Реформы миграционного законодательства: реакция аналитиков

Известный в стране юрист Джохар Утебеков на своей странице в Facebook назвал происходящее "усилением крепостного права", пишет Nur.kz.

"Как обычно, у меня для подписчиков своеобразные подарки в новом году. Вернее, это подарок от депутатов, но они рассказывать о нем стесняются. Эта новость коснется всех без исключения, но особое внимание предлагаю уделить ей арендаторам и арендодателям жилья, студентам, людям, кочующим по стране с работой. Как и опасались правозащитники, закон, который приняли для борьбы с экстремизмом, усилил «крепостное право».

Он напомнил, что раньше был временный учет по желанию. Полиции можно было показать адресную справку из Семея и пояснить, что в Алматы ты живешь временно, приехал подзаработать, погостить.

Главное было – иметь регистрацию где-то. Доказать, что ты живешь в Алматы постоянно и должен зарегистрироваться в нем, полиции было тяжело, пишет Утебеков.

"Теперь же в Законе «О миграции населения» появилось понятие «место временного пребывания (проживания)». Советую всем его запомнить, хотя бы для возможного диалога с участковым или патрульными. Оно отличается от места жительства, т.е. места, где вы живете постоянно или преимущественно", - добавляет он.

Как отмечает юрист, теперь введена обязательная регистрация граждан по месту временного пребывания, и ее несоблюдение повлечет административный штраф в 7 МРП (почти 16 000 тенге).

"Если вы уехали по Казахстану на учебу, в длительную командировку, погостить, «пошабашить», то до истечения 1 месяца вам надо будет успеть встать на временную регистрацию. К примеру, 1 июня вы приехали из Алматы на лето к родственникам в Астану (или даже внутри Алматы переехали к бабушке или, эмм, к соседке). До 1 июля надо пройти временную регистрацию в миграционной полиции. Иначе вас могут оштрафовать", - приводит пример Утебеков.

"Есть вопрос, как участковый установит, что человек живет на новом месте уже месяц. Видимо, с показаний соседей, запросов на место работы, учебы. По иногородним студентам все очевидно. Приехал 1 сентября на учебу. Если не хочешь менять постоянную регистрацию на родине, то до 1 октября проходишь временную регистрацию. Мне кажется, что вместо террористов по студентам в первую очередь это новшество и ударит", выразил свое мнение он.

Он напомнил, что "не стали мелочиться и с арендодателями". Если арендатор живет у них больше месяца без временной регистрации, то для них это повлечет штраф в 10 МРП (почти 23 000 тенге).

"Круговая порука. Нет худа без добра. Зато стало удобнее сдавать участковым неугодных соседей-квартиросъемщиков. :-) Теперь и хозяина квартиры, и арендатора без временной регистрации с показаний соседей легко оштрафуют", - заявляет адвокат.

"Ожидаю, что, помимо участковых, патрульные начнут спрашивать на улице у приезжих временную регистрацию. Комендантский час в действии. Конечно, все это грубое нарушение Международного пакта о гражданских и политических правах ООН и Конституции, ограничение свободы передвижения по стране. But who cares? Лишь бы на инвестиционный рейтинг не влияло", - резюмирует Утебеков.

Свое мнение по этому поводу высказал и финансовый аналитик Тимур Чигиров.

«Как я понял, в связи с возросшей угрозой терроризма и экстремизма, теперь необходимо будет зарегистрироваться по новому месту пребывания, если планируете находиться там более месяца. Иначе – штраф. Представил себе, какие хаос и неразбериху создаст это правило особенно в период, скажем, новогодних праздников, когда люди ездят в гости к родственникам, или в августе-сентябре, когда студенты начинают учебу в других городах. Это какой же одномоментный наплыв населения будет - готовы ли к этому соответствующие службы в техническом и организационном плане?», – пишет он.

С другой стороны, опасные элементы, террористы ведь не пойдут самовольно в миграционную службу рассказывать о своих перемещениях и планах. Это было бы как пресловутые пчелы против меда, считает аналитик.

«Вероятно, эта мера предпринимается, чтобы другим не повадно было, дабы у законопослушных граждан не возникало "левых", крамольных мыслей. Одновременно отменяются въездные визы для граждан развитых государств на период не более 30-ти дней. Я так понимаю, это связано с предстоящей выставкой "ЭКСПО", дабы повысить престиж и имидж страны на международной арене и привлечь множество платежеспособных туристов», – предполагает Чигиров.

«Что ж, цель, конечно, благородная. Но как-то непонятно, почему для своих граждан свобода перемещения ограничивается, в то время как иностранцы получают более легкий доступ. Государство, страна ведь прежде всего для себя?», – недоумевает он.

В качестве примера он провел параллель с Британией.

«Британия мало кого пускает без визы. А с приходом к власти консерваторов въехать в страну и тем более остаться там стало намного сложнее. Регистрация в Британии нужна только для иностранных граждан. Те, кто проживают в стране по долгосрочной визе - студенты, работающие - должны регистрироваться в полицейском участке по новому месту жительства в течение двух недель каждый раз, как они переезжают. Должны предоставлять счета, выписки из банка и прочие удостоверяющие документы», – констатирует Тимур Чигиров.

Финансовый аналитик отмечает, что делается это не столько из соображений безопасности и предупреждения терроризма, а для того, чтобы следить за миграционными потоками и не допустить нелегальных мигрантов. Чтобы депортировать их в случае необходимости.

