Реформы миграционного законодательства: реакция аналитиков

Известный в стране юрист Джохар Утебеков на своей странице в Facebook назвал происходящее "усилением крепостного права", пишет Nur.kz.

"Как обычно, у меня для подписчиков своеобразные подарки в новом году. Вернее, это подарок от депутатов, но они рассказывать о нем стесняются. Эта новость коснется всех без исключения, но особое внимание предлагаю уделить ей арендаторам и арендодателям жилья, студентам, людям, кочующим по стране с работой. Как и опасались правозащитники, закон, который приняли для борьбы с экстремизмом, усилил «крепостное право».

Он напомнил, что раньше был временный учет по желанию. Полиции можно было показать адресную справку из Семея и пояснить, что в Алматы ты живешь временно, приехал подзаработать, погостить.

Главное было – иметь регистрацию где-то. Доказать, что ты живешь в Алматы постоянно и должен зарегистрироваться в нем, полиции было тяжело, пишет Утебеков.

"Теперь же в Законе «О миграции населения» появилось понятие «место временного пребывания (проживания)». Советую всем его запомнить, хотя бы для возможного диалога с участковым или патрульными. Оно отличается от места жительства, т.е. места, где вы живете постоянно или преимущественно", - добавляет он.

Как отмечает юрист, теперь введена обязательная регистрация граждан по месту временного пребывания, и ее несоблюдение повлечет административный штраф в 7 МРП (почти 16 000 тенге).

"Если вы уехали по Казахстану на учебу, в длительную командировку, погостить, «пошабашить», то до истечения 1 месяца вам надо будет успеть встать на временную регистрацию. К примеру, 1 июня вы приехали из Алматы на лето к родственникам в Астану (или даже внутри Алматы переехали к бабушке или, эмм, к соседке). До 1 июля надо пройти временную регистрацию в миграционной полиции. Иначе вас могут оштрафовать", - приводит пример Утебеков.

"Есть вопрос, как участковый установит, что человек живет на новом месте уже месяц. Видимо, с показаний соседей, запросов на место работы, учебы. По иногородним студентам все очевидно. Приехал 1 сентября на учебу. Если не хочешь менять постоянную регистрацию на родине, то до 1 октября проходишь временную регистрацию. Мне кажется, что вместо террористов по студентам в первую очередь это новшество и ударит", выразил свое мнение он.

Он напомнил, что "не стали мелочиться и с арендодателями". Если арендатор живет у них больше месяца без временной регистрации, то для них это повлечет штраф в 10 МРП (почти 23 000 тенге).

"Круговая порука. Нет худа без добра. Зато стало удобнее сдавать участковым неугодных соседей-квартиросъемщиков. :-) Теперь и хозяина квартиры, и арендатора без временной регистрации с показаний соседей легко оштрафуют", - заявляет адвокат.

"Ожидаю, что, помимо участковых, патрульные начнут спрашивать на улице у приезжих временную регистрацию. Комендантский час в действии. Конечно, все это грубое нарушение Международного пакта о гражданских и политических правах ООН и Конституции, ограничение свободы передвижения по стране. But who cares? Лишь бы на инвестиционный рейтинг не влияло", - резюмирует Утебеков.

Свое мнение по этому поводу высказал и финансовый аналитик Тимур Чигиров.

«Как я понял, в связи с возросшей угрозой терроризма и экстремизма, теперь необходимо будет зарегистрироваться по новому месту пребывания, если планируете находиться там более месяца. Иначе – штраф. Представил себе, какие хаос и неразбериху создаст это правило особенно в период, скажем, новогодних праздников, когда люди ездят в гости к родственникам, или в августе-сентябре, когда студенты начинают учебу в других городах. Это какой же одномоментный наплыв населения будет - готовы ли к этому соответствующие службы в техническом и организационном плане?», – пишет он.

С другой стороны, опасные элементы, террористы ведь не пойдут самовольно в миграционную службу рассказывать о своих перемещениях и планах. Это было бы как пресловутые пчелы против меда, считает аналитик.

