Казахстанцы будут по-новому платить налог на имущество

Срок оплаты с 2017 года продлевается на год.

Казахстанцам продлят срок оплаты налога на имущество. С 2017-го физическим лицам можно будет вносить данный налог годом позднее. Если сегодня рядовые жители РК обязаны платить за свое имущество ежегодно не позднее 1 октября, то со следующего года сделать это разрешается до начала октября 2018-го. Для юридических лиц правило останется прежним: платежи им необходимо вносить равными долями 4 раза в год — не позднее 25 февраля, мая, августа и ноября налогового периода. Об этом сообщили в Департаменте госдоходов по Алматы.

«С 1 января 2017 года уплата налога будет производиться в бюджет по месту нахождения объектов обложения не позднее 1 октября года, следующего за отчетным налоговым периодом. Однако сумма налога, подлежащая уплате за фактический период владения объектом налогообложения лицом, передающим права собственности, должна быть внесена в бюджет не позднее дня государственной регистрации прав собственности», — говорится в сообщении ведомства.

В департаменте напомнили, что при неуплате в срок налогов предусмотрено начисление пени — это касается как юридических, так и физических лиц.

«Начисление производится ежедневно со дня, следующего за днем отсрочки, в размере 2,5-кратной ставки рефинансирования. На сегодняшний день Национальным банком установлена ставка рефинансирования в размере 5,5%», — пояснили в ведомстве.

Для юрлиц, чья задолженность превысит 6 МРП, предусмотрены и другие меры. Если задолженность не гасится в течение 10 рабочих дней с момента вручения уведомления, то юрлицо может ждать приостановление расходных операций по банковским счетам и по кассе, а также ограничение в распоряжении имуществом. Через 20 дней применяются меры принудительного взыскания. В первую очередь взыскание производится с банковских счетов юридических лиц. При отсутствии денег на счетах органы госдоходов применяют по порядку другие меры: взыскание со счетов дебиторов, за счет реализации ограниченного в распоряжении имущества или путем принудительного выпуска объявленных акции для АО с участием государства в уставном капитале.

Если и после этих мер долг сохраняется, то налоговый орган вправе принять меры по признанию должника банкротом.

«Для физических лиц подобных мер не предусмотрено, в связи с чем по налоговым задолженностям физлиц, органы государственных доходов обращаются в суд с заявлением о вынесении судебного приказа или иском о взыскании задолженности за счет имущества должника. Рассмотрение по таким заявлениям производится в соответствии с ГПК РК. Взыскание за счет имущества физического лица осуществляется частными судебными исполнителями на основании решения суда», — добавили в департаменте.

Стоит отметить, что в 2016 году было внесено множество изменений и дополнений по налогу на имущество. Из наиболее значительных — норма о том, что предприниматели, сдавая, например, в аренду свое жилое помещение, теперь платят за него налог по ставкам физлица. Кроме того, если раньше плательщиками налога были только те лица, которые владели (использовали) объекты налогообложения на основании госрегистрации прав на здания, то с начала этого года, плательщиками также являются лица, владеющие или использующие объекты на основании акта государственной приемочной комиссии и (или) акта приемки (ввода) построенного объекта в эксплуатацию, а также на основании гражданско-правовых сделок или иных оснований, предусмотренных законодательством РК.

По определению налоговой базы по налогу на имущество юрлиц и ИП были внесены только уточняющие поправки. Рассчитывается налог, как известно, учитывая среднегодовую балансовую стоимость объекта. Если нет первичных документов, подтверждающих затраты на приобретение (производство, монтаж и т. д.), а также при неизвестности цены объекта, либо полученных безвозмездно, налоговой базой для исчисления налога является рыночная стоимость, определяемая в отчете об оценке, проведенной оценщиком на основании договора с налогоплательщиком. Для рядовых казахстанцев налоговой базой, как и раньше, является стоимость объектов, устанавливаемая по состоянию на 1 января каждого года уполномоченным госорганом в сфере регистрации прав на недвижимое имущество.

В 2016 году за 11 месяцев по налогу на имущество в бюджет Алматы поступило 21,8 млрд тенге, что на 1,5 млрд тенге больше, чем за аналогичный период в 2015 году. При этом доля поступлений от физических лиц составляет в среднем всего 14%.

