Казахстанцы выразили возмущение новыми правилами регистрации

В Казахстане приняли закон, согласно которому стала обязательной регистрация по месту жительства. Усиленная ответственность за отсутствие регистрации и обязательное для арендодателей условие регистрировать жильцов возмутили казахстанцев. Свое возмущение они выражают в социальных сетях, сообщает Zakon.kz.

Юрист Джохар Утебеков на своей странице в Facebook назвал происходящее «усилением крепостного права»: «Как обычно, у меня для подписчиков своеобразные подарки в новом году. Вернее, это подарок от депутатов, но они рассказывать о нем стесняются. Эта новость коснется всех без исключения, но особое внимание предлагаю уделить ей арендаторам и арендодателям жилья, студентам, людям, кочующим по стране с работой. Как и опасались правозащитники, закон, который приняли для борьбы с экстремизмом, усилил «крепостное право».

Утебеков рассказал, что раньше временный учет был, по желанию. Полиции можно было показать адресную справку из своего города и пояснить, что в другом проживаешь временно, приехал подзаработать, погостить. Главное при этом было вообще иметь регистрацию, хоть где. Доказать, что ты живешь в новом городе постоянно и должен зарегистрироваться в нем, полиции было тяжело. Как рассказал юрист, теперь в Законе «О миграции населения» появилось понятие «место временного пребывания (проживания)»: «Советую всем его запомнить, хотя бы для возможного диалога с участковым или патрульными. Оно отличается от места жительства, т.е. места, где вы живете постоянно или преимущественно.

Как подчеркнул Утебеков, теперь введена обязательная регистрация граждан по месту временного пребывания, и ее несоблюдение повлечет административный штраф в 7 МРП (почти 16 тысяч тенге). Если человек уезжает из своего города в другой, то в течение месяца ему надо оформить временную регистрацию. То же самое касается ситуации, если в своем городе человек, например, на лето переедет к родственникам. В случае, если регистрация не будет оформлена, будет выписан штраф.

«Есть вопрос, как участковый установит, что человек живет на новом месте уже месяц. Видимо, с показаний соседей, запросов на место работы, учебы. По иногородним студентам все очевидно. Приехал 1 сентября на учебу. Если не хочешь менять постоянную регистрацию на родине, то до 1 октября проходишь временную регистрацию. Мне кажется, что вместо террористов по студентам в первую очередь это новшество и ударит», - считает Джохар Утебеков.

Он напомнил, что «не стали мелочиться и с арендодателями». Если арендатор живет у них больше месяца без временной регистрации, то для них это повлечет штраф в 10 МРП (почти 23 тысячи тенге): «Круговая порука. Нет худа без добра. Зато стало удобнее сдавать участковым неугодных соседей-квартиросъемщиков. :-) Теперь и хозяина квартиры, и арендатора без временной регистрации с показаний соседей легко оштрафуют».

«Ожидаю, что, помимо участковых, патрульные начнут спрашивать на улице у приезжих временную регистрацию. Комендантский час в действии. Конечно, все это грубое нарушение Международного пакта о гражданских и политических правах ООН и Конституции, ограничение свободы передвижения по стране. But who cares? Лишь бы на инвестиционный рейтинг не влияло», - резюмирует Утебеков.

Финансовый аналитик Тимур Чигиров также не поддерживает нововведения:«Как я понял, в связи с возросшей угрозой терроризма и экстремизма, теперь необходимо будет зарегистрироваться по новому месту пребывания, если планируете находиться там более месяца. Иначе – штраф. Представил себе, какие хаос и неразбериху создаст это правило особенно в период, скажем, новогодних праздников, когда люди ездят в гости к родственникам, или в августе-сентябре, когда студенты начинают учебу в других городах. Это какой же одномоментный наплыв населения будет - готовы ли к этому соотвествующие службы в техническом и организационном плане? С другой стороны, опасные элементы, террористы ведь не пойдут самовольно в миграционную службу рассказывать о своих перемещениях и планах. Это было бы как пресловутые пчелы против меда».

Финансист предположил, что «эта мера предпринимается, чтобы другим не повадно было, дабы у законопослушных граждан не возникало "левых", крамольных мыслей. Одновременно отменяются въездные визы для граждан развитых государств на период не более 30-ти дней. Я так понимаю, это связано с предстоящей выставкой "ЭКСПО", дабы повысить престиж и имидж страны на международной арене и привлечь множество платежеспособных туристов».

Чигирову не совсем понятно, почему для граждан Казахстана свобода перемещения ограничивается, в то время как иностранцы получают более легкий доступ. Например, Великобритания очень тяжело выдает визы, говорит специалист: «А с приходом к власти консерваторов въехать в страну и тем более остаться там стало намного сложнее. Регистрация в Британии нужна только для иностранных граждан. Те, кто проживают в стране по долгосрочной визе - студенты, работающие - должны регистрироваться в полицейском участке по новому месту жительства в течение двух недель каждый раз, как они переезжают. Должны предоставлять счета, выписки из банка и прочие удостоверяющие документы».

Финансовый аналитик отмечает, что делается это не столько из соображений безопасности и предупреждения терроризма, а для того, чтобы следить за миграционными потоками и не допустить нелегальных мигрантов. Чтобы депортировать их в случае необходимости.