«Вероятно, эта мера предпринимается, чтобы другим не повадно было, дабы у законопослушных граждан не возникало "левых", крамольных мыслей. Одновременно отменяются въездные визы для граждан развитых государств на период не более 30-ти дней. Я так понимаю, это связано с предстоящей выставкой "ЭКСПО", дабы повысить престиж и имидж страны на международной арене и привлечь множество платежеспособных туристов», – предполагает Чигиров.

«Что ж, цель, конечно, благородная. Но как-то непонятно, почему для своих граждан свобода перемещения ограничивается, в то время как иностранцы получают более легкий доступ. Государство, страна ведь прежде всего для себя?», – недоумевает он.

В качестве примера он провел параллель с Британией.

«Британия мало кого пускает без визы. А с приходом к власти консерваторов въехать в страну и тем более остаться там стало намного сложнее. Регистрация в Британии нужна только для иностранных граждан. Те, кто проживают в стране по долгосрочной визе - студенты, работающие - должны регистрироваться в полицейском участке по новому месту жительства в течение двух недель каждый раз, как они переезжают. Должны предоставлять счета, выписки из банка и прочие удостоверяющие документы», – констатирует Тимур Чигиров.

Финансовый аналитик отмечает, что делается это не столько из соображений безопасности и предупреждения терроризма, а для того, чтобы следить за миграционными потоками и не допустить нелегальных мигрантов. Чтобы депортировать их в случае необходимости.

«Борьба с терроризмом в Британии идет тайно, скрыто, на стадии зарождения, исподволь. Ей не занимаются миграционные службы – опять-таки аналогия с пчелами против меда. Этим занимаются специальные службы, и они не полагаются на сознательность граждан», – поясняет он.

При этом, как добавляет Чигиров, что касается самих граждан Британии, им не нужно регистрироваться при перемещении внутри страны.

«Это их страна, и они вправе жить там, где хотят, сколько хотят, не объясняя никому причин. Мало того, им не нужно регистрироваться и при прибытии, скажем, во Францию или Испанию, и даже США. Надеюсь, усилия по реализации новых ограничений оправдают себя, и страна будет спать спокойно. Аман болайык», – пишет он.

Политолог Талгат Калиев тоже не остался в стороне.

"Забавно. Казахстан отменил визы для граждан почти 50-ти стран мира, но будет штрафовать собственных граждан за отсутствие временной регистрации. Почему у нас всегда все лучшее гостям? Может, пора начать и к своим, если не пылкой любовью и заботой, то хотя бы с малейшим уважением относиться?", -сыронизировал он.