В целом в 2016 году наблюдается положительная динамика поступлений по данному виду налогу, так как за 11 месяцев 2016 года уже поступило больше средств, чем за весь 2015 год. В 2015 году всего поступления составили 20,8 млрд тенге.

налог имущество изменится казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
373 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
На территории Алмалинского и Медеуского района в торговых домах "ЦУМ", "ГУМ", "Мобила" и "Тастак" найдены 15 ворованных телефонов, передает inAlmaty.kz. В крупных торговых центрах Алматы проверено свыше 500 мобильных устройств, 15 из них краденые.  «Данные рейдовые мероприятия направлены на выявление, пресечение краж чужого имущества, а также обнаружение похищенных мобильных телефонов и установление лиц, скупающих краденые телефоны. В ходе проверок сотрудн...
Криминал
Полицейские Алматы обнаружили двадцать ворованных люков и арычных решеток, передает inAlmaty.kz. В двух точках в Бостандыкском районе сотрудники полиции выявили краденные люки и решетки. Администрация пунктов приема металла понесет уголовную ответственность.  «Напомним, в целях пресечения уголовных преступлений против собственности на территории города проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Правопорядок». Данное мероприятие направлено для выяв...
Криминал
Криминальная полиция обращается к автолюбителям, передает inAlmaty.kz.  Сотрудники полиции предлагают инструктаж по противодействию кражам из автомобилей. Во главу угла полицейские ставят факторы осторожности, собранности и внимательности. «Береженного Бог бережет. Эта истина справедливо применима и в наши дни, когда вопросы личной и имущественной безопасности – не пустой звон, а реальность. Согласно статистическим данным, в мегаполисе одним из распростран...
Спорт
В рамках программы "Спорт в моем дворе" среди детей проводятся соревнования "Лига чемпионов" за лучший район Алматы, передает inAlmaty.kz. Во дворовых соревнованиях может принять участие любой желающий в возрасте от 7-17 лет. Виды спорта при этом на любой вкус и цвет. Чемпионат состоит из несколько этапов - кустовые, районные и городские.  "Лига чемпионов" включает в себя также и семейную эстафету.  "Мой сын уже больше года занимается спортом. Это хорошо,...
Общество
С 1 января 2019 года для казахстанских женщин повысят возраст выхода на пенсию, передает inAlmaty.kz. На сегодня, после первого повышения возраста на полгода, которое было 1 января 2018 года женщины выходят на пенсию в 58,5 лет.  Уже со следующего года цифра увеличится до 59 лет.  Отметим, в случае накопления нужной суммы для пенсии, казахстанки имеют право выйти на пенсию в 50 лет. В нынешнем году эта цифра составляет 13,5 миллионов тенге.  Однако, сущест...
Общество
Высота снежного покрова составила в Алматы 10 сантиметра за эти дни, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования акимата города. За период снегопада использовано 5400 тонн противогололедных материалов. В ночной период с 12 на 13 ноября организован вывоз снега. На снежные свалки вывезено 7563 кубических метров снега. В дневной период 13 ноября после «часа пик» будут продолжены работы по вывозу снега. В...
Разное
По данным "Казгидромет" погода днем в Алматы на вторник обещает быть без осадков, передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем -5..-7, без осадков. Ночью -10..-12, осадки в виде снега.
Партнерский материал
Яркие эмоции, искренние чувства и полный заряд энергии получили алматинцы на празднике дружбы от Pepero, сообщает корреспондент inAlmaty.kz. На катке собрались люди совершенно разных возрастов и интересов, но их объединяла верная дружба и любовь к печенью. Отпраздновать день дружбы на коньках собрались сотни жителей южного мегаполиса. К слову, день Pepero впервые отмечается в Казахстане, однако в других странах Азии 11 ноября уже стало традиционным днем пе...
Общество
Решением межведомственной комиссии в составе УАП ДВД и Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог, на самой крупной штрафстоянке города в микрорайоне «Кок жиек» начал работу пункт административной полиции. Теперь  нарушители могут забрать  авто, пройдя процедуру возврата автомобиля уже на штрафстоянке, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу УПТ и АД. «На сегодняшний день процесс возврата  авто занимает продолжительное время с учетом...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36