное
Во вторник 26 марта в Алматы сохранится тёплая погода, передаёт inAlmaty.kz. Днём 26 марта синоптики прогнозируют переменную облачность +17..+19 тепла, ночью +4..+6 градусов.  «На большей части территории Казахстана с прохождением атмосферных фронтов пройдут осадки, на юге местами – сильные осадки», - говорится в сообщении РГП «Казгидромет».
Здоровье
В Казахстане впервые проведена операция с участием не одного, а сразу двух доноров. Два брата отдали части печени, чтобы спасти брата Нуркена, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Национального научного центра хирургии им. А.Н. Сызганова. Диагноз "цирроз печени" пациенту Нуркену, 1982 года рождения, поставили три года назад. Последнее время заболевание прогрессировало, ему требовалась срочная операция по трансплантации печени.  "Стать донорами в...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36