Напомним, ранее сообщалось, что в Казахстане усилят ответственность за отсутствие регистрации по месту жительства. Наказание ждет и арендодателей, не зарегистрировавших жильцов в сдаваемом жилье.
inalmaty.kz
временная регистрация закон аналитики возмутили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
61 просмотр в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Пострадавшую отвезли в больницу города Приозёрск, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции на транспорте. Об инциденте в Линейный отдел полиции сообщили 20 сентября. На 1328 километре перегона «Шыганак-Мын-Арал» 31-летняя женщина выпала из двери рабочего тамбура одного из вагонов пассажирского поезда «Алматы-Костанай». При этом она получила различные телесные повреждения. Пострадавшую вскоре после этого доставили на остановивший...
Общество
В Алмалинском районе решают проблемы с доступностью общественного транспорта. Помимо запуска нового маршрута, увеличена протяжённость маршрута № 212 до улицы Толе би, передает inAlmaty.kz. Во ходе встречи акима города с жителями Алмалинского района 28-го августа было задано много вопросов о развитии и модернизации общественного транспорта. На некоторых участках района не хватает автобусов или маршруты отсутствуют вовсе. Аким района Беккали Торгаев сообщил,...
Происшествия
20 сентября Берик Габбасов поехал на работу за заработной платой, с тех пор его никто не видел, передает inAlmaty.kz. Родные третьи сутки ищут 24-х летнего парня. Они обзвонили все морги, больницы, РУВД города, но все безрезультатно. К поискам подключилась полиция. «Никаких догадок нет. Я нашел его страницу в Instagram, но она закрытая. Я перевернул все в поисках телефонов или записок, изучил данные компьютера, и не нашел ничего подозрительного», - рассказ...
Общество
Светофорами переоснастят ряд перекрестков по Абая и Достык, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ТОО «СМЭУ Алматы». Как рассказали представители компании, в ближайшее время будут произведены ремонтно-строительные работы по демонтажу, монтажу металлоконструкций, оборудования и пусконаладочные работы светофорных объектов. Светофоры разместят на следующих перекрёстках: проспект Абая - проспект Достық; проспект Абая - проспект Назарбаева; проспект А...
Спорт
Самая креативная и необычная гонка самодельных болидов завершилась в Алматы. В этом году участие приняли 49 команда, передает inAlmaty.kz. Вдоль трассы, построенной на проспекте Достык от Сатпаева до Абая за день побывало более 35 тысяч зрителей. Они увлечённо наблюдали за тем, как команды непрофессиональным гонщиков на самодельных болидах пытались преодолеть 350 метровую трассу с наклонным поворотом, каскадами и ступеньками. Некоторые из них развивали ско...
Криминал
Алматинку задержала полиция при проведении масштабной операции по пресечению деятельности наркопреступников, передает inAlmaty.kz. 9 июля в Талгаре задержана 27-летняя алматинка с семью пакетами экстази весом 110 грамм. Посылку женщине отправили из Нидерландов. В целом во время проведения операция полицейские за три месяца изъяли 16,7 тонн наркотиков в стране, из них 8,7 кг героина, четыре тонны марихуаны и 198 килограмм гашиша. Помимо этого, стражи порядк...
Здоровье
Пятилетняя девочка, пострадавшая в аварии с поездом на станции Чемолган, пришла в сознание, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Управления общественного здоровья города. Ребенок снят с аппарата искусственной вентиляции легких. "Сегодня переводится в профильное отделение для дальнейшего лечения. Состояние тяжелое, в динамике стабильное", - информировали в ведомстве. Второй ребёнок трех лет все еще дышит с помощью аппарата, состояние крайне тяжел...
Аналитика
Опрос среди автовладельцев провела страховая компания «Лондон-Алматы». Некоторые опрошенные отметили, что изменение скоростного режима сэкономило им пару часов в сутках, передает inAlmaty.kz. Страховая компания провела опрос среди 1459 автовладельцев южной столицы. В опросе участвовали 65% мужчин и 35% женщин. Опрос показал, что 72% водителей с радостью и восприняли новость о возращении скоростного режима в 80 км/ч на Аль-Фараби и ВОАД. «Многие из них гово...
Общество
Команда спасателей РОСО заняла первое место на сборе-семинаре «Казспас-2019», передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ГУ «РОСО КЧС МВД РК». В течение 10 дней за звание лучших боролись 16 команд. Сбор-семинар является уникальным, так как условия на всех этапах приближены к реальным.  Соревнования «Казспас-2019» стартовали 10 сентября. Участникам состязаний пришлось пройти всевозможные дистанции, имитирующие те или иные катаклизмы. Например, своеврем...
Новости по теме
Более 70% водителей Алматы довольны возращением скоростного режима на Аль-Фараби – опрос
Финансовый консультант Алматы рассказал о рисках съема накоплений до пенсии
KZ-CERT: Более 2 тысяч попыток нарушить информационную безопасность зафиксировали в августе
Жители Алматы стали меньше покупать рубли
173 млрд тенге за полгода прислали из-за рубежа на счета казахстанцев
Новые правила работы обменников - признак кризиса: мнение эксперта
Из-за чего снова упало тенге и будет ли оно девальвировать – мнение эксперта
Жители Алматы активнее других в стране покупают евро
Погашение кредитов: Эксперты Алматы рассказали о последствиях
Из Казахстана уезжают преимущественно городские жители трудоспособного возраста
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36