«Борьба с терроризмом в Британии идет тайно, скрыто, на стадии зарождения, исподволь. Ей не занимаются миграционные службы – опять-таки аналогия с пчелами против меда. Этим занимаются специальные службы, и они не полагаются на сознательность граждан», – поясняет Чигиров.

Сами же британцы не обязаны оформлять регистрацию при перемещении по стране либо по приезду в другие страны.

Политолог Талгат Калиев считает сложившуюся ситуацию забавной: «Казахстан отменил визы для граждан почти 50-ти стран мира, но будет штрафовать собственных граждан за отсутствие временной регистрации. Почему у нас всегда все лучшее гостям? Может, пора начать и к своим, если не пылкой любовью и заботой, то хотя бы с малейшим уважением относиться?».

регистрация экспо граждане казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
335 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В акимате Ауэзовского района прокомментировали ситуацию с разбитыми дорогами в микрорайоне Аксай-4, передает inAlmaty.kz. Напомним, что жители 89 и 92 домов микрорайона Аксай-4 пожаловались на ямы и дыры, которые создают опасные условия для пешеходов и автомобилистов и летом и зимой.  Главный специалист отдела коммунального хозяйства Ауэзовского района Азат Какетаев рассказал, что ремонт запланирован на весну 2019 года. «Мы обследуем этот участок, какие ям...
Общество
Аким Алматы Бауыржан Байбек осмотрел новые автобусы, приобретенные частными перевозчиками для обслуживания ряда маршрутов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города. «Ранее мы осуществляли перевозки на автобусах старше 20 лет, соответственно, не всегда получалось соблюдать график, были нарекания пассажиров. Сейчас за счет собственных средств мы приобрели 30 автобусов Yutong экологического класса Евро-5 с общей вместимостью до 70 челове...
Здоровье
Директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по городу Алматы Тлеухан Абилдаев рассказал корреспонденту inAlmaty.kz по каким принципам стоит выбирать надежную поликлинику. Напомним, что в Казахстане с 15 сентября по 15 ноября можно прикрепиться к любой поликлинике или сменить ее. Абилдаев при выборе поликлиники советует обращать внимание на врача и местоположение клиники. «При выборе поликлиники мы рекомендуем придерживаться семейного п...
Здоровье
Жители города Алматы могут прикрепиться к одной из 77 медицинских организаций в рамках ежегодной прикрепительной кампании с 15 сентября по 15 ноября, передает inAlmaty.kz. 70 из этих поликлиник уже обслуживают алматинцев в текущем году и еще 7 участвуют в кампании впервые сообщил директор филиала Фонда социального медицинского страхования по городу Алматы Тлеухан Абилдаев. «Если в 2017 году первичную медико-санитарную помощь оказывали 56 организаций, из ко...
Экономика
За семь месяцев бюджет южной столицы пополнился на 285,4 млрд тг, против 321,6 млрд тг годом ранее, передает inAlmaty.kz со ссылкой на finprom.kz. Несмотря на это, доходы местных бюджетов за 7 месяцев 2018 года практически не изменились по отношению к аналогичному периоду 2017, и составили 2,7 трлн тг (-1%). В динамике пяти последних лет доходы местных бюджетов в соответствующем периоде выросли на 779,7 млрд тг, или 41,6%. В структуре поступлений в местный...
Экономика
Наиболее полезная и целебная конина подорожала за месяц почти на 2%, за год - сразу на 9%, передает inAlmaty.kz со ссылкой на energyprom.kz.  Розничные цены на мясо в городах в среднем по РК показали рост. Так, значительнее всего подорожало мясо конины - на 1,7% за месяц, до 1694,6 тенге за кг (за год - сразу на 9,3%). На 1,1%, до 745,7 тенге за кг, подорожали куры (при этом по сравнению с прошлым годом они подешевели на 0,9%). Говядина, баранина и свинина...
Происшествия
Гражданина Турции Али Демира, подозреваемого в избиении водителя скорой помощи в Алматы, отпустили под залог, передает inAlmaty.kz со ссылкой на ДВД города Алматы. «Сразу же после задержания и проведения первичных следственных действий подозреваемый был задержан в порядке статьи 128 УПК РК и водворен в изолятор временного содержания ДВД города Алматы. Сегодня он был представлен в прокуратуру Алмалинского района для избрания меры пресечения на период досуде...
Общество
За шесть месяцев 2018 года в Алматы зарегистрировано больше всего угонов автомобилей по стране, передает inAlmaty.kz. По данным комитета по правовой статистике и специальным учётам генеральной прокураторы РК, только за шесть месяцев 2018 года в Казахстане угнали 360 машин. Это на 3,2% больше, чем в прошлом году. Больше всего угонов зарегистрировано в Алматы (136), Карагандинской области (54), Южно-Казахстанской области (36), Алматинской области (22) и Аста...
Происшествия
20 сентября водителю скорой помощи, пострадавшему в результате нападения гражданина Турции на дороге в Алматы, стало плохо, передает inAlmaty.kz. В пресс-службе ГКП на ПВХ «Станция скорой медицинской помощи» сообщили, что состояние мужчины ухудшилось, появились тошнота, головокружение. В связи с этим было принято решение о его госпитализации в больницу скорой неотложной помощи. Напомним, инцидент произошел 18 сентября. Виновным оказался гражданин Турции.
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы намного больше.

Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36