«Борьба с терроризмом в Британии идет тайно, скрыто, на стадии зарождения, исподволь. Ей не занимаются миграционные службы – опять-таки аналогия с пчелами против меда. Этим занимаются специальные службы, и они не полагаются на сознательность граждан», – поясняет он.

При этом, как добавляет Чигиров, что касается самих граждан Британии, им не нужно регистрироваться при перемещении внутри страны.

«Это их страна, и они вправе жить там, где хотят, сколько хотят, не объясняя никому причин. Мало того, им не нужно регистрироваться и при прибытии, скажем, во Францию или Испанию, и даже США. Надеюсь, усилия по реализации новых ограничений оправдают себя, и страна будет спать спокойно. Аман болайык», – пишет он.

Политолог Талгат Калиев тоже не остался в стороне.

"Забавно. Казахстан отменил визы для граждан почти 50-ти стран мира, но будет штрафовать собственных граждан за отсутствие временной регистрации. Почему у нас всегда все лучшее гостям? Может, пора начать и к своим, если не пылкой любовью и заботой, то хотя бы с малейшим уважением относиться?", -сыронизировал он.

Напомним, ранее сообщалось, что в Казахстане усилят ответственность за отсутствие регистрации по месту жительства. Наказание ждет и арендодателей, не зарегистрировавших жильцов в сдаваемом жилье.
inalmaty.kz
временная регистрация закон аналитики возмутили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Первый Президент
Лидера Нации у трапа самолета поприветствовали студенты крупнейших ВУЗов Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Нурсултана Абишевича встретили около двух тысяч студентов под эгидой студенческой организации G-38. Они выразили благодарность Первому Президенту за все те достижения, что достиг независимый Казахстан под его руководством. Елбасы тепло поблагодарил молодых людей за неожиданный прием. Ранее, 19 марта Нурсултан Назарбаев публично объя...
Здоровье
Одновременно в трёх операционных 50 медиков проводили уникальную операцию по пересадке печени от двух доноров. Пресс-служба Научного центра хирургии имени А.Н. Сызганова предоставила видео первой подобной трансплантации органа в Казахстане, передает inAlmaty.kz "Часто доноры печени не подходят потому, что не хватает остающейся части печени, должно быть не менее 35%. Особенно эта проблема азиатов, так как у них печень меньше чем у европейцев, это анатомичес...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов раскрыл планы дорожников на 2019 год и статистику по ремонту, передает inAlmaty.kz со ссылкой на vecher.kz. По словам чиновника, за последние 5 лет дороги в южной столице стали лучше. Всего за это время построено 57,1 км дорог, 7 транспортных развязок, проведен ремонт 697,3 км асфальтового покрытия. В 2019 году планируются ремонтные работы на 121 улица протяженностью 111 км, на состояние которых поступили жалобы. Поло...
Здоровье
В Казахстане за последние шесть лет проведено около 230 трансплантаций печени при ежегодной потребности, как минимум, в 500 операций. Такую статистику представил директор Национального Научного центра хирургии имени А.Н. Сызганова Болатбек Баймаханов, передает inAlmaty.kz "Моя команда и команда, которой я руковожу сделали более 120 операций по пересадке печени за последние пять лет. За последние три года такую операцию в нашем центре сделали 23 детям. Сейч...
Экономика
Курс доллара по итогам утренней торговой сессии во вторник сложился на уровне 377,47 тенге, передает inAlmaty.kz. На Казахстанской фондовой бирже (KASE) закончилась утренняя торговая сессия по иностранным валютам. По результатам торгов средневзвешенный курс доллара составил 377,47 тенге, объем торгов – 17 900 тысяч USD. В торгах приняли участие 10 банков. В обменных пунктах Алматы курс купли/продажи доллара составляет 377,5-379 тенге.
Разное
Три объекта: Парк Первого Президента, Колесо обозрения и Государственный академический театр оперы и балета им. Абая подсветили красным светом, передаёт inAlmaty.kz.  ВОЗ выступила с инициативой осветить достопримечательности крупных городов мира 24 марта красным цветом, чтобы продемонстрировать свою приверженность в борьбе с туберкулезом.  Второй год подряд Алматы участвует в данной акции, показывая свою приверженность и готовность в борьбе с туберкулезом...
Разное
Авиакомпания QAZAQAIR запускает регулярное авиасообщение на юг Российской Федерации по маршруту Атырау – Астрахань, передаёт inAlmaty.kz. С 27 апреля 2019 года маршрутная сеть авиакомпании пополняется новым международным маршрутом Атырау – Астрахань. Полеты из нефтяной столицы Казахстана в административный центр Астраханской области будут осуществляться на современных региональных самолетах Bombardier Q400 NextGen дважды в неделю: по вторникам и субботам,...
Происшествия
Водители столкнувшихся машин получили ранения, пассажиры в одном из автомобилей скончались до приезда врачей, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sputnik Казахстан. По словам свидетелей произошедшего, автомобиль Hyundai Accent направлялся по Саина в северном направлении, водитель совершал левый поворот в сторону Индустриальной зоны. В это время ему навстречу ехала Toyota Land Cruiser Prado, водитель которой не успел затормозить. От удара джипа легковой авто...
Здоровье
Алматы и его окрестности относятся к территории, опасной по заражению клещевым энцефалитом, сообщили редакции inAlmaty.kz в городском Департаменте охраны общественного здоровья. Горы всегда притягивали алматинцев и гостей города, весной поток туристов, несомненно, увеличится. Санврачи советуют алматинцам не позднее, чем за 2 недели до выезда на природу получить прививки против клещевого энцефалита. «Город Алматы обеспечен вакциной против клещевого энцефали...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36